Аденотомия — методы удаление аденоидов

Аденоиды — это образования, происходящие из лимфоидной ткани глоточной миндалины, по функциям и строению аналогичные расположенным в ротовой полости гландам. Аденоиды при частых ОРВИ и по ряду прочих причин могут сильно разрастаться, вызывая ряд патологических изменений в носоглотке. Особенно часто это наблюдается у детей 3-4 лет, но распространенность болезни очень высока, поэтому она нередко диагностируется в возрасте 1-12 лет. Удаление аденоидов применяется как радикальный способ избавления от этой проблемы, когда другие средства оказались бессильны.

Боль в носу при аденоидите

Зачем удаляют аденоиды

Глоточная миндалина присутствует у человека с рождения, имея нормальные размеры. Но постепенно по многим причинам у ребенка происходит разрастание этого органа, и врач при проведении обследования ставит диагноз «аденоиды» 1-3 степени. Симптомы болезни на начальной стадии почти не проявляются, поэтому операция по удалению аденоидов у детей в этот период не требуется. Как правило, 1-2 степени заболевания можно сдерживать консервативными методами. К концу второй — началу третьей степени аденоидов могут появляться такие симптомы:

  • кашель, покашливание;
  • частые простудные болезни;
  • затяжные риниты;
  • ночной храп;
  • нарушения носового дыхания днем;
  • бессонница;
  • головная боль.

Последствия аденоидов запущенной степени — нарушения слуха, проблемы с глотанием пищи и даже деформация лицевого скелета и задержка умственного развития. Именно поэтому на 2-3 стадии болезни и проводят операцию удаления аденоидов. Необходимость хирургического вмешательства (аденотомии) обозначит лечащий врач после проведения пальцевого или эндоскопического обследования.

Прямые показания для того, чтобы удалить аденоиды у ребенка:

  1. отиты более 2 раз за год и имеющиеся нарушения слуха;
  2. наличие храпа и задержек дыхания ночью (апноэ);
  3. присутствие рецидивирующих болезней глотки, гортани;
  4. перитонзиллярный абсцесс в анамнезе;
  5. ОРЗ более 6 раз за год;
  6. серьезные нарушения дыхания носом;
  7. челюстно-лицевые аномалии.

Кроме того, частые аденоидиты (воспаление глоточной миндалины) с острым и подострым течением, а также отсутствие результатов от консервативной терапии тоже вынуждают врача и родителей принимать решение о проведении операции удаления аденоидов.

Когда нужно избавляться от аденоидов

Специалисты утверждают, что лучше всего проводить удаление аденоидов детям в возрасте 5 лет. Но указанные выше показания являются основанием для проведения вмешательства в любом возрасте (от года и старше). Диагностику желательно осуществлять эндоскопическим методом, но при отсутствии такового аденоиды осматривают при помощи зеркала или выявляют пальпацией.

Носоглоточная миндалина прекращает свое развитие после 12 лет. Затем происходит склерозирование лимфоидной ткани, и к подростковому возрасту сохраняются только небольшие остатки миндалины. Но иногда аденоиды встречаются у взрослых, если в детстве они сильно увеличились, но не были удалены. Диагностировать аденоиды у взрослых можно только при помощи риноскопии. Лечение заболевания оперативными методами во взрослом возрасте проводится аналогично таковому у детей.

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • период острых инфекционных болезней и 2 недели после их окончания;
  • обострение кожных болезней;
  • серьезные патологии кроветворной системы (в этом случае операцию делают в специализированном стационаре);
  • патологии сердца без коррекции.

Когда же все-таки нужно удалять аденоиды? Об этом расскажет доктор Комаровский.

Методы удаления

Обычно опытный специалист сразу ознакомит родителей с имеющимися в медицинском арсенале способами, как удаляют аденоиды у детей. Каким бы ни был выбранный метод, он должен включать 2 этапа — собственно операцию и процедуры по восстановлению слуха, нормализации носового дыхания и т.д. Только такой подход обеспечит сведение к минимуму риска осложнений, в том числе — рецидива аденоидов.

Классическое иссечение аденоидов

Такая операция по удалению аденоидов проводится под местным (лидокаиновым) обезболиванием. Врач иссекает увеличенную глоточную миндалину специальным кольцевидным скальпелем. Недостатки этого метода очевидны:

  • активное сопротивление ребенка;
  • возможное причинение ему физической, психической травмы;
  • иссечение аденоидов «вслепую», то есть высокий риск оставления кусочка гипертрофированной ткани;
  • высокая болезненность, если после операции проводят электрокоагуляцию тканей.

