Мастоидит — лечение атипичных форм

Заболевания органов слуха могут заканчиваться полным выздоровлением больного с прекращением боли и восстановлением слуха. Но нередко неадекватная терапия вызывает развитие разнообразных осложнений. Например, мастоидит представляет собой одно из осложнений отита — казалось бы, банального воспаления среднего уха. Лечение мастоидита довольно сложное и часто бывает хирургическим, а его симптомы могут протекать в нетипичных формах, чем усложняют постановку диагноза.

Боль за ухом у ребенка

Особенности заболевания

Если потрогать область за ушами, можно обнаружить сосцевидный отросток, который представляет собой костный вырост с полостью внутри. Последняя имеет сообщение со средним ухом, в связи с чем протекающие там процессы могут отражаться на состоянии височной кости. Также сосцевидный отросток отделяется небольшой тонкой пластинкой от черепной полости, и этим обусловлена опасность мастоидита для здоровья важнейшего органа.

Воспаление височной кости, а именно — слизистой оболочки внутренней части ее сосцевидного отростка, называется мастоидитом. Мастоидит у детей и взрослых имеет инфекционную природу и может быть острым, подострым, хроническим. Также в зависимости от зоны поражения болезнь способна быть левосторонней, правосторонней, двухсторонней. Если патология развивается самостоятельно, она является первичной, если возникает на фоне других заболеваний — вторичной.

Острый мастоидит чаще протекает совместно с острым гнойным отитом, либо диагностируется после мнимого выздоровления. Он развивается стадийно: вначале проходит экссудативную, затем — деструктивную стадии. Хронический мастоидит возникает при переходе легких форм острой формы болезни в вялотекущее воспаление при неадекватной терапии.

Мастоидит у детей до 6 лет именуется антритом. Окончательное формирование сосцевидного отростка происходит к 6 годам, когда он обретает анатомическое строение в виде решетчатой полости с внутренними перемычками. До этого возраста на месте отростка есть возвышение с пещерой внутри (антрумом). Потому патология и получила свое название, и, поскольку гнойный экссудат при воспалении может попадать только в эту пещеру, она, как правило, легче поддается излечению. Тем не менее, до развития медицины современного уровня и применения антибиотиков антрит был значимой причиной детской смертности.

Причины мастоидита

Первичный мастоидит возможен при травме, ранении, операции, ушибе, переломе, когда инфекция попадает непосредственно в очаг воспаления, что случается довольно редко. Большинство случаев заболевания связаны с проникновением бактерий из среднего уха в сосцевидный отросток височной кости, при этом мастоидит признается осложнением гнойного отита и считается вторичным. Ознакомьтесь с симптомами и лечением наружного отита

Также вторичная воспалительная патология сосцевидного отростка возможна при сепсисе, когда инфекция распространяется гематогенным путем, при гнойном лимфадените, если бактерии проникают в кость контактным путем из-за близости нахождения лимфоузлов. Специфические инфекции, такие, как сифилис и туберкулез, тоже могут провоцировать развитие вторичного инфекционного мастоидита. Но все же чаще всего возбудителями патологии являются неспецифические бактерии кокковой группы, иногда — в ассоциации с синегнойной палочкой, анаэробами.

Предпосылками для появления мастоидита на фоне отитов являются:

  • сниженный иммунитет;
  • наличие хронических болезней уха и других ЛОР-органов;
  • грануляции в области среднего уха;
  • присутствие бактерий с высокой устойчивостью к препаратам;
  • неправильное лечение острого гнойного отита, в том числе запоздалое дренирование барабанной полости; Узнайте как правильно лечить хронический гнойный средний отит
  • пневматический тип строения отростка (по количеству преобладают ячейки, заполненные воздухом, над ячейками с жидкостью);
  • падение резистентности организма на фоне сахарного диабета, прочих соматических болезней.

При развитии мастоидита вначале, на экссудативной стадии, воспаляется слизистый слой ячеек сосцевидного отростка. Из-за отека отверстия отдельных ячеек оказываются закрытыми от общей пещеры и барабанной полости. Так как вентиляция нарушается, сосуды расширяются, их стенки начинают выделять отечную жидкость (транссудат). Постепенно жидкость на фоне инфицирования бактериями становится гнойной.

