Развитие одностороннего гайморита

Нередко после перенесенного ОРВИ человек отмечает, что заложенность носа с одной стороны сохраняется. Это может означать развитие осложнений — затяжного насморка, отека, а также гайморита — воспаления придаточных пазух носа. Односторонний гайморит — намного более частое явление, чем двухсторонний, а последствия нелеченной болезни далеко не приятны, поэтому любые патологические симптомы должны заставить человека обратиться за разъяснениями и помощью к специалисту.

У девушки сопли при одностороннем гайморите

Особенности заболевания

Гайморовы пазухи (синусы) находятся в толще кости верхней челюсти, и их две — правая и левая. Они имеют общие стенки с глазницей, носоглоткой, а изнутри выстланы слизистой оболочкой, прилегающей к кости. Во время воспаления на фоне внедрения в околоносовые пазухи инфекции патологический процесс охватывает слизистую оболочку и пронизывающие ее мелкие кровеносные сосуды.

Гайморит (верхнечелюстной синусит) может появляться в любом возрасте, но более характерен для людей 20-45 лет, подростков и детей с 6 до 12 лет. У малышей заболевание тоже может иметь место, но вследствие неразвитости пазух наблюдается реже. Тем не менее, в детском возрасте гайморит в большинстве случаев бывает двухсторонним. В отличие от детей, у взрослого человека вначале появляются признаки одностороннего воспаления околоносовых пазух, но, если лечение не было проведено, процесс распространяется на второй околоносовой гайморов синус, а затем становится хроническим.

При одностороннем воспалении пазухи все неприятные ощущения сосредоточены только с одной половины лица: закладывает одну ноздрю, болит один висок, одна сторона зубов и т. д. Односторонний гайморит может существовать в таких видах (в зависимости от конкретной области поражения):

  1. левосторонний гайморит;
  2. правосторонний гайморит.

По типу течения верхнечелюстной синусит может быть острым, хроническим. По виду воспаления острый гайморит бывает катаральным и гнойным. Хронический гайморит может существовать в двух формах:

  1. экссудативный — гнойный, серозный, катаральный;
  2. продуктивный — полипозный, некротический, атрофический.

Причины одностороннего гайморита

Основная причина, по которой возникает воспаление верхнечелюстных пазух — вирусные и бактериальные инфекции (риновирусы, аденовирусы, парагрипп, а также стафилококки, пневмококки, стрептококки). В большинстве случаев они проникают в околоносовые синусы из носа и носоглотки при ОРВИ, гриппе, рините, аденоидите, а также из ротоглотки при ангине, остром фарингите. Также вирусы могут попадать в пазуху через кровь, что часто случается при серьезных инфекциях. Существуют факторы риска, которые в большой степени влияют на развитие одностороннего гайморита, а также на повторяющиеся, рецидивирующие гаймориты:

  1. низкий иммунитет;
  2. регулярные переохлаждения, отсутствие головного убора, нахождение на сквозняке;
  3. соматические болезни;
  4. присутствие очагов хронической инфекции в ЛОР-органах;
  5. бактерионосительство;
  6. искривленная носовая перегородка;
  7. увеличение носовых раковин;
  8. врожденная узость соустья пазухи;
  9. полипы, кисты;
  10. злокачественные опухоли;
  11. злоупотребление, длительный прием гормонов, антибиотиков и других системных и местных лекарств, которые ослабляют иммунитет;
  12. хронический вазомоторный или аллергический ринит.

Односторонний гайморит, кроме того, способен возникать, когда бактерии попадают в пазуху при:

  • травме носа, черепа;
  • неудачной операции;
  • внедрении в пазуху инородного тела;
  • пульпите верхних моляров (одонтогенный гайморит);
  • неаккуратной постановке пломбы и проталкивании ее через тонкую стенку пазухи;
  • пародонтите верхней челюсти.

Аллергены чаще вызывают двухсторонний гайморит, но, если они вначале приводят к развитию аллергического ринита, на фоне последнего воспаление пазухи может произойти изолированно — только справа или слева. Какой бы ни была причина гайморита, в результате развития патологического процесса наблюдается сильный отек пазухи, нарушается ее дренаж и вентиляция. Создается благоприятная среда для развития бактерий, в результате чего их бурное развитие приводит к появлению гноя.

