Дифтерия гортани — древняя опасная болезнь

Болезнь дифтерия известна с древних времен: ее первые названия — «язва глотки» и «египетская язва». Позже болезнь была более детально описана, но до выявления возбудителя летальность все равно превышала 60-70%, причем особенно тяжело заболевание протекало у детей. Сейчас уже созданы противодифтерийные сыворотки и вакцины, что позволило значительно снизить заболеваемость во всем мире. Но все-таки дифтерия гортани, хоть и редко, но диагностируется у взрослых и детей, и требует проведения срочного лечения.

Бациллы вызывающие дифтерию гортани

Особенности дифтерии

Прочие названия заболевания — гортанный дифтерийный круп, острый первичный дифтерийный ларингит. Дифтерия гортани считается очень тяжелой формой общей патологии, может сочетаться с другими проявлениями инфекции (с дифтерией носа, зева) или же протекает изолированно. Преимущественно, заболевание диагностируется у пациентов до 7 лет, но иногда обнаруживается у взрослых и у детей старшего возраста.

Возбудитель болезни — грамположительные бактерии Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, или коринебактерия), которые после проникновения в организм вызывают местное фибринозное воспаление слизистой оболочки, а также способствуют развитию общей тяжелой интоксикации.

Если на ранней стадии болезни катаральные изменения не отличаются от таковых при обычном ларингите, что способствует ошибкам диагностики, то вскоре на гортани появляются язвы с пленками желто-зеленого цвета. На поверхности пленок присутствует огромное количество болезнетворных микробов — источников дифтерии, а сами пленки спаяны со слизистой оболочкой дыхательных путей и голосовых связок. После отторжения пленок может наблюдаться некротическое поражение гортани.

У детей и взрослых восприимчивость к коринебактериям различна: если у человека в крови присутствуют специфические антитела, то он может не испытывать симптомы патологии, но становится ее носителем. Коринебактерии могут приводить к развитию пяти видов носительства у человека:

  • преходящее (выявляемое однократно);
  • короткое (до 14 дней);
  • средней длительности (15-30 дней);
  • затяжное (до полугода);
  • хроническое (более полугода).

Причины заболевания

Дифтерия гортани, как уже было отмечено, у людей вызвана бациллами Леффлера, или коринебактериями. Возбудитель попадает к здоровому человеку воздушно-капельным путем, причем в детском возрасте или для ослабленных людей достаточно одного непродолжительного контакта. Вспышки дифтерии в наше время прекратились, но опасность по инфицированию людей все еще составляют бактерионосители (больные или здоровые), особенно, с хронической формой носительства. Они выделяют в воздух большое количество возбудителей, поэтому могут инфицировать людей, находящихся с ними в одном помещении. Изредка дифтерия передается через ранки на коже (контактный путь), через предметы гигиены, быта.

Факторами риска, ослабляющими организм и усиливающими опасность заражения дифтерией, являются:

  • иммунодефициты;
  • стрессы;
  • авитаминозы;
  • наличие хронических инфекций;
  • системные болезни (диабет, онкология и т. д.).

После внедрения в организм бациллы чаще всего вызывают дифтерию носа или зева, и только затем, вследствие нисходящей инфекции, патология охватывает гортань. Намного реже дифтерия гортани встречается после того, как человек перенес ангину и выздоровел.

Повышена температура при дифтерии

Симптоматика болезни

Инкубационный период патологии — 2-10 дней. Коварство болезни состоит в том, что ее первые признаки ничем не отличаются от таковых при ОРВИ, ларингите или простуде. Обычно человек ощущает недомогание, у него немного повышается температуры тела, лицо несколько бледнеет, горло краснеет. Чаще всего появляется насморк, поэтому большинство людей и даже медицинских работников принимают эти признаки за клинику банального инфекционного заболевания.

Через 1-3 дня состояние больного редко ухудшается. Симптомы дифтерии гортани становятся следующими:

  • температура тела выше 38-39 градусов;
  • изменение голоса (снижение тембра, шипящие, клокочущие звуки, дисфония);
  • появление кашля — сухого, лающего;
  • шумы, хрипы в дыхании, одышка;
  • разбитость, утомляемость, вялость больного.

