Хронический гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит относится к группе хронических болезней носовой полости. Причин для развития патологии может быть множество, в том числе инфекционного, аллергического характера. Лечение заболевания будет отличаться от терапии других типов ринита, ведь для выздоровления порой необходимо хирургическое вмешательство.

У девушки гипертрофический ринит

Особенности заболевания

Носовые раковины в течение жизни человека могут подвергаться влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов, и некоторые из них действуют довольно агрессивно. Это заставляет клетки слизистой оболочки носа меняться, в результате чего слизистый и подслизистый слой частично замещается фиброзной тканью. Гипертрофический ринит — хроническая патология носовой полости, при которой происходит разрастание костного каркаса и поверхностных слоев органа. Проще говоря, при гипертрофическом рините увеличиваются в размерах ткани, формирующие носовую раковину. В связи со спецификой течения болезни человек с ринитом такого типа будет страдать нарушениями носового дыхания той или иной степени выраженности.

При гипертрофическом насморке патологический процесс может охватывать средние, верхние, нижние носовые раковины или лишь некоторые их них. Функции этих органов заключаются в обогреве и частичном очищении воздуха, а также в продукции слизи для увлажнения воздуха. От того, в каком состоянии находятся носовые раковины, будет зависеть местный и общий иммунитет человека. При гипертрофии тканей он серьезно страдает из-за нарушения перемещения потоков воздуха и неадекватного «поведения» замещенных соединительной тканью участков слизистой оболочки. В тяжелых случаях гипертрофический ринит приводит к полной невозможности дышать носом из-за перекрытия носовых ходов.

Гипертрофия носовых раковин может существовать в трех формах:

  1. гладкая;
  2. бугристая;
  3. полипозная.

Кроме того, гипертрофия в виде разрастания участков фиброза может быть локальной (чаще возникает в местах скопления сосудов) или диффузной (распространенной). Преимущественно, заболевание поражает нижние носовые раковины, в других зонах встречается намного реже. Иногда диагностируется гипертрофия в области переднего или заднего края перегородки, а также на сошнике.

Причины гипертрофического ринита

Хронический гипертрофический ринит может быть следствием хронического катарального насморка как одна из его стадий. В этом случае болезнь прогрессирует в течение многих лет, постепенно появляются участки разрастания фиброзной ткани. Но гипертрофический насморк способен возникать и без предшествия других заболеваний носа, и причин обоих вариантов развития событий множество:

  • злоупотребление сосудосуживающими средствами;
  • работа на вредных производствах;
  • проживание в условиях неблагоприятной экологии;
  • сухость воздуха в помещении, где длительно находится человек;
  • аллергические болезни носа и системные аллергические заболевания; например аллергический персистирующий ринит
  • эндокринные патологии;
  • некоторые болезни сосудов;
  • частые перепады температур или работа на холоде;
  • хронические инфекции носа и носоглотки; Узнайте симптомы хронического насморка
  • искривление перегородки носа, узость носовых ходов;
  • травмы носовых раковин;
  • курение, алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • иммунодефициты.

Определенную роль в развитии патологии играет и наследственность, а также некоторые болезни легких, в частности, бронхиальная астма.

Сопли при гипертрофическом насморке

Клиническая картина

Симптомы гипертрофического ринита склонны к нарастанию в течение нескольких месяцев или лет. Основная причина, по которой пациент может обратиться к врачу — это хроническая заложенность носа, которая почти не облегчается после закапывания сосудосуживающих препаратов. Такой симптом связан с разрастанием тканей слизистой оболочки и костных пластин, поэтому лечение препаратами или народными средствами на запущенных стадиях почти не действует.

Прочие признаки гипертрофического ринита:

  • отделение слизи или соплей с примесью гноя из носа;
  • нарушение обоняния (на последних стадиях — его отсутствие);
  • гнусавость голоса;
  • изменение слуха и вкусовых ощущений;
  • дыхание, преимущественно, ртом;
  • храп во сне;
  • сухость в носу и в ротоглотке.

Гипертрофический ринит способен вызывать атрофию обонятельных клеток, в результате чего аносмия (отсутствие обоняния) становится необратимой. Также серьезно нарушается кровоток и лимфоотток в области носа, что, в конечном счете, не может не влиять на общее движение лимфы в черепе. Такие явления сопровождаются болью, распиранием, тяжестью в голове, развитием нарушений сна, аппетита, падением работоспособности. Кроме того, осложнениями гипертрофического ринита из-за нарушения дыхания носом часто становятся хронические болезни глотки, гортани, трахеи. Если гипертрофия охватывает ткани задних раковин, то серьезно нарушается работа среднего уха с развитием различных видов отитов и снижением слуховой функции.

Диагностика патологии

Не всегда поставить точный диагноз удается во время осмотра, опроса больного и в ходе проведения риноскопии. Чтобы дифференцировать гипертрофический ринит с другими патологиями, сопровождающимися отеком и увеличением объема тканей слизистой оболочки, необходим адреналиновый тест. Для его выполнения проводится закапывание раствора адреналина в нос, и под влиянием препарата отек быстро сокращается, и гипертрофированные ткани четче видны на поверхности.

