Методы лечения двухстороннего гайморита

Двухсторонний гайморит отличается от одностороннего тяжестью течения и широтой охвата околоносовых пазух воспалительными явлениями. Нередко двусторонний процесс наблюдается у детей дошкольного, младшего школьного возраста, причем такое заболевание несет большой риск хронизации и серьезных осложнений. Лечение двухстороннего гайморита у ребенка, да и у взрослого человека зачастую проводится в стационаре, поскольку справиться с ним в домашних условиях может быть затруднительно.

Двухсторонний гайморит у девочки

Особенности заболевания

Гайморит, или верхнечелюстной синусит — воспалительная патология, охватывающая гайморовы придаточные пазухи носа. Если заболевание распространяется на оба околоносовых синуса, оно считается двухсторонним. Изначально гайморит может возникнуть и как одностороннее поражение пазух, но из-за особенностей анатомического строения носа и носоглотки, где все полости сообщаются между собой, либо при неправильном проведении промываний носа инфекция переходит и на здоровую пазуху. К счастью, двусторонний верхнечелюстной синусит встречается не так часто, как односторонний, и лечить патологию двойным проколом приходится не всегда.

Среди форм гайморита выделяются острая (болезнь вызвана закупоркой гайморовых пазух на фоне вирусного или бактериального воспаления) и хроническая (длительно текущее заболевание, сменяющееся ремиссиями и обострениями). В 10% случаев односторонний острый гайморит переходит в хронический, а при двухстороннем процессе хронизация еще более вероятна.

При верхнечелюстном синусите у ребенка или взрослого болезнь может протекать с разным характером воспаления:

  1. Катаральный гайморит. В большинстве случаев развивается как симптом или осложнение вирусной инфекции, причем воспаление не затрагивает слои, расположенные ниже слизистой оболочки. Выделения при этом типе гайморита прозрачные или белые, гной отсутствует.
  2. Серозный гайморит. Водянистые слизистые выделения в пазухах вырабатываются обильно, в результате чего их эвакуация из околоносовых синусов затрудняется. Такой тип гайморита тоже может возникать на фоне вирусной инфекции, но на него легко наслаивается вторичное бактериальное воспаление.
  3. Гнойный двухсторонний гайморит. Это — самая тяжелая патология, развивающаяся при бактериальном заражении околоносовых синусов и приводящая к появлению гноя в пазухах.
  4. Полипозный гайморит. Данный тип заболевания, в отличие от предыдущих, может быть только хроническим, и заключается он в вялотекущем воспалении пазух и формировании в них полипов.

У ребенка до 3-4 лет гайморит — редко явление из-за недоразвития верхнечелюстных пазух, но в более старшем возрасте синусит двустороннего типа у детей возникает еще чаще, чем у взрослых.

Причины заболевания

Чаще всего симптомы острого двустороннего гайморита появляются на фоне вирусной инфекции. Если болезнь не вызывает нарушения оттока жидкости из носа, а лишь приводит к катаральному воспалению пазух, то лечение гайморита не будет отличаться от такового при обычном рините. Но если гайморит появляется как осложнение ОРВИ или гриппа уже после уменьшения интенсивности циркуляции вирусов, то его причины кроются в наслоении бактериальной инфекции — стрептококков, стафилококков, синегнойных палочек и ассоциаций микробов.

У людей с ослабленным иммунитетом, наличием хронических патологий ротоглотки и носоглотки, при неправильном лечении насморка под воздействием ряда факторов может возникать двусторонний гнойный воспалительный процесс в пазухах. После сильного переохлаждения бактериальный гайморит часто бывает первичным или сочетается с ангиной, фарингитом, ринитом и т. д. Когда лечение острого гайморита было несвоевременным и неадекватным, болезнь хронизируется весьма часто, особенно у ребенка или подростка.

Двусторонний верхнечелюстной синусит может развиваться во время аллергической реакции организма, например, на цветение растений, пыль, шерсть животный, как симптом пищевой аллергии. Также прочими причинами болезни могут стать:

  • хронический вазомоторный ринит с частыми обострениями;
  • перенесенная дифтерия, корь, скарлатина (инфекция на пазухи распространяется гематогенным путем, что, преимущественно, встречается у детей);
  • травма носа или пазухи, в том числе во время операции;
  • больные пульпитом, периодонтитом зубы.

