Методы лечения грибкового гайморита

Острое и хроническое воспаление верхнечелюстных пазух является актуальной проблемой для многих людей. Особенно часто гайморит беспокоит человека в холодную пору, когда в его жизни присутствуют всевозможные инфекции и регулярные переохлаждения. Согласно статистике, до 10% людей в мире ежегодно переносит гайморит, причем частота его в разных возрастных категориях почти одинакова (исключение — дети до 7 лет, у которых симптомы гайморита наблюдаются редко). Но не все типы воспаления верхнечелюстных пазух протекают одинаково. Например, грибковый гайморит имеет нестандартные признаки, предпосылки, совершенно иных возбудителей, в отличие от распространенных видов заболевания, да и лечение его будет сильно отличаться от привычных методов терапии, знакомых многим из нас.

симптомы и лечение грибкового синусита

Особенности заболевания

Воспаление придаточных верхнечелюстных пазух было описано и изучено английским врачом Н. Гаймором, поэтому оно и получило название «гайморит». Другое медицинское наименование патологии — верхнечелюстной синусит. Гайморовы пазухи — это маленькие пещерки, сообщающиеся с полостью горла и носа и находящиеся по обеим сторонам носа в области его крыльев. Основная особенность пазух, которая и провоцирует их быстро прогрессирующее воспаление — это узкое выводное отверстие (соустье), отек которого приводит к блокировке оттока жидкости и нарушает воздухообмен пазухи с носоглоткой. В итоге воспалительный процесс становится «законсервированным» вместе с активно размножающейся инфекцией, что провоцирует накопление жидкости в пазухе и появление характерной клиники болезни.

Любой гайморит протекает по описанному выше сценарию, но, поскольку его возбудители разнообразны, то симптомокомплекс болезни, ее патогенез и морфологические изменения в пазухах тоже могут быть неодинаковыми. Существует грибковый гайморит (микоз околоносовых пазух) — не часто встречающееся заболевание, которое практически сразу переходит в хроническую форму, трудно поддающееся лечению и дающее сложности в диагностике. Особенностью патологии является то, что инфекционный возбудитель — это патогенный грибок, либо целая ассоциация грибов.

Установлено, что у 5-10% людей, которые страдают риносинуситами, при детальной диагностике в полости носа и пазухах выявляются грибковые инфекционные агенты. После углубленного обследования выясняется, что подавляющая часть этих больных имеет повышенный уровень иммуноглобулина IgE, а также высокие уровни специфических иммуноглобулинов к патогенным грибам, что указывает на аллергизацию организма этим типом инфекции. При длительном существовании грибковый гайморит может провоцировать развитие бронхиальной астмы.

Чаще всего воспаление гайморовых пазух грибковой природы встречается там, где климат умеренный, отличающийся высокой влажностью. Преимущественно, оно распространено среди молодых людей, подростков (средний возраст — 20 лет). Без раннего начала терапии грибковый гайморит прогрессирует, распространяется на все пазухи, в том числе — на решетчатый лабиринт. Болезнь может существовать в двух формах:

  1. Инвазивная. Всегда возникает при резко сниженном иммунитете, встречается редко. Может быть молниеносной (острой), хронической.
  2. Неинвазивная. Появляется в независимости от выраженных иммунодефицитов. В свою очередь, подразделяется на две формы:
    • мицетома (грибковый шар) — приводит к сильному отеку соустий пазух, вызывает закупорку их отверстий, после чего внутри грибы начинают быстро размножаться;
    • хронический аллергический грибковый гайморит — может возникать у людей с другими аллергическими заболеваниями, в том числе — с ринитом, крапивницей, астмой и т. д., приводит к появлению полипов в пазухах. Узнайте как лечить полипы в носу народными средствами

Грибковый гайморит — далеко не безобидная болезнь. Грибы могут попадать в окружающие нос и пазухи ткани, проникать в черепную полость, вызывая развитие таких осложнений, что угрожают риском летального исхода — менингита, абсцесса мозга, тромбоза артерий и вен.

