Одонтогенный гайморит (верхнечелюстной синусит)

Далеко не всегда гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, вызван вирусной инфекцией или переохлаждением. У людей, имеющих больные зубы, может развиваться схожее по симптоматике заболевание, имеющее некоторые отличительные черты — одонтогенный гайморит. Лечение патологии также включает специфичные методы, но в целом, подразумевает те же приемы и препараты, что и при остальных типах синуситов.

Насморк при одонтогенном гайморите

Особенности заболевания

Одонтогенный верхнечелюстной синусит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке, подслизистом слое гайморовых пазух, симптомы которого появляются на фоне проникновения инфекции из пораженного зуба. В большинстве случаев одонтогенный гайморит обусловлен заболеваниями задних зубов верхней челюсти, к чему предрасполагает анатомическое строение этой области. Верхние моляры и премоляры почти вплотную касаются гайморовых пазух, в связи с чем заражение околоносовых синусов при наличии больного зуба может быть делом времени.

Обычно одонтогенный гайморит возникает только в одной носовой пазухе — правой или левой, с той стороны, где есть пораженные зубы. Но в дальнейшем часто происходит инфицирование и здоровой пазухи, в результате чего развивается «полноценный» двухсторонний синусит. При неблагоприятном стечении обстоятельств и слабом иммунитете из верхнечелюстных пазух инфекция может попадать в другие синусы - клиновидные, лобные, решетчатый лабиринт.

По типу течения болезнь бывает острой, подострой, хронической, хронической с обострениями. По причине развития выделяют:

  1. одонтогенный гайморит без перфорации дна пазухи;
  2. одонтогенный гайморит с перфорацией дна пазухи.

Перфоративный синусит подразделяется на патологию с наличием инородного тела и без такового.

Причины гайморита

Возбудители заболевания — микробы, населяющие полость рта, зубы и область их корней — диплококки, стафилококки, энтерококки, стрептококки, палочки и другие, чаще — в виде смешанной флоры. Одонтогенный синусит возникает после попадания инфекции в гайморову пазуху из патологических очагов, находящихся во рту. Но почему заболевание развивается не у всех, кто имеет больные зубы? Дело в том, что лишь при предрасположенности и увеличенной сенсибилизации поверхностного слоя верхнечелюстных синусов они становятся подверженными патологической реакции на внедрение бактерий. Особенно часто развивается патология при общем нарушении иммунитета, а также при изменении местной реактивности носа и носовых пазух.

Ситуации, при которых может произойти инфицирование гайморовых пазух и развитие гайморита «зубного» происхождения:

  • пульпит или глубокий кариес верхних моляров и премоляров;
  • пародонтоз, вызывающий деструкцию кости и истончение перегородки между корнями зубов и верхнечелюстной пазухой;
  • нагноение кисты зуба;
  • перфорация стенки пазухи во время удаления зуба;
  • повреждение пазухи после резекции верхушки корня зуба или удаления кисты;
  • проталкивание верхушки корня зуба в пазуху во время лечения пульпита;
  • попадание пломбировочного материала в пазуху;
  • периодонтит;
  • остеомиелит;
  • разрушение стенки пазухи опухолью любого происхождения;
  • некачественная постановка имплантатов.

Усугубляют риск появления одонтогенного синусита такие состояния и особенности анатомии:

  • близость корней зубов к стенке пазухи или их врастание в пазуху;
  • множественные стоматологические операции, травматические удаления зубов;
  • иммунодефициты;
  • соматические болезни, ослабляющие сопротивляемость организма.

Таким образом, основное отличие обычного гайморита от одонтогенного состоит в том, что последний развивается не на фоне гриппа или ОРВИ, а его появление всегда связано с инфекционными процессами в ротовой полости или травмами пазухи при лечении зубов. Причинами патологии чаще всего становятся собственная невнимательность к здоровью зубов и неквалифицированные действия стоматолога.

При одонтогенном гаймориет заложен нос

Симптомы патологии

Как правило, перед возникновением болезни человек отмечает воспаление или боль в области альвеолярного отростка. Это может произойти, например, из-за ухудшения состояния кариозного зуба, на фоне воспаления десны после проведенного лечения или удаления зуба. В это период происходит распространение бактерий на верхнечелюстную пазуху с развитием начальной стадии гайморита. По мере усиления воспаления возникает отек слизистой оболочки гайморова синуса, выходное отверстие уменьшается в размерах, нарушается отток слизи и воздухообмен. Активное размножение инфекции приводит к нагноению и появлению характерной клиники болезни. Основные симптомы одонтогенного гайморита (почти все они проявляются только с одной стороны лица):

  • заложенность носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • распирание в области пазухи;
  • головная боль при гайморите, отдающая в скулу, глаз, ухо;
  • припухлость в зоне пазухи, опухлость всей щеки;
  • повышенная температура;
  • сильное недомогание, отсутствие аппетита, разбитость;
  • появление густой слизи из носа, позже — с гнойными включениями;
  • неприятный запах из носа и изо рта;
  • боль при касании десны в области пораженного зуба;
  • невозможность жевания на воспаленной стороне из-за резкой болезненности;
  • слезотечение, патологическая реакция на свет.

Если гайморит был перенесен без адекватной терапии, а больной зуб так и остался на месте, либо не была устранена прочая причина патологии (например, инородное тело в пазухе), то возникает хронический гайморит. Его симптомы сводятся, преимущественно, к частой болезненности зуба, общему плохому самочувствию, снижению работоспособности, постоянной усталости. Иногда у больного выделяется гной из носовых ходов, нос часто заложен, нарушено обоняние. Периодически возникают головные боли в области висков, лба, переносицы. Рецидив болезни может случиться после любого ОРВИ, переохлаждения, обострения других хронических патологий, а симптомы будут схожими с указанными выше для острого одонтогенного гайморита.

