LorHealth.ru

Возможные осложнения после гайморита


Верхнечелюстные пазухи находятся на лицевой стороне головы и расположены очень близко от головного мозга и глазниц. Поэтому любое заболевание этих пазух потенциально грозит тяжелыми осложнениями, особенно, когда дело касается инфекционно-воспалительного процесса. Последствия, которыми опасен гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, могут быть весьма серьезными, и единственный выход их избежать — своевременно распознавать симптомы болезни и вовремя обращаться к врачу.

Содержание статьи
Ренггеновский снимок гайморовых пазух при гайморите

Чем опасен гайморит

Воспаление гайморовых пазух может возникать у детей и взрослых, так как его причины почти всегда связаны с инфицированием носа и пазух после перенесенного ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Реже, но все же имеет место гайморит бактериальной природы, что, преимущественно, случается при обострении хронического ЛОР-заболевания — аденоидита, ангины, ринита. Гайморит приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, которое при неадекватном иммунном ответе или отсутствии правильной терапии переходит в гнойный процесс.

Самые распространенные симптомы патологии:

  • заложенность носа;
  • ощущение, что болит голова, распирает глаза;
  • повышение температуры;
  • общая разбитость, недомогание.

Сам по себе гайморит, особенно, когда речь идет о его «стандартном» течении, не грозит какими-либо опасными для жизни последствиями. Но когда симптомы заболевания уже обусловлены полной закупоркой гайморовой пазухи гноем, переходом воспаления на кость и надкостницу, прогниванием и отмиранием стенки пазухи, тогда последствия гайморита могут быть самыми печальными.

Основная опасность заболевания в запущенной форме кроется в анатомическом строении данной области: стенки верхнечелюстных пазух весьма тонкие, и именно они граничат с глазницей, а также контактируют с оболочкой мозга. Таким образом, осложнения после гайморита или на его фоне могут быть связаны с переходом воспаления на куда более серьезную стадию, если инфекция и гной попадут на близлежащие ткани.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Больше никакой простуды, насморка, мокроты и кашля! Наши читатели для укрепления иммунитета уже используют метод Елены Малышевой. Читать далее ->

Причины развития осложнений

В наше время, когда медицина уже достаточно хорошо развита, осложнения гайморита у детей и взрослых встречаются все реже и реже. В возрасте до 7 лет эта патология вследствие неразвитости гайморовых пазух довольно редка, но в более старшем возрасте ребенка она встречается так же часто, как и среди взрослых. Иммунная система человека прекрасно справляется с вирусной инфекцией, но если нет достаточной и адекватной поддержки в виде медикаментозной терапии, местный иммунитет слабнет, и на смену катаральному гаймориту приходит гнойный — развивается бактериальное воспаление.

Основные причины того, что возникают неприятные последствия гайморита, таковы:

  • наличие соматических патологий, ослабляющих иммунную систему;
  • иммунодефициты;
  • развитие гайморита после тяжелого гриппа;
  • присутствие аномалий строения пазух, например, узких выводных отверстий;
  • неправильная диагностика и не вовремя начатое лечение, либо его отсутствие;
  • слишком усердное промывание носа и высмаркивание, когда инфекция может попасть в евстахиеву трубу и среднее ухо.

Почти все осложнения гайморита связаны с проникновением инфекции в близлежащие ткани и органы. Исключением является хронизация гайморита — его затяжное течение и переход в хроническую форму с обострениями, когда каждый рецидив может случаться при переохлаждении, после каждого ОРВИ и по множеству других причин. Считается, что острый гайморит грозит осложнениями намного меньше, чем хроническое и длительно существующее воспаление гайморовых пазух. Кроме того, эта патология выводит из строя нервную, сердечно-сосудистую системы как очаг хронической бактериальной инфекции наряду с ангиной и другими ЛОР-патологиями.

Бактерии из гайморовых пазух способны проникать в другие органы и создавать там отеки (серозное воспаление),  гнойные очаги — абсцессы, либо очаги без четких границ — флегмоны. Кроме того, гайморит может осложнить течение имеющихся хронических болезней, например, бронхиальной астмы. Существуют и системные последствия болезни, самое опасное из которых — сепсис.

Головные боли после гайморита

Хронизация гайморита

Как уже было сказано, переход болезни в хроническую форму — очень неприятное и угрожающее последствиями состояние. К сожалению, случается это довольно часто, а симптомы хронического гайморита распознать сложно. Самостоятельно отличить их от банального, но затянувшегося ринита, от усталости и последствия стресса тоже получится не у каждого. Ниже приведены основные признаки этого типа патологии:

  • периодически болит голова, причем боль чаще появляется в области лба;
  • ощущается общее недомогание;
  • иногда присутствует субфебрильная температура в течение дня или к вечеру;
  • появляется заложенность носа и густые выделения слизи;
  • в носу может наблюдаться неприятный запах.

У людей при хроническом гайморите часто заложенность носа проявляется только с одной стороны — там, где и развивается вялотекущее воспаление. Часто нос откладывает, но появляется аналогичное чувство с другой его стороны, когда воспаление охватывает вторую гайморову пазуху. Терапия хронического типа болезни длительная, обязательно должна включать промывания пазух, прием антибиотиков, чаще всего она также основывается на проколе пазухи во время обострения, а иногда и заключается в более серьезном оперативном вмешательстве.

