Гайморит хронической стадии

Как и все болезни ЛОР-органов, воспаление верхнечелюстных пазух — гайморит — при неправильном лечении или неадекватном иммунном ответе может хронизироваться. Хронический гайморит вызывает постепенные, но неуклонные изменения в слизистой оболочке и костной ткани пазух, в связи с чем могут нарушаться многие протекающие в организме процессы. Навсегда избавиться от заболевания довольно сложно, и часто для этого приходится пройти не один курс лечения в домашних условиях или в больнице.

У девушки хронический гайморит

Особенности заболевания

Гайморит (максиллит или верхнечелюстной синусит) в большинстве случаев вначале проявляется в острой форме. Воспалительный процесс в придаточных пазухах носа может быть вызван бактериальной или вирусной инфекцией при ОРВИ, гриппе, кори, прочих заболеваниях. Но нередко под влиянием ряда факторов острый гайморит осложняется различными патологиями или переходит в хроническую форму.

Хронический гайморит представляет длительно текущее (от 6 недель) воспаление околоносовых гайморовых синусов (пещерок, сообщающихся с полостью носа), которое заключается в поэтапной смене периодов обострений и ремиссий. Хронический гайморит почти всегда вызван неспецифической бактериальной микрофлорой, лишь изредка он провоцируется аллергенами, грибами или специфическими микробами.

Заболевание приводит к отекам пазух, увеличению продукции слизи, появлению полипов и кист в гайморовых синусах. В целом, симптомы хронического гайморита вызывают нарушение носового дыхания, которое у больных может быть выражено неодинаково в зависимости от степени запущенности процесса. Хронический гайморит чаще всего возникает в молодом возрасте (20-30 лет), но регистрируется и у детей, и у представителей более старшего поколения. Читайте подробнее о признаках гайморита у детей

Болезнь может существовать в нескольких формах по виду выделений:

  1. катаральная;
  2. гнойная;
  3. слизистая;
  4. смешанная (признаки болезни сочетают появление слизи и гноя).

Кроме того, патология классифицируется на такие типы:

  1. некротический гайморит (вызывает отмирание тканей пазухи);
  2. полипозный и пристеночно-гиперпластический гайморит (сопровождается ростом полипов и других образований в пазухе);
  3. кистозный гайморит (сопровождается появлением кист);
  4. аллергический гайморит (его причина — попадание в организм аллергенов);
  5. хронический одонтогенный гайморит (напрямую связан с существованием больных зубов); Подробнее о симптомах зубного гайморита
  6. атрофический гайморит (вызывает истончение слизистой оболочки пазух носа).

Причины хронического верхнечелюстного синусита

Чаще всего патология развивается на фоне острого гайморита с затяжным течением, либо из-за частых рецидивов острого верхнечелюстного синусита, а также при неадекватности терапии (например, в домашних условиях исключительно народными средствами). Кроме того, признаки болезни могут возникать при прочих протекающих заболеваниях, среди которых встречаются:

  • аллергический ринит;
  • хронический катаральный ринит;
  • хронические синуситы других локализаций;
  • опухоли, кисты, полипы носа и носовых пазух;
  • аденоиды;
  • пульпиты, кисты, периодонтиты и прочие болезни премоляров, моляров верхней челюсти;
  • гранулема корня зуба;
  • грибковые болезни ЛОР-органов.

Факторами, способствующими возникновению и хронизации гайморита, являются:

  • искривление носовой перегородки;
  • узость носовых ходов;
  • слишком тесное касание средней носовой раковины и латеральной стенки носа;
  • иммунодефициты;
  • нарушение местного иммунитета носа и носоглотки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • рефлюкс-эзофагит.

Если во время острого гайморита создаются неблагоприятные условия для вытекания слизи и гноя из воспаленной пазухи, то даже при проведении системной антибактериальной терапии на слизистой оболочке могут оставаться скопления бактерий. Сама слизистая пазух становится более восприимчивой к развитию воспалений (снижается местный иммунитет). Под воздействием переохлаждения, вирусной инфекции, травмы носа и других событий происходит очередное обострение заболевания, которое сменяется ремиссией после курса лечения. Как правило, со временем хронический гайморит становится двухсторонним, даже если вначале патология охватывала только одну гайморову пазуху.

Боль в области лба при гайморите

Признаки и симптомы заболевания

Обычно вне обострения хронический гайморит протекает стерто, без ярких клинических проявлений. Это вызывает затруднения диагностики и затягивание с терапией. Основные признаки болезни во время ремиссии, степень выраженности которых может быть разной:

  • частая заложенность носа, порой только с одной стороны;
  • периодическое появление насморка, плохо реагирующего на использование капель;
  • тупые, ноющие боли в области лба, щек, глаз, зубов, висков (чаще — в подглазничной зоне);
  • дискомфорт при моргании в глубине глаза, который проходит в горизонтальном положении человека;
  • подкашливание из-за раздражения глотки стекающей слизью;
  • нарушение работоспособности, хроническая усталость;
  • изменение слуха и обоняния;
  • по утрам симптомы хронического гайморита могут проявляться припуханием век, небольшим отеком щек.

