Чем опасна стрептококковая ангина

Ангина, вызванная стрептококками — самая распространенная форма патологии среди других видов ангин — вирусных, стафилококковых, грибковых и т. д. Именно стрептококк высевается при исследовании мазка из зева, и тогда врач уверенно пишет диагноз в вашей карточке — стрептококковая ангина. Хотя редкие представители медиков расписывают так правильно и подробно. Порой специалисту достаточно написать — ангина, а уж это будет означать, что вы успели слишком близко познакомиться со стрептококком.

Стрептококк

Знакомство не из приятных, но все же

В компании стрептококков далеко не все представители являются болезнетворными. Некоторые виды этой бактерий преспокойно существуют в воде и почве, а так же в организме человека. Микроб относиться к анаэробам, т. е. предпочитает присутствовать и размножаться там, где не присутствует кислород. Излюбленные места для его поселений — слизистые оболочки зева и носа, пищеварительный тракт, толстый кишечник.

Если вы являетесь носителем стрептококковой инфекции, это не означает, что вы хронически больной человек. При сильном иммунитете вы можете и не подозревать о своем вредном носительстве. Но при кашле, чихании и пользовании общими предметами быта можете заразить гражданина, организм которого не обладает достойными защитными силами.

Особо опасным по отношению к человеку является стрептококк бета — гемолитический группы А. Мы не будем вдаваться в микробиологические особенности этой бактерии, скажем лишь, что он тоже имеет форму шара и способен образовывать целые колонии, напоминающие собой жемчужные бусы. Отличительное же качество этого бактериального красавца заключается в способности вызывать полный гемолиз (разрушение) эритроцитов.

Стрептококковые болезни

Стрептококковая ангина хоть и является самой распространенной патологией среди других инфекций, она далеко не одинока. Результатом вторжения стрептококка в организм человека являются следующие серьезные и опасные болезни:

  • тонзиллит;
  • кожные инфекции;
  • сепсис;
  • скарлатина;
  • пневмония;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • гломерулонефрит;
  • хорея;
  • эндокардит и многие другие недуги.

Список можно дополнять и продолжать, но думаем, перечисленных названий достаточно, чтобы понять, что гемолитический стрептококк — враг нешуточный.

Осмотр горла при стрептококковой ангине

Как возникает ангина

Ангина может возникнуть от занесения стрептококковой инфекции извне или являться результатом повышения болезнетворности микробов, постоянно находящихся в складках миндалин. При этом они становятся активными под влиянием неблагоприятных для человека условий — после длительного переохлаждения или при резкой перемены погоды. Некоторым гражданам достаточно съесть мороженое или промочить ноги — и гемолитический стрептококк тут же начинает свою вредную работу.

Попасть в глотку стрептококк может и внешним путем — при непосредственном контакте с больным, при использовании немытых продуктов или пользовании грязной посудой.

Так же стрептококковую ангину может провоцировать хронический тонзиллит, воздействие раздражающих агентов на слизистую глотки — пыли, алкогольных напитков и др. Способствуют развитию стрептококковой ангины кариес, гайморит, другие патологии носоглотки.

Классификация инфекции

В зависимости от распространенности процесса, все ангины можно разделить на 3 формы:

  • катаральную, при которой поражается только слизистая оболочка зева;
  • лакунарную, когда воспалению подвергаются лакуны миндалин;
  • фолликулярную, при которой поражаются фолликулы миндалин.

Как проявляются симптомы

Рассмотрим подробней, чем отличаются симптомы стрептококковой ангины одного вида от другого.

Катаральная стрептококковая

Первые болезненные признаки — ощущение сухости, дискомфорта, саднения в горле. Позже эти неприятные ощущения перерастают в боли при глотании. Нередко при попытке глотнуть боль иррадиирует в ухо, что заставляет пациента испытывать дополнительные страдания. Повышается температура тела, больного знобит, у детей на фоне высокой температуры может возникнуть рвота.

При осмотре пациента, больного катаральной стрептококковой ангиной, хорошо видны покрасневшие миндалины, покрытые слизистым секретом. Лимфатические узлы на шее увеличиваются и болят при ощупывании.

Фолликулярная ангина при беременности может выражаться незначительным повышением температуры, либо наоборот, резой реакций организма с повышением температуры до 40 градусов.

Симптомы грибковой ангины у детей поначалу могут отсутствовать, ровно как боль в горле и недомогание.

Лакунарная стрептококковая

Протекает гораздо ярче катаральной. Начинается обычно внезапно — с поднятия температуры до 40 градусов по Цельсию. Пациента мучает головная боль и сильные боли при глотании. Нередко на фоне высоких показателей температуры возникают бредовые состояния.

При осмотре зева врач отмечает припухшие и гиперемированные миндалины, в устьях лакун которых образуется желтовато-белый налет. Налеты способны распространятся на все миндалины, но не переходят за их границы. Гипертермия наблюдается в течение 3-4 дней, после начинается процесс выздоровления.

