LorHealth.ru

Виды абсцессов горла


Под выражением «абсцесс горла» чаще всего понимают тяжелое гнойное заболевание — паратонзиллит (синоним — паратонзиллярный абсцесс). При данной патологии в горле развивается острое воспаление, которое локализуется в околоминдаликовой клетчатке на фоне осложненного течения лакунарной или фолликулярной ангины. Проще говоря, в мягких тканях горла образуется ограниченное скопление гноя, что приводит к развитию тяжелой симптоматики. Чаще всего абсцесс в горле развивается с одной стороны, но изредка встречается двустороннее заболевание.

Обнаружение абсцесса в горле

Виды заболевания

Часто абсцесс горла при схожей клинической картине на самом деле является абсцессом глотки (гортани). Поэтому существует классификация всех патологий, при которых наблюдается гнойное скопление в области ротоглотки:

  1. паратонзиллярный абсцесс — воспаление клетчатки вблизи миндалин;
  2. заглоточный (ретрофарингеальный абсцесс) — нагноение клетчатки или лимфатического узла заглоточного пространства;
  3. окологлоточный (перитонзиллярный) абсцесс — поражение клетчатки в окологлоточной зоне.

Собственно абсцесс в горле может иметь разную локализацию. Ниже приведена классификация форм болезни по типу расположения гнойника:

  1. Передний абсцесс. Этот тип болезни встречается чаще всего, а инфекционные частицы попадают в ткани в области верхнего полюса миндалины. В итоге верх миндалины сильно выступает по направлению к язычку.
  2. Задний абсцесс. Гнойная полость находится между больной миндалиной и задней небной дужкой.
  3. Нижний абсцесс. Гнойный участок локализован снизу от небной миндалины. Обычно при осмотре горла этот тип болезни дает самые неявные симптомы.
  4. Боковой абсцесс. Наиболее редкая локализация гнойника, но наиболее опасная осложнениями в виде поражения грудной клетки и шеи. Очаг воспаления находится сбоку от миндалины с наружной стороны.

Стадии развития патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...
  1. экссудативно-инфильтративная;
  2. абсцедирование;
  3. инволюция.

Почему появляется абсцесс горла

Чаще всего болезнь диагностируется у детей, подростков, людей в возрасте 18-20 лет. В большинстве случаев абсцесс в горле или гортани — последствие недолеченной ангины, фарингита. При тонзилогенном пути поражения мягких тканей инфекция проникает в клетчатку из миндалин, особенно часто — из верхнего полюса, так как в нем есть извитые, глубокие лакуны в сочетании с тонкой капсулой гланды и рыхлой клетчаткой.

Возбудителями болезни выступают стрептококки, но иногда ими могут быть стафилококки или некоторые другие бактерии — клебсиеллы, кишечная палочка, протеи. Если лечение острого тонзиллита было проведено несвоевременно, либо больной игнорировал прием антибиотиков, после некоторого улучшения на фоне местной терапии внезапно вновь развивается сильная боль в горле. При осмотре выявляется гнойный абсцесс и выраженная припухлость мягких тканей.

Прочими причинами развития патологии на фоне ангины или фарингита могут стать:

  • сильное переохлаждение;
  • снижение реактивности организма, иммунодефициты;
  • ослабленность организма стрессами, авитаминозами;
  • хронический тонзиллит.

Около 25% всех случаев абсцесса глотки, гортани или горла не связаны с перенесенной ангиной, фарингитом. Как правило, развитие гнойной патологии без предшествующего воспаления миндалин происходит при непосредственном попадании инфекции в мягкие ткани при травме гланды косточкой, грубой едой. Также абсцесс может наблюдаться, если в ротовой полости или носоглотке имеется очаг инфекции — кариес, пульпит, болезни десен. Изредка регистрируется возникновение заболевания после проведения тонзилэктомии, бронхоскопии, гастроскопии.

У людей с низкой функцией иммунной системы симптомы абсцесса в горле могут появиться после тяжелого гриппа, скарлатины, ОРВИ. Даже у людей с удаленными миндалинами может развиваться болезнь, если был оставлен хотя бы небольшой ее участок.

Вероятность развития патологии повышает сахарный диабет, курение, имеющиеся хронический аденоидит, синусит, проживание в неблагоприятных социальных, климатических условиях.