Клиника патологии обычно развивается стадийно. В своем течении дифтерия гортани может проходить такие стадии, при отсутствии лечения приводящие к летальному исходу:

  1. Стадия дисфонии и крупозного кашля (от пары часов до 3-4 суток). В начале развития кашель является сухим, приступообразным, вызывает изменения голоса, а к моменту возникновения отека гортани голос может вообще отсутствовать.
  2. Стадия стеноза гортани. Приступы инспираторной одышки, периодически возникающее удушье могут наблюдаться все чаще и чаще. Лицо больного становится бледным, землистым, синеет носогубный треугольник (явления гипоксии), дыхание неровное, поверхностное. Дети могут лежать на кровати, запрокинув голову, наблюдается апатия, иногда сменяющаяся сильным беспокойством. Конечности больного холодеют, тело покрывается холодным потом. Научитесь оказывать первую помощь при стенозе гортани
  3. Стадия асфиксии, или терминальная стадия. Отек гортани и голосовых связок может приводить к полному перекрытию голосовой щели, что еще более усугубляется ларингоспазмом (патологическим сокращением мышц гортани). Гипоксия достигает высокой степени, наблюдаются изменения, порой необратимые, в деятельности сердца, сосудов, легких, внутренних органов, головного мозга. Чаще всего на данной стадии даже проводимое лечение оказывается неэффективным, а человек умирает.

Чем меньше возраст больного ребенка, тем более скорым является развитие истинного крупа при дифтерии гортани. Это обусловлено анатомическим строением детской гортани (узость, рыхлость подслизистого слоя), а также особенностями работы нервной системы (склонность к спазмированию мышц). Особенно тяжело протекает дифтерия, сопровождающаяся ларинготрахеитом или бронхитом: малейшее промедление в этом случае грозит серьезными последствиями. Подробнее о клинической классификации острого ларинготрахеита

Осложнения болезни

Самое тяжелое осложнение — быстрый стеноз гортани с развитием острой дыхательной недостаточности и летальный исход. Кроме того, в зависимости от работы иммунной системы, инфицирующей дозы, токсичности данного штамма возбудителя и прочих факторов могут наблюдаться разнообразные варианты течения дифтерии гортани. Специалисты считают, что более тяжелые формы патологии создают объединения коринебактерий с другими микробами (чаще — кокковой группы). Дифтерия гортани способна осложняться такими патологиями и состояниями:

  • паралич диафрагмы;
  • токсические изменения в головном мозге, надпочечниках;
  • кровоизлияния в легкие, лимфоузлы;
  • тромбозы сосудов;
  • миокардит;
  • полиневрит;
  • пневмония;
  • абсцессы гортани и легких;
  • нефроз.

В основном, все указанные последствия наблюдаются при высокотоксичных формах дифтерии гортани, а также при отсутствии быстрых мер по лечению заболевания и введению противодифтерийного анатоксина.

Осмотр горла при подозрении на дифтерию

Правила диагностики

Более скорая диагностика болезни, как правило, возможна при ее сочетании с дифтерией зева (дифтерийной ангиной). Врач в этом случае во время проведения фарингоскопии отмечает отек, покраснение горла, появление серо-белого налета на миндалинах, который через короткий промежуток времени преобразуется в специфичные грязно-серые или зеленоватые дифтерийные пленки. Отличительная их черта — крепкая спаянность со слизистой оболочкой и то, что после удаления пленки оставляют язвы и точечные геморрагии.

Аналогичные процессы протекают в области гортани, но для их выявления специалист должен провести ларингоскопию — осмотр гортани и голосовых связок в гортанные зеркала. В тяжелых случаях патология распространяется на трахею, приводя к возникновению аналогичных явлений. Почти всегда в гортани заметен отек слизистой оболочки, более выраженный у маленьких пациентов. Нередко отек скрывает истинную картину язв и дифтерийных пленок в гортани.

Обычно визуальная картина не оставляет сомнений в постановке диагноза. Но на начальной стадии, когда симптомы дифтерии не явные, требуется выполнение анализа. Проводят бакисследование мазка из глотки, носа, гортани, либо анализируют содержимое пленок после их отделения. Но еще до получения результатов анализа следует начать противодифтерийное лечение, если о необходимости такового свидетельствует обнаруженная клиника болезни.

