Какая бывает температура при гайморите и сколько держится

Гайморит является одним из самых часто встречающихся заболеваний ЛОР-органов. Воспаление придаточных пазух носа довольно серьезная проблема, которая может завершаться не только полным выздоровлением, но и хронизацией болезни, а также развитием серьезных осложнений. Температура при гайморите является типичным симптомом патологии: врачи считают скорее странным ее отсутствие, нежели наличие, ведь причины гайморита связаны с воспалительно-инфекционными процессами в гайморовых пазухах.

У ребенка температура при гайморите

Какой бывает температура

Больного, впервые столкнувшегося с гайморитом, обычно волнует, почему температура держится и не спадает, и нормальным ли вообще является гипертермия во время данного заболевания? Причиной гайморита (верхнечелюстного синусита) является воспалительный процесс в гайморовых пазухах, который спровоцирован вирусным или бактериальным заболеванием. Обычно при заражении ОРВИ или гриппом у человека начинается катаральное воспаление пазух, и показатели температуры в этом случае будут зависеть от вида основного заболевания. Так, при ОРВИ у взрослых она может достигать 37-38 градусов, а у ребенка повышается до 38,5-38,8 градусов, зато во время гриппа температура способна быть очень высокой.

После того, как вирусы сильно ослабили местный иммунитет слизистой оболочки пазух, в ней начинает активизироваться бактериальная микрофлора, в результате чего развивается гнойный гайморит с повторно возникающей температурой. Гипертермия при бактериальных инфекциях бывает практически всегда, и степень ее выраженности будет зависеть от тяжести течения болезни. Это обусловлено тем, что бактерии выделяют в кровь большое количество токсинов, вызывающих пирогенный эффект. Таким образом, температура при гайморите — нормальное явление, а ее показатель у конкретного человека будет зависеть от многих факторов, таких, как:

  1. Тип заболевания: при катаральном гайморите со слизистыми выделениями наблюдается субфебрильная температура — до 37,8 градусов, при гнойном гайморите она почти всегда выше 38 градусов и дополняется серьезной интоксикацией. Субфебрилитет до 37,3 градусов нередко сопутствует грибковому гаймориту, либо обострению вялотекущего хронического гайморита.
  2. Возраст: чем младше ребенок, тем выше у него может быть температура при этом же виде заболевания. У малышей при гайморите также могут наблюдаться резкие температурные скачки, которых у взрослых не возникает. Читайте подробнее о температуре при гайморите у ребенка
  3. Иммунный статус и степень ослабленности организма другими хроническими болезнями: у людей со слабым иммунитетом гайморит нередко хронизируется, в результате чего у больного постоянно присутствует небольшая температура тела. Есть и другие варианты развития событий: у людей ослабленных температуры вообще может не быть, либо они, напротив, страдают очень высокой лихорадкой.
  4. Характер лечения: вовремя начатая антибактериальная терапия быстро сбивает температуру, тогда как затягивание с лечением приводит к стойкому и прогрессирующему повышению лихорадки. Длительная лихорадка может указывать на наличие септических осложнений гайморита.

Сколько держится температура во время гайморита, также будет зависеть от указанных выше факторов. Если лихорадка продолжается долго, это свидетельствует об активности инфекции. Тем не менее, при правильном лечении и типичном развитии болезни высокая температура держится всего 2-4 дня, а потом либо вовсе нормализуется, либо переходит в субфебрилитет и продолжается еще до недели. Более длительная температура отражает хронизацию гайморита и неэффективность применяемой группы антибиотиков или развитие осложнений, которые нужно лечить более интенсивными способами.

Насморк при гайморите без температуры

Гайморит без температуры

Как правило, острый гнойный гайморит сопровождается очень высокой температурой тела — до 40 градусов. Отсутствие гипертермии может иметь место, если у человека имеется хронический гайморит, и организм сильно ослаблен инфекцией. Порой при обострении болезни наблюдается субфебрильная температура — до 37,5 градусов, что означает наличие очень низкой сопротивляемости организма. У людей пожилого возраста гайморит вообще встречается редко, но, при его появлении, температура тела способна оставаться нормальной.

