Правила питания при простуде

Во время болезни сопротивляемость организма вирусам и бактериям снижается, воспалительный процесс нарастает, а человек чувствует себя не лучшим образом. Чтобы повысить энергичность и улучшить самочувствие, больному потребуется не только прием таблеток и порошков, но и правильная организация рациона. Питание при простуде помогает иммунной системе быстрее справиться с инфекцией, а также не приводит к лишним растратам энергии, при этом обогащая организм витаминами и минералами. В статье — все правила составления рациона больного ОРЗ, список запрещенных и разрешенных продуктов и ценные рекомендации.

как питаться при простуде

Особенности диеты при простуде

Обычно взрослый человек переносит болезнь более стойко, чем ребенок, ведь нередко ему приходится посещать рабочее место и вести обычную жизнь, несмотря на плохое самочувствие. Специалисты утверждают, что такой подход к лечению неверен, ведь при активном движении ослабленный организм еще больше растрачивает жизненную силу, а вирусы быстрее распространяются по клеткам. Поэтому постельный режим и правильное питание во время простуды — это важнейшие немедикаментозные меры при данном заболевании. Организация специальной диеты для больного человека поможет «сконцентрироваться» на борьбе с инфекцией и быстрее выздороветь.

Есть несколько правил, которые лучше соблюдать при составлении меню для пациента с ОРЗ:

  • Кушать нужно часто, небольшими порциями. Идеальный вариант — питаться 5 раз в день, при этом порция для взрослого человека не превышает объем стакана 200-250 мл Зачастую аппетит при простуде сильно снижен. В таком случае насильно «впихивать» еду не стоит, лучше предложить больному легкую, жидкую или полужидкую пищу, например, стакан киселя, бульона, кефира.
  • Твердая, жесткая, грубая пища человеку при ОРЗ противопоказана. Больное горло может отреагировать на такую еду отрицательно, а ее усвояемость находится не на высоком уровне. Вся еда должна быть мягкой, обволакивающей, слизистой (по возможности).
  • Способы приготовления еды — отваривание, варка на пару, тушение. Жарка и запекание в данной ситуации совсем не подойдут, равно как и потребление соленой, кислой, острой, копченой и горячей пищи, еще более раздражающей глотку, не приносящей больному организму никакой пользы, к тому же, способной усиливать отек тканей.
  • В рационе должна преобладать полезная пища, которая богата на ценные вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты и т.д. Также желательно кушать больше продуктов с фитонцидами и аскорбиновой кислотой — веществами, которые усилят действие лекарственных препаратов и помогут быстрее стать здоровым.
  • Не стоит отказываться при простуде от белковой пищи, ведь при недостатке протеинов нарушается синтез столь нужных организму антител, уменьшается бактерицидная способность сыворотки крови. На килограмм массы тела нужно есть 1 г белка в сутки, причем более половины из них должны составлять протеины животного происхождения. Кисломолочная пища, нежирная рыба и мясо, творог — хорошее решение для насыщения организм белками. Куриный бульон тоже несет много пользы в виде необходимых аминокислот, а также прекрасно разжижает мокроту, именно поэтому всегда рекомендуется человеку с простудным заболеванием. 
  • Количество жиров в рационе нужно снизить, ведь на их переваривание уйдет много энергии. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла, либо сдабривать салаты растительным маслом холодного отжима. Во всех остальных блюдах жиры должны присутствовать в минимальных объемах.
  • Углеводы организму нужны, но они должны быть «правильными». То есть от сладкой выпечки, жирных кремовых тортов лучше отказаться, зато объем овощей, фруктов, соков, киселя нужно увеличить, конечно, пренебрегая грубой едой с большим количеством клетчатки. 
  • Поваренная соль в рационе ограничивается. Норма ее потребления — до 8-10 г в сутки. Только при сильном обезвоживании и продолжительной лихорадке норму повышают до 12-15 г  
  • Нельзя при простуде забывать об организации питьевого режима. Если нет противопоказаний к потреблению большого количества жидкости (болезни почек, беременность и т.д.), то лучше перейти на режим питья до 2,5-3 литров напитков в сутки — часто, по 100-200 мл Это быстро снизит интоксикацию и поможет справиться с инфекцией. Лучше всего пить простую или минеральную воду, натуральные некислые и не слишком сладкие соки, травяные чаи. От напитков с мочегонным действием нужно отказаться, чтобы не вымывать из организма минералы и не спровоцировать обезвоживание, что при учете повышенной потливости вполне возможно.

Смотрите видео о том, как правильно питаться во время гриппа и простуды

Разрешенный рацион во время болезни

Диета при ОРЗ должна быть сбалансированной. Если у больного не получается в достаточной мере обогатить свой рацион витаминами и минералами, то следует принимать их в виде добавок. Основные вещества, остро требующиеся организму в трудный для него период следующие:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротин;
  • витамины В6, В2, В1;
  • витамин Е. 
правильное питание во время болезни

Идеальный способ обогатить рацион указанными элементами — кушать больше свежих овощей и фруктов. В дынях и шпинате высоко содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина. Витамин Е присутствует в растительных маслах, рыбьем жире, орехах, лососе, семечках. Также для больного в период ОРВИ хорошо подходят брокколи, свекла и морковь, абрикосы, перец, помидоры, тыква, злаки и многие другие продукты растительного происхождения. Они же являются источниками ценных биофлавоноидов (кверцитина, глутатиона), которые работают как антиоксиданты, следовательно, помогают выздороветь. Мощный антиоксидант цинк есть и в животной пище — в яйцах, мясе, морепродуктах. 

