Методы лечения аллергического гайморита

Аллергический насморк считается очень распространенной проблемой, и хотя бы единожды он возникал практически у любого человека. Есть и еще одно заболевание носа, связано с реакцией гиперсенсибилизации организма. Частота развития его намного ниже, но все-таки эта болезнь регистрируется в отоларингологии не так уж редко. Аллергический гайморит дает те же самые симптомы, что и ринит, но только на ранней стадии. Без адекватного лечения патология может перетекать в хроническую форму и сопровождаться всеми признаками «классического» гнойного гайморита.

лечение аллергического гайморита

Особенности заболевания

Среди аллергических заболеваний ЛОР-органов в подавляющем большинстве случаев люди сталкиваются с воспалением слизистой оболочки носовой полости — ринитом. Ознакомьтесь с симптомами сезонного аллергического ринита

Эта патология у людей с ослабленным организмом, имеющих аномалии строения носа или ранее переносивших воспалительные изменения околоносовых пазух, может быстро перейти в более серьезное заболевание — аллергический гайморит. Данная болезнь представляет собой аллергическое воспаление, отек и гиперемию слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, которое практически не встречается в изолированном виде и характеризуется частым чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, головной болью и другими симптомами.

Аллергический гайморит напрямую связан с внедрением в организм различных раздражителей, причем как внешних, так и внутренних. Чаще всего аллергические заболевания носа протекают в виде двухстороннего поражения, и аллергический гайморит в этом отношении — не исключение. Патология, как и протекающий одновременно с ней ринит, может появляться сезонно или круглогодично. У аллергиков гайморит такого типа развивается, преимущественно, в весенний период, но нередко диагностируется и в другие сезоны года.

Воспаление околоносовых пазух аллергический этиологии относят к аутоиммунным заболеваниям, но его симптомы практически идентичны таковым при обычном катаральном гайморите, возможно — они более выраженные на ранних стадиях болезни. Если лечение аллергического гайморита не было проведено, а факторы риска своевременно не устранены из жизни человека, воспалительный процесс становится хроническим. Именно такой тип гайморита опасен осложнением в виде полипоза гайморовых пазух. Полипы серьезно нарушают дыхание, могут выходить в полость носа и вызывать нагноение тканей пазух, так как становятся источником хронической инфекции. Именно по причине возможных осложнений лечением аллергического гайморита нужно начинать заниматься сразу после его обнаружения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Причины развития

Воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах, как и прочие виды аллергии, считается аутоиммунной патологией и связан с неадекватной реакцией иммунной системы на различные вещества — пищевые, аэрозольные, медикаментозные и т. д. В большинстве случаев провоцируют заболевание те аллергены, которые могут попасть в организм через дыхательные пути, то есть, растворены во вдыхаемом воздухе. К ним относятся:

  • пыльца растений;
  • шерсть животных;
  • пыль;
  • пылевые клещи и их выделения;
  • запах бытовой химии, косметики;
  • испарения химических веществ.

Очень редко регистрируется аллергический гайморит после потребления какой-либо пищи, которая может вызвать у конкретного человека реакцию гиперчувствительности. В таких ситуациях чаще всего возникает кожная сыпь или ринит, но гайморовы пазухи не охвачены воспалением. В целом, гайморит аллергического типа может возникнуть только у людей, уже раньше имевших неоднократные проявления аллергии в разных формах, проще говоря — у подверженных подобным патологиям или имеющих наследственную предрасположенность.

Как уже было сказано, гайморит без предшествующего ему ринита практически невозможен, ведь аллергены вначале оседают на ворсинках слизистой оболочки носовой полости и только затем проникают в околоносовые гайморовы пазухи. Чаще всего обе патологии диагностируются в период цветения растений, либо во время засухи, когда с удвоенной частотой регистрируются все остальные типы аллергии.

Симптомы аллергического гайморита

В самом начале болезни появляются симптомы, более присущие аллергическому риниту:

  • частое чихание;
  • обильное выделение прозрачной, водянистой слизи из носа;
  • затруднение носового дыхания на фоне сильной заложенности и отека; Узнайте как снять отек носовых пазух
  • обильное стекание слизи по задней стенке глотки;
  • зуд и жжение в носу;
  • нарушение обоняния;
  • общее недомогание;
  • слезотечение, фотобоязнь.

Через некоторое время (от суток до 2-3 дней) у больного появляются более специфичные симптомы аллергического гайморита. Наблюдаются боли в проекции околоносовых синусов, под глазами (чаще с двух сторон), часто возникает головная боль, неприятные ощущения в челюсти, щеке, висках, бровях, внутри глазницы. Также может развиваться чувство сильного давления в носу и переносице, что отражает нарушение дренажа верхнечелюстных пазух и нарушение оттока воспалительного экссудата.

