LorHealth.ru

Особенности развития полипозного гайморита


Околоносовые пазухи необходимы нашему организму для очистки и согревания попадающего во время дыхания воздуха. Микробы и вирусы оседают именно здесь, поэтому малейшее снижение защитной функции гайморовых и прочих пазух может приводить к развитию воспалительного процесса. К сожалению, в связи с труднодоступностью для лекарств и частым игнорированием правильного лечения воспалительный процесс нередко переходит в хроническую форму. Полипозный гайморит представляет собой вид хронического поражения гайморовых пазух и имеет ряд отличий и особенностей в терапии.  

лечение полипозного гайморита

Особенности заболевания

Гайморовы пазухи (синусы) находятся в толще кости верхней челюсти, а именно — по обеим сторонам носа у его крыльев. Они соединяются с полостью носа через протоки, или выводные отверстия (соустья), через которые отводится слизь и происходит постоянный воздухообмен. В норме небольшое количество слизи попадает в нос, очищая носовые ходы и препятствуя накоплению загрязнений, аллергенов, инфекционных частиц.

Когда у больного возникает ринит, соустье одной или обеих пазух отекает, сужается, отток слизи нарушается. Накопившаяся слизь является питательной средой для микробов, поэтому возникает воспалительный процесс — гайморит. Без лечения катаральная стадия сменяется гнойной, которую не так-то просто вылечить, в связи с чем болезнь хронизируется. Хронические синуситы диагностируются у 15% людей всех возрастов. 

После того, как заболевание стало хроническим, его развитие может пойти по 2-м «направлениям»: экссудативному и продуктивному. Последнее из них означает изменение структуры тканей, проще говоря — появление в области гайморовых пазух образований — полипов, кист и т.д. Полипозный гайморит, или пролиферирующий верхнечелюстной синусит — заболевание, характеризующееся длительно текущей патологией гайморовых пазух аллергического или инфекционно-воспалительного происхождения.  Основная особенность данного типа болезни — аномальное разрастание соединительной ткани верхнечелюстных пазух, в результате чего в них появляются полипы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Полипы пазух, по сути, представляют собой увеличенную в толщине слизистую оболочку, в которой помимо типичных клеток появляются соединительнотканные элементы. Полипы — это болезненные или нечувствительные наросты розового или серо-красного цвета, склонные к росту, которые, в отсутствие терапии, могут перекрывать соустье пазухи и выходить за ее пределы в нос. В итоге носовое дыхание у человека серьезно нарушается. Болезнь довольно широко распространена среди детей старшего возраста и взрослых людей, а медикаментозное лечение ее представляет значительные затруднения. Тем не менее, терапия народными средствами и различными препаратами может облегчить симптомы патологии, поэтому все-таки имеет смысл в проведении. Подробнее о народных средствах от полипов в носу

Причины развития гайморита

Далеко не всегда возникновению полипозного синусита предшествует острый эпизод заболевания. Нередко гайморит протекает стерто, без явной симптоматики, либо развитие патологического процесса происходит на фоне хронического ринита. Но так же часто у больного с острым гнойным гайморитом происходит его хронизация, и с течением времени экссудативная форма болезни переходит в продуктивную. Порой воспалительный процесс, который имеет односторонний характер, быстро перетекает на здоровую пазуху, и полипозный гайморит становится двусторонним. Факторами риска, способствующими возникновению полипов в околоносовых пазухах, являются:

  • повышенная сенсибилизация организма;
  • аллергические заболевания, в том числе поллиноз, бронхиальная астма;
  • вазомоторный ринит 
  • длительное присутствие в пазухе инородных тел, например, пломбировочного материала;
  • ушибы носа;
  • травмы костей черепа;
  • искривление носовой перегородки;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • хронический гипертрофический ринит;
  • узость носовых проходов;
  • аденоиды;
  • наследственная предрасположенность.

Полипозный гайморит — многофакторная болезнь, но все указанные выше причины не могут считаться достоверно точными, а являются только предположительными. И все-таки исследователи полагают, что основой протекающих в гайморовых пазухах процессов является сочетание иммунных сбоев и аллергизации организма.