Две последние причины гайморита вначале провоцируют односторонний воспалительный процесс в пазухе, который затем распространяется на второй гайморов синус. Усугубляет риск возникновения синуситов наличие кист, полипов в носу, искривление перегородки носа, узость соустья пазух и другие аномалии строения носа и носоглотки. Читайте подробнее о кистах гайморовых пазух

Заложен нос при двухстороннем гайморите

Клиническая картина двухстороннего гайморита

Симптомы острой формы синусита схожи с признаками одностороннего гайморита, но проявляются более обширно, с обеих сторон лица. Основные составляющие клиники заболевания у ребенка или взрослого таковы:

  • давление, напряжение в области пазух;
  • отек, покраснение кожи лица;
  • зубная боль, носящая разлитой характер;
  • головная боль в зоне лба, переносицы;
  • заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • вытекание слизи и гноя из носа, а также стекание вязкой массы с неприятным привкусом и запахом по задней стенке глотки;
  • распирание в глазнице, которое несколько облегчается в горизонтальном положении;
  • снижение обоняния.

Общие симптомы заболевания, которые у детей всегда выражены сильнее, чем у взрослых:

  • повышение температуры тела (37-39 градусов);
  • светобоязнь;
  • падение работоспособности, аппетита;
  • вялость, капризность, плач у детей.

Если не начать лечить верхнечелюстной синусит на стадии катарального или серозного воспаления, он переходит в гнойную форму, когда симптомы становятся еще более выраженными, а температура тела держится почти постоянно. Острый двусторонний гайморит часто хронизируется, так как застой гнойного секрета вызывает проникновение бактерий в надкостницу и кость с невозможностью полностью устранить инфекцию из пазухи.

Хронический двусторонний верхнечелюстной синусит проявляется слабее: периодически возникают заложенность носа, головные боли, человек слабеет, падает его работоспособность, успеваемость, нарушается обоняние. У детей до 10 лет порой при хроническом гайморите наблюдается сухой кашель, хронический конъюнктивит. Заболевание часто обостряется, чем вызывает еще более глубокое поражение кости и усугубление риска тяжелых гнойных осложнений.

Последствия гайморита

В большинстве случаев все осложнения заболевания наблюдаются при неадекватной терапии, например, когда человек не обращается к врачу с затяжным насморком, практикует лечение только симптоматическими средствами (чаще всего — сосудосуживающими каплями). Гнойный процесс в этот период продолжает активно развиваться, а вкупе со сниженным иммунитетом болезнь дает осложнения.

Еще один часто встречающийся вариант развития тяжелых последствий — неправильное проведение промываний или применение таких народных средств, которые вызывают аллергический отек или вообще не помогают от гайморита. Кроме того, важная причина осложнений верхнечелюстного синусита — слабость иммунитета и затягивание с лечением, что, к сожалению, и в наше время не редкость.

Среди малоприятных последствий двустороннего гайморита — прочие риносинуситы, ангина, трахеит, бронхит, эндокардит, отит, а также гнойные заболевания — абсцесс глазницы, флегмона мягких тканей орбиты, менингит. Воспаление коры головного мозга лечится только в стационаре и далеко не всегда бывает успешным, равно как и осложнения со стороны орбиты, при которых порой не удается сохранить зрение. Очень опасен и риногенный сепсис, тромбоз сосудов мозга, абсцесс мозга: все эти патологии смертельно опасны, либо вызывают инвалидизацию человека.

Врач диагностирует гайморит

Диагностика заболевания

Во время сбора анамнеза врач уточняет жалобы, характер болезни, наличие или отсутствие переохлаждений, контакта с аллергенами, ОРВИ и других болезней. Клиническая картина гайморита, как правило, сразу позволяет заподозрить эту патологию, но двусторонний процесс обязательно требует уточнения диагноза и более детального обследования. Оно включает:

  • рентгенографию придаточных пазух (по возможности, его заменяют на КТ околоносовых пазух, а при хроническом гайморите КТ или МРТ — основной метод исследования носа);
  • УЗИ мягких тканей в области носоглотки;
  • бакпосев отделяемого из носа;
  • риноскопия или эндоскопия носа;
  • диафаноскопия (преимущественно, назначается беременным женщинам);
  • при необходимости — обследование у аллерголога-иммунолога.

Пункция гайморовых синусов является не только диагностическим методом, но и позволяет лечить гайморит путем промывания придаточных пазух. Такой способ диагностики применяется только в стационаре, тогда как все остальные методики возможны к выполнению в амбулаторном порядке. Пункция позволяет получить слизь и гной для анализа, что особенно важно при хроническом гайморите, трудно поддающемся терапии, а также помогает полностью вымыть инфекцию из воспаленных верхнечелюстных синусов.