У мужчины сильный насморк и заложен нос

Симптоматика болезни

При остром гайморите все признаки заболевания более четко выражены с одной стороны, но уже через 2-3 дня они способны распространяться и на здоровую пазуху. Как правило, вначале симптоматика схожа с таковой при обычной простуде и насморке, но позже наблюдаются и более специфичные составляющие клинической картины:

  • дискомфорт, боль, тяжесть в области пазухи и в носу, нарастающие к вечеру и ослабляющиеся днем;
  • головная боль, которая сначала имеет конкретную локализацию, а затем расходится по всей передней части головы;
  • боль, отдающая в зубы, скулу, глазницу;
  • боль при моргании глазом;
  • усиление боли при надавливании на область пазухи;
  • покраснение века, отекание одного глаза;
  • заложенность носа с одной стороны;
  • вытекание слизи или гноя из носа, более — из одного носового хода (если нос сильно заложен из-за отека, выделений может вовсе не быть);
  • стекание слизи по задней стенке глотки;
  • появление прожилок крови в выделениях;
  • гнусавость голоса;
  • повышение температуры тела;
  • недомогание, усталость, плохое самочувствие;
  • бессонница.

Обычно острый гайморит успешно лечится, и больной выздоравливает за 2-3 недели. Если односторонний гайморит все-таки перешел в хроническую форму, его симптомы вне обострения стертые, порой — не слишком беспокоящие человека:

  • хронический насморк с гноем;
  • преходящая заложенность носа с одной стороны;
  • частое появление корок в носу;
  • периодические несильные головные боли;
  • развитие хронического конъюнктивита;
  • часто — опухание глаза по утрам;
  • притупление обоняния;
  • сухость в горле;
  • повышение утомляемости, слабость.

При прогрессировании воспалительного процесса и при переходе его на костные стенки пазухи могут развиваться тяжелые осложнения. Гайморит считается серьезным заболеванием, и, когда он является гнойным, нельзя затягивать с проведением адекватной терапии.

Возможные осложнения

Самое опасное при гайморите — допустить распространения инфекции на соседние органы и структуры, ведь верхнечелюстные пазухи соседствуют со многими из них. Особенно высокий риск имеет хронический гайморит, который может протекать скрыто. Он способен осложниться сепсисом, менингитом, абсцессом мозга, тромбозом сосудов головного мозга, энцефалитом, поражением почек, сердца. Среди местных осложнений встречаются офтальмит (поражение глазного яблока), флегмона глазницы, отиты. Исходя из сказанного, болезнь следует лечить только на раннем этапе, не доводя до ее перехода на запущенную стадию.

loading...
Лор-врач осматривает пациентку при гайморите

Проведение диагностики

При обращении за помощью больной должен как можно полнее охарактеризовать свое самочувствие, указать на перенесенные инфекционные заболевания и отметить имеющиеся хронические патологии ЛОР-органов. При подозрении на гайморит «золотым стандартом» диагностики остается рентгенография околоносовых пазух, и на снимке пораженный гайморов синус предстает в виде затемнения. Более точным, современным и безопасным методом обследования больного при гайморите является КТ околоносовых пазух. Мультисрезовый КТ-снимок отражает малейшие изменения во всей носоглотке и придаточных пазухах и позволяет найти даже малейшие отклонения от нормы.

Кроме того, отоларинголог может назначить такие дополнительные обследования:

  • риноскопию, в том числе эндоскопическую;
  • диагностическое промывание носа на «кукушке» для забора выделений из пазух и оценки их характера;
  • баканализ мазка из носа;
  • общий анализ крови.

Обычно более детальная диагностика требуется при хроническом одностороннем гайморите, который обязательно следует дифференцировать с опухолевыми процессами, как доброкачественными, так и злокачественными.

Методы лечения

Основная цель терапии заболевания — восстановление дренажа околоносовой пазухи и устранение инфекционного процесса, для чего требуется проведение этиотропного лечения, устранение отека и местных патологических явлений. Без быстрого удаления гноя из пазухи нормализовать состояние слизистой оболочки не получится, а воспаление может перейти и на здоровый гайморов синус.

Консервативное лечение одностороннего гайморита применяется на ранней стадии болезни, когда прокола еще можно избежать. Оно назначается строго врачом и может включать такие процедуры:

  1. прием антибиотиков, если болезнь вызвана микробами (Амоксиклав, Сумамед, Супракс);
  2. прием противовирусных средств, когда гайморит спровоцирован вирусами (Циклоферон, Ингаверин, Интерферон);
  3. закапывание сосудосуживающих капель для устранения отека (Назол, Отривин, Галазолин, Ринонорм), при сильной заложенности носа — вкладывание в носовые ходы марлевых тампонов, смоченных в сосудосуживающих средствах;
  4. частые промывания носа солевыми растворами, морской водой, растворами антисептиков (Хлоргексидин, Фурацилин);
  5. орошение носа местными антибиотиками или антисептиками (Мирамистин, Полидекса, Изофра, Биопарокс);
  6. введение в нос препаратов для разжижения слизи и выведения ее из пазух (Синуфорте, Ринофлуимуцил);
  7. прием антигистаминных средств против отека носа и околоносовых пазух (Эриус, Кларитин, Зодак), а также НПВП и жаропонижающих средств для снижения температуры и воспаления;
  8. лечение пазух путем промывания «Ямик-катетером», «кукушкой»;
  9. физиотерапия — УФО, УВЧ, лазерная терапия, синяя лампа, соллюкс. Эти методы лечения проводятся на заключительной стадии болезни для уменьшения риска хронизации патологии.