Иррадиирование боли в ухо при абсцессе горла

Инкубационный период абсцесса

Обычно абсцесс горла развивается через 2-4 дня после перенесенной ангины, либо через тот же промежуток времени после обострения тонзиллита или травмирования миндалины. Если речь идет о болезни у ребенка или человека с резко сниженной реактивностью организма, то заболевание может обнаружиться уже через сутки после внедрения инфекции в клетчатку.

Клиническая картина болезни

Как правило, симптомы патологии нарастают после того, как ангина пошла на убыль. Больной внезапно начинает ощущать сильную болезненность при глотании, более выраженную с одной стороны. Прочие симптомы абсцесса в горле:

  • иррадиирование боли в ухо, в зубы;
  • тризм мышц, приводящий к невозможности нормального раскрытия рта;
  • ощущение присутствия инородного тела, комка в горле;
  • трудности с принятием пищи, проглатыванием слюны вплоть до вытекания ее изо рта;
  • заброс жидкости, пищи в носоглотку;
  • припухлость, болезненность лимфоузлов под челюстью;
  • лихорадка (до 40 градусов), но при низком иммунитете температура может быть субфебрильной;
  • появление гнилостного запаха изо рта;
  • гнусавость голоса;
  • слабость, бессонница, плохое самочувствие.

Гнусавость и нарушение голосообразования может быть вызвано также полипозом. Лечение полипов в горле направлено на их удаление хирургическим путем.

Если абсцесс горла представляет собой крупный гнойник, то может наблюдаться боль при движении шеи, головы. Иногда человек отмечает одышку, если гнойная полость закрывает часть входа в глотку.

При осмотре горла можно отметить сильное воспаление тканей, причем наиболее выраженные воспалительные явления визуализируются вблизи миндалины. Сама миндалина увеличена, сдвинута вперед, нередко смещает в сторону язычок. Подвижность мягкого неба нарушена.

Когда абсцесс вскрывается самостоятельно, симптомы значительно облегчаются, боль спадает, самочувствие улучшается, но такое развитие событий нередко приводит к формированию повторных гнойников в мягких тканях ротоглотки.

В чем состоит опасность

Наибольший риск для здоровья и жизни представляет абсцесс горла, который локализуется в нижней боковой части миндалины: при его разрастании может наступить декомпенсация дыхания. Впрочем, такой вид патологии встречается редко, и большинство случаев абсцессов при адекватном лечении оканчивается выздоровлением.

Если вовремя не провести терапию и хирургическое удаление гнойника, а также при слабости защитных сил организма в горле абсцесс может осложняться тяжелой патологией — флегмоной парафарингеального пространства. В этой ситуации состояние больного резко ухудшается, температура тела очень высокая, наблюдаются симптомы отека гортани. Флегмона угрожает такими последствиями, как гнойный медиастинит, серьезное кровотечение из сосудов шеи, тромбофлебит, тромбоз яремной вены, сепсис, инфекционно-токсический шок и летальный исход.

Осмотр горла при абсцессе

Диагностика абсцесса

Предварительный диагноз ставится исходя из сбора анамнеза и осмотра больного. Врач обращает внимание на трудности с глотанием, одностороннюю боль в горле, общее тяжелое состояние человека, а также учитывает имеющий место эпизод ангины или травмы миндалины.
При фарингоскопии выявляются асимметрия мягкого неба, выбухание миндалины, наличие гнойника около миндалины. Обязательно проводится ларингоскопия — осмотр гортани, так как воспалительные и гнойные явления могут распространяться на ткани этой зоны. Если возникает необходимость уточнения диагноза, может понадобиться проведение УЗИ, рентгенографии, КТ или МРТ.

Дифференцировать болезнь следует от флегмоны на фоне болезней крови, от дифтерии, скарлатины, от абсцесса язычной миндалины, языка, от доброкачественных, злокачественных опухолей, от рожи глотки.

Лечение абсцесса горла

В детском возрасте лечение патологии проводится только в стационаре. Если заболевание возникло у взрослого, а его течение относительно легкое, после вскрытия гнойника возможно проведение консервативной терапии в домашних условиях. Чаще всего планируется комплексное лечение, включающие прием медикаментов и проведение хирургического вмешательства.

Самостоятельная и медикаментозная терапия

Чтобы инфекционные процессы не распространились в нижележащие отделы ротоглотки, больному обязательно назначается антибактериальное лечение. Препаратами выбора являются антибиотики из группы пенициллинов (Ампициллин, Амоксиклав), при тяжелом течении — макролиды (Ровамицин, Джозамицин), цефалоспорины 2-3 поколений (Цефтриаксон). Аминогликозиды, тетрациклины считаются неэффективными в терапии гнойных поражений горла.

