LorHealth.ru

Образование заглоточного абсцесса в горле


Среди гнойных заболеваний глотки одним из самых опасных и протекающих с тяжелой симптоматикой является заглоточный абсцесс (другие названия патологии — позадиглоточный, ретрофарингеальный абсцесс). Если у человека диагностируется данная патология, это означает скопление гнойного экссудата в заглоточной клетчатке в виде ограниченной полости. Нагноение чаще всего начинается с регионарных лимфатических узлов, в результате чего в дальнейшем появляется гнойник в мягких тканях между предпозвоночной фасцией и фасцией глоточных мышц.

Пик заболеваемости заглоточным абсцессом приходится на возраст от 3 месяцев до 2 лет, но в последнее время в связи с наличием хронических и иммунологических болезней возрастает частота развития патологии у взрослых и подростков. У маленьких детей наличие лимфатических узлов в позадиглоточном пространстве, частично атрофирующихся к 6 годам, значительно увеличивает риск появления гнойных процессов на данном участке по причине быстрого распространения инфекции из очагов ее присутствия по лимфатическим сосудам. Характерно, что заглоточный абсцесс у детей до 2 лет может быть первичным, а в более позднем возрасте и у взрослых он, как правило, вторичен — является осложнением длительно текущего инфекционного заболевания ЛОР-органов или системной болезни.

Содержание статьи
Заглоточный абсцесс в горле

Причины позадиглоточного абсцесса

Заглоточный абсцесс у детей в большинстве случаев развивается при попадании инфекции в ретрофарингеальное пространство на фоне течения гнойной ангины, скарлатины, дифтерии, кори, стрептококкового ринофарингита, гнойного отита, воспалений слуховой трубы и барабанной перепонки. Причины заболевания, точнее, его возбудители, попадающие в позадиглоточные лимфоузлы и клетчатку через лимфу и кровь — это:

РЕКОМЕНДУЕМ!

Больше никакой простуды, насморка, мокроты и кашля! Наши читатели для укрепления иммунитета уже используют метод Елены Малышевой. Читать далее ->

Чаще всего заглоточный абсцесс у ребенка является следствием ангины или острого ринофарингита, когда воспаляются не только ткани миндалин и глотки, но и лимфатические сосуды, что и провоцирует местные осложнения. Изредка у больного возникает абсцесс после удаления аденоидов, интубации трахеи, эндоскопии, после попадания инородного тела, травмы задней стенки глотки, например, костью. У ослабленных грудных детей ретрофарингеальный абсцесс может появляться на фоне заражения инфекцией из трещин сосков у матери или при мастите у кормящей женщины.

Некоторые факторы способствуют увеличению риска возникновения абсцесса:

  • сниженный иммунитет и иммунодефициты;
  • плохое питание с авитаминозами;
  • наличие хронических болезней глотки;
  • сахарный диабет.

Ретрофарингеальный абсцесс у взрослых чаще всего связан с проникновением в заглоточную область возбудителей туберкулеза, с поражением шейных позвонков возбудителем сифилиса (так называемый «холодный заглоточный абсцесс»). Кроме того, заболевание диагностируется при травме позвоночника проникающего характера, при повреждении глотки грубой пищей, костью, после бронхоскопии, гастроскопии, эндотрахеального наркоза, после удаления небных миндалин. Факторами риска для развития болезни у взрослых становятся сахарный диабет, ВИЧ и другие иммунодефициты, алкоголизм, раковые болезни и химиотерапия, перенесенная тяжелая ангина.

Виды и симптомы заглоточного абсцесса

Гнойник классифицируется по области его локализации. Абсцесс может появиться в верхней, средней, нижней части глотки. По конкретной зоне образования гнойники бывают следующими:

  • эпифарингеальный абсцесс (находится вверху от небной занавески);
  • мезофарингеальный абсцесс (локализован между краем небной занавески и корнем языка);
  • гипофарингеальный абсцесс (располагается снизу от корня языка);
  • смешанный абсцесс (может занять несколько зон глотки).

