Прокол гайморовой пазухи

Консервативные методы лечения гайморита применимы далеко не в каждом случае. Иногда существуют противопоказания к приему тех или иных препаратов, либо пациент обращается за помощью на запущенной стадии болезни. Тогда прокол при гайморите будет оптимальной формой лечения, позволяющей избежать опасных последствий воспаления носовых пазух.

Прокол гайморовой пахухи ребенку

Что такое прокол гайморовой пазухи

Операция по прокалыванию пазухи носа применяется довольно часто, и в основном — при гнойном гайморите. Поскольку гной, скапливаясь в пазухе, очень опасен и может вызвать воспаление оболочки головного мозга и другие тяжелые осложнения, лечить заболевание нужно экстренно и качественно. Прокол носа при гайморите — несложная и умеренно болезненная процедура, которая направлена на создание пути для оттока гноя из пазух — пустот в области верхней челюсти по двум сторонам носа. При помощи прокола, кроме прочего, обеспечивается хороший доступ для промывания носовых пазух растворами антибиотиков и антисептиков.

Альтернативными методами нужно лечить гайморит при вирусных инфекциях, а также при бактериальной инфекции с умеренно выраженным течением и неяркой симптоматикой. Прокол при гайморите не применяется, если нет гнойных процессов в носу и пазухах: в этом случае с болезнью прекрасно справятся физиопроцедуры, промывания носа, прием антибиотиков и других лекарств.

Даже при хроническом гайморите в фазе обострения, когда в гайморовых пазухах начинает появляться гной, вначале практикуется лечение разжижающими ферментами, противовоспалительными средствами, сосудосуживающими каплями. В среднем, 95% острых гайморитов успешно лечится медикаментами, без прокола. Также хорошо поддается терапии гайморит с аллергическим компонентом (путем приема антигистаминных средств), когда воспаление почти никогда не бывает гнойным.

Еще один альтернативный вариант лечения такой болезни, как гайморит (прокол не проводится) — беспункционный Ямик-метод. Лечение позволяет высасывать гнойное содержимое пазух носа без травмирования стенок под местной анестезией. Длительность одного сеанса составляет до 7-8 минут, но лечение проводится в несколько этапов. Терапию Ямик-катетером отлично переносят даже дети, а результаты ее обычно бывают положительными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Нужна ли пункция гайморовой пазухи, либо лечение будет проводиться другими методами, должен решать квалифицированный врач. Есть четко сформулированные противопоказания к такой мини-операции, среди которых — ранний детский возраст, несформированность костных пазух, наличие тяжелых соматических патологий, а также развитие острого вирусного гайморита.

Достоинства и недостатки операции

Обычно на той стадии, которая вынуждает врача делать прокол при гайморите, замены это манипуляции нет, то есть доктор предполагает, что результаты безоперационного лечения будут недостаточными. Если пункцию проводят правильно, то эффект от нее будет гарантирован. Большинство недостатков методики связаны именно с проведением вмешательства врачом с небольшим опытом или низкой квалификацией. Среди них — возникающая потребность в выполнении повторных проколов, медленное затягивание места прокола, повреждение сосудов носа и кровотечение, травмирование щеки, глазницы. Эти явления встречаются не часто, но все-таки имеют место. Кроме того, несомненным минусом процедуры является ее болезненность, хоть и вполне терпимая, потребность в промываниях носа через прокол, что тоже не совсем приятно.

Плюсов в том, что делают прокол при гайморите, множество:

  • быстрое удаление гноя из пазух;
  • предотвращение серьезных осложнений гайморита;
  • возможность уменьшить дозы антибиотиков, сократить длительность лечения;
  • отсутствие необходимости ухода за местом прокола;
  • диагностическое значение пункции: врач может провести анализ откачанной жидкости и уточнить диагноз, чтобы скорректировать дальнейшее ведение;
  • быстрое улучшение самочувствия пациента: головная боль, болезненность в глазнице, выделение слизи с гноем проходят буквально сразу после процедуры.

Некоторые пациенты интересуются, можно ли повысить дозировку антибиотиков и не делать пункцию, даже если имеется большое количество гнойного экссудата в носовых пазухах. Специалисты утверждают, что такой тип лечения чаще всего приводит к хронизации гайморита и возникновению потребности все равно прокалывать пазуху в будущем.

Сильный насморк у ребенка при гайморите

Показания к проколу пазухи

Если консервативная терапия так и не дала результата, то затягивание с проколом может привести к развитию осложнений гайморита — к отиту, воспалению мозговых оболочек, тройничного нерва, появлению флегмоны челюсти. В таких ситуациях важна профилактика еще более серьезных последствий, и избежать пункции, а иногда и более инвазивной операции не удастся. Итак, показания к проведению прокола при гайморите:

  • жалобы пациента с обострением хронического гайморита на то, что интенсивно болит голова, не проходит насморк, держится температура, а консервативное лечение не помогает;
  • длительность болезни более 14 дней при симптоматике с тенденцией к нарастанию;
  • наполненность пазух гноем, что выражается в постоянном стекании гнойной слизи из носа, а также заметно по рентгенограмме;
  • температура тела у больного выше 39 градусов, одновременно исчезают вытекания гноя из носа (полная закупорка пазухи);
  • неприятный запах из носа как признак одонтогенного гайморита (это заболевание невозможно вылечить без операции). Подробнее о симптомах и лечении одонтогенного гайморита

Таким образом, основное показание для пункции — нарушение оттока гноя из носовой пазухи и угрожающие организму последствия на фоне этого нарушения.