Методы лечения

Методы терапии заболевания будут подбираться врачом в зависимости от его формы. Аллергический двухсторонний верхнечелюстной синусит требует приема антигистаминных средств (Кларитин, Зиртек, Тавегил), применения назальных глюкокортикостероидов (Назонекс, Дезринит). Вирусный гайморит успешно лечится противовирусными средствами (Виферон, Циклоферон, Ингавирин, Гроприносин). Но в большинстве случаев воспаление верхнечелюстных пазух, каким бы оно ни было, вынуждает проводить антибактериальное лечение, так как вторичная инфекция очень быстро наслаивается на вирусное или аллергическое воспаление.

До 80% случаев острого двустороннего гайморита лечат при помощи антибиотиков группы макролидов (Азитрокс, Ровамицин, Эритромицин), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефтриаксон), пенициллинов (Флемоксин, Амоксиклав). Если начать антибиотикотерапию вовремя, то процесс окончится полностью и не перейдет в хроническое течение. Антибиотики целесообразно дополнять гомеопатией: например, препарат Синупрет не только усиливает действие таблеток, но и не дает гаймориту хронизироваться. При высокой температуре и отеке носа и пазух рекомендуются нестероидные противовоспалительные средства, а также антигистаминные и десенсибилизирующие препараты. Подробнее о лечении гайморита антибиотиками

Местное лечение гайморита не менее важно, чем системное. Для этого при любом типе болезни проводят такие методы терапии:

  1. промывание носа и пазух на аппарате «кукушка» с применением растворов антисептиков;
  2. орошение носа Мирамистином, Фурацилином, Протарголом;
  3. закапывание в нос сосудосуживающих средств (Санорин, Назол, Тизин);
  4. промывание носа солевыми растворами Аквамарис, Аквалор, Салин;
  5. физиопроцедуры — лазерная терапия, соллюкс, парафиновые аппликации и т. д. Почти все физиотерапевтические методики разрешены к применению только после стихания острой фазы болезни.

Народные средства при двустороннем гайморите не заменят основной терапии, проводимой под контролем врача или в стационаре. Дополнять лечение можно закапываниями в нос сока алоэ, каланхоэ, промываниями носа и пазух отварами трав, настоями чеснока, чистотела и т. д. При аллергическом гайморите подобные действия лучше не применять во избежание сильного отека носа.

При двустороннем полипозном гайморите после снятия воспаления и курса иммуномодулирующей терапии зачастую назначается эндоскопическая операция по удалению гиперпластических новообразований. Мини-операция (пункция гайморовых пазух) при двустороннем процессе применяется при неэффективности консервативной терапии и может включать два прокола, что, без сомнения, будет являться малоприятной процедурой. В связи с этим доводить до такого развития событий не стоит, а лечиться следует начинать на этапе, когда медикаментозного лечения и физиопроцедур будет достаточно.

Особенности лечения заболевания у детей, при беременности и лактации

В детском возрасте до 4-5 лет гайморит — большая редкость. Если у детей возникает двустороннее воспаление верхнечелюстных пазух, то его лечение проводится в стационаре. Следует сделать все, чтобы начать терапию как можно раньше, чтобы избежать прокола пазух, ведь ребенку зачастую приходится проводить эту манипуляцию под наркозом.

Обычно детям всегда назначаются антибиотики в возрастной дозировке, сосудосуживающие средства, промывания «кукушкой» с растворами антисептиков, а также в обязательном порядке антигистаминные препараты. Дополнительно проводится иммуномодулирующее лечение, прием растительных препаратов, витаминотерапия во избежание хронизации гайморита.

Лечение двустороннего гайморита у беременных и кормящих следует проводить при помощи местных процедур (промываний и закапываний), но из-за слабости иммунитета часто приходится проводить прокол и дренирование пазух для предотвращения приема антибиотиков. Отличные результаты в лечении двустороннего верхнечелюстного синусита дает промывание при помощи синус-катетера, которое позволяет доставить лекарства прямо в очаг воспаления. Но все-таки запущенные формы болезни у беременных и кормящих лечат при помощи проколов и антибиотиков, что, конечно, нежелательно из-за возможных проблем у плода и риска отказа от лактации.

Профилактика двустороннего гайморита

Основная мера недопущения такого серьезного заболевания — своевременное лечение всех возникающих инфекционно-воспалительных патологий носа, носоглотки, ротоглотки. Также следует предпринять все необходимые действия для устранения аллергического отека, проводить своевременное лечение вазомоторного ринита, удалять полипы, исправлять искривленную носовую перегородку. Отличной профилактикой гайморита станет укрепление иммунитета любыми доступными способами, что особенно актуально в детском возрасте.

Гайморит многими воспринимается как очень опасное заболевание, которое требует серьезного лечения. Но так ли это на самом деле? Спросим у доктора Комаровского.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!