LorHealth.ru

Методы лечения хронического фронтита


Воспалительный процесс в околоносовых пазухах чаще всего охватывает верхнечелюстные, или гайморовы синусы. Но инфекция может из носоглотки распространиться не только на эту область, но и на лобную пазуху, расположенную в лобной кости. Болезнь — острый фронтит — ввиду особенностей строения кости и труднодоступности пазухи для попадания лекарств местного действия нередко хронизируется. Если воспаление лобной пазухи часто редицидивирует и длительно не проходит, считается, что у больного имеется хронический фронтит.  

Содержание статьи
хронический фронтит

Особенности хронического фронтального синусита

Под хроническим фронтитом понимают воспалительный процесс в слизистой оболочке лобной пазухи, постепенно распространяющийся на более глубокие ткани и продолжающийся дольше 2-3 месяцев. Основные особенности течения и симптомы хронического фронтита — периодические боли в области лба, выделения из носа, усиливающиеся при снятии отека со слизистой оболочки носа, патологическое разрастание слизистого слоя пазухи с формированием грануляций, полипов. Заболевание может формироваться в любом возрасте, но все-таки у людей 20-40 лет оно встречается несколько чаще, причем прослеживается явная связь между частотой возникновения фронтитов и проживанием в условиях плохой экологии, например, вблизи промышленных предприятий.  

Фронтит — довольно сложно поддающееся терапии заболевание, тем не менее, предпосылки для его развития те же, что и для других типов синуситов. Фронтальная (лобная) пазуха предназначена для очистки и согревания воздуха из окружающей среды. Именно околоносовые пазухи первыми принимают «удар» от попадания микробов и вирусов в дыхательные пути, задерживая их, в связи с чем острый фронтит чаще всего возникает после перенесенного гриппа, ОРВИ. Под влиянием факторов риска и при неблагоприятном стечении обстоятельств болезнь может хронизироваться.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Больше никакой простуды, насморка, мокроты и кашля! Наши читатели для укрепления иммунитета уже используют метод Елены Малышевой. Читать далее ->

Хронический фронтит классифицируется на формы и виды по разнообразным признакам. По типу персистирующей в лобной пазухе инфекции болезнь бывает специфической, неспецифической, микотической. По типу течения хронический фронтит может существовать в следующих формах:

  1. катаральная;
  2. экссудативная (серозная, гнойная, казеозная);
  3. продуктивная (полипозная, кистозная);
  4. некротическая;
  5. смешанная;
  6. осложненная (с поражением век орбиты, слезных путей и т.д.).    

По наличию клинических проявлений хронический фронтит бывает латентным, или закрытым, во время которого не наблюдается никакой симптоматики, а изменения обнаруживаются только на рентгенографическом снимке, а также открытым, проявляющимся одним или целым комплексом симптомов. 

Отдельной формой заболевания считается пневмосинус (растяжение) лобной пазухи, во время которого поступление воздуха в пазуху возможно, а его выход — нет, что связано с нарушением работы клапанного механизма. В такой ситуации воспалительные изменения могут отсутствовать, а болевой синдром из-за возрастания давления в лобном околоносовом синусе имеется.

Причины заболевания

Возбудители данной патологии в большинстве случаев — это гемофильная палочка, стрептококки, золотистые стафилококки (последние встречаются наиболее часто). В последнее время благодаря проведению анализов новыми методиками, в частности ПЦР, все чаще выявляется присутствие микоплазмы и хламидий, а также целых ассоциаций микробов.

Острый фронтит развивается после инфицирования лобной пазухи при попадании в нее вирусов или патогенных микробов на фоне ангины, аденоидита, бактериального ринита, ОРВИ, гриппа. Ослабление местного иммунитета пазухи при высокой вирулентности инфекции или наличие очагов хронической инфекции приводит к неполному уничтожению возбудителей и их постоянному присутствию во фронтальной пазухе: так возникает хронический фронтит.

