Методы лечения ушной болезни Меньера

Несмотря на развитие современной медицины, существуют сложные заболевания для понимания причин возникновения и методов лечения. Болезнь Меньера приводит к расстройствам самочувствия и падению слуха, но как излечить это заболевание полностью, пока еще неизвестно.

Врач осматривает ухо у девочки

Особенности заболевания

Негнойная патология внутреннего уха, при которой количество эндолимфы сильно возрастает и начинает сдавливать окружающие ткани, называется болезнь Меньера (или водянка лабиринта уха). Заболевание проявляется приступами головокружения и прочими симптомами, а также вызывает прогрессирующую тугоухость и считается разновидностью ангионевротического криза, вовлекающего 8 пар черепных нервов. Патология может существует в виде отдельной нозологической формы или проявляется как синдром Меньера — сопутствует другим болезням внутреннего уха и головного мозга.

Чаще всего болезнь охватывает только одно ухо, но бывает двусторонней патологией (не более 10%). Заболевание встречается не часто, преобладающий возраст — 30-50 лет, но иногда развивается и у детей. Классификация Меньера включает три типа:

  1. кохлеарный — поражает слуховой анализатор, поэтому преобладающие симптомы связаны со снижением слуха;
  2. вестибулярный — компрессии подвергаются рецепторы вестибулярного аппарата, в связи с чем основные признаки патологии — это нарушения равновесия и прочие вестибулярные нарушения;
  3. классический — сочетает два комплекса симптомов — со стороны слухового анализатора и вестибулярного аппарата.

Причины возникновения

Болезнь Меньера — это патологии, предпосылки которых носят лишь предположительный характер. Уже точно известно, что начало развития не связано с гнойными процессами во внутреннем ухе или поражением головного мозга. Считается, что спровоцировать синдром могут:

  • гипертония, атеросклероз и прочие сосудистые патологии;
  • травмы, ранения головы и уха;
  • ранее протекающие воспалительные заболевания внутреннего уха, в том числе острые и хронические;
  • избыток солей в организме и нарушения солевого обмена;
  • некоторые аллергические и аутоиммунные заболевания;
  • сифилис и туберкулез, существующие длительное время;
  • аномалии строения височной кости и лабиринта внутреннего уха;
  • нарушения деятельности вегетативной нервной системы.

Теоретически, заболевание Меньера может иметь наследственное обоснование, если у кого-либо из ближайших родственников оно имела место. Механизм развития одинаков, чем бы она ни была вызвана: избыток эндолимфы в канале, по которому она движется, приводит к компрессии нервных рецепторов, а также вызывает повышение внутриушного давления. Параллельно зачастую ухудшается поглощение жидкости эпителием эндолимфатического мешка, что только усугубляет состояние тканей. Таким образом, все симптомы обусловлены нарушением циркуляции эндолимфы в лабиринте и напрямую связанной с дисфункцией нервных клеток области.

Головокружение при болезни Меньера

Симптомы проявления

Приступы патологии могут возникать с периодичностью от раза в несколько лет до ежедневных. Это зависит от степени тяжести Меньера:

  • легкая — не чаще 1-2 приступов в год;
  • среднетяжелая — от 4-5 приступов в месяц, длительность острой фазы не выше 5 часов;
  • тяжелая — приступы наблюдаются несколько раз в неделю, длительность их выше 5 часов.

Течение заболевания может быть стабильным, когда на протяжении многих лет симптоматика одинакова, но чаще всего к ней присоединяются все новые и новые признаки. Со временем наблюдается прогрессирующее падение слуховой функции с развитием тугоухости или глухоты, но случается и так, что болезнь Меньера самопроизвольно и полностью проходит.

Основной симптом, который беспокоит больного во время приступа — стойкие, повторяющиеся или непрерывные головокружения. Они могут дополняться тошнотой, рвотой и другими симптомами:

  • иногда перед приступом в течение  нескольких дней наблюдается заложенность уха;
  • обострение слуховых ощущений, болезненность реакции на звук;
  • шум, звон в ушах;
  • чувство, что предметы вращаются вокруг человека;
  • непроизвольное движение глаз (нистагм);
  • бледность;
  • гипергидроз;
  • снижение температуры, давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • падения из-за невозможности держать равновесие.