Преимуществом операции является только отсутствие общего наркоза, но с учетом имеющихся у врачей современных препаратов для общего обезболивания это достоинство сомнительно.

Лазерная аденотомия

Удаление аденоидов лазером — альтернативный вариант оперативного вмешательства в детском возрасте. Вместо скальпеля специалист применяет луч лазера, причем технология может подразумевать 2 типа манипуляций:

  • Коагуляция — при помощи фокусированного луча доктор удаляет разрастания любого размера. Такая лазерная аденотомия применяется, преимущественно, при крупных аденоидах.
  • Валоризация — лимфоидную ткань выпаривают послойно, поэтому методика идеальна для удаления небольших аденоидов. Кроме того, метод используется для обработки среза после эндоскопической операции.

Среди преимуществ операции, когда делают удаление аденоидов у детей лазером:

  • незначительное травмирование тканей и быстрое заживление;
  • практически полное отсутствие боли в послеоперационный период;
  • сведение к минимуму бактериальных осложнений;
  • низкий процент рецидивов.

Но все-таки при осложненных аденоидах очень крупного размера рекомендуется применять лазер как вспомогательное средство, а саму операцию проводить эндоскопическим методом.

Лор врач консультирует по аденотомии

Эндоскопическая и шейверная аденотомия

Эндоскопическая аденотомия — один из самых надежных и безопасных способов оперирования аденоидов. Так как вмешательство проходит под общим наркозом, у врача есть возможность полностью, тщательно удалить лимфоидную ткань под контролем специальных приборов. Эндоскопия позволяет не только качественно удалить аденоиды, но и предотвратить кровотечение путем прижатия раны турундой в течение нескольких минут. В современных клиниках эндоскопическая аденотомия нередко дополняется лазерной или радиоволновой обработкой области аденоидов. Это обеспечит еще более тщательную проработку оперируемой области и минимизацию риска рецидивов.

Ход операции, которая во всем мире считается «золотым стандартом» удаления аденоидов, может немного отличаться способом иссечения глоточной миндалины. Если врач применяет не обычный круговой скальпель, а пользуется шейверным инструментом (микродебридером), то операция называется шейверная аденотомия. Наконечник шейвера вводят в носовую полость вплоть до носоглотки, после чего срезают им патологически измененные ткани, а также отсасывать кровь и удалять отсеченные участки.

Холодноплазменная операция

Методика холодноплазменной аденотомии предполагает использование коблатора — холодной плазмы. На данный момент этот способ аденотомии считается наиболее прогрессивным. Температура луча коблатора не превышает 60 градусов, поэтому сама операция и послеоперационный период практически не предполагают боли. Холодноплазменная аденотомия, кроме прочего, имеет такие достоинства:

  • возможность полностью исключить повреждение здоровых тканей;
  • минимальное количество крови или полная бескровность, что может быть очень важно для людей с плохой свертываемостью;
  • можно качественно проводить вмешательства при наличии аденоидов, произрастающих нетипично (например, в область ушей);
  • высокая скорость работы врача, минимальное время операции.

Наркоз при аденотомии

Удаление аденоидов у детей делают под местным и общим обезболиванием. Обычно классические операции проводятся после орошения носоглотки лидокаином или вовсе без такового, что, без сомнения, будет являться тяжело переносимым для маленького ребенка. Конечно, болезненность манипуляций во время аденотомии не высока из-за отсутствия нервных окончаний в лимфоидной ткани, но страх и ужас при виде большого количества крови наверняка создадут более страшный «образ» врача для ребенка. Нередки случаи серьезных психологических проблем у ребенка после классической аденотомии, в том числе — отказ от посещения врачей в будущем.

Сейчас большинство современных больниц и клиник удаляют аденоиды у детей только под общим наркозом. Средства для наркоза в наше время наносят намного меньше вреда организму, нежели лекарства из недавнего прошлого. Длительность операции у ребенка или взрослого — 20-40 минут (в зависимости от методики), а просыпается пациент уже на операционном столе. Еще в течение 30-40 минут за ним присматривает врач-анестезиолог или медицинская сестра, после чего пациента переводят в палату. Уже через 2-3 часа можно давать ребенку пищу, а при отсутствии ухудшения состояния еще через пару часов его отпустят домой.

Любой наркоз является риском для здоровья человека, поэтому родителей ребенка попросят подписать согласие об информированности. Но врачебная практика доказала, что тяжелые постнаркозные и операционные осложнения при аденотомии чрезвычайно редки, в связи с чем лучше не создавать малышу нагрузки на его неокрепшую психику и выполнять вмешательство под общим обезболиванием.