При острой форме гайморита часто повышается температура тела, тогда как при аллергическом рините это происходит редко. Ночью больного может мучить кашель, а днем присутствует постоянное покашливание из-за раздражения горла слизью и параллельного развития аллергического фарингита, что не является редкостью. Кашель на фоне гайморита очень сложно унять, если, конечно, не проводится противоаллергическая терапия. Кроме прочего, не исключено появление симптомов кератита, конъюнктивита.

Так как аллергический гайморит вызывает выраженный отек соустья пазух, внутри полостей начинает скапливаться жидкость — слизь. Инфекционный процесс при данном типе болезни изначально не развивается, но на фоне создания благоприятной для размножения бактерий среды микробы начинают заселять пазухи, увеличивать численность своих колоний. В итоге при отсутствии мер помощи организму в виде устранения отека соустий пазух через несколько дней у больного может развиться гнойный гайморит — намного более опасная форма, нежели катаральный тип заболевания. При этом боль в пазухах и головная боль значительно усиливаются, особенно по утрам, в ночное время, при наклоне головы вниз. Возможно повторное нарастание температуры. Из носа у больного появляются слизисто-гнойные выделения, густые, вязкие, с неприятным запахом, голос становится гнусавым. Подробнее о симптомах гнойного ринита

Насморк при аллергическом гайморите, если патология переходит в хроническую форму, может продолжаться до месяца и более. Нередко болезнь не достигает гнойной стадии, тем не менее, в носу постоянно поддерживается вялотекущее воспаление. Выделения из носа на протяжении всего срока развития болезни могут не снижать своей интенсивности, либо, напротив, возникать волнообразно — с периодами стихания и нарастания клиники.

При хроническом аллергическом гайморите на первый план могут выходить симптомы постоянного кашля, в том числе ночного, благодаря чему возможны ошибки в диагностике и постановка неверного диагноза «хронический бронхит». Но при внимательной оценке ситуации можно сделать вывод, что стандартные средства от бронхита таким больным не помогают, к тому же, патологические признаки дополняются хронической заложенностью носа, головными болями. Раннее обращение к врачу важно и из-за риска разрастания полипов, появление которых на стадии хронического гайморита весьма вероятно.

диагностика аллергического гайморита

Проведение диагностики

Если человек ранее не страдал аллергическими патологиями, либо не знал о причине воспалительных явлений в носу, то ввиду схожести симптоматики простого гайморита и его аллергического типа поставить диагноз довольно сложно. Только тщательный сбор анамнеза позволит предположить причину патологии, а специальные аллергопробы — выявить конкретный аллерген, провоцирующий гайморит. Сделать это, к сожалению, методом подбора непросто, так как аллергены чрезвычайно разнообразны. В этой связи врач и пациент совместными усилиями должны как можно уже сократить список возможных раздражителей и только затем проводить лабораторную диагностику.

Тем не менее, опытный доктор знает, что у аллергического гайморита есть некоторые отличительные черты:

  • периодичность воспалительных явлений, часто сочетающаяся с сезонностью, аналогично таковой при аллергическом рините (поллинозе);
  • усиление патологической симптоматики после тесного непосредственного контакта с раздражителем (например, при поглаживании животного могут появляться насморк, слезотечение, зуд в носу, чихание);
  • отсутствие явных и быстрых результатов от терапии стандартными средствами, которыми лечат вирусный или бактериальный гайморит.

Если отоларинголог совместно с аллергологом предполагает развитие аллергического гайморита, кроме проб на возможные аллергены больному следует провести и общеклинические исследования крови, иммунограмму. Отоларинголог, помимо прочего, назначает и выполнение рентгенографии или МРТ околоносовых пазух, фарингоскопии, эндоскопического осмотра носа, чтобы исключить сопутствующие патологии ЛОР-органов, в том числе полипы. Аллерголог, в свою очередь, рекомендует сдачу мазка из носа на эозинофилы, анализ на общий иммуноглобулин Е, которые достоверно подтвердят аллергическую этиологию проблем с носом.

Методы лечения

Важнейшим пунктом в диагностировании и лечении данной патологии является обнаружение аллергена или аллергенов, ведь терапия начинается с исключения контактов с ними. Если известны несколько возможных раздражителей, с которыми больной вступает во взаимодействие, применяют поочередное прекращение контактов с ними. Часто бывает так, что найти источник болезни так и не удалось, либо избавиться от него полностью невозможно. В этой связи больному назначаются такие препараты для лечения гайморита:

  1. антигистаминные капли или таблетки для приема внутрь — Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин, Зиртек;
  2. спреи в нос с противоаллергическим действием — Кромоглин, Кромогексал, Бикромат, Кромо;
  3. назальные глюкокортикостероиды против воспаления в пазухах — Назонекс, Фликсоназе, Авекорт, Мометазон, Авамис, Насобек.

