Ангина Людвига — тяжелое заболевание

Инфекционное заболевание ангина может протекать в разнообразных формах. Одна из них — ангина Людвига — до момента изобретения антибиотиков считалась тяжелым смертельно опасным заболеванием. В наше время при данном типе болезни тоже возможен летальный исход, но только при затягивании с терапией и в результате развития осложнения. Болезнь развивается у людей 20-60 лет, преимущественно, у мужчин, но редко без видимых причин обнаруживается у детей.

Температура при ангине Людвига

Особенности заболевания

Патология была названа именем исследователя Л.Ф. фон Людвига, который в 1836 г. подробно описал эту форму ангины. В настоящее время болезнь диагностируется довольно редко, а смертность снизилась до 2-5% (ранее она составляла 54% и более).

Ангина Людвига — двусторонний воспалительный процесс в области мягких тканей дна ротовой полости. Заболевание вызывает также воспалительные явления в смежных анатомических участках — может распространяться на глоточно-верхнечелюстное пространство через шилоязычную мышцу, способно охватывать заднюю стенку глотки. Кроме прочего, возможным осложнением ангины Людвига является поражение верхних отделов средостения.

Спецификой течения болезни является отсутствие гнойных процессов: поражение слизистой оболочки, подслизистого слоя, клетчатки и мышц имеет некротический характер. Поэтому ангина Людвига часто называется гнилостно-некротической флегмоной дна ротовой полости. При патологоанатомическом исследовании заболевание выглядит как набухание и отмирание глубоких тканей указанной зоны, образование в воспаленных тканях пузырьков газа с резким гнилостным запахом. Цвет мышц и подкожной клетчатки вначале ярко-красный, позже становится коричневым с зеленью. Мышцы утолщены, некротизированы участками или на всем протяжении, имеются очаги расплавления без гноя. По окончанию патологического процесса ткани обретают цвет мясных помоев, легко рвутся из-за излишней рыхлости.

Распознать ангину Людвига — важная задача врача, поскольку патология смертельно опасна и требует обязательного медицинского вмешательства. Усугубляет ситуацию склонность болезни к быстрому прогрессированию, обструкции дыхательных путей из-за смещения языка и последующему удушью. Опасны и некротические осложнения патологии, в связи с чем лечение должно быть начато как можно раньше.

Причины болезни

Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, и его возбудителями являются микробы. Так как при ангине выявляется своеобразный запах и сероватый цвет отделяемого пораженных тканей, скопления газа, можно сделать вывод о присутствии анаэробной микрофлоры. Среди возбудителей патологии:

  • бактерии фузоспирохетной группы;
  • кишечные палочки;
  • анаэробные стрептококки, стафилококки;
  • клостридии;
  • возбудители гангрены — палочки Cl. Oedematiens, Cl. Histolyticum, Cl. Septicum;
  • бактероиды;
  • изредка обнаруживаются атипичные возбудители — кандиды, синегнойные палочки вкупе с анаэробами.

Болезнь чаще всего начинается с внедрения инфекционных частиц из больных кариесом или пульпитом зубов, десен, околозубных тканей. В 70% случаев причина ангины Людвига кроется в заражении дна ротовой полости инфекцией из второго и третьего моляров нижней челюсти. Кроме того, источником инфекции могут стать крипты и лакуны миндалин, ранки, травмированные ткани ротовой полости, в которые попали микробы.

Ангина Людвига способна возникать после ранения или ожога рта, перелома нижней челюсти, после пирсинга языка, уколов в яремную вену, реже — на фоне вялотекущей инфекции глотки. Установлены и факторы риска для развития патологии — ВИЧ и СПИД, болезни обмена веществ, алкоголизм, наркомания, грубые нарушения гигиены ротовой полости, плохое питание с серьезными авитаминозами.

Бессонница из-за ангины

Симптомы ангины

Самый ранний симптом патологии — это затруднение глотания из-за появления твердого образования снизу челюсти. Опухоль заметна визуально, при ощупывании задеревенелая, плотная. Температура тела с начала развития ангины не превышает 38 градусов, но позже может достигать высоких значений. Ко 2-3 дню воспалительный инфильтрат со дна ротовой полости перемещается в область шеи. Появляется отек, который может охватывать всю шею вплоть до ключицы и не имеет четких границ. Кожа над опухолью сначала обычного оттенка, затем становится багровой с синеватыми, коричневыми пятнами.