Очень важное значение в формировании хронического воспаления пазухи имеет анатомическое сужение лобного кармана. Это приводит к блокированию выходного отверстия пазухи и мешает нормальному дренажу. Такие патологии, как гипертрофия носовых раковин, аденоиды приводят к изменению давления в носовой полости и постоянному травмированию ее слизистой оболочки. В итоге в устье лобно-носового канала все время имеется отек, который провоцирует развитие хронического фронтита.

Кроме прочего, факторами, способствующими развитию фронтального синусита, являются:

  • хронический вазомоторный или аллергический ринит;
  • озена;
  • травмы носа и инородные тела;
  • баротравмы профессионального характера;
  • искривление перегородки носа;
  • узость и большая длина лобно-носового канала;
  • бактерионосительство;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • общее истощение организма;
  • неправильное сморкание;
  • опухоли и кисты других придаточных пазух и носовой полости; Подробнее о лечении кисты носовой пазухи
  • работа на вредном производстве;
  • регулярное пребывание в пыльных, загазованных помещениях;
  • частые переохлаждения головы.

При хроническом фронтите очень часто наблюдается параллельное воспаление тканей решетчатого лабиринта (чаще в области передних ячеек). Запущенные случаи заболевания почти всегда ассоциируются также и с хроническим гайморитом.   

Симптомы фронтита

Острый фронтит всегда дает намного более выраженную клиническую картину, чем хроническая форма патологии. Тем нее менее, у большинства людей, страдающих хроническим фронтальным синуситом, имеются регулярные ноющие, сжимающие головные боли, которые признаются самым характерным признаком заболевания. Когда человек переохлаждается или переносит ОРВИ, внутри лобного синуса нарушается отток жидкости на фоне отека, давление увеличивается, а боли могут серьезно нарастать, сопровождаясь болезненностью при пальпации лба. Вне обострения усиление болей в голове может происходить при бессоннице, приеме алкоголя или кофе, умственном переутомлении и т.д.

Кроме головных болезней, у больного хроническим фронтитом присутствуют выделения из носа. Они являются более выраженными после пробуждения, порой имеют неприятный запах, а также могут включать кровянистые и казеозные частицы. Частым явлением при данной патологии является и стекание слизисто-гнойного секрета по задней стенке глотки, отхаркивание слизи человеком, тошнота на фоне этих неприятных явлений. Прочие симптомы, которыми может сопровождаться хронический фронтальный синусит:

  • чувство полноты, распирания в области лобной пазухи, а также в глубине носа;
  • нарушение носового дыхания, отек, заложенность, часто больше выраженные с одной стороны;
  • изменение обоняния;
  • давление в одном или двух глазах;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ухудшение зрения;
  • ноющие ощущения в виске.

При обострении заболевания, кроме усиления всей симптоматики, наблюдаются и общеинтоксикационные признаки — повышение температуры тела, разбитость, плохое самочувствие, головокружение, вегетативные нарушения. При отсутствии адекватной терапии заболевание серьезно изменяет и общее, и местное состояние человека. Очень часто возникает вторичный дакриоцистит, в лобной пазухе появляются полипы, грануляции, холестеатомы и мукоцеле, что со временем провоцирует изъязвление стенок пазухи, а инфекция переходит на надкостницу и кость. При хроническом фронтите у человека в пазухе могут формироваться свищи, которые способны вызывать развитие открытой эмпиемы пазухи.

Еще более тяжелые последствия имеет заболевание, если инфекция найдет себе путь в нижней стенке лобного синуса, а гной попадет в глазницу. Неблагоприятным осложнением хронического фронтита является проникновение гноя через заднюю церебральную стенку, что обуславливает тяжелые внутричерепные заболевания — гнойный менингит, экстрадуральный абсцесс. Эти патологии нередко вызывают летальный исход даже при использовании оперативных методов лечения.     