Причины возникновения

Разнообразные грибы очень распространены во всей окружающей среде. Они могут без труда попадать в дыхательные пути, при этом способы оседать в полости носа и в гайморовых пазухах. При нормально работающем иммунитете грибы никак себя не проявляют и продолжат оставаться в единичных количествах в носу. Но при неблагоприятных обстоятельствах колонии грибов начинают увеличиваться, в итоге возникает гайморит.

Возбудителями грибкового гайморита могут быть:

  • Aspergillus fumigatus, niger;
  • Mucoraceae;
  • Candida;
  • Penicillium;
  • Bipolaris;
  • Exserohilum;
  • Fusarium;
  • Helminthosporium;
  • Drechslera;
  • Curvularia.

Инвазивная форма заболевания развивается при сильном снижении иммунитета у человека. Это может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, лейкемии, после приема цитостатиков, проведения лучевой терапии, химиотерапии, у людей на гемодиализе и при прочих тяжелых соматических болезнях. Неинвазивные формы гайморита появляются у людей без таких серьезных проблем и намного чаще. Факторами риска, которые могут повлиять на развитие грибкового гайморита, становятся:

  • длительный курс приема антибиотиков;
  • попадание инородных тел в околоносовые пазухи (например, некоторые виды стоматологического материала могут содержать грибы);
  • нарушение гормонального фона;
  • частые затяжные заболевания носа и пазух;
  • травмы носа;
  • аллергические заболевания организма, особенно те, что охватывают верхние дыхательные пути.

При аллергическом хроническом грибковом гайморите первично возникает заражение околоносовых пазух патогенными грибами, и только потом в организме формируется аллергическая реакция с образованием комплекса антител, что доказывает инфекционно-иммунологическую этиологию болезни.

Симптомы грибкового гайморита

Обычно болезнь протекает довольно вяло, переходя в хроническую форму. Молниеносные инвазивные типы гайморита встречаются нечасто и только при резко сниженном иммунитете у человека. Они сопровождаются сильной головной, лицевой болью, острой лихорадкой, нарушениями зрения, кровянистыми выделениями из носа. При отсутствии раннего и правильного лечения они могут вызывать развитие суперинфекции, человек впадает в кому, а смерть от осложнений может наступать довольно быстро. К счастью, такое развитие событий при современном уровне медицины наблюдается редко. В основном, грибковый гайморит протекает более доброкачественно.

Обычно с самого начала патология имеет затяжное развитие. Основные симптомы, которыми она сопровождается:

  • часто — длительное отсутствие выраженных клинических проявлений;
  • появление бело-желтых, белых творожистых, желеобразных или даже коричневых и черных выделений из носа;
  • иногда — кровянистые прожилки в выделениях;
  • неприятный запах из носа;
  • синюшность слизистой оболочки носовой полости;
  • отек носа;
  • сильное затруднение носового дыхания;
  • обретение заложенностью носа постоянного характера;
  • боли в области пазух;
  • периодические головные боли;
  • боли в зубах, в верхней челюсти;
  • чувство распирания в пазухе;
  • потеря обоняния;
  • появление полипов в носу (более характерно для аллергической формы заболевания);
  • иногда — смещение глазного яблока, отек лица с одной или двух сторон.

Как уже было отмечено, при аллергическом типе микоза гайморовых пазух практически всегда отмечаются и другие признаки аллергизации организма — крапивница, экзема, аллергический ринит и т. д.

loading...

Узнайте больше о том, как распознать синусит

Проведение диагностики

Обычно по характерным симптомам опытный отоларинголог легко определит, что причиной неприятных ощущений стал именно грибковый гайморит. Указывают на это объективные признаки, особенно — характер выделений из носа. Так, если причиной патологии стали грибы Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, то выделения очень густые, желтые, но без сгустков гноя. Если микоз вызван грибами рода Penicillium, то выделения похожи на желе и имеют прозрачно-желтоватый оттенок. При кандидозном типе заболевания экссудат включает частицы, напоминающие творог — казеозные массы. При любом типе грибкового гайморита слизистая оболочка цианотичная, синюшная, наблюдается сильный отек средней и нижней носовых раковин.

Для подтверждения диагноза в обязательном порядке проводится исследование мазка из полости носа микробиологическим, бактериологическим способом. Для оценки степени охвата воспалительными явлениями околоносовых пазух проводится рентгенография в двух проекциях. Во многих ситуациях больному требуется консультация аллерголога и сдача анализов крови на содержание общих и специфических иммуноглобулинов.