Дифференцировать дифтерию гортани следует с острым ларинготрахеитом, подскладочным крупом у детей, инородным телом в гортани, гриппозными осложнениями, заглоточным абсцессом, аллергическими реакциями, папилломатозом гортани и т. д. Узнайте подробнее о симптомах папилломатоза гортани у детей

Методы лечения

Как можно раньше при выявлении дифтерии гортани больному следует ввести противодифтерийную сыворотку, содержащую специфический анатоксин. Если анализ мазка еще не готов, но предварительный диагноз является достаточно убедительным, то до введения данного лекарства проводят десенсибилизирующую терапию.

Обычно, если форма болезни локальная, а токсические процессы протекают умеренно, уже через несколько часов наступает значительное улучшение состояния больного. Хотя постановка инъекции с сывороткой и обеспечивает доставку готового анатоксина в организм, при тяжелых формах патологии токсические компоненты коринебактерий успевают нарушить работу нервной системы и сердца с разнообразными осложнениями.

Также при дифтерии гортани следует организовать достаточный уход за больным в стационаре: обеспечивается постельный режим, щадящая диета. Из прочих медикаментов и процедур назначаются:

  • витамины группы В, витамин С в уколах;
  • щелочные ингаляции для горла, а также ингаляции с масляными препаратами;
  • полоскание глотки растворами борной кислоты, перекиси водорода, марганцовки;
  • орошение горла раствором Фурацилина;
  • отхаркивающие препараты;
  • антигистаминные средства;
  • лекарства для поддержки дыхательной деятельности;
  • инстилляции в гортань Трипсина, Химотрипсина на физрастворе;
  • барбитураты в малых дозах против рефлекторного спазмирования гортани;
  • препараты для поддержки сердечно-сосудистой деятельности;
  • при вторичной инфекции — антибиотики в комбинации с глюкокортикостероидами;
  • масочная кислородная терапия;
  • удаление слизи и пленок из гортани при помощи прямой ларингоскопии.

Если у больного наблюдаются выраженные нарушения дыхания, не дожидаясь декомпенсированной стадии истинного крупа, проводят интубацию трахеи, при ее неэффективности в течение 2-3 суток — трахеостомию. Обязательно ознакомьтесь с методами профилактики ларинготрахеита у детей

Особенности лечения патологии у детей и беременных

Дифтерия всегда лечится только в стационаре, особенно, если речь идет о будущей маме или ребенке. Любому пациенту с дифтерией следует вводить специфическую сыворотку до 3 раз в день до наступления улучшения (обычно препарат вводят 1-2 суток). У указанных категорий больных крайне важно раннее применение сыворотки, так как она может нейтрализовать только те токсины, что циркулируют в крови, но не те, что уже зафиксировались клетками. Соответственно, болезнь при позднем реагировании может привести к тяжелым последствиям у маленьких пациентов и станет угрозой для жизни плода.

Выжидание с постановкой сыворотки у беременных возможно только при незначительных местных проявлениях дифтерии в сочетании с отсутствием результатов анализа мазка из гортани, носа, глотки. До момента уточнения диагноза женщина должна находиться в стационаре под неусыпным контролем врача. Обязательно для лечения детей и беременных применяются антибиотики пенициллиновой группы, антигистаминные средства для предотвращения отека и вторичного инфицирования. Местная терапия выполняется аналогичным образом, как и для остальных категорий больных с дифтерией гортани. Выписку из стационара проводят при легких формах — через 2-3 недели, при токсических формах — через 1-2 месяца.

Прогноз и профилактика

Прогноз у детей до 3 лет очень серьезен: даже при проведении правильного лечения токсические формы дифтерии и молниеносные отечные формы часто приводят к смерти или тяжелым инвалидизирующим осложнениям. Осторожным остается прогноз при гипертоксических формах патологии у взрослых и подростков, а также при комбинации дифтерии гортани и скарлатины, кори. Во всех остальных случаях раннее обращение за медицинской помощью гарантирует полное выздоровление.

Для профилактики болезни важно выявлять больных и здоровых носителей, тем самым устранять возможные очаги инфицирования людей. Также следует проводить вакцинацию детей от дифтерии и повышать общую сопротивляемость организма малышей.

И в заключении в следующем видео Елена Малышева расскажет как справляться с дифтерией. Как не умереть от удушья? Почему лучше прививаются в детстве? Как защититься от дифтерии?

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!