Хроническое течение пристеночного гайморита


Воспаление гайморовых пазух в медицине именуется гайморитом. Это заболевание уже давно подробно описано исследователями, достоверно известны его симптомы и разработано лечение. Обычно наиболее неприятные ощущения человеку доставляет острая форма патологии, которая вызывает сильнейшие боли, выделения из носа, заложенность и отек. Тем не менее, опасность для организма более несет хронический гайморит, ведь при таком типе заболевания возможно развитие гнойных процессов и разрушение костных стенок. Но пристеночный гайморит, хоть и относится к хроническому типу течения, не грозит такими серьезными последствиями, что, впрочем, не означает, что лечить его не обязательно.

пристеночный гайморит

Особенности заболевания

Околоносовые придаточные пазухи (синусы) внешне похожи на небольшие пещерки, которые сообщаются с полостями носа и глотки. Сами верхнечелюстные пазухи имеют довольно большие размеры, но их выводные отверстия (соустья) узкие. Поэтому во время воспаления на фоне проникновения вирусов и бактерий соустья первыми отекают и могут полностью закупорить пазуху, нарушив ее газообмен и дренаж жидкости. Для инфекции подобные условия являются наиболее благоприятными для активного размножения, поэтому у человека возникают все признаки острого гайморита.

Лечение острого гайморита может быть проигнорировано больным, либо его обращение за помощью стало поздним, что нередко бывает с теми, кто пытается вылечить патологию без помощи консервативных средств. В итоге гайморит хронизируется, а в области стенок пазухи или обеих пазух формируется постоянно существующий отек — развивается пристеночный гайморит.

Вообще, отек стенок пазухи может часто определяться даже у здоровых людей, и в этом случае он не сопровождается никакой патологической симптоматикой и является незначительным по размеру. Пристеночный отек из-за возникновения хронического гайморита вызывает значительное утолщение слизистой оболочки пазухи, при котором в ней постоянно поддерживается вялотекущее воспаление, хотя затруднения оттока жидкости не возникает, гной в околоносовых пазухах отсутствует. По сути, пристеночный гайморит представляет собой катаральную форму заболевания, претерпевшую хронизацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Причины пристеночного гайморита

Гайморит — это инфекционное заболевание. Если острая форма его в подавляющем числе случаев изначально вызвана вирусной инфекцией, то хроническая поддерживается существованием в гайморовых пазухах бактериальных частиц. Возбудителями данного типа гайморита являются длительно проживающие в носу, носоглотке или других очагах инфекции ЛОР-органов микробы:

  • стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • золотистый стафилококк;
  • хламидии;
  • микоплазмы и т. д.

Как уже было отмечено, основная причина перехода болезни в хроническую стадию — неадекватная терапия острой формы гайморита.

Кроме того, пристеночный гайморит способен возникать при рецидивирующих патологиях верхних дыхательных путей, на фоне хронического тонзиллита, аденоидита, фарингита, ринита. Нередко уже после первого эпизода гайморита он становится хроническим, если была перенесена тяжелая инфекция, очень сильно ослабившая местный иммунитет — корь, скарлатина, грипп. Провоцирующими факторами, способствующими развитию заболевания, могут быть:

  • аллергические патологии;
  • вазомоторный ринит;
  • узость носовых ходов;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы носа;
  • гиперпластический ринит;
  • авитаминозы;
  • иммунодефициты;
  • прием ослабляющих иммунитет препаратов;
  • болезни зубов;
  • батотравмы, аэротравмы пазух.

Обычно пристеночный гайморит начинает развиваться в холодное время года, когда питание человека включает меньше витаминов и минералов, организм утрачивает высокую иммунную защиту на фоне частых ОРВИ, переохлаждений. Первые симптомы заболевания чаще всего появляются после очередного ринита, когда человек уже считает себя выздоровевшим. В детском возрасте до 7 лет воспаление гайморовых пазух — не частое явление, а после этого возраста провоцировать пристеночный гайморит могут разросшиеся аденоидные вегетации как источник латентной инфекции.

Симптоматика гайморита

Пристеночный гайморит может быть односторонним или двухсторонним. Наличие отека и воспаления в левой пазухе означает развитие левостороннего гайморита, при отечности в правой гайморовой пазухе ставится диагноз правостороннего гайморита. Клиническая картина заболевания по своей локализации во многом зависит от того, с какой стороны находятся воспалительные явления. Пристеночный гайморит не сопровождается появлением гноя и полной закупоркой околоносовой верхнечелюстной пазухи, поэтому интенсивность симптомов не будет слишком выраженной. Основные признаки патологии следующие:

  • заложенность носа с одной или двух сторон, как правило, попеременная, не постоянная;
  • периодические болевые ощущения в области крыльев носа, переносицы, виска
  • челюсти;
  • головная боль, боль в области брови;
  • покашливание на фоне стекания слизи по задней стенке глотки;
  • периодические выделения из носа мутно-белого цвета, вначале жидкие, при длительном существовании — густые, вязкие;
  • незначительный отек щеки, века (обычно на запущенных стадиях болезни);
  • утомляемость, нарушение работоспособности (эти симптомы характерны не для всех случаев патологии).

Следует помнить, что сильное переохлаждение или вновь перенесенное тяжелое инфекционное заболевание способно вызвать обострение пристеночного гайморита, причем острая форма болезни обычно протекает по «традиционному» типу, с отеком соустья пазухи и развитием гнойных процессов, заложенностью носа и полным нарушением носового дыхания. Специалисты отмечают, что сам по себе пристеночный гайморит практически не несет опасности для организма, но его переход в хронический гнойный гайморит уже намного более серьезен и может угрожать неприятными последствиями.