Плохое сомочувствие после аденотомии

Осложнения после операции

После удаления аденоидов в большинстве случаев результаты оказываются благоприятными. В течение 1-4 недель у ребенка или взрослого восстанавливается носовое дыхание, слух, он перестает храпеть ночью. Обычно снижается подверженность ОРЗ, в том числе вирусным, а также повышается иммунитет в целом.

Осложнения операции очень редки, тем не менее, врач обязан предупредить об их возможном появлении. Чаще всего наблюдается постоперационное кровотечение, причем иногда оно появляется уже по прошествии нескольких часов после вмешательства. Обычно это означает проблемы со свертываемостью у пациента, либо, что более вероятно, наличие участка лимфоидной ткани в носоглотке. Причины оставления части аденоидов могут быть такими:

  • неправильно подобранные инструменты для операции;
  • неверно выбранное положение для скальпеля;
  • активные движения больного во время манипуляций.

Такие события вынуждают врача проводить повторное вмешательство, во время которого тщательно удаляются остатки аденоидов специальными инструментами. При отсутствии эффекта и продолжении кровотечения делают заднюю тампонаду носа и предпринимают прочие методы лечения.

Ниже приведены другие осложнения аденотомии, которые иногда имеют место во врачебной практике:

  1. Кровавая рвота (возникает из-за заглатывания крови при операции, но не более 1-2 раз. При продолжительной рвоте ребенка нужно доставить в больницу).
  2. Отиты (связаны с занесением инфекции в область среднего уха).
  3. Субфебрилитет без видимых причин (нормальное явление, если длится не более 2 суток).
  4. Повышение температуры тела более 48 часов (требует обследования на заражение крови, воспаление легких и т.д.).
  5. Травмы носоглотки (встречаются редко, в основном при поломке инструментов или неквалифицированном вмешательстве).
  6. Рубцовый стеноз носоглотки (диагностируется только после грубого нарушения правил проведения операции и нанесения серьезной травмы).

Обычно аденотомия проводится амбулаторно, и маленького пациента через несколько часов отпускают домой. Взрослые, подростки проводят 2 суток с момента вмешательства в стационаре.

Восстановительный период после операции

Сразу после проведения операции врач назначит особые меры профилактики постоперационных осложнений на 7-10 дней, среди которых наиболее важны следующие:

  • исключение горячего питания, напитков, кислых соков, фруктов, грубой пищи;
  • ограничение физической активности, освобождение от физкультуры;
  • предотвращение контактов с больными ОРВИ;
  • запрет на прием горячих водных процедур, походы в баню, а также в бассейн;
  • постельный или полупостельный режим на 1-2 суток.

Из медикаментов, как правило, рекомендуется закапывание в нос масляных капель трижды в день в течение 3 дней, иногда назначаются антибиотики на 4-5 дней (если есть риск развития бактериальной инфекции), сосудосуживающие средства от отека (5 дней). Во избежание рецидива заболевания зачастую назначается применение Назонекса в нос в течение месяца 1 раз на ночь. Часто даже после проведения аденотомии у детей с запущенной степенью аденоидов рот остается приоткрытым из-за привычки дышать ртом, а не носом. В этом случае показано длительно делать дыхательную гимнастику, правила которой обозначит отоларинголог.

Когда нужна повторная операция

Рецидивом аденоидов считается разрастание не удаленных участков глоточной миндалины. Обычно рецидивы случаются после операции «слепым» методом. Современные вмешательства эндоскопическими методиками под общим наркозом практически не дают осложнений в виде нового разрастания аденоидов. Считается, что повторные операции требуются в 1-2% случаев, причем к рецидивам у некоторых детей бывает предрасположенность. Как правило, у таких пациентов есть:

  • бронхиальная астма;
  • тяжелые формы аллергии;
  • частые отеки Квинке;
  • сезонные бронхиты;
  • крапивница.

Также спровоцировать проблему может некачественное выполнение операции, аденотомия в возрасте до 3 лет. Обычно, если имеет место рецидив, через 3-6 месяцев после операции наблюдается постепенно нарастающее затруднение дыхания носом, а также все прочие признаки заболевания. Почти всегда таким пациентам требуется повторная операция, но иногда удается «погасить» патологический процесс консервативными методами.

Аденотомия (удаление аденоидов), должна выполняться как можно раньше с момента установки диагноза. Но при этом обязательно надо помнить, что удаление аденоидов проводится только при наличии показаний. Подробнее о методах удаления смотрите в видео.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!