Катаральный фронтит

Катаральный фронтит является начальной стадией острого воспалительного процесса в лобных пазухах. Это заболевание характеризуется неприятной симптоматикой и сильными болевыми ощущениями, но именно катаральную форму проще всего вылечить, сведя к минимуму риск хронизации.

катаральный фронтит

Особенности заболевания

Лобные пазухи входят в группу придаточных пазух носа и находятся в толще стенок лобной кости. Они предназначены для очистки и согревания воздуха, а также для сокращения веса костей черепа. Изнутри пазухи выстланы тонкой слизистой оболочкой, а с носом сообщаются посредством лобно-носового канала, длина которого — около 2,5 см., а ширина — всего несколько миллиметров. Если болезнетворные микробы из носа попадают в лобные пазухи, либо туда разносятся гематогенным путем вирусы, возникают симптомы острого фронтита — воспаления слизистой оболочки лобной пазухи.

Вначале всегда развивается катаральный фронтит — патология, сопровождающаяся отеком и гиперемией стенок пазухи и приводящая к выделению серозно-слизистой жидкости. Признаки катарального фронтита зачастую не слишком тяжело переносятся человеком, заставляя его ошибаться и полагать, что тяжесть и боль в области надбровий — всего лишь результат незначительного переохлаждения или банальный симптом насморка. Если лечение катарального фронтита не было начато, он перетекает на вторую стадию с гнойным воспалением — в острый гнойный фронтит, который намного сильнее нарушает самочувствие человека и является более опасным с точки зрения возможных осложнений.

Катаральный фронтит бывает односторонним, двусторонним. При причине развития заболевание может быть:

  • гематогенным (появляется на фоне заноса возбудителя в пазуху с током крови);
  • риногенным (встречается часто, бывает вызван протекающим ринитом и его возбудителями);
  • травматическим (бактерии попадают в лобную пазуху после травмы черепа).

Причины катарального фронтита

Заболевание редко развивается без предшествующей вирусной или бактериальной инфекции респираторного тракта. В подавляющем большинстве случае катаральный фронтит провоцируют попадающие в лобную пазуху вирусы ОРВИ, гриппа, эпидемического паротита, кори, аденовирусы.

Острый или хронический ринит, вызванный бактериальной микрофлорой, тоже может стать источником инфекции для заражения лобного околоносового синуса. В этом случае в пазухах начинают обитать золотистые стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки или их ассоциации. Катаральный фронтит, спровоцированный патогенными бактериями, чаще и быстрее переходит на стадию гнойного воспаления.

Факторами риска, провоцирующими развитие фронтита, считаются:

Посмотрите, чем опасен фронтит, и как его распознать.

Инфекционные заболевания при наличии вредного влияния факторов риска могут приводить к отеку выводного отверстия лобно-носового канала, входящего в лобную пазуху. Это приводит к нарушению оттока слизи и сбою в системе воздухообмена пазухи и носоглотки, вследствие чего развивается катаральное (негнойное) воспаление. При этом пазухи заполняются отечной воспалительной жидкостью, которая выделяется из носовых ходов. Прекращение выделения слизи — плохой признак, ведь это может означать полную блокировку канала отеком или сгущение слизи и появление в ней гноя.

Симптомы заболевания

Практически все составляющие клинической картины заболевания связаны с тем, что проходимость лобно-носового канала нарушена, а воспалительный экссудат начинает давить на стенки пазухи. В связи с этим при катаральном фронтите вначале появляется головная боль, локализующаяся, преимущественно, в области надбровных дуг. Чаще всего боль наблюдается ночью и через час после пробуждения и проходит к 13-14 часам, что связано со сменой положения тела утром и началом оттока слизи из пазухи в вертикальном положении. Боль может отдавать в глаз или оба глаза, в челюсть, а выраженность ее варьирует от легкой до сильной, режущей. Последний вариант развития болевых ощущений более характерен для гнойной формы фронтита.

Прочие возможные симптомы катарального фронтита:

  • слезотечение;
  • фотофобия;
  • отек нижнего века (почти всегда наблюдается у детей);
  • покраснение склеры;
  • головокружение;
  • чувство распирания во лбу;
  • болезненность брови, переносицы при пальпации;
  • выделения из носа слизистого характера, сильные по утрам, стихающие к ночи;
  • затруднение дыхания носом или полная заложенность;
  • шумное дыхание носом;
  • потеря обоняния;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость;
  • слабость.

Наиболее сложным для лечения и относительно протекания является двусторонний фронтит.

Неадекватная или несвоевременная терапия катарального фронтита — верный путь к переходу его на гнойную стадию, которая часто хронизируется. При хроническом или остром гнойном фронтите высок риск перетекания воспаления на надкостницу и кость, гнойного расплавления костной ткани. При таких процессах гной может легко найти путь в глазницу или головной мозг, а последствия этих событий могут быть очень тяжелыми вплоть до летальных.

Проведение диагностики

Обычно предположить развитие фронтита можно по характерной клинике болезни и жалобам, которые предъявляет больной. Важными признаками, в комбинации друг с другом подтверждающими диагноз, являются:

  1. Боль в области лба, бровей, переносицы, отдающая в виски, разной степени интенсивности. Боль может усиливаться при наклонах головы вниз и вбок.
  2. Выделения из одной или двух ноздрей слизистого характера, увеличивающиеся после применения сосудосуживающих спреев, капель (препарат снимает отек носовых пазух и лобно-носового канала, в результате чего экссудат начинает активно вытекать из носа).
  3. Заложенность носа с одной или двух сторон.