Одонтогенный синусит может возникнуть в период от нескольких дней до полугода после проведения некачественного лечения зуба, постановки имплантата, удаления зуба или кисты и т. д. У детей болезнь практически не диагностируется, так как корни зубов малыша имеют малые размеры и не достают до стенки верхнечелюстных пазух.

Диагностика одонтогенного гайморита

Осмотр проводится отоларингологом, но, если больной предварительно обратился к стоматологу, последний должен предположить развитие одонтогенного гайморита по характерной симптоматике и направить его к ЛОРу для дообследования. Обычно в ходе осмотра стоматолог выявляет наличие зуба с кистой корня, признаками периодонтита, отмечает симптомы пародонтита, воспаление тканей вокруг имплантата и т. д.

После сбора анамнеза врач проводит осмотр и переднюю риноскопию, во время которой визуализирует отек и гиперемию слизистой оболочки носовых раковин, наличие в среднем носовом ходу слизи с гноем. Обязательно выполняются:

  • рентгенография или КТ (обнаруживается затемнение пораженной пазухи);
  • общий анализ крови (выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  • диагностическая или лечебно-диагностическая пункция (извлекается слизисто-гнойная жидкость, которая отправляется на анализ для уточнения вида инфекции).

Точная диагностика патологии без прокола пазухи обеспечивается при помощи видео-эндоскопического исследования, проводимого через соустье. Если гайморит вызван перфорацией стенки пазухи зубов или инородным телом, выполняется эндоскопия через это отверстие. Дифференциальная диагностика проводится с гайморитами другого происхождения, воспалением лицевого нерва, острым пульпитом, острым периодонтитом. При наличии хронического одонтогенного гайморита следует исключить новообразования верхней челюсти доброкачественной или злокачественной природы.

loading...
Лечение одонтогенного гайморита спреем

Методы лечения

Лечение одонтогенного гайморита должно включать не только терапевтические мероприятия по ликвидации инфекции из верхнечелюстной пазухи. Если не санировать ротовую полость, то бактерии будут продолжать инфицировать околоносовой синус, что приведет к хронизации и рецидиву гайморита. В связи с этим важно как можно быстрее вылечить «причинный» зуб. В основном, проводится операция по удалению зуба или иссечению кисты, извлечению имплантата, но при серьезном нагноении (периостите, остеомиелите) хирургическое вмешательство будет более сложным (вскрытие гнойного абсцесса с обеспечением дренажа). После санации ротовой полости приступают к лечению одонтогенного гайморита.

Если пациент обратился за помощью на стадии, когда симптомы патологии ярко выражены, имеется гнойное отделяемое, потребуется мини-операция — пункция (прокол) гайморовой пазухи. Слизь с гноем откачивают, пазуху промывают в течение 3-6 дней с применением антисептических растворов. Читайте подробнее о последствиях прокола при гайморите

Обязательно выполняется дальнейшее медикаментозное и физиотерапевтическое лечение патологии:

  • прием антибиотиков, подобранных после выявления чувствительности микробов к препаратам; Узнайте какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны
  • прием антигистаминных препаратов (Супрастин, Лоратадин, Диазолин), при необходимости — противовоспалительных средств (НПВП);
  • промывание носа при помощи «кукушки», синус-катетера; Подробнее о процедуре кукушка при гайморите
  • закапывание сосудосуживающих лекарств;
  • закапывание антибактериальных, антисептических капель или орошение носовых ходов антисептиками (Изофра, Биопарокс, Мирамистин);
  • после снижения интенсивности воспалительных явлений выполняют физиотерапевтическое лечение курсом в 7-10 процедур для предотвращения хронизации болезни (магнитотерапия, лазерное облучение, УВЧ).

Хронический гайморит зачастую требует выполнения операции на самой пазухе — полипэктомии, гайморотомии, замены соустья пазухи, удаления гнойников и свищей, закрытия перфорационного отверстия между зубом и пазухой и т. д.

Возможные осложнения

Опасность острого гайморита заключается в возможном проникновении инфекции в близлежащие ткани с развитием:

  • абсцесса десны;
  • флегмоны орбиты;
  • гнойников мягких тканей;
  • менингита и т. д.

Хронический одонтогенный гайморит способен стать причиной разрастания участков гипертрофии в пазухе (кисты, полипы) и даже может провоцировать появление раковых болезней этой области организма. Ознакомьтесь с симптомами кисты в носу

Профилактика заболевания

В отличие от других видов гайморита, при болезни одонтогенного происхождения основная мера профилактики — это поддержание нормального состояния зубов и десен и регулярное проведение качественной гигиены полости рта. Для этого следует посещать стоматолога раз в 6 месяцев, вылечивать все больные зубы, причем обращаться только к квалифицированным специалистам. Важно не допускать удаления зубов, ведь такая операция не только грозит развитием гайморита, но и нарушает жевательную способность челюсти. Кроме того, не помешает осуществлять такие действия:

  • избегать мест скопления людей в период ОРВИ и гриппа;
  • при необходимости — пить иммуномодуляторы, витамины;
  • избавляться от очагов инфекции верхних дыхательных путей;
  • по возможности, не допускать развития любых хронических патологий, ослабляющих иммунитет.

В следующем видео вы узнаете как лечат гайморит от зубной боли.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!