Обычно гнойник образуется за 4-6 дней на фоне инфекционного заболевания или уже после того, как его симптомы стихли. Температура тела, как правило, внезапно увеличивается до 38-40 градусов, присоединяются прочие клинические признаки:

  • повышенная потливость;
  • слабость;
  • сонливость;
  • боль в голове;
  • ломота в теле;
  • вялость;
  • ограниченность открытия рта из-за сильной боли;
  • занятие вынужденного наклоненного положения шеи и головы;
  • выраженная боль при глотании;
  • снижение аппетита;
  • отек глотки;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • ригидность затылочных мышц.

Читайте также о симптомах абсцесса горла и паратонзиллярном абсцессе, являющегося одной из разновидностью ангин. Заболевание имеет различную локацию, но во всех случаях предполагает результат вторжения болезнетворных микробов.

Если гнойник появится вверху глотки, то его специфические симптомы — затруднение дыхания носом и гнусавость голоса. Формирование абсцесса внизу глотки вызывает сдавливание пищевода и трахеи, что выражается нарушениями прохода пищи и осуществления дыхания, а также приводит к осиплости голоса. У детей заглоточный абсцесс обычно протекает тяжело, с сильной интоксикацией. Особенно выраженные нарушения дыхания (вплоть до блокировки дыхательных путей) наблюдаются в ночное время, когда больной занимает горизонтальное положение.

У детей до года на фоне абсцесса проявляются такие симптомы:

  • нарушение акта сосания;
  • сильное слюнотечение;
  • нервозность, плач ребенка;
  • высокая лихорадка;
  • нарушения дыхания, одышка.
  • затвердение тканей шеи;
  • клокотание в горле;
  • лимфаденит;
  • кашель;
  • выделения из носа.

Если болезнь развивается у взрослых, то ей обычно предшествует травма глотки, либо перенесенная сложная инфекция. Симптомы заболевания у взрослых аналогичны таковым у детей, но при иммунодефицитных состояниях они могут быть менее выражены, сопровождаются субфебрильной температурой тела и общей слабостью. Приступы удушья у взрослого человека наблюдаются редко, а в большинстве случаев присутствует лишь небольшая одышка с затрудненным вдохом. Осложнения патологии могут возникать при несвоевременной терапии, причем некоторые из них угрожают жизни больного.

Диагностика заглоточного абсцесса

Диагностика заглоточного абсцесса

Постановка диагноза у детей, как правило, не вызывает трудностей. Предположить наличие гнойника врач может по клиническим проявлениям и в ходе сбора анамнеза болезни. Подтвердить диагноз можно во время фарингоскопии, гипофарингоскопии или задней риноскопии, когда в глотке заметно отечное, ярко-красное образование круглой, овальной формы, с выпячивающимся гнойником, флюктуирующее при пальпации. Нередко, если причиной абсцесса являются болезни уха и слуховой трубы, при пальпации этого образования из наружного слухового прохода у больного появляется гной. Дифференцировать ретрофарингеальный абсцесс у детей следует с паратонзиллитом, подскладочным гнойным ларингитом, присутствием инородного тела в гортани.

Заглоточный абсцесс у взрослых и подростков обязательно требует дифференциальной диагностики с проявлением специфических инфекций (туберкулезного натечника, сифилитического поражения позвонков), а также с аневризмой глоточной артерии, остеомиелитом позвонков. В связи с этим проводят анализы на постановку реакции Вассермана, туберкулиновые пробы, общеклинические анализы. Из инструментальных исследований может потребоваться КТ, МРТ, рентгенография глотки. Иногда необходимо выполнение диагностической пункции — при подозрении на доброкачественные, злокачественные опухолевые процессы, а также при хроническом течении болезни со смазанной клинической картиной для определения вида возбудителя.

