LorHealth.ru Лечение уха, горла и носа
Найти заболевание

Укажите Ваши симптомы
и узнайте как вылечить
заболевание!

Как протекает ларинготрахеит у детей


Ларинготрахеит — это инфекционно-воспалительное заболевание с поражением гортани, трахеи, способное быть самостоятельной патологий, но чаще являющееся осложнением других болезней. Также встречается ларинготрахеит у детей аллергический, не имеющий связи с бактериальной или вирусной инфекцией.

загрузка...
Ларинготрахеит у девочки

Особенности заболевания

Гортань и трахея — это составляющие верхних дыхательных путей, которые отвечают за свободную проходимость воздуха из носа в бронхи, а также за доведение этого воздуха до нужной температуры и достаточной степени очистки. Кроме того, гортань играет важнейшую роль в образовании голоса и формировании речи. Трахея и гортань изнутри покрыты эпителиальной тканью, которая вырабатывает защитную слизь (слизистой оболочкой).Задача слизистой оболочки — улавливать проникающие извне микробы, но когда их количество слишком велико, наблюдается развитие воспалительного процесса.

Во время воспаления кровеносные сосуды расширяются, их стенки становятся проницаемыми, в область слизистой оболочки выходит излишняя жидкость, а стенки гортани и трахеи отекают. Жидкость скапливается в околосвязочной зоне, что только усугубляет отек тканей и нарушение воздухопроведения.     

В большинстве случаев симптомы ларинготрахеита у детей появляются на фоне или после перенесенного фарингита, ларингита, синусита, ринита, острого аденоидита. В детском возрасте патология считается опасной из-за риска развития бронхита и пневмонии, а также более грозного осложнения — ложного крупа.

В группе риска по возникновению ларинготрахеита находятся дети до 5-6 лет, причем мальчики болеют почти в 3 раза чаще, чем девочки.

При подозрении на данное заболевание родители должны действовать слаженно и быстро, не затягивая с обращением к врачу, а при приступе ложного крупа — с вызовом бригады «скорой».

В чем причины патологии

Причины болезни чаще всего связаны с внедрением вирусной инфекции: так, у детей ларинготрахеит может сопутствовать ОРВИ, гриппу, краснухе, ветрянке, скарлатине, аденовирусной инфекции, парагриппу. Но немалая роль в этиологии ларинготрахеита в детском возрасте отводится и патогенным бактериям. В большинстве случаев при диагностике патологии бактериального типа высеваются гемофильная палочка, бета-гемолитический стрептококк, пневмококк, стафилококк. Если у ребенка имеется хронический ларинготрахеит, есть смысл провести обследование на наличие хламидий, микоплазменной инфекции.

Вирусные ларинготрахеиты возникают при заражении основной инфекционной болезнью (гриппом, ОРВИ) воздушно-капельным или контактным путем. Бактериальный тип патологии также может передаваться посредством контактов с больными людьми, либо после активации собственных очагов инфекции (воспаленных пазух носа, миндалин, кариозных зубов) и распространения бактерий нисходящим путем в гортань и трахею.

При хорошо функционирующей иммунной системе даже при наличии вирусной инфекции развития ларинготрахеита чаще всего не происходит. Причины болезни также связаны с некоторыми факторами риска, значительно повышающими опасность возникновения воспаления трахеи и гортани у ребенка. Среди них:

  • низкая резистентность организма;
  • наличие хронических системных болезней (гастрит, нефриты, ревматизм, диабет);
  • перенесенные тяжелые инфекции;
  • прием препаратов, угнетающих иммунитет;
  • хронические болезни легких, в том числе астма и прочие патологии, приводящие к возникновению застойных явлений;
  • нарушения носового дыхания (полипы, аллергический ринит, хронический гайморит и т.д.);
  • частое нахождение в сухом, жарком помещении.

Аллергический ларинготрахеит принципиально отличается от инфекционных типов болезни природой появления. Его причины — это разные аллергены — пыльца растений, пыль, лекарства, пищевые продукты. Также ларинготрахеит со стенозом гортани может возникать при травме, ожоге этой области.

Согласно статистике, наибольшая частота случаев ларинготрахеита у детей приходится на второе полугодие жизни. Поэтому, по мнению специалистов, в патогенезе болезни у малышей важную роль играют такие отягощающие факторы, как недоношенность, перенесенные в первые месяцы или в роддоме пневмония, сепсис, наличие экссудативного диатеза, отягощенный акушерский анамнез, отсутствие грудного вскармливания.

Кашель при ларинготрахеите у ребенка
Мы рекомендуем!