Антибиотики при воспалении горла эффективное средство быстрого и безопасного лечения. В аптеках они отпускаются без рецепта, но принимать их следует только проконсультировавшись с врачом. Роль антибактериальной терапии в лечении горла подробно рассмотрено здесь.

Спреи для орошения — обязательная составляющая домашней аптечки. Данные препараты действительно помогают в лечении ротоглотки. Брызгать в горло их можно при фарингитах, ангинах и многих других заболеваниях.

Обязательно также применение следующих методов консервативного лечения:

  1. обезболивающие и противовоспалительные препараты (Найз, Нурофен), а также новокаиновые миндаликовые блокады для снятия боли;
  2. антигистаминные средства для предотвращения отека гортани (Тавегил, Зиртек);
  3. витаминные комплексы;
  4. иммуностимуляторы (Имудон, Тактивин);
  5. полоскания глотки с растворами антисептиков (Хлоргексидин, Йокс, Гексорал, Мирамистин);
  6. если абсцесс вызван стафилококковой инфекцией, больному вводят антистафилококковый глобулин, проводят аутогемотерапию. Симптомы стрептококка в горле могут проявлять после легкого недомогания и озноба.

Вышеуказанное лечение может предотвратить формирование гнойной полости, если начать его в самом первом периоде еще до абсцедирования. Аналогичным образом лечат и самостоятельно прорвавшийся гнойник. Но чаще всего приходится проводить хирургическое удаление абсцесса с последующим дренажем появившейся полости.

Вскрытие абсцесса в горле

Оперативное лечение гнойника в горле

Начиная с 3-4 дня развития патологии, пациенту рекомендовано вскрытие гнойника. Чаще всего выполняется разрез в верхней части гнойной полости при помощи изогнутых инструментов. При необходимости применяется кровоостанавливающий зажим. Разрез выполняется достаточно глубоко, а его ширина должна быть крупной для оптимального опорожнения полости с гноем.

Анестезия при оперативном удалении абсцесса местная (смазывание тканей Лидокаином, Дикаином), но она может оказаться неэффективной, в связи с чем пациенту предварительно выполняют внутримышечную инъекцию сильных анальгетиков. Альтернативным вариантом обезболивания может стать внутрикожная миндаликовая блокада новокаином.

После вскрытия откачивают гнойный экссудат, полностью опорожняя гнойник. Но иногда вскрытие не приводит к полному очищению полости и к выздоровлению пациента, так как отверстие способно склеиваться гноем, фибрином. В этом случае больным проводят расширение и дренаж раны в течение 3-5 дней. Для ускорения выздоровления нередко в область абсцесса вводят глюкокортикостероиды.

Лечение рецидивирующих абсцессов

При повторяющихся абсцессах следует проводить радикальное лечение — абсцесстонзилэктомию. Также показаниями к удалению миндалин являются частые ангины, плохое дренирование абсцесса, затяжное течение патологии, кровотечение во время операции, а также наличие бокового абсцесса. Операция выполняется под общей анестезией. При развитии кровотечения, которое не останавливается консервативными мерами, следует обнаружить и подшить пораженный сосуд. При тяжелых осложнениях и сильной потере крови больному может потребоваться перевязка сонной артерии.

Прогноз заболевания

Обычно патология при ранней диагностике хорошо поддается лечению. Если не произвести удаление гнойника, либо не случится его самостоятельного вскрытия, болезнь почти всегда осложняется флегмоной окологлоточного пространства со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при развитии патологии важно как можно раньше обратиться за помощью. Рецидивы болезни случаются в 10% случаев абсцесса.

Профилактика патологии

Для предотвращения абсцесса во время ангины следует своевременно принимать антибиотики, а также не игнорировать местные способы лечения (обработка миндалин, полоскания). Чтобы не допустить обострений тонзиллита и частых, осложненных ангин, рекомендуются:

  • закаливание;
  • водные процедуры;
  • физическая активность;
  • санация полости рта, носа;
  • улучшение условий проживания, питания.

И в заключении предлагаем вам посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово!», в которой Елена Малышева рассказывает о заглоточном абсцессе горла.

 

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на абсцесс горла
x