Операция при заглоточном абсцессе

Цель лечения заболевания — устранение воспаления, дренирование гнойного очага, недопущение осложнений, в связи с чем во всех случаях ретрофарингеального абсцесса пациента следует экстренно госпитализировать. Лечение заключается в хирургическом вскрытии гнойника и последующем осуществлении его дренажа. Как правило, операция проводится под местным обезболиванием у взрослых, под общей анестезией у детей.

Чтобы не допустить самопроизвольного вскрытия гнойника, что способно спровоцировать тяжелые последствия вплоть до удушья и сепсиса, оперативное лечение следует проводить как можно раньше, то есть — сразу после поступления пациента в хирургическое отделение больницы. Для предупреждения проникновения гнойного экссудата в дыхательную систему еще до операции отсасывают часть жидкости из абсцесса при помощи толстой иглы и специального шприца.

Хирургическое лечение проводится следующим образом: в области наибольшего выступания гнойника выполняют разрез скальпелем, либо ножницами. Затем электроотсосом с длинным наконечником полностью удаляют гной, причем все действия производят очень быстро. Если после операции края разреза слипаются, приходится их повторно раздвигать с применением щипцов Гартмана или желобоватого зонда. В любом случае, через 2-3 дня после операции разводят края раны и промывают ее с растворами антисептиков.

При расположении ретрофарингеального абсцесса в нижней части глотки и при затекании гноя в мягкие ткани шеи следует проводить хирургическое лечение через наружный доступ — разрез на боковой или передней части шеи. При компрессии гортани и трахеи с нарушениями дыхания нельзя проводить интубацию во избежание попадания гноя в дыхательные пути. В этом случае делают экстренную операцию — рассечение передней поверхности шеи и формирование отверстия в хряще гортани для осуществления дыхания через это отверстие.

У пациентов вскрытие сифилитических, туберкулезных гнойников не делают, чтобы не занести инфекцию на здоровые прилегающие ткани. Больного помещают в специализированное отделение больницы, проводят противотуберкулезное, противосифилитическое лечение, параллельно вводя эти препараты в гнойник и периодически откачивая гной.

Жаропонижающие препараты после операции на заглоточном абсцессе

Консервативное лечение абсцесса

Терапия заглоточных абсцессов медикаментозными и немедикаментозными методами проводится только параллельно оперативному лечению. Сразу после вмешательства начинают осуществлять такие методы:

  • прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов;
  • назначение антибиотиков широкого спектра, либо внутримышечное введение антибактериальных препаратов;
  • прием антигистаминных, десенсибилизирующих лекарств;
  • проведение оксигенотерапии для устранения явлений гипоксии;
  • применение иммуностимулирующей, общеукрепляющей терапии, прием поливитаминов;
  • полоскания горла растворами антисептиков;
  • УВЧ;
  • после стихания воспаления — проведение тепловых процедур.

По выздоровлению во избежание повторного формирования абсцессов рекомендуется тщательное санирование всей ротоглотки и носоглотки, особенно, при наличии увеличенной глоточной миндалины с частыми обострениями аденоидита.

Народная терапия при заглоточном абсцессе

Нетрадиционное лечение заболевания допустимо только после хирургического удаления гнойника. Прежде всего, народные методы терапии должны быть направлены на повышение местного и общего иммунитета, а также на ускорение заживления поврежденных тканей. С этими целями применяются такие способы лечения:

  1. Приобрести настойку эхинацеи на спирту, принимать по 30 капель трижды в день 30 дней. Можно приготовить средство самостоятельно, залив 50 г цветков растения 250 г спирта и оставив его в темноте на 14 дней.
  2. Заварить 2 ложки листьев эвкалипта стаканом воды, принимать по 50 мл дважды в день, а также полоскать горло эти настоем до 5 раз в сутки до выздоровления.
  3. Смешать по ложке полевого хвоща и соцветий тмина, заварить 300 мл воды, настоять 1 час. Пить по 100 мл трижды в день после трапезы 14 дней.
  4. Заварить 2 ложки листьев ореха грецкого полулитром кипятка. Настоять 10 часов, пить по ¼ стакана раз в день для повышения иммунитета не менее месяца.
  5. В качестве антибактериального средства принимают сироп из лука. Для приготовления варят 250 г нарезанного лука и 200 г сахара в 500 мл воды на водяной бане 1,5 часа. Затем добавляют 2 ложки меда, пьют по чайной ложке четырежды в день 7-10 дней.
  6. Соединить 100 г сока алоэ, 5 г мумие, сок 3 лимонов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего пить по столовой ложке дважды в день 3 недели для повышения иммунитета.