диагностика хронического фронтита

Проведение диагностики

При проведении обследования у высококвалифицированного специалиста постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднений. Учитываются данные осмотра, сбора анамнеза, риноскопии, а также прочих методов исследования, таких, как:

  • пальпация и перкуссия области пазухи;
  • наблюдение за истечением гноя после анемизации носа;
  • рентгенография или КТ лобной пазухи в прямой и боковой проекции;
  • диафаноскопия;
  • зондирование лобно-носового канала;
  • метод трепанопункции (в диагностических целях применяется очень редко, подходит более для выявления закрытой формы болезни).

Снимок пазухи дает представление о ее состоянии наиболее полно. У больного с хроническим фронтитом может быть выявлен высокий уровень экссудата, тотальное затемнение синуса, либо частичное затемнение при наличии полипов, холестеатомы, казеозных масс. Также на снимке достоверно видны очаги разрушения костных стенок пазухи и прочие осложнения.

Ниже приведены основные объективные симптомы хронического фронтита:

  • гиперемия, отек тканей глаза;
  • отек слезного мясца;
  • стекание слезной жидкости по носогубной складке;
  • гиперемия и отек слизистой средней трети носа;
  • экзема в преддверии носа;
  • гнойники в носу (на фоне постоянного стекания гнойного экссудата);
  • густые выделения в носу, количество которых увеличивается после введения сосудосуживающих средств;
  • увеличение выделений при наклоне головы вниз теменем вперед;
  • боль при перкуссии места выхода надглазничного нерва.

В обязательном порядке при установлении диагноза «хронический фронтальный синусит» нужно оценить состояние других околоносовых пазух и решетчатого лабиринта. Дифференцировать заболевание следует с невралгией тройничного нерва, опухолями в лобной пазухе, хроническим гайморитом.

Методы лечения

В отсутствие показаний к оперативному вмешательству лечение хронического фронтита бывает консервативным. Основной метод терапии — прием системных антибиотиков, которые подбираются после выполнения микробиологического исследования отделяемого из носа. Если по какой-либо причине этот метод обследования не был применен, в курс терапии вводятся препараты Амоксиклав или Флемоклав, как содержащие наиболее эффективное от кокковой флоры действующее вещество амоксициллин, усиленное комбинацией с клавулановой кислотой. Кроме того, в обязательном порядке проводится курсовое орошение носа спреями с сосудосуживающими компонентами (анемизация) трижды в день курсом в 5-7 дней (Називин, Ксимелин, Ринонорм).

Помимо прочего, врач может принять решение о включение следующих методов терапии в общую программу:

  1. Прием противовоспалительного препарата Эреспал с фенспиридом. 
  2. Противоотечная терапия (Фуросемид, Лазикс, хлористый кальций внутривенно) — показана при отсутствии выделений из носа, несмотря на анемизацию слизистой оболочки.
  3. Прием антигистаминных средств против отека и воспаления (Тавегил, Эриус, Цетиризин).
  4. Введение в нос тампонов с раствором кокаина и эфедрина, адреналина, смазывание носа раствором нитрата серебра — при длительно существующем отеке и инфильтрации.
  5. Зондирование и промывание пазухи с антисептическими растворами (Диоксидин, Хлоргексидин). Данный метод лечения очень эффективен, но его проведение возможно далеко не всегда.
  6. Носовой душ — не менее 4-6 раз в сутки с применением солевого раствора, в том числе — с разведенным в нем лактоглобулином.  
  7. Орошение носа местными антибиотиками — Полидекса, Биопарокс.
  8. Физиотерапия (Дарсонваль, электрофорез, УВЧ, диадинамические токи, гальванизация) — показана при малых патологических изменениях в пазухах и присоединении вторичной невралгии.        

После успешного лечения хронического фронтита очень важна санация других очагов хронической инфекции респираторного тракта (аденоидит, тонзиллит, ринит в хронической форме, полипоз, кисты и т.д.). По возможности должны быть исправлены все анатомические дефекты строения носа, пазух, решетчатого лабиринта и лобно-носового канала. Дополнительной мерой для предотвращения рецидивов болезни является постановка в доме увлажнителя воздуха, а также периодические прогревания области носа и лба мягким теплом.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии на дому в течение 1-3 суток больного следует госпитализировать. Безуспешность медикаментозной терапии и промываний носа, а также физиотерапевтических методик и миниопераций по освобождению области среднего носового хода является показанием к проведению хирургического вмешательства — трепанопункции, либо внутриносовой хирургии. 