Формы и симптомы

Как уже было сказано, полипы — это разросшаяся на фоне постоянного воспаления или аллергических заболеваний слизистая оболочка полости гайморовых пазух. Полипоз считается доброкачественным заболеванием, но некоторые типы образований потенциально могут переродиться в раковую болезнь. Виды полипов гайморовых пазух следующие:

  1. воспалительные (появляются на фоне воспаления, определенную часть в их структуре занимает воспалительный отек);
  2. гиперпластические (возникают после разрастания здоровых тканей пазухи);
  3. неопластические (появляются из атипичных клеток, которые подверглись дегенеративным изменениям, являются наиболее опасными).

По локализации полипы могут расти из решетчатого лабиринта (этмоидальные полипы), разрастаться в пазуху из носа, либо, что более характерно, двигаться по мере роста из пазухи через соустье в носовые раковины (антрохоанальные полипы). Кроме того, образование может иметь ножку или крепиться к слизистой оболочке пазухи широким основанием.

Первые признаки появления полипозного гайморита наблюдаются только тогда, когда полип имеет значительные размеры и начинает из пазухи «показываться» в полость носа. Как правило, симптомы патологии являются следующими:

  • затруднение дыхания носом, либо полная непроходимость одной или обеих ноздрей;
  • осуществление дыхания через рот, постоянно приоткрытый рот у больного;
  • отсутствие положительной реакции носа в виде восстановления дыхания в ответ на закапывание сосудосуживающих капель;
  • периодическое появление выделений из носа — слизистых или гнойных;
  • снижение функции обоняния, а иногда и вкусовых ощущений;
  • чувство инородного тела в носу с одной или двух сторон;
  • чихание;
  • головные боли, тяжесть в голове;
  • ухудшение памяти;
  • ночной кашель на фоне стекания слизи по задней стенке глотки, не поддающийся лечению традиционными средствами от кашля;
  • при обострении болезни на фоне переохлаждения или перенесенной инфекции могут наблюдаться повышенная температура, утомляемость, интоксикация, раздражительность.

Хронический полипозный гайморит при длительном существовании нередко вызывает болезни глаз — кератит, конъюнктивит. Острые симптомы заболевания чаще всего наблюдаются осенью и весной, но при тяжелой форме оно может давать о себе знать регулярными рецидивами в течение всего года. Постоянное существование в носу преграды для оттока жидкости и газообмена приводит к хроническому воспалительному процессу, который угрожает «стандартными» для гайморита последствиями — разрушением костных стенок и выходом гноя в другие анатомические зоны. 

диагностика полипозного гайморита

Проведение диагностики

Для предположения диагноза достаточно появления таких симптомов, как постоянная заложенность, не реагирующая на анемизацию носа, а также слизисто-гнойные выделения из носа. Отоларинголог обязан тщательно собирать и аллергоанамнез, ведь аллергические болезни серьезно влияют на гипертрофические процессы в околоносовых пазухах. Кроме риноскопии и эндоскопической риноскопии в обязательном порядке проводится инструментальное обследование верхнечелюстных пазух — КТ, МРТ или рентгенография в нескольких проекциях. Также обязательно при постановке диагноза «полипозный гайморит» следует посетить аллерголога и пройти комплексное обследование под его руководством. Полипы носа следует дифференцировать с другими опухолевыми заболеваниями, в том числе — с злокачественными.