При риноскопии, в том числе эндоскопической, определяется отечность средней носовой раковины, наличие патологического секрета в полости носа, отек и гиперемия слизистой оболочки. Если же на стенках носовой раковины видны выделения желтого или зеленого цвета, это указывает на переход катаральной формы болезни в гнойную. Подтвердить диагноз можно после выполнения КТ или рентгенографии пазух в двух проекциях. Кроме того, возможно проведение УЗ-исследования, термографии, диафаноскопии области пазух, но снимки КТ и рентгеновские наиболее информативны.

loading...

Важно обратиться за помощью к врачу до развития гнойной формы заболевания, во время которой нередко в качестве диагностического метода прибегают к трепанопункции лобной пазухи. Кроме того, следует провести дифференциальную диагностику катарального фронтита с гайморитом, ведь эти заболевания часто дают схожую симптоматику, более того, нередко обнаруживается односторонний гайморофронтит — одновременное воспаление гайморовой и лобной пазухи. Также читайте о лечении катарального гайморита

лечение катарального фронтита

Методы лечения

Своевременный и адекватный подход к терапии — гарантия быстрого выздоровления и отсутствия осложнений при катаральном фронтите. У взрослых людей с нормально работающей иммунной системной острый вирусный фронтит хорошо поддается лечению противовирусными средствами и иммуномодуляторами — производными интерферона, Циклофероном, Кагоцелом, Амиксином и т. д.

В детском возрасте и при достоверно известном бактериальном инфицировании лобной пазухи назначаются антибиотики из группы макролидов или пенициллинов (Азитромицин, Сумамед, Амоксиклав). При легком течении в первые дни заболевания допустимо использование местных спреев с антибиотиками (Изофра, Полидекса), но при отсутствии эффекта и значительного улучшения состояния через 2-3 суток следует вводить в курс системные антибактериальные лекарства.

В обязательном порядке 3-4 раза в день носовые ходы следует анемизировать — орошать их сосудосуживающими препаратами на основе оксиметазолина или ксилометазолина, либо раствором адреналина, эфедрина. Данный вид препаратов остро необходим для обеспечения нормального оттока из лобной пазухи. Длительность терапии сосудосуживающими средствами — до 7 дней.

Прочими методами лечения катарального фронтита являются:

  1. Физиотерапевтические мероприятия (назначаются после нормализации температуры для недопущения хронизации болезни) — магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, парафинотерапия, озокеритовые аппликации.
  2. Прием противовоспалительных препаратов — Эреспала, а также НПВП от боли и гиперемии слизистой оболочки (Ибупрофен, Нурофен).
  3. Прием антигистаминных препаратов при сильном отеке носа и пазух (Зодак, Дезлоратадин, Тавегил).
  4. Орошение носа препаратами для улучшения оттока слизи и ее разжижения (Ринофлуимуцил, Синуфорте) с последующим последовательным промыванием полости носа гипертоническим и изотоническим раствором морской соли.
  5. Эндоскопическое лечение (при склонности к переходу на гнойную стадию). Оно проводится путем расширения входного отверстия фронтальной пазухи при помощи специального баллона с дальнейшем ее промыванием. Данный метод лечения весьма эффективный, но не всегда осуществим.
  6. Прием гомеопатических средств для разжижения слизи и укрепления местного иммунитета (Синупрет).

Если, несмотря на проведенную терапию, лечение не дало результатов, а болезнь обрела гнойный характер, в некоторых случаях понадобится трепанопункция — операция на лобной пазухе. При катаральном фронтите такое вмешательство практически не применяется, поскольку эта болезнь в большинстве случаев хорошо поддается излечению медикаментами и физиотерапией.

Среди народных методов лечения при катаральном фронтите наиболее полезными для больного и, в то же время, безопасными признаются следующие:

  1. Развести в стакане воды столовую ложку настойки прополиса, провести промывание носа. Лечиться так нужно 3-4 раза в сутки.
  2. Соединить по столовой ложке соков алоэ и каланхоэ, капать в нос по 3 капли трижды в день.
  3. Соединить в равных пропорциях листья земляники и траву чистотела. Заварить 2 столовых ложки смеси 400 мл кипятка, оставить на час. Процедить, применять для промывания носа в произвольном порядке.
  4. Смешать поровну сок лука, сок алоэ и растительное масло. Капать средство в нос по 4 капли трижды в день.

Чего нельзя делать

Нужно помнить, что при фронтите нельзя делать тепловые процедуры, так как эта болезнь практически всегда протекает с повышенной температурой. Только после стихания симптомов тепло будет полезно для здоровья пазух, так как оно не допустит хронизации болезни, но решать вопрос о таком типе лечения должен только врач.

В последнее время появилась нетрадиционная методика терапии фронтита голоданием до 3-5 дней. Никакого научного обоснования у этого способа нет, более того, организм будет ослаблен и не сможет иметь достаточно сил для борьбы с болезнью. Голодание не способно уничтожить бактерии или вирусы, поэтому последствия такого псевдолечения могут быть серьезными.

Профилактика фронтитов

Для профилактики патологии важно на раннем этапе лечить все виды ринита, а также стараться не допускать гриппа и других вирусных заболеваний. При обнаружении лучше сразу удалять полипы носа и околоносовых пазух, корректировать любые анатомические дефекты строения ЛОР-органов. Человек должен хорошо питаться, укреплять свой иммунитет, заниматься физкультурой, а также не допускать хождения без головного убора и исключать прочие виды переохлаждений.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!