Хондроперихондрит — воспаленние гортани

Хондроперихондрит гортани — довольно редкая болезнь. В последние годы частота ее появления снизилась благодаря раннему выявлению и лечению различных инфекций, а именно они становятся основной причиной патологии. Перихондрит может охватывать не только гортань, но и ребра, ушные раковины, но именно заболевание в области гортани является более опасным.

Болит горло при перихондрите гортани

Особенности хондроперихондрита

Хондроперихондрит представляет собой воспаление надхрящницы и хряща. Надхрящница выполняет аналогичные функции, что и надкостница для кости: она защищает хрящ и отвечает за его питание. Но, в отличие от кости, которая может снабжаться кровью и от находящегося внутри костного мозга, надхрящница для хряща — единственный источник питательных веществ и кислорода. Поэтому при поражении надхрящницы быстро и почти неизбежно воспаляется сам хрящ, причем это воспаление зачастую носит некротизирующий характер.

Хондроперихондрит может развиваться как в течение нескольких недель, так и затягивается до года и более. Классификация форм болезни основывается на подразделении по нескольким признакам. Так, по типу течения перихондрит гортани может быть:

  • асептическим (постепенно заболевание прекращает свое существование на фоне консервативного лечения);
  • гнойным (патология вызывает деструкцию хрящей и формирование свищей, требует хирургического вмешательства).

Кроме того, перихондрит бывает первичным (развивается самостоятельно), вторичным (протекает как осложнение другой болезни и возникает после воспаления слизистой оболочки гортани). По локализации патологических явлений перихондрит бывает наружным и внутренним, а также диффузным и ограниченным. По клинике болезнь может существовать в таких формах:

  1. острый перихондрит гортани — носит бурный характер, всегда сопровождается яркой симптоматикой;
  2. хронический перихондрит гортани — протекает длительно, симптоматика смазанная.

Изменения в надхрящнице могут начаться в течение нескольких месяцев или даже лет после начала воздействия этиологических факторов. После внедрения инфекционных частиц начинается формирование инфильтрата и выделение серозного экссудата тканями надхрящницы. В результате этот слой гортани становится утолщенным, а через определенный промежуток времени на участке образуется гнойник.

В это время в самом хряще также происходят патологические процессы. Из-за воспалительных явлений питание и кровоснабжение хряща не осуществляется в полной мере. Постепенно хрящ может рассасываться или подвергаться некрозу. После отмирания тканей хряща они распадаются, еще более увеличивая площадь очага воспаления. Параллельно из гнойника может сформироваться абсцесс гортани или флегмона, которые вскрываются в глотку, пищевод, мягкие ткани, что угрожает тяжелыми последствиями для организма.

Причины заболевания

Источником развития болезни становится инфекция, в большинстве случаев — кокковая флора. Входными воротами для бактерий являются микроповреждения слизистой оболочки гортани, либо микробы распространяются лимфогенным, гематогенным путем. Непосредственными причинами болезни могут стать и язвы и эрозивные дефекты в гортани при оспе, сифилисе, туберкулезе, участки некроза при кори, тифе.

Прочими причинами развития болезни бывают:

  • травмы гортани в результате операций;
  • длительная интубация трахеи с возникновением пролежней;
  • огнестрельные и другие типы ранений;
  • повреждения шеи в авариях, при травмах на производстве;
  • попадание в гортань инородного тела.

Изредка при раке гортани после проведения лучевой терапии также может возникать хондроперихондрит. Кроме того, возможно развитие патологии при сепсисе, а также при отравлениях ртутью. Специфические перихондриты (туберкулезный, сифилитический) в настоящее время исключительно редки.

Кашель при хондрите гортани

Симптомы патологии

Клиническая картина во многом зависит от того, какой тип болезни развивается (острый, хронический). Также выраженность симптоматики будет обусловлена тяжестью воспаления и степенью сужения гортани на фоне патологических процессов. Самый характерный симптом — боль разной интенсивности, которая начинается через определенный промежуток времени после травмы, интубации трахеи, лучевой терапии, на фоне инфекции. Иногда боль является настолько сильной, что человек не может ее переносить без резкого снижения качества жизни.

Прочие симптомы перихондрита гортани (при хроническом течении они могут быть выражены слабо или отсутствовать):

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • кашель;
  • осиплость, охриплость голоса;
  • боль при глотании;
  • поперхивание;
  • одышка;
  • общее увеличение размеров шеи;
  • шейный лимфаденит;
  • вынужденное положение головы.

В области гортани со стороны шеи у больного появляется отечность, либо локализованная припухлость (инфильтрат). Вначале при пальпации эта припухлость ощущается как плотный шарик, но постепенно он размягчается и как бы расплывается, становится болезненным при касании. Чаще всего через 1-3 месяца боль становится меньше, а внутри пораженной области формируется гнойный очаг (свищ с кровью и гноем). При благоприятном стечении обстоятельств вместо гнойного свища из воспалительного инфильтрата появляется рубцовая ткань, но рубцы могут сильно осложнить жизнь человека в будущем из-за сужения и деформации гортани.

Возможные осложнения

Хондроперихондрит гортани — очень серьезное заболевание. Он очень часто осложняется такими патологиями:

  • аспирационной пневмонией;
  • трахеобронхитами;
  • гнойным медиастинитом;
  • флегмоной шеи;
  • абсцессом, гангреной легкого;
  • сепсисом.