Прочие методы, позволяющие уточнить диагноз гипертрофии носовых раковин:

  • эндоскопическое обследование носа и носоглотки;
  • риноманометрия (дает те же результаты, что и адреналиновый тест);
  • рентгенография;
  • КТ или МРТ.

Следует дифференцировать гипертрофический насморк с вазомоторным ринитом, с хроническим катаральным ринитом, с полипами и прочими новообразованиями полости носа.

Лечение гипертрофичиского ринита у врача

Методы лечения

После проведения полной и детальной диагностики устанавливается точная зона гипертрофии, что понадобится для проведения качественного лечения патологии. Рекомендуется обращаться за врачебной помощью как можно раньше при развитии аномальных симптомов, ведь лечение гипертрофического ринита, преимущественно, хирургическое, но от стадии болезни будет во многом зависеть объем вмешательства.

Некоторые консервативные приемы помогут замедлить течение патологии и на определенный промежуток времени восстановить носовое дыхание, а также уменьшить выраженность прочей симптоматики. К ним относятся:

  • проведение процедур УВЧ;
  • массаж носовой раковины со сплениновой мазью;
  • применение назальных глюкокортикостероидов или смазывание внутренней поверхности носа мазью Гидрокортизона, Преднизолона.

Хирургическое лечение может включать миниинвазивные методики и прижигание участков гипертрофии агрессивными химическими веществами. Для избавления от ринита и восстановления размеров носовых раковин могут быть использованы:

  • электроакустическое прижигание;
  • криодеструкция;
  • ультразвуковое разрушение;
  • облучение лазерным лучом;
  • прижигание хромовой, трихлоруксусной кислотой, ляписом;
  • радиоволновая коагуляция.

При серьезной степени гипертрофии или при диффузной форме ринита выполняются хирургические операции. Среди них практикуются подслизистая вазотомия, или разрушение кавернозной ткани носовой раковины, а также частичная резекция носовой раковины или конхотомия (удаление части слизистой оболочки). Иногда проводится остеоконхотомия — иссечение костного края носовой раковины. Обычно все операции проводятся путем эндоскопического доступа и занимают 15-30 минут, а пациент находится в стационаре всего пару дней, после чего возвращается к привычной жизни.

Народная медицина против ринита

Комбинировать терапию народными средствами и консервативное или хирургическое лечение можно практически в любом случае заболевания, но более эффективен такой подход на начальной стадии патологии. Среди методов терапии народными средствами рекомендуются:

  1. Смешать поровну цветки ромашки, листья шалфея, траву зверобоя, траву мяты перечной. Заварить ложку средства 400 мл кипятка, дать настояться. Процедить, проводить промывание носа раз в день в течение месяца.
  2. Для рассасывания отека и гипертрофии народными целителями издавна используются продукты пчеловодства. Например, можно взять мед, развести его водой 1:1, смочить в растворе ватные тампоны. Эти тампоны вкладывают в нос, держат по 30 минут раз в день перед сном. Курс терапии 10 дней.
  3. Заварить в стакане воды столовую ложку травы подорожника, дать настояться. Добавить на стакан средства чайную ложку настойки прополиса, после закапывать в нос по 5 капель дважды в день 14 дней.
  4. Народными средствами лечат ринит при помощи паровых ингаляций с эфирными маслами. На 500 мл кипятка добавляют по 3 капли масла мяты и чайного дерева, затем дышат над паром 15 минут раз в день 10 дней.
  5. Для промывания носа от гипертрофического ринита применяется и сок алоэ. 50 мл сока разводят тем же количеством воды, затем проводят промывания ежедневно курсом до месяца.

Чего не нужно делать

Самое важно правило — не использовать при данном заболевании сосудосуживающие препараты и прочие антиконгестанты (противоотечные средства). Часто случается, что гипертрофический ринит сочетается с вазомоторным, и человек начинает злоупотреблять сосудосуживающими средствами. Этим больной вызывает быстрое прогрессирование гипертрофии и усугубление ее ломкостью капилляров, нарушением кровоснабжения и питания носовой раковины.

Также не стоит при хронической и увеличивающейся по интенсивности заложенности носа игнорировать визит к врачу: это может окончиться проведением оперативного вмешательства или серии вмешательств, а также полной потерей обоняния и развитием прочих неприятных осложнений.

Профилактика заболевания

Важный прием профилактики болезни — раннее начало и полное излечение всех ринопатологий. Также не нужно находиться в запыленных, загазованных помещениях, переохлаждаться, питаться без должного внимания к пищевой ценности рациона и без его «витаминизации». Необходимо больше бывать на воздухе, закаливаться, укреплять иммунитет, а также постараться устранить из своей жизни различные раздражители и вредные для носа вещества, особенно, профессиональные вредности.

И в заключении программа «О самом главном» расскажет как лечить ринит.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!