ГРИПП, ПРОСТУДА, НАСМОРК и АНГИНА свидетельствуют о наличии слабого иммунитета! Наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

загрузка...

Виды и симптомы

Есть несколько классификаций ларинготрахеитов. По этиологии выделяют:

  1. вирусный ларинготрахеит;
  2. бактериальный ларинготрахеит (в большинстве случаев наслаивающийся на вирусный);
  3. аллергический ларинготрахеит (чаще всего протекает в форме стеноза гортани на фоне воздействия аэрозольных или других аллергенов).

По типу течения ларинготрахеит бывает острым (до 14 дней длительностью) и хроническим. Хронизация может наступить при повторяющихся ларинготрахеитах, либо при наличии хронического бронхита, тонзиллита, гайморита и т.д.

Хронический ларинготрахеит имеет затяжное течение с длительными ремиссиями и обострениями в осенне-зимний период.

По степени поражения гортани и трахеи, а также по конкретной локализации воспалительного процесса болезнь может существовать в следующих формах:

  • Ложный круп (подскладочный ларинготрахеит или острый стенозирующий ларингит). У детей болезнь встречается, преимущественно, до 3-4 лет и обусловлена резким отеком, сужением просвета гортани.
  • Простой острый ларинготрахеит. Является составляющей частью течения ОРВИ, гриппа, основные симптомы — кашель, потеря голоса и т.д.   

Ларингоскопическая картина при остром ларинготрахеите следующая: отмечается гиперемия слизистой трахеи и гортани, в просвете органов скапливается серозный или гнойный экссудат. Слизистая оболочка утолщена за счет расширения капилляров и пропитывания ее выделяющейся жидкостью. По мере течения болезни экссудат из жидкого становится более вязким, на гортани и в трахее появляются пленки фибрина. Если на вирусный ларинготрахеит наслаивается бактериальная инфекция, то слизистая оболочка гортани покрывается желто-зелеными корками. При хроническом ларинготрахеите слизистая оболочка постоянно несколько гиперемирована, имеет цианотичный оттенок, утолщена, на ней заметны расширенные сосуды и мелкоточечные кровоизлияния.

Симптомы острого катарального (простого) ларинготрахеита в детском возрасте чаще появляются на фоне имеющихся проявлений ОРВИ или гриппа. Температура тела обычно повышена, нос заложен, наблюдается боль в горле, кашель, першение. Иногда ларинготрахеит развивается после стихания симптомов ОРВИ из-за присоединения бактериальной инфекции. Признаки патологии у детей:

  • субфебрильная температура;
  • сухой кашель;
  • появления лающего кашля;
  • боль за грудиной;
  • охриплость, изменение тембра голоса;
  • боль, щекотание, жжение в горле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненность шеи при касании в области лимфоузлов;
  • шумное дыхание, появление хрипов (сухих или влажных).

Приступы кашля чаще отмечаются утром, ночью. Иногда унять кашель очень сложно, и ребенок не может уснуть от мучительных симптомов ларинготрахеита. В течение дня кашель может наблюдаться после вдыхания запыленного воздуха, от плача, смеха и т.д. По мере течения болезни сухой кашель сменяется влажным, а при откашливании выделяется небольшое количество мокроты (слизистой, гнойной).

Хронический ларинготрахеит при обострении проявляется аналогичной симптоматикой, а в период ремиссии у ребенка могут наблюдаться нарушения голоса, подкашливание, неприятные ощущения в горле, за грудиной.

Более тяжелым вариантом развития болезни является острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Он может возникать неожиданно, одновременно с появлением вирусной инфекции или после попадания аллергена в организм, либо дополняет существующее течение вирусного заболевания. Более вероятно возникновение острого приступа стеноза гортани ночью, ближе к утру. Клиническая картина зависит от степени сужения гортани и развития дыхательной недостаточности. Симптомы неполной обструкции гортани:

  • шумное дыхание с присвистами;
  • появление клокочущих звуков в глотке ;
  • приступообразный лающий кашель;
  • изменение или потеря голоса;
  • беспокойство ребенка;
  • тахикардия;
  • цианоз носогубного треугольника.

Родители обязаны помнить, что при нарастании стеноза из-за уменьшения объема кислорода дыхание может становиться все менее шумным, приступ кашля снижает интенсивность.

