LorHealth.ru

Острая форма фронтита


Синуситы являются коварной и тяжело протекающей группой ЛОР-патологий. Несмотря на часто встречающиеся неявные, смазанные симптомы, синуситы могут давать внутричерепные и прочие осложнения, к тому же быстро и легко переходят в хроническую форму. Тем не менее, при внимательном отношении к здоровью обнаружить воспаление околоносовых пазух можно на ранней стадии. Так, острый фронтит вызывает воспаление лобных пазух и порой является еще опаснее, чем более распространенный гайморит, поэтому лечение его должно проводиться только под контролем врача.

симптомы и лечение острого фронтита

Особенности заболевания

Острый фронтальный синусит, или острый фронтит — это воспалительный процесс в лобной придаточной пазухе. Как и при других синуситах, воспаление вначале является катаральным и охватывает поверхностный слой слизистой оболочки, выстилающей пазуху. Затем после закупорки выходного канала пазухи на фоне сильного отека внутри начинают протекать гнойные процессы, и отделяемое обретает характерный цвет и запах. Острый фронтит — это заболевание, которое возникает у больного впервые и продолжается не дольше, чем 4 недели (дальше болезнь признается хронической). Если в течение года развивается более 4-х эпизодов заболевания, то фронтит считается рецидивирующим.

Классификация фронтитов включает следующие их формы в зависимости от типа воспаления:

  1. экссудативная (сводится к выделению экссудата из пазухи и может быть катаральной, гнойной);
  2. продуктивная (сопровождается гиперпластическим процессами, в частности — появлением полипов в пазухе).

По клиническому течению острый фронтит может быть торпидным, подострым, острым, сверхострым с вовлечением в процесс соседних органов. Характер преобладающих симптомов при данном заболевании может быть секреторным, невралгическим, фебрильным.    

Причины острого фронтита

Лобные пазухи сообщаются с носом не через соустье, как другие синусы, а через узкий лобно-носовой канал, длина которого составляет до 2,5 см. Поэтому после проникновения инфекции в лобную пазуху нарушение оттока слизи и гноя происходит намного скорее, чем при других синуситах, а симптомы заболевания обычно более тяжелые и нарастают быстрее.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Непосредственная причина развития болезни — бактериальная или вирусная инфекция. В подавляющем большинстве случаев она попадает в лобную пазуху из носа при рините, гайморите, ОРВИ и гриппе. Именно последние два указанных заболевания чаще всего и осложняются фронтитами. Кроме того, воспаление пазухи может протекать на фоне дифтерии, скарлатины.

Реже спровоцировать фронтит способны травмы носа и пазух, когда бактерии (гемофильная палочка, стафилококки, стрептококки) напрямую попадают в околоносовой синус. Возможен также гематогенный занос инфекции из других очагов ее существования в лобный синус. Иногда регистрируются случаи развития фронтитов после попадания инородного тела в нос и пазуху, после сильного раздражения слизистой оболочки газами и пылью.

При имеющихся иммунодефицитах, тяжелых соматических болезнях, после операций и химиотерапии у человека способен развиваться грибковый фронтит. Усугубляет риск появления всех видов фронтита респираторная аллергия, которая приводит к длительному отеку слизистой оболочки околоносовых синусов и нарушению оттока слизи из лобной пазухи. Есть и другие факторы, считающиеся «провокаторами» развития острых фронтитов: полипоз носа, кисты и полипы гайморовых пазух, искривление перегородки, прочие аномалии строения носа. Обычно вирусный фронтит протекает легче, чем бактериальный, а последний чаще хронизируется и дает тяжелые осложнения. 

Узнайте, чем опасен фронтит

Симптоматика болезни

Фронтит, как правило, считается более серьезным заболеванием в сравнении с другими синуситами. В большинстве случаев больного беспокоят постоянные или приступообразные боли во лбу, отдающие в глазницу, в нос, брови. Прочие возможные симптомы острого фронтита:

  • чувство полноты, распирания в надбровных дугах;
  • сильный дискомфорт в верхних отделах носа;
  • боль при пальпации области лба и надбровных дуг;
  • тупая боль при наклоне головы вниз, потряхивании головой;
  • отек века, сильное покраснение склеры, слезного мясца;
  • слезотечение;
  • светобоязнь;
  • выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • недомогание;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита.