При зубном (одонтогенном) гайморите признаки болезни могут возникать без предшествия острого эпизода. Например, если вялотекущая инфекция в зубе существует длительно, бактерии постоянно попадают в полость пазухи и вызывают хронический воспалительный процесс с отеком и появлением небольшого количества гноя и слизи. Если же гайморова пазуха была повреждена во время стоматологических манипуляций, то через небольшой промежуток времени возникает острый одонтогенный гайморит, который затем с большой долей вероятности хронизируется.

Во время обострения хронического гайморита, которое способно возникать после нахождения на сквозняке, холоде, вдыхании загазованного и запыленного воздуха и т. д., симптомы заболевания становятся более серьезными:

  • тяжесть, распирание в глазах;
  • головная боль, отдающая в зубы, скулы стреляющего характера;
  • густые слизисто-гнойные выделения из носа;
  • стекание желто-зеленых выделений по задней стенке глотки;
  • опухлость области пазухи;
  • боль в ушах;
  • иногда — сильный кашель;
  • неприятный запах из носа;
  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие, симптомы интоксикации.

У людей с хронической формой верхнечелюстного синусита рецидив патологии практически всегда появляется после перенесенного ОРВИ и гриппа, что следует учитывать и сразу обращаться за помощью к специалисту.

Боль в сердце из-за гайморита

Возможные осложнения

При неправильно проведенной терапии заболевания, при игнорировании лечения антибиотиками в домашних условиях или при отказе от помещения в стационар последствия гайморита могут быть весьма серьезными. Осложнения при хроническом гайморите еще более вероятны, чем при остром типе заболевания. Особенно часто они появляются, если хроническое воспаление и отек нарушают отток слизи и гноя из пораженной пазухи, что почти всегда сопровождается мигренеподобной головной болью на фоне повышения внутричерепного давления.

Среди самых распространенных осложнений хронического верхнечелюстного синусита — хронический отит, конъюнктивит, воспаление зрительного нерва, ухудшение зрения (вследствие постоянного давления на нерв), при склонности к развитию бронхиальной астмы — появление ее первых эпизодов. Встречаются и более тяжелые осложнения заболевания:

  • поражение сердца, почек;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • тромбоз вен глазницы;
  • абсцессы, флегмоны орбиты, века и других мягких тканей;
  • остеомиелит.

При ослабленном иммунитете подобные последствия гайморита — не редкость. Предотвратить их можно только при раннем и правильном лечении обострений патологии антибиотиками, а во время ремиссии — проведением курсов терапии в домашних условиях гомеопатией, иммуномодуляторами и прочими назначенными врачом средствами.

Диагностика хронического гайморита

После обращения пациента к отоларингологу, проведения тщательного опроса и сбора анамнеза болезни врач назначает выполнение основного метода диагностики хронического гайморита — рентгенографии. В современных клиниках эту недорогую, но не всегда эффективную процедуру (в частности, при легкой форме болезни снимки могут не всегда точно отражать протекающие процессы) заменяют на компьютерную томографию носа, носовых пазух и носоглотки. КТ позволяет не только детально рассмотреть верхнечелюстные пазухи, но и выявить причину хронического гайморита.

При необходимости больному может быть рекомендовано уточняющее обследование для выявления типа заболевания и степени его запущенности, а также для диагностики состояния иммунной системы:

  1. эндоскопическое исследование;
  2. тесты на аллергены (кожные пробы или анализы крови);
  3. общий анализ крови;
  4. биохимия крови;
  5. иммунограмма;
  6. бак исследование отделяемого из носа для выявления возбудителя;
  7. диафаноскопия;
  8. пункция гайморовой пазухи;
  9. биопсия (при подозрении на опухолевые процессы).

Хронический гайморит дифференцируют с аллергическими проблемами носа и пазух, с некоторыми иммунными заболеваниями, вазомоторный ринитом.

Применение назальных капель при гайморите

Консервативное и оперативное лечение

Навсегда и полностью вылечить хронический гайморит и избавиться от его симптоматики практически невозможно, если причина развития болезни так и будет оставаться в неизменном виде. Поэтому важно начать терапию в домашних условиях или в больнице с устранения патогенетических факторов — скорректировать проблемы иммунитета, удалить аденоиды, исправить аномалии строения носа и т. д.

При экссудативных формах заболевания (гнойная, слизистая) возможно проведение консервативной терапии, лечения антибиотиками, физиотерапии. При продуктивных формах (с наличием кист, полипов) чаще всего планируется хирургическое лечение хронического гайморита.

