Целебная малина от простуды

В народной медицине есть много проверенных средств, которые применяются не одним поколением. Малиновое варенье при простуде прекрасно справляется с повышенной температурой, поэтому широко используются при любых инфекционных болезнях респираторного тракта. Если учесть, что такое «лекарство» невероятно вкусное и ароматное, а также тот факт, что в нем содержится масса нужных организму веществ, применять малину во время болезни — одно удовольствие.

польза малины при простуде

Свойства малины при простуде

Малина — не только вкусная садовая ягодка, но и настоящий кладезь целебных веществ. Также в ней много витаминов, поэтому малина полезна при любом инфекционном заболевании, работая на повышение местного иммунитета и общей сопротивляемости организма. Питаться малиной можно из-за присутствия большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В2, каротина, РР, витамина Е. В составе также известные антиоксиданты селен и цинк, много пектиновых веществ, органических кислот, жирных кислот, дубильных веществ. Антоцианы плодов обладают противомикробными свойствами и трудятся на благо организма, сражаясь с инфекцией при гриппе и простуде. 

Но самое важное свойство малины, о котором знает буквально каждый — ее способность нормализовать температуру и снижать даже сильную лихорадку. Это обусловлено тем, что в ягодках есть салициловая кислота, которая сбивает жар и обладает мощным противовоспалительным и потогонным действием. Работа малины сродни таковой при приеме аптечного аспирина, зато усваиваются природная салициловая кислота лучше, безопаснее, не причиняя никаких побочных действий. Поэтому такое натуральное жаропонижающее средство, как малина, при простуде назначается даже самым маленьким детям. Применять ягодку очень удобно, ведь ее полезные свойства сохраняются даже после тепловой обработки, поэтому в холодное время года можно кушать и лечиться ею в виде варенья. 

Противопоказания к лечению

Есть мнение, что малина и варенье из нее, а также чай с малиной при простуде не стоит употреблять беременным, так как они могут вызывать сокращение стенок матки. Но это верно отчасти и только при приеме большого количества ягоды. Поэтому на ранних сроках беременности лучше не злоупотреблять плодами растения, а начиная с середины гестации можно лечиться малиной, но в умеренных объемах, то есть не кушать ее постоянно. Ягода богата витамином С, поэтому при простуде принесет женщине только пользу и за короткий курс не нанесет никакого вреда. Узнайте какие лекарства можно пить беременным при простуде

У некоторых людей могут развиваться аллергические реакции на потребление ягоды, что случается довольно редко, но непереносимость и гиперчувствительность будут служить противопоказаниями к потреблению малины.

Из-за высокого содержания пуринов малину нельзя принимать при подагре, при нефритах. В остальных случаях лечиться этим продуктом можно и нужно, та как его ценность очень высока. 

Рецепты с малиной

Садовая малина распространена повсеместно, она сладкая и крупная. Но в такой ягоде присутствие салициловой кислоты меньше, чем в ее дикорастущей «сестре». Поэтому, по возможности, лучше применять дикую ягодку и только за неимением ее — садовую. Малину можно замораживать, сушить или готовить из нее варенье. Рецепты с этим продуктом, которые будут актуальны при простуде, следующие:

  1. Залить 150 г сухой малины литром кипятка, оставить под крышкой на полчаса. Процедить, пить во время болезни как чай по стакану каждые 2-3 часа. Для усиления потогонного эффекта при температуре лучше лечь под одеяло после выпивания настоя.
  2. Заварить любой чай против простуды (черный, зеленый, шиповниковый, ромашковый — по желанию), в теплый напиток добавить 1-2 ложки варенья из малины. Пить по мере необходимости или 2-3 раза в день при гриппе и ОРВИ.
  3. Отжать сок ягоды, разбавить его водой вдвое. Полоскать горло трижды в день, если на фоне простуды развивается ангина или фарингит.
  4. Сорвать побеги, листья или цветы малины, заварить их столовую ложку стаканом кипятка. Дать настояться час, потом пить от ОРЗ трижды в день. При желании можно добавить сахар или мед в этот напиток.
  5. Заполнить свежими листьями растения полулитровую банку, залить доверху водкой. Оставить средство в темном месте на месяц. Потом во время простуды применять настойку — давать ее взрослым по 20 капель трижды в день, разбавляя водой. Есть еще один вариант изготовления настойки — на 3-литровую банку насыпают килограмм сахара, 500 г листьев малины и вливают литр водки. Средство оставляют на месяц в темном месте, потом пьют как сироп — по 50 мл трижды в день от всех инфекционных болезней.

Смотрите видео о пользе чая с малиной

Профилактические меры

Для повышения иммунитета и недопущения ОРЗ нужно кушать свежие ягоды растения. Кроме того, малина очень эффективна после приема антибиотиков или сульфиниламидов, когда иммунная система, равно как и микрофлора кишечника сильно ослаблена. Употреблять продукт нужно между приемами пищи, именно так плоды принесут наивысшую пользу. Их можно сдабривать молоком, сливками, сахаром и медом, но проще всего есть по 100 г и более свежих ягод ежедневно в течение всего «малинного» сезона, чтобы насытить организм витаминами и хорошо подготовиться к предстоящей осени и зиме.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!