Порядок проведения прокола

В детском возрасте до 10 лет процедура проводится в условиях стационара под наркозом, так как она назначается малышам только при крайней необходимости. Взрослым делают прокол гайморовой пазухи в стационаре, но без наркоза. Подготовки для манипуляции не требуется, и порой взрослым ее делают прямо в кабинете у отоларинголога. Процедура очень быстрая, при правильном подходе к обезболиванию и грамотных действиях врача — почти безболезненная. Последовательность действий специалиста будет следующей:

  1. пациент садится в кресло;
  2. в нос вводится тампон с лидокаином, либо с другим анестетиком;
  3. через определенное время, достаточное для начала действия анестетика, специальной иглой прокалывается гайморова пазуха через средний или нижний ход;
  4. через отверстие содержимое пазухи откачивается шприцем с иглой;
  5. полученную жидкость, при необходимости, направляют на анализ;
  6. в пазуху через отверстие вводят трубку, которую оставляют до окончания лечения пациента (если он находится в стационаре);
  7. вливают в пазуху физраствор через трубку, а затем откачивают его шприцем, после чего делают еще один этап промывания с растворами протеолитических ферментов;
  8. в дальнейшем промывают пазуху антисептиком (чаще Йодинолом), либо назначенным лечащим врачом раствором антибиотика.

Промывания носовой пазухи или всех охваченных воспалением пазух проводят ежедневно до полного исчезновения гноя (4-5 дней).

СИльный насморк у девушки при гайморите

Опасность прокола пазухи

Осложнения мини-операции можно отнести к серьезным ее недостаткам, как было указано выше. После прокола гайморита последствия иногда бывают весьма неприятными, и виной всему чаще всего — неквалифицированные действия врача. В детском возрасте встречаются такие осложнения, как появление отека орбиты из-за повреждения области решетчатого лабиринта. Вообще, до 4-летнего возраста проколы гайморовых пазух — большая редкость, так как из-за их неразвитости гайморит в этом возрасте практически невозможен. Но неопытный врач может предложить родителям такую манипуляцию при схожей симптоматике, и в этом случае диагноз стоит перепроверить у другого отоларинголога.

Прочие осложнения в любом возрасте пациента, которые могут развиться после пункции гайморовой пазухи (встречаются не часто):

  • прокол щеки;
  • передозировка анестетика, если он вводится в виде инъекции;
  • отит;
  • отек лица;
  • проникновение инфекции в здоровые пазухи;
  • флегмона щеки, глазницы;
  • повреждение сосудов;
  • закупорка мелких сосудов тромбами.

Чтобы избежать таких последствий, не стоит доверять свое здоровье неграмотным докторам, а лучше обращаться туда, где подобные вмешательства проводятся ежедневно, и квалификация специалистов не вызывает сомнения. Кроме того, лечение гайморита в стационаре под наблюдением врачей почти всегда подразумевает антисептические промывания и прием системных антибиотиков, а это почти полностью исключает риск развития вторичных инфекционных заболеваний после прокола гайморита.

Профилактика гайморита после пункции

Чтобы гайморит после прокола не дал о себе знать вновь, врач рекомендует следующие мероприятия:

  1. рентгенографию костей черепа после окончания промываний;
  2. наблюдение у отоларинголога в течение 3 месяцев после операции;
  3. промывания носа солевыми растворами, Фурацилином до 3 месяцев после болезни;
  4. прием антибиотиков, противовоспалительных средств (7-10 дней);
  5. полоскание горла антисептиками (до месяца);
  6. прием гомеопатических средств, иммуномодуляторов, витаминов, закаливание для повышения иммунитета;
  7. исправление носовой перегородки, удаление полипов, кист, лечение больных зубов, если таковые имеются у пациента.

Как избежать прокола

Чтобы не бояться, как делают пункцию, больно ли это и каковы будут последствия, нужно заранее позаботиться об исключении этой процедуры. С этой целью нужно вовремя обращаться к врачу, если не проходит насморк и болит голова, а также наблюдаются характерные симптомы острого гайморита. Обычно болезнь возникает на 7-10 день после инфекционных патологий ЛОР-органов, что легко отследить самостоятельно и пойти на консультацию к специалисту.

При выявлении гайморита желательно начать консервативное лечение и пройти его хотя бы 2-3 суток, чтобы убедиться в необходимости пункции. Возможно, если нет прямых показаний, все-таки удастся излечиться менее травматичным путем. Но при острой необходимости отказываться от прокола не нужно, ведь прочие вмешательства из-за такого поступка могут быть куда серьезнее.

И в заключении доктор Комаровский наглядно продемонстрирует, как делают прокол, и расскажет, когда именно при гайморите он нужен.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Загрузка...