При обострении патологии всегда назначается терапия антибиотиками. Чаще всего подбираются препараты из группы фторхинолонов (Ципролет, Моксифлоксацин), либо из группы цефалоспоринов (Цефикс, Супракс). С целью санирования очагов хронической инфекции может быть рекомендовано орошение горла и носа местными антибиотиками (Биопарокс), а также терапия антибиотиками в каплях и спреях для носа комбинированного действия (Полидекса, Изофра). Параллельно обязательно применяют местные средства-муколитики для разжижения слизи, например, Ринофлуимуцил, Синуфорте, а также частые промывания носа растворами морской воды (Салин, Физиомер).

Прочие консервативные методы терапии, которые применяются без прокола пазухи или после такового:

  1. витаминотерапия (прием витаминно-минеральных комплексов);
  2. санаторно-курортное лечение;
  3. физиотерапия — соллюкс, УВЧ, диатермия, электрофорез, дарсонвализация, спелеотерапия, магнитотерапия, ультрафонофорез, лазерное облучение;
  4. промывание околоносовых пазух с растворами антисептиков (Фурацилин, Мирамистин, Диоксидин) с помощью аппарата «кукушка»;
  5. использование назальных глюкокортикостероидов (Авамис, Назонекс);
  6. курсовое применение капель с сосудосуживающим эффектом (Санорин, Виброцил, Тизин);
  7. прием антигистаминных средств от отека носа и носовых пазух (Кларитин, Супрастин, Тавегил);
  8. введение в носовые пазухи протеолитических ферментов;
  9. лечение гомеопатией (Синупрет), иммуномодуляторами (Имудон, ИРС-19, Рибомунил).

Зачастую при обострении болезни приходится проводить пункцию гайморовой пазухи — прокол с последующим дренированием и промыванием полости. Это необходимо для нормализации выведения гноя и слизи, а также для более точного, «прицельного» введения лекарств в гайморов синус.

Если консервативное лечение хронического гайморита в домашних условиях или в стационаре не приносит эффекта, и рецидивы болезни все-таки имеют место, планируется хирургическое вмешательство. Оно с большей долей вероятности позволит избавиться от болезни, но только при условии сопутствующей коррекции причин синусита. Операции при гайморите могут включать удаление кист, полипов, иссечение прочих разросшихся, атрофированных, некротизированных участков, расширение соустья пазух или носовых ходов, исправление перегородки носа. В некоторых случаях приходится делать гайморотомию — удаление пораженной пазухи.

Избавление от болезни народными средствами

Если терапия проводится в домашних условиях, это совершенно не означает, что нужно пользоваться только народными методами и забывать про лекарства. В обязательном порядке терапия должна включать те способы и препараты, которые назначил врач, и с его согласия она может дополняться народными средствами:

Вне обострения болезни хорошие результаты дает прогревание носа в домашних условиях. Проще всего применять вареные яйца, которые обворачивают тряпочкой и прикладывают к области пазух на 10-20 минут. Повторяют терапию раз в день в течение 10 дней.

Можно использовать против гайморита ингаляции с настойкой прополиса. В 500 мл горячей воды вливают 2 ложки настойки, дышат над паром 10 минут дважды в день 7 дней.

Еще один рецепт терапии хронического синусита народными средствами: смешивают поровну сок алоэ и мед, закапывают в нос по 5 капель трижды в сутки не менее 14 дней.

Следующий рецепт: взять корень цикламена, прокрутить его через мясорубку. Затем отжать сок, смешать его с фурацилином в ампулах (1:4). В нос капать такие капли необходимо 7 дней трижды в день по 2 капли.

Разогреть на огне морскую соль, всыпать ее в мешочек, туда же положить мелко нарезанный зубчик чеснока. Приложить мешочек с солью и чесноком к пораженной пазухе, прогреть ее до остывания соли. Применять этот метод раз в день 10 дней. Узнайте другие рецепты прогревания носа солью

Профилактика заболевания

Острый гайморит — распространенная болезнь, поэтому для недопущения ее хронизации нужно соблюдать такие правила и рекомендации:

  • раннее начало лечения острых заболеваний носа, носоглотки;
  • при необходимости — удаление аденоидов, исправление дефектов строения носа;
  • санирование всех очагов инфекции в области ЛОР-органов;
  • здоровый образ жизни;
  • питание с достаточным количеством витаминов;
  • недопущение заражения гриппом, ОРВИ;
  • закаливание;
  • прием иммуномодуляторов (по назначению врача);
  • прогулки на воздухе;
  • использование бытовых увлажнителей.

И в заключении доктор Комаровский опишет, чем именно отличается острый гайморит от хронического воспалительного процесса.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!