Кроме того, несостоятельная реакция иммунитета на гайморит может наблюдаться у людей с болезнями сердца и сосудов, нарушениями работы ЖКТ и эндокринной системы, с имеющимися прочими очагами хронической инфекции. Температура 37-37,5 градусов нередко сопутствует грибковому гаймориту, а при аллергическом гайморите в первые дни болезни ее вообще может не быть (только при наслоении бактериальной инфекции у аллергика возникает лихорадка). Специфические поражения пазух носа тоже могут протекать без температуры, например, при лучевой болезни, но такие проблемы встречаются очень редко. Подробнее о гайморите без температуры

Как сбить температуру медикаментами

Попытаться нормализовать температуру следует, когда она достигла 38-38,5 градусов, что уже может вредить организму. Если показатели лихорадки меньше, следует предоставить организму возможность бросить силы на борьбу с инфекцией, которая начинает гибнуть во время такой температуры. При высокой лихорадке начинает интенсивнее вырабатываться интерферон — мощное вещество для защиты всех органов и систем от вирусов. В раннем детском возрасте, при нервных патологиях и при плохой переносимости начинать сбивать температуру при гайморите можно уже с 37,5 градусов.

Для нормализации состояния больного есть множество средств в аптеке — жаропонижающих, противовоспалительных. Тем не менее, применять их бесконтрольно в связи с имеющимися побочными эффектами и вредом для ЖКТ ни в коем случае нельзя. Назначать жаропонижающие лекарства должен врач, ведь дозировка и форма препарата для взрослого и ребенка будут абсолютно разными.

Детям чаще всего рекомендуются от лихорадки:

  • свечи Цефекон;
  • суспензия Нурофен;
  • суспензия Панадол;
  • свечи Парацетамол Детские;
  • суспензия Ибупрофен;
  • суспензия Калпол.

Взрослым для сбивания температуры назначаются Аспирин, Парацетамол, Амидопирин, Ибуклин, Найз, Нимесил, Нурофен, Ибупрофен, Эффералган, Анальгин. Для беременных, которым запрещено большинство лекарств, наименее вредным будет прием 1 таблетки Парацетамола, но только — согласно совету врача. Как правило, и детям, и взрослым нельзя принимать лекарства жаропонижающего и противовоспалительного действия чаще, чем раз в 4 часа.

Нельзя забывать, что препараты для сбивания температуры являются далеко не главными в лечении гайморита. Если начать адекватную терапию вовремя, то, возможно, их прием и вовсе не понадобится: применение антибиотиков уже через 1-2 суток нормализует температуру тела. Кроме того, регулярные промывания носа и закапывания сосудосуживающих капель способствуют восстановлению дренажа воспаленной пазухи, тем самым, лихорадка спадает из-за уменьшения количества бактерий. Таким образом, важнейшая задача для нормализации состояния человека — уничтожение очага инфекции, и при правильном подходе этот этап обеспечит приведение температуры к естественным показателям.

Бывают ситуации, когда без медикаментов действительно не обойтись. И тут возникает множество вопросов: когда и какие лекарства давать, кому и при каких обстоятельствах? Эти и другие вопросы задает доктору дизайнер (и мама) Оксана Караванская.

Народные средства от лихорадки

В народе есть свои способы снижения температуры, к которым можно прибегнуть еще до того, как начат прием НПВП или прочих жаропонижающих средств. Рецепты домашней медицины следующие:

  1. Смочить полотенце в прохладной воде, приложить его ко лбу. Повторить то же действие в области шеи, паха, подмышек.
  2. Измельчить клюкву, заварить столовую ложку ягод с горкой стаканом горячей (не кипящей) воды. Добавить мед по вкусу, выпить.
  3. В стакан любого чая добавить по вкусу малиновое варенье, лимон, измельченную бруснику, оставить на 10 минут, выпить.
  4. Заварить столовую ложку цветков липы стаканом кипятка, дать настояться час, принимать по стакану трижды в день.
  5. Соединить воду и водку 1:1, обтереть все тело этой жидкостью. У детей до 10 лет такой способ лечения применять нельзя.
  6. В половину литра воды добавить столовую ложку 9%-го уксуса, смочить в жидкости носочки, надеть их. Оставить на ногах до высыхания.
  7. Соединить ½ стакана меда, столько же натертых яблок и измельченного лука. Принять чайную ложку средства, повторять трижды в день.

Во время высокой лихорадки при гайморите важно пить больше жидкости, чтобы выводить токсины инфекции из организма своевременно. Также не стоит кутаться, надевать жаркую одежду и находиться в душном помещении, равно, как и на сквозняке. Взрослым и детям ни в коем случае нельзя делать паровые ингаляции, греющие компрессы при гайморите с температурой, поскольку это сильно усугубит течение заболевания и может спровоцировать осложнения.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!