Общеинтоксикационные симптомы болезни обычно очень тяжелые:

  • падение гемоглобина, лейкопения, увеличение СОЭ;
  • высокая температура тела (от 39 градусов);
  • озноб, сменяющийся жаром;
  • сильные головные боли;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • бледность, цианотичность лица;
  • расширение зрачков;
  • обмороки;
  • апатия или эйфория;
  • проливная потливость;
  • нарушение работы сердца; Подробнее об осложнении ангины на сердце
  • слабость пульса, падение давления;
  • бред.

Уже к 3 дню ангина Людвига вызывает неподвижность и смену места положения языка (его приподнятие у корня), покрытие всей площади языка воспалительным налетом и его сухость, опухание подъязычных складок. Из-за столь явных изменений в горле вход в глотку становится меньше, голос грубеет, обнаруживается дыхание с хрипами. Глотание может быть невозможным, порой происходит утрата возможности говорить. Больному не хватает воздуха, развиваются периодические приступы удушья при расположении тела горизонтально. По мере появления очагов некроза они могут лопаться с вытеканием экссудата в рот, при этом жидкость с запахом и цветом мясных помоев попадает в горло.

Осложнения патологии

При отсутствии антибактериальной терапии слабость, упадок сердечной деятельности нарастает, наблюдается гипоксия организма. В итоге на фоне таких явлений может наступить смерть уже к 8-14 дню с начала болезни. Также смертельно опасными осложнениями ангины Людвига являются сепсис, абсцесс легкого, медиастинит, септический шок. Умереть больной может и от удушья по причине блокирования опухолью дыхательных путей. Читайте подробнее о причинах удушья в горле

Правила диагностики

Столь серьезное течение болезни требует обязательного помещения человека в стационар, где и проводятся необходимые меры диагностики. Обычно предположительный диагноз ставится на основании клинической картины. Уточнить его помогут такие исследования:

  • рентгенография, КТ, МРТ (выявляется инфильтрат со скоплениями газа);
  • общий анализ крови (лейкопения, сдвиг формулы влево, гемоглобин ниже нормы, СОЭ выше 40-50 мм/час);
  • физикальное исследование (температура выше 39 градусов, пульс менее 55 уд/мин, давление ниже 90/60 мм.рт.ст., приглушенные тоны сердца);
  • микробиологическое исследование (выделение анаэробов из экссудата, при сепсисе — из крови).

Для дифференцирования болезни с дифтерией и некоторыми другими инфекционными патологиями разработаны определенные критерии, подтверждающие диагноз ангины Людвига:

loading...
  1. двустороннее воспаление тканей нижнечелюстного пространства;
  2. отсутствие или очень малое количество гноя;
  3. некроз мышц, фасций, соединительной ткани.
Лекарство от ангины Людвига

Методы лечения

Больного с ангиной Людвига увозят в хирургическое отделение больницы для проведения срочного оперативного вмешательства. В области очага некроза делают рассечение кожи и более глубоких тканей. По показаниям проводят трахеостомию больному. Крупные области некроза требуют удаления, после чего устанавливается дренаж, а оперированные участки несколько раз в сутки обрабатывают растворами антисептиков.

Параллельно сразу же начинают антибактериальное лечение (препараты группы пенициллинов и тетрациклинов совместно), а также назначают другие препараты и процедуры:

  • специфические сыворотки против анаэробов подкожно, внутримышечно;
  • против интоксикации — вливания физраствора в больших объемах, десенсибилизирующие препараты;
  • при необходимости — переливание крови, введение кровезаменителей;
  • препараты для поддержки сердечной деятельности;
  • для скорого восстановления тканей — протеолитические ферменты, оксигенация;
  • сульфаниламидные лекарства для усиления эффекта от антибиотиков;
  • полоскания рта растворами марганцовки, Фурацилина.

Режим ведения больного — постельный с полной изоляцией и проведением регулярной дезинфекции помещения, белья, принадлежностей. Диета должна быть молочно-растительная, так как организм серьезно ослаблен и не может тратить силы на переваривание высококалорийной пищи. При раннем начале лечения прогноз благоприятен: через 2-6 дней температура и интоксикация падают, состояние человека приходит в норму, еще через 1-2 недели раны заживают.

Профилактические меры

Для предупреждения болезни достаточно вовремя лечить кариес и пульпит, не допускать запущенных патологий десен и миндалин. Регулярные визиты к стоматологу и отоларингологу, а также ежедневная чистка зубов помогут поддерживать состояние полости рта на должном уровне, следовательно, значительно снизят риск ангины Людвига.

И в заключении предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово» о тяжелейшей ангине с отеком нижней части лица — ангине Людвига.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!