Прогрессирующая тугоухость — это важный диагностический признак болезни. Сразу после приступа человек отмечает ухудшение слуха, но постепенно функции возвращаются. Со временем слух становится намного хуже. По мере нарушения слуховой функции снижается интенсивность головокружений, и при полной глухоте они, как правило, прекращаются. В отличие от болезни Меньера, синдром встречается чаще и тугоухости он не вызывает. Подробнее о лечении тугоухости

Диагностические обследования

Сочетание описанных выше приступов и прогрессирующей тугоухости основной признак для постановки диагноза. Если понижение слуха не регистрируется, то диагноз «болезнь Меньера» заменяется «синдромом Меньера». Очень важно провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы не перепутать довольно редкую патологию с другими, порой еще более опасными заболеваниями:

Для проведения детальной диагностики применяются различные методы, в том числе:

  1. отоскопия;
  2. тесты Вебера, Ринне, Федеричи и другие исследования слуха;
  3. аудиометрия;
  4. вестибулометрические тесты;
  5. обследование глазного дна;
  6. МРТ и КТ головы;
  7. рентгенография грудной клетки, височной кости;
  8. УЗИ сосудов головы и шеи с допплерометрией;
  9. электрокохлеография;
  10. дегидратационные пробы.

Последние два исследования предназначены для подтверждения факта застоя эндолимфатической жидкости в области лабиринта (гидропс), а остальные направлены на поиск возможной причины головокружений, не связанной с заболеванием.

Девушка пьет таблетки от синдрома Меньера

Методы лечения

Патология требует коррекции симптомов во время приступов для облегчения самочувствия и принятия мер для замедления прогрессирования тугоухости и увеличения продолжительности межприступного периода. Госпитализация показана при сильных и длительных приступах. У детей, как и у взрослых, лечение болезни Меньера во время приступа может включать:

  • седативные препараты и нейролептики;
  • вестибулярные блокаторы;
  • противорвотные средства;
  • мочегонные препараты;
  • сосудорасширяющие препараты;
  • антигистаминные средства;
  • препараты атропина;
  • в тяжелых случаях проводится химическая абляция лабиринта при помощи введения ототоксичных антибиотиков.

После купирования острой фазы длительными или частыми курсами назначаются:

  • венотоники;
  • растительные и синтетические препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • иглоукалывание;
  • лазеропунктура.

Дополнительно рекомендовано проведение занятий ЛФК, различные упражнения на тренировку вестибулярного аппарата. Если глухота уже имеет место, выполняются все необходимые мероприятия для социальной адаптации, а также, при необходимости, слухопротезирование.

Хирургическое лечение показано при тяжелой стадии болезни. Проводимое вмешательство (дренаж эндолимфатического мешка) направляется на оптимизацию оттока жидкости в лабиринте и восстановление слуха. Если эффект операции оказался краткосрочным, а симптомы приводят к серьезным проблемам, возможно выполнение лабиринтэктомии. Этот метод радикальный и является последней мерой, так как приводит к глухоте уха.

Народная медицина предлагает свои средства от данной патологии:

  • Соединить поровну цветы календулы, пижмы, клевера, траву фиалки трехцветной, полыни, донника, корень копеечника, почки березы. В термосе на ночь оставить 2 ложки сбора и половину литра кипятка, пить настой по 100 мл трижды в день 60 дней.
  • Следующий сбор готовят и принимают аналогичным образом. Для его создания берут поровну траву кипрея, сушеницы болотной, фиалки трехцветной, яснотки, цветы арники, а также цветы лабазника. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Чего нельзя делать

Врач обязательно должен рассказать больному, что спровоцировать очередной приступ может неправильное питание с избытком соли, злоупотребление кофеином и прием алкоголя. Поэтому важной задачей должна стать нормализация диеты и образа жизни.

При болезни Меньера нельзя работать на транспорте, вблизи от движущихся механизмов, на высоте, а также при перепадах давления воздуха. Любая физическая активность во время приступов запрещена. Следует ограничить влияние стресса, любой аллергии, которые могут вызвать приступ синдрома. 

Профилактические меры

Единственной мерой недопущения заболевания является предупреждение черепно-мозговых травм, хотя другие факторы могут вызвать его развитие и без механических повреждений лабиринта. Указанные ограничения и запреты помогут сократить число приступов и отдалить ее начало, поэтому при склонности к патологиям сосудов, аллергии и отекам лучше соблюдать эти правила.

В следующем видео Елена Малышева расскажет что делать, когда земля уходит из-под ног, снижении слуха, мучительных головокружениях и других симптомах синдрома Меньера. Почему возникает этот недуг и как он лечится?

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!