Указанные выше лекарства помогут быстро купировать симптомы заболевания. Также для уменьшения отека пазух и недопущения развития гнойной формы гайморита в обязательном порядке рекомендуются регулярные промывания носа солевыми растворами и закапывания сосудосуживающими препаратами. Хирургическое лечение аллергического гайморита проводится только при сопутствующих патологиях.

По мере стихания острой симптоматики гайморита следует начать мероприятия по гипосенсибилизации организма. Снижение чувствительности к аллергенам заключается в постепенном и регулярном повышении доз раздражителя, которые вводятся в кровь пациента. Это позволяет сделать организм менее восприимчивым к аллергенам. Для предупреждения попадания раздражителей в нос используется препарат Назаваль на основе целлюлозы, который не допускает внедрения вредных веществ в слизистую оболочку.

Народные средства при данной патологии следует применять с особой осторожностью. Многие из них сами по себе аллергичны, поэтому могут спровоцировать отягощение симптоматики. Также нестерильные «лекарства» способны вызвать присоединение вторичной инфекции. После получения разрешения специалиста можно попробовать следующие народные средства от аллергического гайморита:

  1. Заварить в стакане воды столовую ложку ромашки, дать настояться. Процедить, мыть нос трижды в день.
  2. Залить 1,5 столовой ложки синего василька 150 мл кипятка, оставить настаиваться 2 часа. Капать в нос по 5 капель четырежды в день.
  3. Смочить жгутики из ваты в масле персика, вставить их в нос на 30 минут. Повторять лечение дважды в день.
  4. Приобрести минеральную воду Ессентуки 17, открыть крышку, выпустить газ. Промывать нос этой водой трижды в сутки.
  5. Смазать область крыльев носа любым растительным маслом, провести точечный массаж легкими, постукивающими движениями.

Посмотрите, какие есть варианты лечения аллергического гайморита в домашних условиях.

Особенности лечения у детей и беременных

У детей аллергический гайморит встречается не часто и всегда становится осложнением нелеченного аллергического ринита. Самостоятельно проводить терапию этого заболевания у ребенка строго запрещено, чтобы не вызвать нагноение пазух и перетекание болезни в более тяжелую форму. Детям обычно рекомендуют промывания носа на аппарате «Кукушка» или откачивание слизи при помощи синус-катетера. При подборе препаратов от аллергии в детском возрасте применяют принцип ступенчатой терапии, когда вначале воздействуют на организм более «легкими» средствами и только при их неэффективности назначают более «сильные», в том числе глюкокортикостероиды. Читайте подробнее о том как лечить гайморит у ребенка

При беременности лечение аллергического гайморита представляет собой определенные трудности, ведь многие антигистаминные средства имеют вредное влияние на плод. Наименее опасны лекарства третьего поколения (например, Телфаст), но назначаются они в минимальной дозировке и строго ограниченными во времени курсами. Местно обязательно применяют такие средства, как Кромогексал и Назаваль. Назальные кортикостероиды строго запрещены в первом триместре, а позже используются при острой необходимости.

Чего нельзя делать

Запрещается при данном заболевании делать следующее:

  • питаться продуктами, потенциально являющимися аллергичными (шоколад, цитрусовые, клубника и т. д.);
  • выезжать на природу, в лес в период цветения растений;
  • гулять без защиты носа во время присутствия высокой концентрации пыльцы в воздухе;
  • жить в сухом, непроветриваемом помещении без увлажнителя;
  • забывать о регулярной влажной уборке помещения;
  • пользоваться аллергичной косметикой для лица;
  • так или иначе применять мед и другие продукты пчеловодства;
  • спать на подушках из шерсти и прочих аллергичных материалов;
  • принимать антибиотики при аллергическом гайморите, если нет наслоения вторичной инфекции;
  • длительно капать в нос сосудосуживающие капли, даже если симптомы болезни еще сохраняются;
  • забывать о здоровом образе жизни без вредных привычек, о занятиях спортом.

Профилактика заболевания

Самая важная мера профилактики патологии — исключение любых контактов с тем аллергеном, который провоцирует развитие гайморита. Ежедневно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, чтобы смывать аллергены и загрязнения. Помогут сделать организм менее восприимчивым к аллергенам различные способы повышения иммунитета — спортивные занятия, правильное гипоаллергенное питание, закаливание. Также снизит вероятность развития всех видов аллергии коррекция патологий ЖКТ и внутренних органов, в том числе — устранение явлений дисбактериоза кишечника.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Загрузка...