На второй стадии, деструктивной возникает истинный мастоидит. Воспаление распространяется на надкостницу, кость с ее разрушением и формированием грануляций и очагов некроза. На данной стадии болезни при отсутствии своевременного лечения появляется единая полость с гноем — эмпиема. Дальнейшее течение уже приводит к серьезным осложнениям, так как процесс достигает мозговых оболочек.

Болить за ухом при мастоидите

Симптоматика болезни

Обычно болезнь возникает через 1-2 недели с момента начала отита и перехода его в гнойную форму. Реже мастоидит появляется одновременно с началом отита или через 1-3 дня после травмы. Симптоматика заболевания бывает общей и локальной. Среди общих признаков отмечаются:

  • слабость;
  • повышение температуры, особенно, если после отита она уже пришла в норму;
  • снижение работоспособности;
  • падение аппетита;
  • прочие признаки интоксикации.

Местные признаки:

  • усиление гноетечения из уха, но часто на фоне нарушения оттока гноя его вытекание, напротив, прекращается;
  • боль в ухе, сосцевидном отростке;
  • усиление боли ночью, охват ею всей половины головы со стороны пораженного уха;
  • сильная боль при нажиме на сосцевидный отросток;
  • шум в ухе;
  • снижение слуха, порой выраженное;
  • покраснение и опухание кожи за ухом;
  • сглаживание заушной складки;
  • оттопыренность уха вперед;
  • иногда — припухлость шеи и болезненность поворотов головы.

Следует отметить, что на первой стадии заболевание почти не отличается по клинической картине от острого отита, так как основные признаки — это боль в ухе, повышение температуры тела, головная боль, выделения из уха и т. д. Почти всегда острый гнойный отит оканчивается прободением перепонки (самопроизвольным, искусственным) и дренированием полости, но при этом воспалительный процесс при сопутствующем мастоидите продолжает набирать силу. Гной становится густым, сливкообразным, заполняет ячейки внутри сосцевидного отростка и образует эмпиему, дающую уже более тяжелую симптоматику.

Возможные осложнения

Более легким вариантом прорыва гнойного очага является его направленность под кожу, когда в области сосцевидного отростка появляется крупная припухлость и формирование свища. В этом случае своевременное, полноценное лечение приводит к полному выздоровлению без последствий. Но распространение гноя по другим направлениям ведет к разнообразным осложнениям:

  • в область внутреннего уха — к лабиринтиту и невриту слухового нерва; Читайте подробнее о воспалении внутреннего уха
  • в скуловой отросток — к флегмоне глазницы, эндофтальмиту, панофтальмиту;
  • в область межфасциального пространства шеи — к флегмоне шеи, затем — к гнойному медиастиниту;
  • в полость черепа — к менингиту, энцефалиту, абсцессу мозга, тромбозу сигмовидного синуса;
  • нередко при мастоидите формируется несколько путей оттока гнойной жидкости с тяжелыми последствиями для человека.

После проникновения инфекции в сигмовидный синус чаще всего развивается сепсис и острое нарушение кровообращения головного мозга, и спасти человека от гибели в такой ситуации довольно сложно.

Врач осматривает ухо при мастоидите

Атипичное течение мастоидита

Атипичные формы мастоидита представляют собой наибольший риск по неправильной или замедленной постановке диагноза, проведению лечения и развитию осложнений. Появление такого типа патологий зависит от возбудителя, например, его устойчивых к действию лекарств форм, от состояния иммунной системы, от возраста, строения височной кости и т. д.

Основное отличие атипичных форм мастоидита — отсутствие характерной клиники и типичной стадийности течения. Чаще всего у больного не появляется гной, боли в ушах не заметны, температура может оставаться нормальной. Тем не менее, при атипичных формах патологии чаще всего наблюдается сильное разрушение костной ткани и появление тяжелых осложнений.