Как лечат позадиглоточный абсцесс у детей

У ребенка заглоточный абсцесс, как правило, развивается внезапно, протекая не менее 14 дней. Подострая форма болезни может длиться до 1 месяца. При появлении высокой температуры тела, при сильных болях в горле, отклонении шеи и головы в одну сторону и общей интоксикации родители должны как можно раньше обратиться в поликлинику или вызвать «скорую». Нельзя лечить патологию у детей самостоятельно выбранными методами, в том числе антибиотиками: без удаления гнойника очень высок риск тяжелых осложнений.

Острый заглоточный абсцесс у детей экстренно вскрывают в стационаре. Нередко причиной болезни являются гнойные поражения уха или евстахиевой трубы, в связи с чем приходится параллельно проводить оперативное вмешательство на ухе. После операции пациенту назначаются системные антибиотики в больших дозах длительно, обязательно проводится общеукрепляющее, иммуностимулирующее лечение.

После выписки из больницы дома в течение 2-3 недель после удаления гнойника выполняются полоскания, а также регулярно делаются осмотры врачом в поликлинике. В редких случаях у ребенка наблюдается хронический абсцесс на фоне туберкулеза, который лечат в специализированном диспансере путем приема лекарств и откачивания гноя.

Прогноз и возможные осложнения заглоточного абсцесса

Ретрофарингеальный абсцесс очень опасен своими осложнениями. Среди них:

  • гнойное расплавление окружающих тканей;
  • задний гнойный медиастинит;
  • тромбоз, флебит яремной вены;
  • эрозия стенки сонной артерии;
  • бронхит и пневмония, в том числе застойные типы заболеваний;
  • аррозивное кровотечение;
  • попадание инфекции в голову и развитие менингита, абсцесса мозга;
  • сепсис;
  • асфиксия на фоне отека гортани или самопроизвольного вскрытия абсцесса;
  • остановка сердечной деятельности.

При своевременном начале лечения прогноз благоприятен. Если успели развиться осложнения болезни, то прогноз весьма серьезен: дети гибнут от кровотечений, сепсиса, асфиксии. При гнойном воспалении средостения (медиастините) смертность варьирует от 30 до 50% даже при проведении антибиотикотерапии. В современной медицине такие последствия случаются нечасто, что не отменяет экстренного визита к врачу при подозрении на заглоточный абсцесс.

Профилактика заболевания

Лучший метод предупреждения патологии — своевременное излечение всех ЛОР-заболеваний и точное соблюдение рекомендаций врача во время их терапии. Все гнойные очаги в организме должны быть сразу санированы. Чтобы предупредить травматический заглоточный абсцесс, нужно обращаться только в проверенные медучреждения к квалифицированным специалистам для выполнения эндоскопических процедур и операций на носоглотке и ротоглотке, а также не допускать попадания инородных тел в глотку. В детском возрасте обязательно следует обеспечить ребенку полноценное питание и сон, закаливать его, укреплять иммунитет при помощи витаминов и специальных лекарств (с назначения врача).

И в заключении предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово!», в котором Елена Малышева расскажет о гнойнике в горле.

Кто сказал, что вылечить абсцессе тяжело?

  • У Вас болит горло и опять подхватили насморк?
  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Хотите укрепить иммунитет? Эффективно средство от насморка, мокроты и кашля существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить простуду Елена Малышева...

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на абсцесс горла
x
Важно знать!
×