ЛОР-осложнения гайморита

Воспаление верхнечелюстных пазух очень часто дает такие осложнения, как проникновение инфекции в глотку, гортань, а далее в бронхи и трахею, легкие. При хроническом гайморите такой вариант развития событий возможен при любом обострении болезни, ведь человек часто дышит не носом, а ртом, следовательно, ослабляет местный иммунитет горла и гортани. Возможные осложнения гайморита со стороны ЛОР-органов:

  1. Ангина. У людей, склонных к тонзиллитам, ангина нередко появляется после гайморита, если он перешел на гнойную стадию. При хроническом гайморите у больного во многих случаях есть и хронический тонзиллит или фарингит.
  2. Аденоидит. У ребенка при наличии аденоидов, без раннего начала приема антибиотиков может возникать глоточная ангина, или аденоидит. Это заболевание способно протекать так же тяжело, как и ангина, и требует антибактериального лечения. О симптомах хронического аденоидита у детей читайте далее
  3. Другие виды синуситов. Из гайморовых пазух бактерии могут распространяться и в решетчатый лабиринт, в клиновидные синусы, в лобные пазухи, в результате чего развиваются фронтит, сфеноидит, этмоидит. Если воспаление охватывает все пазухи, то возникает пансинусит, и такая болезнь требует срочного помещения в стационар. Симптомы прочих синуситов схожи с признаками гайморита — болит голова, имеется заложенность носа, часто боль отдает в уши, повышена температура и т.д.
  4. Трахеит, бронхит, пневмония. Эти патологии относятся к разряду пульмонологии, но идут «рука об руку» с ЛОР-заболеваниями, так как чаще всего становятся их следствием и осложнением. Нисходящее проникновение инфекции в нижние дыхательные пути приводит к тяжелому течению указанных патологий, так как гайморит, как гнойное заболевание, уже ослабил организм. Обычно, если у больного наблюдаются симптомы бронхита или пневмонии после гайморита, его помещают на лечение в больницу.
  5. Отит. Воспаление среднего уха возникает, если у человека после перенесенного гайморита вдруг начинает «стрелять» в области одного уха (реже — обоих), появляются жалобы на его заложенность, иногда есть выделения из уха. Инфекция через евстахиеву трубу может легко проникнуть в среднее ухо, поэтому отит — довольно распространенное осложнение гайморита, особенно, у детей.

В связи с возможностью развития описанных выше осложнений квалифицированный отоларинголог после перенесенного гайморита и его излечения назначат повторный прием, чтобы вовремя заметить признаки и симптомы прочих ЛОР-патологий.

Боль в глазах после гайморита

Другие возможные осложнения

Несмотря на то, что ЛОР-болезни протекают неприятно и порой требуют приема множества медикаментов, бывают последствия гайморита куда более серьезные. Так, глаза человека находятся в орбите (глазнице), а с гайморовой пазухой она разделена только костной перегородкой. В большинстве случаев осложнения на глаза встречаются у детей, подростков, а также у людей со сниженным иммунитетом, причем вероятное всего они появятся, когда инфекция из пораженных гайморовых пазух вначале проникает в решетчатый лабиринт. Среди последствий со стороны глаза (реже — обоих органов зрения) могут иметь место следующие:

  • флегмона орбиты;
  • воспаление мягких тканей век или абсцесс века;
  • субпериостальный абсцесс;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • псевдо-холестеатома орбиты;
  • тромбоз вен глазницы.

Инфекция в орбиту попадает контактным путем, когда гнойный гайморит вызывает воспаление костной стенки глазницы. Также бактерии могут проникнуть в глазницу с током крови через мелкие сосуды, расположенные в перегородке. Обычно симптомы внутриглазных осложнений связаны с тем, что сильно болит голова, отекает веко, припухает щека, наблюдается разбитость, высокая температура, озноб, часто — рвота. Со стороны глаз случается двоение изображения, выпадение полей зрения, боль позади глаза.

Еще более тяжелые осложнения болезни появляются, если затрагивается головной мозг. Гайморовы пазухи и мозг соседствуют друг с другом, поэтому инфекционный процесс может окончиться серьезными последствиями, правда, встречающимися всего в 1-1,4% случаев гайморитов. Головной мозг при гайморите в большинстве случае поражается без гнойных явлений, тогда как другие синуситы чаще дают именно гнойные осложнения. Возможно развитие таких заболеваний:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • менингоэнцефалит;
  • арахноидит;
  • флебит вен мозговой оболочки;
  • абсцесс мозга.

Симптомы почти всех внутричерепных осложнений схожи — головная боль, резкое повышение температуры, обмороки, рвота, спутанность сознания. Многие гнойные осложнения вызывают быстрое присоединение сепсиса, и тогда прогноз на выживание у больного крайне неблагоприятен.

Прочие патологии после  гайморита, которые периодически регистрируются во врачебной практике:

  1. остеомиелит — воспаление кости челюсти;
  2. неврит тройничного нерва;
  3. ганглионит шейного и крылонебного нервного узла;
  4. некоторые заболевания сердца, почек, печени.

Только правильное лечение гайморита под контролем врача закончится полным выздоровлением без последствий, о чем не стоит забывать любителям пускать болезни на самотек и надеяться на излечение без медикаментов.

Гайморит многими воспринимается как очень опасное заболевание, которое требует серьезного лечения. Но так ли это на самом деле? Спросим у доктора Комаровского.

Кто сказал, что вылечить гайморите тяжело?

  • У Вас болит горло и опять подхватили насморк?
  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Хотите укрепить иммунитет? Эффективно средство от насморка, мокроты и кашля существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить простуду Елена Малышева...

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на гайморит
x
Важно знать!
×