Узнайте больше о гайморите и его лечении.

Диагностика и методы лечения

Для диагностики отоларинголог проводит риноскопию, во время которой отмечает невыраженную гиперемию слизистой оболочки носа, часто — ее отечность, участковую бледность, истончение сосудов. При отсутствии гнойных выделений в виде тяжей в полости носа, но при наличии симптомов, характерных для хронического гайморита, обязательно назначается проведение рентгенографии околоносовых пазух в двух проекциях. Поскольку на рентгеновском снимке порой сложно различить начальную стадию полипоза пазух и пристеночный отек, то предпочтительно проводить более точное обследование, коим является мультисрезовая спиральная МРТ околоносовых пазух.

Лечение должно быть направлено на уменьшение отека слизистой оболочки гайморовых пазух, а также на восстановление естественного дренажа и воздухообмена. Пристеночный гайморит без осложнений, как правило, хорошо лечится консервативными методами. Операция — прокол или гайморотомия — при таком типе заболевания не показана. Назначать методы терапии должен только врач, ведь они могут включать прием антибиотиков, которые желательно подбирать только после анализа мазка из носа на тип возбудителя. Основные способы терапии пристеночного гайморита следующие:

лечение пристеночного гайморита
  1. Промывание носа солевыми растворами при помощи шприца, спринцовки, чайника, либо использование для этой цели препаратов морской воды с насадками (Аквалор, Но-Соль).
  2. Прием антигистаминных средств для уменьшения отека курсом в 7-14 дней (Зодак, Дезлоратадин, Тавегил).
  3. Прием противовоспалительных препаратов при болевом синдроме (Ибупрофен, Найз).
  4. Орошение носа сосудосуживающими спреями или каплями курсом в 7 дней (Ксилен, Називин, Виброцил).
  5. Использование назальных антибиотиков для прекращения воспалительного процесса на фоне бактериальной обсемененности (Изофра, Полидекса). В некоторых случаях для санирования полости носа и гайморовых пазух больному рекомендуются системные антибиотики — Амоксиклав или Азитромицин.
  6. Применение назальных кортикостероидов против выраженного пристеночного отека (Назонекс).
  7. Прием гомеопатических лекарств для разжижения и прекращения выделения слизи (Синупрет, Эуфорбиум Композитум). Читайте подробнее о лечении хронического гайморита гомеопатией

Для усиления эффекта от консервативной терапии зачастую больному с пристеночным гайморитом назначают несколько сеансов лазерной терапии, ультразвука, УВЧ, благодаря выполнению которых отек носовых пазух и воспаление быстро спадают. Общий курс терапии заболевания может составить 14-28 дней.

Среди народных методов терапии пристеночного гайморита можно использовать те, что хорошо купируют воспалительный процесс и убирают отечные явления:

  1. Соединить поровну взятые масло персика и настойку прополиса 20% (если приобретен препарат с более высокой концентрацией спирта, нужно развести его водой). Капать в нос по 1 мл трижды в день 10 дней.
  2. Отжать сок алоэ, капать в каждый носовой ход по 3 капли трижды в сутки в течение 7 дней.
  3. Натереть на терке хозяйственное мыло, соединить поровну с медом, спиртом, молоком, растительным маслом, соком лука. Всю массу нужно поварить на водяной бане до однородности, затем обмакивать в мазь ватные турунды, ставить их в нос на 15 минут раз в сутки. Повторять лечение 7 дней.
  4. Выжать сок из моркови, соединить с маслом растительным в равных частях. Капать по 4 капли дважды в день 10 дней.

Чего нельзя делать

Не рекомендуются следующие действия при данном типе заболевания:

  1. Неправильное высмаркивание или неверное промывание носа. Это может привести к распространению инфекции на слуховую трубу.
  2. Прогревание области пазух в домашних условиях без консультации врача. Такие действия способны спровоцировать усиление отечности пазух.
  3. Лечение заболевания народными средствами, которые связаны с применением агрессивных или откровенно бесполезных и даже опасных рецептов (моча, ядовитые растения и т. д.). Это часто приводит к развитию аллергии и разнообразных осложнений гайморита.
  4. Принимать внутрь нетрадиционные средства без одобрения врача (это касается и любимой многими перекиси водорода).
  5. Лечиться от пристеночного гайморита голоданием. Кроме дальнейшего ослабления иммунитета этим методом ничего не добиться.

Профилактика заболевания

Иммунологи и отоларингологи утверждают, что гайморита можно избежать, если иметь хорошо функционирующий иммунитет. Для этого еще в летнее время нужно начать закаливание, активизировать свой образ жизни — заниматься спортом, делать гимнастику.

Также поможет укрепить иммунитет питание с обилием витаминов и минералов в составе, при необходимости — прием иммуномодуляторов.

В холодное время года нельзя одеваться не по погоде, ведь это приведет к переохлаждению. По возможности, нужно предотвращать заражение ОРВИ, а по показаниям следует избавляться от очагов инфекции в организме, в том числе — от больных зубов и аденоидов. Ежедневно утром и вечером нужно промывать нос соленой водой в сезон простуд, что не даст инфекции поселиться на слизистой оболочке и вызвать воспаление полости носа и гайморовых пазух.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!

Загрузка...