Вскрытие лобной пазухи — намного более серьезная операция, чем, например, вмешательство на гайморовой пазухе. В связи с этим только глубоко зашедший процесс, вовлечение периоста и кости, формирование холестеатомы и мукоцеле лечатся оперативным путем, то есть показания должны быть явными и достаточными. Лобный синус при помощи одной из различных техник вскрывают, удаляют патологически измененные ткани, грануляции, свищи, полипы, очаги некроза. Формируют новое отверстие лобно-носового канала, которое будет нормально вентилироваться и дренироваться. При необходимости, одновременно санируются гнойные полости, возникшие в области глазницы. 

Узнайте, как проводят операцию при хроническом фронтите.

Народное лечение болезни

Вне обострения болезни можно попробовать применение народных методов терапии. Ограниченно применяются такие средства при склонности к аллергии, ведь они могут усугубить отек и воспаление слизистой оболочки носа, чем вызовут усиление проблемы. Разрешается применять такие методы лечения при хроническом фронтите:

  1. Заварить в 500 мл воды 2 ложки цветков ромашки, варить на водяной бане 10 минут. Добавить в отвар 5 капель масла чайного дерева, чайную ложку настойки эвкалипта. Сделать ингаляцию на паром, накрывшись полотенцем, повторять лечение раз в день 10 дней.
  2. Измельчить луковицу на блендере, залить ее стаканом кипятка. После остывания процедить средство, добавить чайную ложку меда, хорошо перемешать. Промывать нос этим средством, запрокидывая голову, дважды в день 10 дней.
  3. Растворить в стакане воды столовую ложку масляного Хлорофиллипта, капнуть 5 капель настойки прополиса. Проводить промывания носа аналогично тому, как указано выше.
  4. Выжать сок из клубней цикламена, развести водой 1:4. Капать средство в нос по 5 капель в каждую ноздрю, после хорошо массировать область лба. Повторять терапию 2 раза в день 7 дней.
  5. Измельчить в кашицу зубчик чеснока, соединить с тем же количеством масла сливочного. Мазать лоб в области пазухи перед сном 10 дней.

Чего нельзя делать

Если больной проводит лечение народными средствами, его результаты обязательно должен контролировать врач. Не стоит надеяться на то, что без приема антибиотиков удастся полностью уничтожить инфекцию: возможно, затягивание с адекватной терапией приведет к еще более выраженным проблемам. 

Строго запрещено греть лоб или нос при гнойном фронтите, либо при малейшем обострении хронической патологии. Это вызовет распространение гноя на соседние анатомические зоны. Если же доктор одобрил прогревание в «спокойную» фазу болезни, после процедур ни в коем случае нельзя выходить на улицу, так как это приведет к тяжелым последствиям.

Профилактика заболевания

Важнейшая мера предупреждения патологии — недопущение хронизации острого фронтита. Для этого важно вовремя и правильно лечить данную патологию, укреплять свой иммунитет. Кроме того, профилактика хронического фронтита может включать такие меры:

  • своевременную терапию аллергии, вазомоторного ринита;
  • потребление витаминов, правильное питание;
  • регулярные промывания носа морской водой;
  • посещение санаториев, курортов;
  • прогулки в хвойном лесу;
  • сокращение заболеваемости ОРВИ и гриппом;
  • санацию всех очагов хронической инфекции в дыхательной системе.

Кто сказал, что вылечить фронтите тяжело?

  • У Вас болит горло и опять подхватили насморк?
  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Хотите укрепить иммунитет? Эффективно средство от насморка, мокроты и кашля существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить простуду Елена Малышева...

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на фронтит
x
Важно знать!
×