Применение ингаляций при сухом и влажном кашле
Лечение детского организма медикаментозными препаратами может привести к побочным воздействиям в виде осложнений. Поэтому ингаляции — безопасный способ лечения кашля при простудных заболеваниях у детей. Их использование выведет мокроту, устранит заражение, избавит от острого кашля и ускорит выздоровление. Кроме того, прибегать к этому методу можно в профилактических целях.
Пары лечебных растворов окутывают слизистые оболочки, не позволяя источнику заболевания оставаться в организме, а некоторые вещества способны проникнуть в кровь. Сегодня ингаляции лучший способом лечения дыхательных путей.

Вред и противопоказания
Детям до года делать ингаляции категорически нельзя. А если заболел дошкольник, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем просить ребенка дышать паром. Также они запрещены при:
- температуре более 37,5 градусов;
- склонности к кровотечениям из носа;
- аллергии на вещества в растворе;
- заболеваний сердечно-сосудистого характера;
- тяжелых заболеваний органов дыхания.
В остальных случаях запретов на проведение процедуры нет. К этому методу можно прибегать даже беременным женщинам. Главное, чтобы в растворе для ингаляций не было веществ, которые могут навредить плоду.
Выбор раствора
Раствор следует выбирать, отталкиваясь от вашего заболевания. Доктора рекомендуют такие ингаляции:
- при сухом кашле для выведения мокроты подойдут щелочные и содовые ингаляции;
- в случае любого кашля в сочетании с ринитом выбирайте эфирные масла из пихты, мяты и эвкалипта.
Если кашель усилился, рекомендуется готовить раствор для проведения процедуры самостоятельно или покупать готовые растворы:
- Для детей подойдут Лазолван, Беродуал или Амбробене. Все эти препараты являются аналогами друг друга и имеют сходный состав, в котором содержится активное вещество амброксол. Благодаря ему препараты активно выводят мокроту, нормализуют деятельность каналов дыхания, выводят из организма инородные вещества;
- Препараты Беродуал и Беротек подойдут для приготовления растворов для ингаляций небулайзером и расширят бронхи. Содержащийся в лекарствах Гидробромид Фенотерола основной компонент, который обладает мощным медицинским воздействием, но имеет много противопоказаний, поэтому внимательно читайте инструкцию;
- Чтобы убить вредные микроорганизмы, то для ингаляций выбирайте Диоксидин или Маловит. Они в своем составе содержат очень сложные органические вещества, но можно применять детям и взрослым.
Как правило, медикаментозные растворы рассчитаны на все виды кашля. Обращать внимание стоит на ценовую категорию (чем она выше, тем качественнее раствор) и остерегаться подделок. Помните, что растворы для взрослых детям противопоказаны. Желательно перед выбором раствора посоветоваться с врачом.
Приготовление раствора
Чтобы побороть сухой кашель и окончательно вывести мокроту из организма для взрослых и детей рекомендуют следующие рецепты:
- Смешать в одинаковых пропорциях по 15 г такие растения: листья мать-и-мачехи, коровяка и цветы бузины. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять час. После чего 10 мл жидкости использовать на одну ингаляцию;
- Смешать в одинаковых пропорциях по 25 г почки сосны и цветы ромашки аптечной. Повторить предыдущий способ приготовления жидкости;
- Таким же способом сделать жидкость, смешав в одинаковых пропорциях по 10 г листья подорожника, багульника, мать-и-мачехи.
Народные средства благосклонно влияют на организм человека любого возраста. Но если у вас сухой кашель, вам потребуется больше времени, чтобы процедуры дали положительный результат. Но как раз ингаляции при таком типе особо эффективны, в то время как влажный кашель способен пройти самостоятельно.

Правило проведения ингаляций небулайзером
Преимущества небулайзера в том, что он сразу же заполняет больные органы полезными веществами. Для сравнения, таблетки или инъекции начинают действовать только через пару часов. Техника ингаляции следующая:
- В комплекте прибора находится две маски (большая и маленькая, если понадобится детский ингалятор) и насадка для рта. Для лечения кашля используется последняя.
- Добавьте в ингалятор несколько каплей физраствора. Начинайте дышать через небулайзер: вдыхайте ртом, а выдыхайте — носом.
- При использовании небулайзера лечебные пары очень быстро транспортируются в бронхи и легкие.
Смеси для небулайзера продаются в аптеке, но ингалятор подойдет и для обычных народных растворов. Если под рукой нет этого прибора, воспользуйтесь альтернативными вариантами. Обязательно ознакомьтесь с растворами для ингаляторов небулайзеров при насморке
Ингаляции без небулайзера
Если у вас под рукой не оказалось небулайзера или другого ингалятора, воспользуйтесь обычными кухонными принадлежностями.
Наберите в кастрюлю воды, нагрейте ее, но не переборщите, чтобы не обжечься. Добавьте в воду несколько капель раствора для ингаляции, наклонитесь над кастрюлей и накройте голову полотенцем. Поскольку лечат кашель, то вдыхать пары нужно ртом, а выдыхать носом.
Еще один подобный вариант — картофельная ингаляция. Вместо жидкости оставьте в кастрюле немного вареной картошки, и вдыхайте ее пары. Читайте подробнее об ингаляциях картошкой при кашле
Наполните чайник водой и нагрейте ее, добавив нужное количество физраствора для ингаляций. Самостоятельно из картона или других подручных средств сделайте насадку на носик чайника. Один конец насадки должен подходить по размеру к носику, а второй сделайте немного уже. Через узкий конец воронки вдыхайте лечебные пары, выдыхая через нос.
Не обязательно иметь медицинский ингалятор, чтобы провести полноценную процедуру в домашних условиях.
Лечение во время беременности
Ингаляции при беременности положительно влияют на состояние организма женщины и плода. Однако из-за сомнительного действия многих медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют их делать при помощи народных средств, но без использования соды.
В следующем видео доктор Комаровский расскажет об особенностях проведения ингаляций у детей.