Когда болезнь из катаральной формы переходит в гнойную, боль в области лба теряет четкую локализацию, значительно усиливается, генерализуется. Болевой синдром становится более сильным ночью и порой он буквально невыносим, является режущим, распирающим. Выделения из носа тоже меняют свой характер по мере развития болезни. Вначале, когда форма фронтита катаральная, выделения весьма скудные, а дальше могут и вовсе прекратиться.

Чем меньше выделяется слизи и гноя из носа, тем сильнее головные боли у человека, так как экссудат скапливается в пазухе.

После использования сосудосуживающих средств чаще всего появляются обильные выделения, боль в области лба стихает, а по мере прекращения действия препарата она вновь возвращается. Плохое дренирование лобного синуса из-за узости канала и частого сочетания фронтитов с аномалиями строения носа способствует тому, что заболевание нередко хронизируется.

Возможные осложнения

Последствия для здоровья при остром фронтите могут возникать при отсутствии своевременного лечения, а также при неадекватности терапии, например, при попытках вылечить патологию исключительно народными средствами без антибиотиков. Так как пазуха в области лба находится непосредственно рядом с головным мозгом, проникновение в главный орган бактерий и вирусов может спровоцировать развитие:

  • серозного менингита;
  • вторичного бактериального менингита;
  • менингоэнцефалита;
  • абсцесса мозга.

Помимо головного мозга инфекция из лобной пазухи способна внедряться в полость глазницы, провоцируя развитие флегмоны — гнойной полости. Нередко у пациента возникают сопутствующие фронтиту прочие синуситы — гайморит, катаральный сфеноидит, этмоидит и даже пансинусит — воспаление всех пазух одновременно. Если инфекция попадает внутрь кости, развивается остеомиелит, что чаще всего встречается у маленьких детей и людей с иммунодефицитами. 

при болях в носу необходима диагностика

Проведение диагностики

Диагноз ставится отоларингологом на основании характерной клиники, опроса больного, а также данных объективного обследования. Изредка симптомы патологии бывают смазанными, но чаще всего они маскируются признаками других заболеваний воспалительной природы, в том числе гайморита. После выполнения риноскопии и перкуссии с пальпацией больному назначаются следующие методы диагностики:

  • диафаноскопия;
  • рентгенография;
  • КТ;
  • термография;
  • УЗИ;
  • в сложных случаях — трепанопункция лобного синуса.

Следует отметить и объективные признаки острого фронтита, которые без труда установит врач во время осмотра:

  • наличие гноя в области средней носовой раковины;
  • усиление выделений из носа после орошения слизистой оболочки сосудосуживающими средствами;
  • гиперемия и отек слизистой оболочки носа;
  • болезненность области лобной пазухи при пальпации;
  • припухлость надбровной дуги;
  • отек наружного покрова глазного яблока;
  • гиперемия склеры.

Дифференцировать острый фронтит следует с обострением хронической патологии пазухи, с острым гайморитом, этмоидитом, воспалением тройничного нерва, с вторичными гнойными патологиями на фоне опухолей лобной пазухи. Обычно для того, чтобы наверняка различать фронтит и прочие синуситы при наличии сомнений, делают промывание или пункцию верхнечелюстных пазух. Когда гнойные выделения обнаруживаются в носу даже после таких манипуляций, это означает развитие фронтита.

Методы лечения

Развитие заболевания, как и при других синуситах, может быть таким:

  • самопроизвольное выздоровление;
  • излечение на фоне правильно подобранной терапии;
  • появление осложненных форм болезни;
  • хронизация фронтита.