Выделяют 3 степени ложного крупа:

  • Компенсированная. Приступ одышки, сопровождающийся шумным вдохом, длится 2-3 минуты, может повторяться несколько раз за 3-4 часа и оканчивается восстановлением нормального дыхания.
  • Частично компенсированная. Шум дыхания слышен на расстоянии, появляется сильная потливость, цианоз кожи в области губ, малыш сильно беспокоится, напуган, плачет.
  • Декомпенсированная. Наблюдаются беспокойство, либо, напротив, апатия, бессилие. Малыш бледен, на лице и теле присутствует холодный пот. Больной буквально захлебывается кашлем, но потом по мере роста отека кашель становится все тише. Эта стадия болезни способна вызвать удушье и летальный исход, если экстренно не оказана первая помощь.
Осложнения ларинготрахеита у детей

Осложнения ларинготрахеита

Основная опасность заболевания заключается в прогрессировании отека гортани и дыхательных путей, что грозит возможной асфиксией. В связи с этим лечить острый ларинготрахеит у маленьких детей следует только в медицинском учреждении, а при склонности к стенозу родители обязаны знать, как отказывается неотложная помощь больному.

Осложнениями острого ларинготрахеита могут стать ларинготрахеобронхит, присоединение пневмонии, отита, синусита, гнойной ангины, конъюнктивита, менингита. В детском возрасте на фоне ларинготрахеита может возникать затяжное воспаление легких и бронхиолит. Длительное лечение патологии и проведение трахеостомии с нанесением травмы слизистой оболочке гортани способно вызвать развитие обтурирующего стенозирующего ларинготрахеобронхита.

Диагностика заболевания

У маленьких детей при подозрении на ларинготрахеит проводится обзорная прямая ларингоскопия (осмотр гортани), которая может дополняться трахеоскопией. Оценивается типичность объективной картины, кроме того, обязательно собирается подробный анамнез заболевания. Врач прослушивает легкие, область трахеи.

Дополнительно назначаются общий анализ крови, мочи, баканализ мокроты, при необходимости — серологические исследования на вирусные инфекции. При подозрении на пневмонию делают рентгенографию легких. Дифференцировать ложный круп следует с дифтерией, заглоточным абсцессом, наличием инородного тела в гортани, травмой гортани, бронхиальной астмой.

Правила неотложной помощи

В домашних условиях ребенку во время приступа ложного крупа обязательно должна быть оказана неотложная помощь (еще до вызова «скорой»). Неотложная помощь включает:

  1. Обеспечение доступа воздуха, успокаивание ребенка.
  2. Прием больным теплой минеральной воды, молока с содой (чайная ложка на стакан).
  3. Нажим ложкой на корень языка для снятия спазма гортани.
  4. Экстренное аэрозольное введение глюкокортикостероида (спрей или ингаляция), инъекция Дексаметазона внутривенно, укол Супрастина или Тавегила внутримышечно. При отсутствии технической возможности поставить укол следует дать ребенку таблетку антигистаминного средства.
  5. Еще до начала указанных мероприятий следует вызвать «скорую помощь». Хотите знать больше как оказать неотложную помощь при ларинготрахеите
Ингаляция ребенку при ларинготрахеите

Консервативное лечение

Лечение ларинготрахеита у детей без признаков стеноза гортани может проводиться в домашних условиях. Из немедикаментозных мер важно соблюдать следующие:

  1. прием большого объема жидкости — теплого чая, компотов, морсов, киселя;
  2. нахождение в помещении с регулярным проветриванием и достаточным увлажнением воздуха;
  3. частая влажная уборка комнаты ребенка.

Прежде всего, важно проводить этиотропную терапию возникшей инфекции. При гриппе, ОРВИ ребенку дают противовирусные лекарства (Эргоферон, Виферон, Циклоферон, Ингаверин и т.д.). Антибиотики в курс терапии вводят, если ларинготрахеит имеет бактериальную этиологию. Антибиотики чаще всего подбирают из группы защищенных пенициллинов (Флемоклав, Амоксиклав), при аллергии на них дают антибиотики группы макролидов (Клацид, Сумамед), при тяжелом течении болезни — антибиотики группы цефалоспоринов (Супракс).

Все антибиотики маленьким детям должны даваться в форме суспензий, сиропов, либо растворенными в воде. Лечение антибиотиками при склонности к осложненному течению проводят в инъекционном виде.

При повышении температуры тела от 38 градусов малышу следует дать жаропонижающие препараты (Нурофен, Парацетамол). Кроме того, лечить ларинготрахеит нужно, применяя такие методы:

  1. прием муколитиков (АЦЦ, Лазолван, Линкас);
  2. прием противокашлевых препаратов при непродуктивном кашле (Синекод);
  3. местные вспомогательные процедуры — полоскания горла, орошения, рассасывание таблеток и пастилок;
  4. иммуномодулирующая терапия, прием витаминов.