Восприимчивость к простудам и длительность течения болезни снизит потребление кисломолочных продуктов. Наиболее полезен из них натуральный йогурт, при его отсутствии подойдет также кефир, бифилин, бифидок, ряженка, варенец и т.д. Они стимулируют работу иммунитета, преимущественно, за счет улучшения работы кишечника и повышения количества полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Белковую пищу организм больного получает из продуктов животного происхождения — из мяса и рыбы. Но выбирать их нужно и по принципу легкой усвояемости, а также невысокого содержания жиров. Хорошо подойдут для целей питания ослабленного человека постная курица, индейца, говядина, белые сорта рыбы. Дополнить получение организмом белка нужно и растительными протеинами, которые есть в сое, горохе, бобах, фасоли.

Исследователи утверждают, что есть и специальные «противопростудные» продукты, в которых много фитонцидов и биологически активных веществ, работающих как аптечные антисептики и антибиотики.

К ним относятся чеснок, лук и хрен, а также черный и красный перец. Так как острая пища может раздражать горло, лучше соединить эти продукты с маслом или медом, который сам по себе очень важен при ОРЗ, и потреблять в умеренных количествах. Хорошо зарекомендовали себя и противопростудные напитки с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой, настой мяты, сок алоэ. Смотрите рецепт имбирного напитка от простуды

Запрещенные продукты

Ниже приведен список продуктов, которые только навредят больному человеку при ОРЗ, поэтому про них на время болезни лучше вообще забыть:

  • Цельное молоко. Это — продукт, усиливающий нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше заменить его кисломолочной пищей. Аллергикам врачи нередко рекомендуют вообще не потреблять молочную пищу во время болезни, так как соединения молока могут способствовать повышению выработки гистамина.
  • Алкогольные напитки. Кроме того, что они вредны для органов ЖКТ и обезвоживают организм, спиртные напитки разрушают аскорбиновую кислоту в организме и не дают ему осуществить адекватный ответ инфекции. 
  • Цитрусовые. Конечно, они дают огромную дозу витамина С, но сильно раздражают слизистые оболочки. В крайнем случае, лучше кушать при простуде грейпфруты, которые менее вредны для горла. 
  • Бананы и виноград. Первые плохо переваривают в организме, а вторые имеют свойство бродить в кишечнике и, за счет повышенной сладости, давать бактериям благодатную почву для размножения.
  • Горячие напитки и пища. Воспаленная слизистая оболочки горла и глотки очень быстро получит ожог, если температура жидкости будет слишком высокой.
  • Жирное красное мясо, печень, сыр, жирный творог, слишком жирная рыба, фастфуд. Эта пища будет плохо перевариваться, а затраты энергии на процесс максимальны.   

Меню больного на день

Сделать меню полноценным и, при этом, облегчить человеку выздоровление несложно, для этого подойдут самые простые продукты. Ниже приведено примерное меню на сутки, рекомендованное больному ОРЗ (порции половинные):

loading...
  • 1-й завтрак — каша гречневая на курином бульоне, теплый чай с ромашкой и чабрецом;
  • 2-й завтрак — яйца «пашот», кисель ягодный;
  • обед — котлета рыбная паровая, рис отварной, суп-пюре вегетарианский с перловкой;
  • полдник — цельнозерновой хлебец, настой шиповника;
  • ужин — картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай зеленый;
  • на ночь — кефир (по желанию).

Правила питания для детей

Дети часто вовсе отказываются от еды, капризничают, поэтому накормить их при простуде — задача не из легких. Врачи однозначно сходятся во мнении, что избыточное кормление и насильно впиханная еда заставит организм тратить энергию, которая нужна для борьбы с инфекцией. После болезни аппетит малыша обязательно придет в норму, а пока лучше полностью ориентироваться на его желания и силы. Также действует правило: чем тяжелее протекает заболевание, тем меньше ребенку нужно кушать, а больше пить.

Общие правила составления рациона для детей при простуде аналогичны описанным выше. Не стоит кормить малышей продуктами, которых они раньше не пробовали, а также экзотическими фруктами в надежде «разжечь» аппетит. Во время болезни вероятность развития аллергических реакций еще выше, а кишечник может более бурно отреагировать на новую еду.

Для питья детям дают некрепкий черный чай, компот и кисель, ягодные морсы, минералку без газа, отвар изюма. Поить малыша нужно хоть и часто, но небольшими порциями. Если он отказывается и от питья, следует предложить дыню, арбуз, огурцы, которые сами по себе содержат много жидкости. Обязательно нужна ребенку при простуде кисломолочная пища — йогурт, кефир, в которые можно добавить немного меда или сахара. Зато булочки и конфеты при ОРЗ неуместны, так как усиливают скорость размножения инфекции. Чтобы сделать еду желанной для малыша, возможно, придется постараться: украсить блюдо или привнести в трапезу элемент игры. Организм, без сомнения, на легкое и витаминное питание отреагирует скорым выздоровлением, поэтому постараться родителям стоит обязательно.   

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!