Обычно при раннем начале терапии бывает достаточно применения медикаментозных приемов, а также лечения больного физиотерапевтическими способами:

  1. Адренализация — смазывание носа в области средней носовой раковины адреналином, нафтизином, эфедрином, а также параллельное закапывание в нос сосудосуживающих средств (Риностоп, Санорин). При тяжелом течении болезни через катетер вводят указанные лекарства непосредственно в лобную пазуху.
  2. Прием системных антибиотиков (Сумамед, Клацид, Аугментин, Флемоклав), а также НПВП (Кетонал, Нурофен, Ибуклин).
  3. Прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Эриус, Тавегил).
  4. Промывание на синус-катетере «Ямик» или на «кукушке» с последующим введением в нос противовоспалительных препаратов (Гидрокортизон, Фликсоназе, Назонекс), антисептиков (Диоксидин, Мирамистин). Подробнее о лечении гайморита Ямик катетером
  5. Закапывание в нос препаратов для разжижения слизи — Синуфорте, Ринофлуимуцил.
  6. Местное орошение носа антибактериальными средствами (Полидекса, Изофра, Биопарокс), постановка в нос тампонов с Левомеколем.
  7. Прием растительных средств для укрепления иммунной системы и разжижения слизи (Синупрет, Энгистол, Траумель, Лимфомиазот), а также прием витаминов, иммуномодуляторов.
  8. Лазеротерапия, УФ-облучение, УВЧ, компрессы, массаж, магнитотерапия. Все данные способы лечения назначаются только после стихания острой фазы заболевания.

Занятия самолечением во время фронтита способны привести к тяжелейшим осложнениям в скорые сроки, поэтому применение народных средств всегда должно быть согласовано с врачом. 

Допускается лишь вставление в нос турунд с мазями и прочими средствами, которое производится после применения сосудосуживающих капель. Например, можно смешать в равных частях соки лука, алоэ, цикламена, а также мазь Вишневского, применять в виде турунд на 15 минут трижды в день. Кроме того, не возбраняется промывать нос солевыми растворами и настоями противовоспалительных трав до 5-6 раз в день.

Хирургическое лечение

При наличии в носу преграды для нормального оттока гноя, в особенности — полипов, следует удалять их малоинвазивными способами (аспирация, эндоскопическая ринохирургия). В некоторых случаях при остром фронтите не обойтись без другого вмешательства — трепанопункции лобного околоносового синуса. Чаще всего манипуляции производятся под местной анестезией после выполнения рентгенографического обследования. Иногда делают небольшой разрез (микротрепанацию) немного выше лобно-носового шва, но чаще осуществляют операцию при помощи специального сверла. Через полученное в результате сверления отверстие вставляют канюлю и вводят в пазуху лекарства (антибиотики, антисептики), тщательно промывая полость. Манипуляции производят не менее 3-7 дней.

Хирургическое лечение острого фронтита в виде вскрытия пазухи и формирования нового лобно-носового канала показано при развитии гнойных осложнений. В ходе операции санируются все очаги воспаления и присутствия гноя, удаляются участки некроза, грануляции, полипы и кисты и т.д. Соустье вновь созданного канала делают более широким для предотвращения новых случаев фронтита.

Чего нельзя делать

Строго запрещается во время воспалительного процесса в лобной пазухе проводить прогревание теми или иными способами, пока полностью не стихнут острые процессы, а такой метод лечения не одобрит врач. Нельзя самостоятельно назначать себе лекарства при развитии описанной выше симптоматики, а также лечить ребенка с подозрением на фронтит без соответствующих врачебных рекомендаций.

Профилактика заболевания

Для недопущения развития патологии важны такие предупредительные меры:

  • раннее начало лечения гриппа и ОРВИ;
  • недопущение переохлаждений головы;
  • исключение затяжных ринитов;
  • своевременное удаление полипов, исправление перегородки носа; Читайте также о лечении полипоза носа народными средствами
  • повышение иммунитета;
  • вакцинация детей от некоторых инфекций (согласно графику).

Острый фронтит — весьма неприятная патология, и как она будет развиваться и насколько быстро закончится — дело рук самого пациента. Только быстрое обращение к грамотному специалисту позволит избежать септических осложнений и хронизации фронтита.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на фронтит
x