Отдельно следует сказать про ингаляции при ларинготрахеите. Лекарства для проведения ингаляции подбирает только лечащий врач, так как некоторые препараты могут спровоцировать ларингоспазм. Для выполнения ингаляции понадобится небулайзер. При легком течении болезни используют физраствор для ингаляции, который увлажнит слизистую трахеи и гортани и уменьшит ее отек. Также часто проводят ингаляции с муколитиками (Лазолван), антибиотиками (Флуимуцил-антибиотик), глюкокортикостероидами (Пульмикорт), препаратами от бронхоспазма (Атровент).

После приступа ложного крупа ребенка обязательно помещают в стационар. После оказания первой помощи дома малыша, как правило, по «скорой», увозят в ЛОР-отделение больницы. При стенозе гортани в стадии компенсации проводят такое лечение:

  • прием антигистаминных, гормональных, спазмолитических препаратов;
  • проведение ингаляций с глюкокортикостероидами;
  • физиотерапия (обертывания ног парафином, ванны и т.д.).

Если эти меры не приводят к желаемому результату, а стеноз входит в стадию декомпенсации, малыша переводят в отделение интенсивной терапии. В воздухе помещения присутствует большое количество влаги, кислорода, а также растворенных препаратов. Проводится также инфузионная терапия препаратами против сердечной, почечной недостаточности, для поддержки нервной системы и т.д. При необходимости лечить декомпенсированный ларинготрахеит следует при помощи пролонгированной интубации трахеи или трахеостомической операции.

Народная медицина

Домашними методами и народными средствами можно дополнять терапию легкого течения заболевания, но только при условии, что врач одобрит такую лечебную тактику. Также следует полностью исключить вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка на использование отваров и настоев. Самое эффективное лечение народными средствами может включать рецепты:

  1. Соединить в равных частях сок алоэ, сок моркови и мед. Давать ребенку по чайной ложке средства трижды в день натощак.
  2. Немного подогреть молоко (200 мл), добавить в него щепотку соды, чайную ложку меда, дать выпить больному. Повторять дважды в день.
  3. Смешать в равных частях корень алтея, солодки, траву мать-и-мачехи, душицы. Заварить ложку средства стаканом воды, через час процедить, выпаивать ребенку по 50 мл настоя трижды в день.

Профилактика заболевания

Основные меры предупреждения всех болезней дыхательных путей:

  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • занятия спортом на воздухе (тренировка дыхательной системы);
  • устранение очагов инфекции в организме;
  • контроль уровня увлажненности и чистоты воздуха в квартире;
  • исключение контакта с аллергенами.

Специфическая профилактика заболевания практически невозможна, но вакцинация от гриппа может снизить вероятность развития инфекционной патологии в сезон эпидемий.

И в заключении предлагаем вам посмотреть отрывок из передачи «Жить здорово!», где Елена Малышева расскажет о тяжелом детском заболевании ложный круп.

И немного о секретах

  • Порой вам кажется, что простуда уже прописалась в вашем организме и ни за что не покинет его?
  • Вам безумно хочется расстаться наконец с кучей носовых платков, которые припасены по всем углам и уже давно ненавидите свой ингалятор?
  • Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его ОРВИ- и ОРЗ-эпидемиями? И даже летом не можете расслабиться? Боитесь попасть под очаровательный летний дождь по причине того, что после него вам обеспечена простуда? И опасаетесь лишний раз искупаться в речке?
  • Вы с тоской вспоминаете те времена, когда могли ходить зимой без шапки и вашему здоровью не была страшна никакая непогода?
  • Вы начинаете нервничать, когда люди открывают окна, чтобы проветрить помещение?
  • Вы знаете все аптеки вокруг и уже устали туда ходить? Все фармацевты при виде вас разводят руками, потому что вы перепробовали все, но инфекции так и продолжают к вам цепляться…
  • У вас дома огромный запас лекарств, но вам кажется, что все они бесполезны? Вы прекрасно разбираетесь в народных средствах и методах лечения простуды, но разочаровались и в них тоже?
  • Но несмотря на все это, вы верите в то, что сможете помочь своему иммунитету выстоять в этой борьбе, поднять голову и жить дальше наслаждаясь всеми радостями бытия! И продолжаете использовать любой новый шанс, чтобы помочь себе вновь начать жить полноценной жизнью!

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве кашель и боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную историю Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет избавления от ГРИППА и ПРОСТУДЫ с помощью повышения иммунитета.

загрузка...

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на ларинготрахеит
x