Выделяются следующие нетипичные формы мастоидита:

  1. Верхушечно-шеечный мастоидит, или абсцесс Бецольда. Приводит к формированию на шее под сосцевидным отростком гнойного очага.
  2. Зигоматицит. Представляет собой поражение скулового отростка височной кости.
  3. Сквамит. Данное заболевание заключается в гнойном поражении чешуи височной кости.
  4. Петрозит. Такая форма мастоидита охватывает пирамиду височной кости.
  5. Чителевский мастоидит. Воспаляются угловые ячейки отростка, которые соприкасаются с задней черепной ямкой. Является очень опасным заболеванием, так как угрожает осложнениями со стороны головного мозга.
  6. Сухой мастоидит. В данном случае воспаление сосцевидного отростка проходит без выделения гноя.
  7. Прочие атипичные формы, вызванные слизистым стрептококком, актиномицетом, фузоспирохетозом. Могут протекать смазано и приводить к развитию хронических форм болезни.

Проведение диагностики

Опытный врач по характерной клинике и в ходе осмотра, сбора анамнеза поставит диагноз уже на первом приеме. Если форма патологии атипичная, то потребуется дополнительное обследование:

  • отоскопия;
  • аудиометрия;
  • микроотоскопия;
  • клинический анализ крови;
  • юакисследование отделяемого из уха;
  • рентгенография головы;
  • КТ височной кости;
  • МРТ головного мозга;
  • офтальмоскопия и т. д.

Обычно при отоскопии у больного выявляется воспаление барабанной перепонки, обильное отделение гноя. Дифференцировать болезнь нужно с отитами, кистами и гнойными свищами в области уха, с туберкулезными проявлениями. Если мастоидит уже дал осложнения, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.

Врач консультирует по мастоидиту

Методы лечения

Выбор метода лечения заболевания будет зависеть от его формы и тяжести. Консервативная терапия проводится в стационаре, применяется на самой первичной стадии патологии после острого отита, а также на экссудативной стадии без осложнений и включает:

  • УВЧ, микротоки на заушную область;
  • антибактериальное лечение с применением цефалоспоринов, пенициллинов и других антибиотиков;
  • противовоспалительная и десенсибилизирующая терапия;
  • прием антикоагулянтов при склонности к развитию тромбоза;
  • прием иммуномодуляторов, витаминов, общеукрепляющих препаратов;
  • параллельно могу быть рекомендованы промывания среднего уха антисептиками через отверстие в барабанной перепонке.

Показанием к операции является наличие любых гнойных осложнений, в том числе абсцессов и флегмон. Также хирургическое вмешательство необходимо, если после проведенного консервативного лечения в ходе выполнения рентгенографии определяется прогресс деструкции костной ткани. Выполнить операцию придется и при любой форме мастоидита, которая уже перешла на стадию деструктивных изменений.

Среди операций практикуются антромастоидэктомия (удаление сосцевидного отростка) или антромастоидотомия (вскрытие сосцевидного отростка), причем последний тип операции можно делать даже под местной анестезией. Снимают пораженный слой кости сосцевидного отростка, удаляют грануляции, раскрывают заполненную гноем пещеру. После ее обработки с антисептиками проводят несколько перевязок в течение 14-21 дня. В дальнейшем при крупных размерах полости больному может понадобиться операция по мастоидопластике.

Нередко после вскрытия сосцевидного отростка приходится удалять его с верхушкой — проводить мастоидэктомию. Операцию делают под общим наркозом, и ее цель — полностью удалить гной, грануляции, участки некроза и измененной кости. При обширном гнойном процессе необходимо вскрыть все части височной кости, а также сделать расширенную мастоидэктомию (при внутричерепных осложнениях).

Развитие патологии у ребенка

У маленьких детей из-за неразвитости сосцевидного отростка гной может попадать только в пещеру (антрум), поэтому заболевание носит название антрит (отоантрит). Предположить данную патологию можно при затяжном течении гнойного отита, особенно в сочетании с отеком тканей за ухом. Лечение аналогично таковому у взрослых, но при необходимости проведения операции проводится вскрытие и дренирование антрума — антротомия.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении, в том числе хирургическом, прогноз благоприятный. Обычно плохой исход наблюдается при наличии сепсиса и внутричерепных осложнений. Для профилактики мастоидита важно правильно лечить отиты, не допускать травм головы и ушей, вовремя ликвидировать все очаги инфекции из носоглотки, повышать иммунитет.

В следующем видео Елена Малышева расскажет как лечить мастоидит и что делать если болит за ухом.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!