лечение грибкового гайморита

Методы лечения

Лечить неинвазивные формы грибкового гайморита можно без применения системных препаратов. Для восстановления общего иммунитета и возвращения здоровья околоносовых пазух назначаются следующие методы терапии:

  1. Прием иммуномодуляторов для повышения функциональности иммунной системы. Разрешено применять как растительные, так и синтетические лекарства — Иммунорикс, Иммунал, Эхинацею, Тактивин и т. д. К этой же группе лекарств можно отнести и препараты, стимулирующие выработку интерферонов — Анаферон, Арбидол.
  2. Применение общеукрепляющих препаратов и адаптогенов — настоек элеутерококка, женьшеня, шиповника, аралии, левзеи и т. д.
  3. Орошение носа назальными глюкокортикостероидами практикуется при аллергическом грибковом гайморите для подавления воспаления в пазухах. Используются Назонекс, Фликсоназе, Авамис.
  4. Введение в нос противогрибковых препаратов в виде мазей, капель, гелей, спреев. Они включают такие действующие вещества, как тербинафин, кетоконазол, флуконазол, нистатин и т. д.
  5. Прием антигистаминных средств для подавления аллергической реакции — Лоратадин, Дезлоратадин, Зиртек.
  6. Местные обработки носа растворами хинозола, различных антисептиков.

Лечение грибкового гайморита является довольно сложным, так как избавиться от него уже с первого курса терапии можно далеко не всегда. Обязательно нужно устранять факторы риска по развитию болезни, без коррекции которых гайморит может вернуться вновь. Признаком выздоровления обычно становится отрицательный анализ на грибок из носа, и, конечно, прекращение клинической симптоматики.

Лечение мицетомы является хирургическим, равно как и наличие полипов в носу — показание для их удаления. Для этой цели применяется обычная гайморотомия, операция Денкера, либо эндоскопическое очищение полости пазух от грибковых масс или полипоза. Лечить инвазивные формы грибкового гайморита тоже нужно оперативным путем с удалением всех зон некроза тканей. После операции больному назначают длительные курсы антигрибковой терапии с применением системных лекарств — Итраконазола, Кетоконазола. Подробнее о том что делать после гайморотомии

Терапия народными средствами

Корректирование иммунитета больного можно проводить и при помощи нетрадиционных средств. Например, нужно принимать отвары и настои трав с иммуномодулирующим действием, кушать повышающие иммунитет продукты — мед, шиповник и т. д. Есть и несколько народных рецептов, предназначенных для уничтожения грибка в пазухах и полости носа:

  1. В 500 мл воды растворить чайную ложку соды, провести промывание носа. Повторять трижды в сутки.
  2. Соединить поровну кору дуба, цветы шиповника, цветы ромашки и календулы. Столовую ложку сбора заварить 300 мл воды, через час процедить, промывать нос трижды в сутки.
  3. Отжать соки свеклы и моркови, поровну их смешать. Смазывать нос изнутри до 5 раз в день.
  4. Залить 2 ложки нарубленной петрушки стаканом холодной воды, поварить на водяной бане 15 минут. Через 2 часа процедить, капнуть 2 капли пихтового масла, провести промывание носа. Повторять трижды в сутки.

Чего нельзя делать

При подозрении на грибковое воспаление пазух не следует делать горячие процедуры для носа — прогревания, компрессы. Это не только будет бесполезным занятием, но и может спровоцировать присоединение бактериальной инфекции. Также запрещается пить антибиотики и орошать нос антибактериальными спреями, что только еще больше снизит местный иммунитет и спровоцирует рост колоний грибков.

Профилактика заболевания

Для недопущения болезни подойдут такие меры профилактики:

  • закаливание;
  • питание с обилием витаминов и минералов;
  • борьба с дисбактериозом;
  • своевременное лечение зубов у хорошего специалиста;
  • предотвращение стрессов;
  • регулирование режима дня и сна;
  • занятия спортом;
  • раннее начало лечения всех инфекционных болезней;
  • корректирование соматических патологий организма.
 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!