Даже если гайморит носит односторонний характер, местную терапию следует проводить для обеих сторон носа, ведь инфекция уже может присутствовать во второй пазухе, но пока не давать клинических проявлений.

При хроническом гайморите в обязательном порядке назначаются иммуностимуляторы системного и локального действия, курсы назальных глюкокортикостероидов. К сожалению, полностью устранить заболевание зачастую удается только после проведения хирургической манипуляции — прокола (пункции) пазухи. После того, как будет выполнено курсовое промывание пазухи антисептиками, инфекция полностью погибнет и перестанет вызывать регулярные обострения одностороннего гайморита. Кроме того, следует исправить носовую перегородку, санировать нос, зубы и носоглотку, а также горло, чтобы не допустить повторного появления болезни.

Паровая ингаляция от гайморита

Применение народных средств

Каким бы ни был гайморит, лечить его следует под контролем врача. Народные средства без лекарств могут помочь человеку выздороветь только на ранней стадии болезни, а в дальнейшем ими можно только дополнять традиционную терапию. Допускает применение таких рецептов при одностороннем гайморите (местно средства вводятся в обе ноздри):

  • Когда болезнь еще не дает выделений, а у больного нет повышенной температуры, можно отварить яйцо, приложить его к области пазухи и прогреть ее до остывания яйца. Повторить лечение дважды в день.
  • При отсутствии лихорадки полезны будут ингаляции. Например, можно вскипятить воду (500 мл.), влить в нее 1 ложку настойки прополиса и подышать над паром. Терапию делать 2 раза в день.
  • Заварить стаканом воды столовую ложку сбора (мята, ромашка, зверобой, взятые в равных частях). Через 2 часа процедить, добавить половину чайной ложки соли, провести промывание носа, повторять трижды в сутки.
  • Отжать соки из алоэ, моркови, свеклы, смешать их в равных пропорциях. Закапывать в нос по 4 капли трижды в день при остром и хроническом гайморите.
  • Ежедневно следует массировать область больной пазухи, а также переносицу, основание носа по 1-2 минуты, аккуратно нажимая на кожу.

Особенности лечения у детей

У малышей чаще всего возникает двухсторонний гайморит, который может быть осложнением скарлатины, ангины, гриппа, ОРВИ и многих других инфекционных болезней. Но уже с 7-10-летнего возраста часто регистрируются случаи одностороннего гайморита, и затягивание с лечением может привести к необходимости прокалывать пазуху ребенку. Чаще всего болезнь появляется у детей, склонных к аллергическим реакциям.

Так как у детей прогрессирование заболевания происходит быстрее, то курс антибактериальной терапии следует начинать с первых дней развития болезни. Обычно при отсутствии аллергии на пенициллины назначается препарат Флемоклав или Амоксиклав в детской дозировке. Непереносимость этой группы лекарств — показание для проведения лечения макролидами, а в тяжелых случаях — цефалоспоринами. Обязательно устраняют отек с пазух и носа при помощи сосудосуживающих средств, которые используют только короткими курсами (до 5 дней). Чаще всего дополнительно рекомендуются местные антибиотики в комбинации с кортикостероидами (например, Полидекса). Лечение дополняют частыми промываниями носа, причем высмаркиваться ребенок должен поочередно из каждой ноздри, но не одновременно из обеих.

В последние годы прокол при гайморите у детей нередко заменяется лечением на синус-катетере. Также активно используется лазерная терапия, рефлексотерапия, которые не позволят возникнуть хронической форме болезни. Обычно выздоровление у малыша при правильном подходе наступает через 2-3 недели, но при ухудшении состояния больного через несколько дней с начала лечения следует менять тактику и, при необходимости, помещать маленького пациента в больницу.

Профилактика гайморита

Не допустить развития болезни помогут такие меры:

  • не переохлаждаться;
  • пить витамины, народные средства для повышения сопротивляемости организма;
  • всячески укреплять иммунитет;
  • не допускать заражения вирусными болезнями;
  • регулярно мыть руки и промывать нос;
  • избавиться от больных зубов, вылечить болезни, обуславливающие присутствие инфекции в носоглотке;
  • делать дыхательную гимнастику;
  • отказаться от курения;
  • вовремя снимать приступы аллергии;
  • исправить все анатомические дефекты в носу.

Гайморит многими воспринимается как очень опасное заболевание, которое требует серьезного лечения. Но так ли это на самом деле? Спросим у доктора Комаровского.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!