Еще до развития таких тяжелых заболеваний при хондроперихондрите больной может погибнуть из-за отека гортани и асфиксии. Даже после удачно проведенного лечения у многих пациентов наблюдаются стойкие рубцовые изменения в гортани, что приводит к хроническому стенозу и инвалидности. Подробнее о симптомах стеноза гортани

Диагностика заболевания

По характерной клинической картине врач должен обязательно предположить и исключить, либо подтвердить перихондрит гортани. Обычно постановка диагноза происходит без затруднений. Для этого обязательно проводятся:

  • ларингоскопия;
  • рентгенография или КТ гортани;
  • УЗИ шеи;
  • фистулография (метод исследования свищей).

При ларингоскопии картина будет зависеть от того, в какой части гортани локализованы патологические процессы. Обычно внутренний перихондрит выглядит как отек голосовых связок, их фиксирование в срединном положении, тогда как при наружном перихондрите на первый план выступает выпячивание той или иной стенки гортани. Иногда во время ларингоскопии выявляется гнойник, нередко — с выделяющимся из него гнойно-кровянистым экссудатом и частичками некротизированных хрящей.

При воспалении щитовидного хряща ларингоскопия почти не показывает изменений, либо отражает небольшую опухлость слизистой оболочки. Если в воспалении участвуют голосовые связки, это представляет опасность относительно возможного их отека и удушья. При хондроперихондрите надгортанника заметны его резкое покраснение, утолщение, неподвижность, причем надгортанник обычно частично закрывает вход в гортань. При распространении процесса на надгортанные складки нарушается дыхательная и голосовая функция. Перихондрит гортани следует дифференцировать с дифтерией, воспалением лимфоузлов гнойного характера, с туберкулезом и сифилисом гортани.

Лекарства от перихондрита гортани

Методы лечения

Хирургическое лечение патологии применяется далеко не в каждом ее случае. Если очаги воспаления ограничены, небольшие по размеру, а больной обратился за помощью еще до развития стадии некроза хряща, возможно проведение консервативной терапии. Нередко она дополняется малоинвазивными методами воздействия на воспаленные ткани, например, лазеротерапией (облучение гортани, крови). Итак, программа консервативного лечения может включать:

  • после поступления в стационар для снятия боли — глотание кусочков льда, компрессы на шею;
  • диету с включением в нее только жидкой, полужидкой пищи, обволакивающей горло;
  • внутривенное или внутримышечное введение антибиотиков для купирования инфекционного процесса;
  • дополнение антибиотикотерапии лечением сульфаниламидами;
  • терапию глюкокортикостероидами для снятия воспаления и предотвращения формирования рубцов;
  • распыление на гортань растворов анестетиков;
  • рассасывание таблеток с анестетиками;
  • новокаиновые блокады;
  • при необходимости — переливание крови;
  • УФО-облучение;
  • электрофорез с хлористым кальцием;
  • логопедические занятия.

Если указанные мероприятия не принести желаемого результата, а гнойник все-таки успел сформироваться, проводится оперативное вмешательство. При явлениях стеноза показана срочная трахеотомия для нормализации дыхания. Для прекращения развития патологического процесса следует по возможности удалить некротические очаги на хрящах, иссечь скопления гноя, а также обеспечить отток гнойного экссудата. Как показывает практика, только раннее хирургическое вмешательство дает лучший эффект, тогда как тактика выжидания и оперирования на самой поздней стадии могут привести к серьезному повреждению и распаду хрящей.

Обычно операция проводится при помощи эндоларингеального доступа под контролем гортанных зеркал. После вскрытия гнойника и удаления секвестров (очагов некроза) обеспечивают дренаж. Такие типы операций практикуются при наличии внутреннего перихондрита гортани. При наружном перихондрите обычно делают хирургическую операцию через разрез по средней линии шеи. Обязательно удаляют стенки гнойника и прилегающие к нему ткани, поскольку патологические процессы через некоторый промежуток времени могут начаться вновь.

Если у больного после излечения от хондроперихондрита гортани формируется стойкий рубцовый стеноз, это вынуждает накладывать ларинготрахеостому и проводить повторную операцию по удалению всех стенозирующих тканей. К сожалению, даже после эффективной первичной операции могут оставаться вялотекущие очаги инфекции, в будущем вызывающие повторное воспаление или формирование рубцов. Поэтому у многих пациентов с запущенными формами перихондрита часто требуются повторные хирургические вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при перихондрите всегда серьезен и часто неблагоприятен. Так как хрящи гортани обладают слабой способностью к регенерации, то грануляционная ткань формируется очень медленно и плохо. В связи с этим функции гортани часто не восстанавливаются, что угрожает летальным исходом. Погибнуть человек может и при сепсисе, пневмонии, а также на фоне стойкого рубцового стеноза.

Профилактикой болезни служат такие меры, как недопущение туберкулеза, сифилиса, исключение попадания инородных тел в гортань, предупреждение травм и ранений, раннее обращение к врачу при всех инфекционных патологиях.

И в заключении предлагаем посмотреть видео об укреплении иммунитета. Заветная мечта человека -- не болеть. Осуществить ее помогает иммунитет. Он выступает уникальным защитником организма, беспрерывно заботясь о нем. Иммунная система способна обучаться, когда это особо необходимо, и все для того, чтобы нужный способ обороны был найден вовремя.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!