Фолликулярная стрептококковая

Эта форма болезни чаще возникает на фоне лакунарной ангины, но может и самостоятельно развиваться. Начало — внезапный сильный озноб и слабость, интенсивная боль в горле, ломота в спине и конечностях. Температура, как и при лакунарной форме, достигает критических показателей, может сопровождаться бредом.

В зеве при осмотре врач видит нагноившиеся фолликулы, которые выглядят как возвышающиеся гнойные островки на миндалинах. Острое и бурное течение болезни продолжается неделю, после пациент начинает выздоравливать. При слабом иммунитете или неправильно проводимом лечении фолликулярная ангина может перейти в хронический тонзиллит.

loading...
Ревматизм после ангины

К чему приводит излишняя самонадеянность

К осложнениям. Ранним или поздним. Согласитесь, что современные граждане считают, что в большинстве случаев со стрептококковой ангиной они в силах справиться самостоятельно. Антибиотик, жаропонижающие, полоскание горла — вот и все лечение. Особенно, если больничный лист не нужен, чего зря врача беспокоить?

Вот и принимают антибиотики, как попало, не соблюдая длительности курса и дозировок. А при понижении температуры скорее торопятся приступить к работе — чего тянуть, если уже восстановилась способность стоять вертикально! О мазках из глотки слышать-то слышали, но обошлись без них — опять же времени не случилось. Такие действия не то что поощряют активную деятельность гемолитического стрептококка, а просто соблазняют его вызвать осложнения. Вот небольшой перечень возможных проблем после перенесенной ангины:

  • околоминдальные нарывы (абсцессы);
  • ревматизм;
  • эндокардиты и перикардиты;
  • почечные патологии;
  • менингит и множество других патологий.

Не думаем, что этот список кого-то заинтересовал. Поэтому лечитесь правильно и только под контролем медицинских специалистов.

Обязательные лечебные принципы

Ангина — болезнь инфекционная, поэтому при уходе за пациентом необходимо соблюдать следующие правила:

  • выделить больному отдельную посуду, белье и полотенце;
  • все бельевые принадлежности подвергать кипячению и стирать отдельно от общего белья;
  • тщательно соблюдать личную гигиену: носить марлевую или одноразовую маску, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами;
  • выделить пациенту емкость с дезинфицирующим раствором для сплевывания слюны.

Рацион пациента больного стрептококковой ангиной должен быть разнообразным, богатым витаминами и щадящим. Рекомендуется готовить бульоны, кисели, жидкие каши. Мясные продукты давать в протертом виде. Особое внимание уделить питью для больного. Пить он должен много. Напитки должны быть теплыми и некислыми — отлично подходят щелочное питье, травяные чаи, простая кипяченая вода. Режим обязательно постельный на весь период гипертермии.

Медикаментозное лечение

Основные лекарства, с помощью которых осуществляется лечение стрептококковой ангины — антибактериальные препараты. Да-да, это ваши любимые антибиотики. Только подберет их для лечения доктор, он же правильно рассчитает дозировку и длительность курса. Если больному трудно принимать лекарства через рот, антибиотики назначаются в инъекционных формах.

Для местного лечения — полосканий и орошений назначаются антисептические средства в виде спреев и лекарственных растворов. Широко используются полоскания травяными отварами — ромашка, шалфей, календула обладают прекрасным антисептическим действием.

Таблетки для рассасывания, гомеопатические леденцы так же рекомендуются при ангине.

Если температуры у пациента нет, можно сделать согревающий полуспиртовой компресс на шею. Он несколько облегчит состояние больного. Для компресса делают следующий раствор: 0.7 стакана воды смешивают с 0.3 стакана спирта. Такой компресс следует менять каждые 3 часа.

Применяют в качестве отвлекающих процедур паровые ингаляции. Но дышать над кипящей кастрюлькой не вариант — горячий пар может провоцировать рефлекторное сужение глотки и усиление кашля. Поэтому после того, как раствор для ингаляции закипел, дайте ему постоять без огня пару минут и только потом проводите процедуру.

Рецепты древние, народные

Их существует огромное количество. Народные медики рекомендуют полоскать горло соком свеклы, отваром сибирской бузины, настоем корня хрена, водным отваром коры дуба. Это вдобавок к широко известным ромашковым отварам и настоям календулы. Методов много, и применять их можно. Только посоветуйтесь с врачом предварительно, поверьте, он и в народных методах силен, т. к. пациенты с ангиной встречаются достаточно часто.

Подводя итоги материала, можно сделать следующие выводы:

  • только тщательное и методичное выполнение назначений врача приводит к полному выздоровлению после перенесенной стрептококковой ангины;
  • при уходе за больным надо приложить все усилия для того, чтобы не заразиться самому;
  • любые лекарственные и народные способы лечения применимы с разрешения доктора;
  • постельный режим — обязательное условие выздоровления без осложнений.

И в заключении предлагаем вам посмотреть передачу доктора Комаровского о том, каким образом ангина связана с микробом, который называется стрептококк. Оперный певец Владимир Гришко пришел на прием к доктору Комаровскому, чтобы узнать, какие существуют пути заражения стрептококком, насколько опасен этот микроб, как его лечить и как долго заразен больной.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!