Консервативное лечение полипозного гайморита необходимо для снятия воспалительного процесса, а также направлено на замедление скорости роста полипов. Полностью уничтожить болезнь и заставить образования рассасываться препараты, конечно, не смогут. Медикаментозная терапия обычно включает следующие средства:

  1. антигистаминные лекарства (Тавегил, Эриус, Дезлоратадин, Кромоглин) — против отека, для снятия воспаления;
  2. назальные кортикостероиды (Назонекс, Авамис, Фликсоназе) — для блокирования воспаления и замедления дальнейшей гипертрофии слизистой оболочки пазух;
  3. препараты на основе морской воды (Аквалор, Мореназал, Физиомер) — для промывания носа и выведения слизи и гноя из носа;
  4. антибиотики местного и системного действия (Полидекса, Биопарокс, Альбуцид, Амоксиклав) — для устранения гнойных процессов и уничтожения инфекции;
  5. иммуномодуляторы (Амиксин, Иммунорикс, Полиоксидоний) — для повышения защитных сил иммунной системы;
  6. вакцины, сыворотки — применяются в качестве средств для иммунотерапии против некоторых возбудителей бактериальной инфекции, не поддающихся обычной антибиотикотерапии.      

Кроме медикаментов, больному с полипозным гайморитом нередко показано промывание носа на аппарате «Кукушка», а также лечение при помощи синус-катетера. Для промываний используются дезинфицирующие растворы — Риванол, Мирамистин, Фурацилин. 

Если заболевание достигло тяжелой стадии, а полипы разрослись достаточно сильно, консервативное лечение не принесет желаемых результатов. В этом случае неизбежным является хирургическое вмешательство. Еще не так давно полипы из гайморовых пазух удаляли специальной петлей, но недостатков у операции слишком много — болезненность, неполное удаление образования, высокий риск рецидивов, кровоточивость и т.д. Современные методики, в частности, эндоскопическое удаление полипов (микродерибером или шейвером) — более надежный метод лечения, так как он позволяет осуществить визуальный контроль над всеми действиями хирурга. Небольшие единичные полипы также легко удаляются лучом медицинского лазера, который испаряет их, оставляя пустой оболочку.    

Посмотрите, как американские хирурги справляются с полипами.

После операции в обязательном порядке назначаются назальные глюкортикостероиды курсом на 1-2 месяца как средство, позволяющие минимизировать риск повторного появления полипозного гайморита. По мере восстановления после операции следует устранить все факторы опасности нового появления болезни — избавиться от аденоидов, вылечить зубы, исправить перегородку (возможно, одновременно с полипотомией).  Несмотря на все приложенные усилия до 50% операций по проводу лечения полипозного гайморита оканчиваются рецидивированием болезни, поэтому многие специалисты советуют не спешить с хирургией, а на начальных стадиях патологии — лечить ее консервативными способами.

Народные целители рекомендуют свои средства для замедления роста полипов и устранения воспалительных симптомов заболевания:

  1. Отжать сок чистотела, соединить поровну с водой. Капать в нос ежедневно по 3 капли раз в день не менее 14 дней.
  2. Заварить столовую ложку цветков ромашки стаканом воды, настоять час. Процедить, применять для промывания носа курсом в 1 месяц.
  3. Соединить 250 мл теплой воды и половину чайной ложки английской соли. Проводить промывание носа раз в сутки 7 дней.
  4. Заварить столовую ложку мяты в 300 мл воды, дать остыть, потом капнуть 5 капель масла розмарина. Делать промывание носа раствором дважды в день 10 дней.   

Чего нельзя делать

Основной запрет при данном заболевании — не применять горячие паровые ингаляции, которые могут провоцировать рост новых полипов, а также вызывать усиление существующих гнойных процессов. Кроме того, запрещено находиться в помещении с большим количеством аллергенов (шерсть животных, пыль, производственные вредности), ведь это станет серьезным фактором ускорения прогрессирования болезни. Курение при полипозном гайморите чрезвычайно вредно, так как дым от сигарет — еще один провокатор усугубления проблемы. 

Профилактика заболевания

Конкретных мер для того, чтобы наверняка не допустить развития болезни, пока не разработано. Но человек с аллергическими заболеваниями должен их как можно более полноценно контролировать — правильно питаться, принимать специальные препараты, избегать контактов с аллергенами. Также следует, по возможности, избавляться от аденоидов, устранять аномалии строения носа и предотвращать вредное влияние других факторов риска. Укрепление иммунитета, при необходимости, под контролем врача тоже будет способствовать профилактике столь неприятной болезни, как полипозный гайморит.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на гайморит
x