Применение антибиотиков при насморке

Всем известно, что антибактериальные препараты без острой необходимости не назначаются. Тем не менее, многие регулярно совершают одну и ту же ошибку: при банальном переохлаждении начинают сразу глотать таблетки или применять для лечения носа сильные препараты в каплях и аэрозолях. Но антибиотики при насморке имеют четко обозначенные показания и требуются они намного реже, чем промывания носа и другие местные средства. В статье будет подробно рассмотрено, какие лекарства с антибактериальными компонентами нужны для терапии болезней носа, и когда их надо покупать.

прием антибиотиков при насморке

Показания к приему антибиотиков при рините

Многие доктора регулярно назначают во время инфекционных болезней носа и околоносовых пазух антибиотики. Но действительно опытный специалист при условии раннего обращения человека за помощью всегда действует по-иному. Многочисленные исследования показали, что до 90% ринитов и гайморитов изначально имеют вирусную этиологию, то есть антибактериальные препараты тут не будут иметь никакой силы. Именно поэтому не стоит бежать в аптеку и покупать антибиотики от насморка, как только возникли первые признаки простуды: очень высока вероятность, что это — ОРВИ, которое на первых порах лечат при помощи частых промываний носа и приема противовирусных лекарств и препаратов интерферона.

Иная ситуация складывается, если выделения из носа у больного густые, слизь обретает желтый или зеленый цвет. Такой ринит является бактериальным, и обычно развивается на 4-5 день от начала вирусной болезни из-за наслоения вторичной инфекции. Но такое состояние тоже не требует применения антибиотиков, зато орошение носа качественными антисептиками последних поколений значительно приблизит человека к выздоровлению. Если же такое лечение не приносит результатов, придется повторно посетить врача для смены терапевтической тактики.

Так в каких же ситуациях нужен антибиотик от насморка? Лечение подобными препаратами будет целесообразно, если патология усугубляется присоединением бактериальной инфекции, не поддающейся «простой» терапии. Это нередко случается при сочетанной инфекции, либо ее высокой вирулентности, а также при стойкости микробов к действию препаратов (например, это случается на фоне злоупотребления антибиотиками в предыдущих случаях ринита).

Кроме того, показаниями к применению антибиотика при насморке являются следующие клинические случаи:

  • затяжной насморк со склонностью к переходу в хронический;
  • обострение хронического ринита на фоне сильного переохлаждения и по прочим причинам;
  • распространение инфекции на гайморовы пазухи;
  • появление насморка на фоне фронтита, этмоидита, сфеноидита;
  • бактериальный насморк с тяжелым течением;
  • развитие осложнений бактериальной инфекции, в том числе трахеита, тонзиллита, аденоидита, бронхита и других болезней.

Критериями для определения степени тяжести бактериального ринита, при котором, возможно, придется пить системные антибиотики, являются:

  • повышение температуры тела сверх 38-39 градусов;
  • обильные гнойные выделения из носа;
  • нарастание болей в области околоносовых пазух, бровей, глаз, лба;
  • отсутствие видимых улучшений за 10 дней болезни;
  • ухудшение состояния человека после некоторой стабилизации его здоровья.

Если раньше длительность приема препаратов при рините достигала 10-14 дней, то появление новых действующих веществ позволило сделать курсы более короткими, в пределах 3-7 дней. Это предотвратит формирование стойкости возбудителя ринита к действию препаратов и не даст развиться серьезному дисбактериозу кишечника. В любом случае, выбор конкретного наименования антибиотика — задача лечащего врача, и эксперименты в этом вопросе не допустимы.

Противопоказания к лечению

Нельзя принимать антибиотики против аллергического ринита или гайморита, ведь это только нанесет урон естественной микрофлоре слизистой оболочки и может спровоцировать развитие вторичной инфекции, в том числе грибковой. Как уже было отмечено, при вирусной инфекции антибиотики бесполезны и даже запрещены к применению, ведь они будут ослаблять иммунитет, а иммунной системе еще предстоит бороться с болезнью и вырабатывать для этой цели интерфероны.

Также из-за неправильного, необоснованного приема лекарств развиваются кандидоз, дисбиоз, нарушаются переваривание, усвоение пищи, а микробы становятся устойчивыми к действию спреев, капель, таблеток. Для последующего лечения такого же типа заболевания могут понадобиться намного более сильные средства.

Противопоказания к конкретному препарату всегда указаны в инструкции по применению. Среди них, прежде всего, указаны аллергические реакции и непереносимость компонентов, часто отмечаются лактация, беременность, ранний детский возраст.

Многие антибиотики, а также их парентеральное и внутримышечное введение не рекомендуются лицам с тяжелыми нарушениями функции печени, почек, с лейкопенией. Осторожно следует применять антибиотики лицам с сердечно-сосудистыми болезнями.

Лучшие антибиотики от насморка

Детям и взрослым препараты с антибактериальным действием могут быть назначены в форме капель, спреев, капсул, таблеток, уколов. Последние три формы предполагают применение системных лекарств, и при рините показанием для их назначения могут служить лишь тяжелые, осложненные формы. Они способны быстро проникнуть в кровь и уничтожить всю инфекцию, которая «гуляет» по организму. И детям, и взрослым при наличии показаний для системной антибиотикотерапии чаще всего назначаются следующие лекарства:

  • Кларитромицин;
  • Эритромицин;
  • Азитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Флемоклав или Амоксиклав;
  • Аугментин.

Цефалоспорины могут потребоваться только, если ринит бактериальной природы осложнился синуситом или заболеваниями нижних дыхательных путей. Спреи и капли от насморка с антибиотиком намного более популярны при этом заболевании, ведь они не оказывают системных побочных эффектов и позволяют полностью купировать воспалительный процесс в носу в легких случаях болезни. Активные компоненты, которые хорошо справляются с насморком бактериальной природы — новоиманин, фрамицетин, неомицин, фузафунгин, причем первый получают из растительного сырья.

Среди местных лекарств в нос эффективно работают Биопарокс, Полидекса, Изофра. Особенно хорошие результаты в лечении показывает Полидекса, представляющая комплексное средство, в состав которого, кроме двух антибиотиков, также входит сосудосуживающий компонент и глюкокортикостероид. Препарат Изофра назначается даже грудным детям, и в этом его большое преимущество. Биопарокс активен в отношении грибов Кандида, микоплазм, поэтому тоже находит частое применение в лечении ринитов. Изредка врачи назначают также глазные или ушные капли в нос (Софрадекс, Гаразон, Ципромед, Альбуцид, Левомицетин), но их результативность будет ниже, чем у перечисленных выше.

Узнайте мнение доктора Комаровского по поводу применения местных антибиотиков в нос.

Несмотря на то, что современные антибиотики наносят намного меньше вреда, чем средства прошлых поколений, при отсутствии острой необходимости их лучше не применять. К тому же эти средства сами по себе весьма аллергичны, в связи с чем их использование в детском возрасте должно быть сведено к минимуму.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!