Невринома слухового нерва

Опухолевые заболевания головы всегда опасны, пугают человека, сложны в лечении и вызывают достаточно тяжелые симптомы. Тем не менее, доброкачественные опухоли могут быть полностью излечены, и в подавляющем большинстве случаев они имеют благоприятный прогноз. Например, невринома слухового нерва может появиться в период полового созревания или в среднем возрасте, и при раннем обнаружении и обращении за помощью, операции по ее удалению весьма успешны.

Головная боль при невриноме

Особенности заболевания

Слуховой нерв иннервирует внутреннее ухо и состоит из 2 частей — улитковой ветви, которая отвечает за передачу сигналов в мозг, а также из вестибулярного нерва, отправляющего информацию о положении тела и его движениях.  Вестибулярная шваннома, акустическая невринома — прочие названия такой опухолевой патологии, как невринома слухового нерва. Она представляет собой опухоль доброкачественного характера, произрастающую из шванновских клеток слухового нерва (8 пара черепных нервов). Если быть точнее, то опухоль располагается внутри миелиновой оболочки преддверно-улиткового нерва.

Заболевание является первичным опухолевым процессом, встречается не часто — регистрируется примерно 1 клинический случай на 100 тыс. чел. У детей патология не появляется, и только начиная с подросткового возраста она может иметь место. Преимущественно, опухоль диагностируется у людей 30-40 лет. В подавляющем большинстве случаев (95%) развивается только одна невринома слухового нерва, но, если опухоль двухсторонняя, то она является проявлением болезни нейрофиброматоз 2-го типа. Шваннома имеет тенденцию к росту, но нередко остается в неизменном виде в течение многих лет.

Невринома слухового нерва при медленном прогрессировании не несет опасности для жизни, но, когда ее рост слишком быстр, она может сдавливать ствол мозга и даже нарушать работу дыхательной и сосудистой системы. Внешне опухоль представляет плотное, ограниченное образование (узел) неправильной или овальной формы. Его поверхность бугристая, покрытая капсулой из соединительной ткани. Внутри опухоли могут присутствовать сосуды, жировики, кисты с жидкостью.

Степень роста и клинического течения невриномы варьирует в разных случаях по стадиям:

  • первая стадия — опухоль до 2-2,5 см., наблюдается поражение слухового и вестибулярного аппарата, есть легкий парез лица;
  • вторая стадия — опухоль до 3,5 см., симптомы более выраженные, к ним присоединяются признаки сдавливания ствола головного мозга;
  • третья стадия — опухоль более 4 см., имеются грубые нарушения работы нервной системы в связи с сильной компрессией головного мозга, в том числе гидроцефалия, изменения психики.

Причины невриномы слухового нерва

Достоверные причины развития такой опухолевой болезни, как невринома слухового нерва, пока не ясны (речь идет только о появлении опухоли с одной стороны головы). Предположительно, ее развитие могут спровоцировать:

  • влияние радиации;
  • серьезное отравление, разрушение миелиновой оболочки ядами и токсинами;
  • черепно-мозговая травма.

Тем не менее, во многих случаях наличия опухоли отмечается ее спорадическое появление без связи с какими-либо факторами риска. Кардинально отличаются причины формирования двухсторонней шванномы, которая всегда вызвана имеющимся редким врожденным заболеванием — нейрофиброматозом 2 типа. К этой патологии имеется генетическая предрасположенность, и почти в 100% случаев у таких больных к 30 годам уже имеются невриномы и другие доброкачественные опухоли спины и черепа (менингиомы, глиомы, фибромы).

Головокружение при невриноме слухового нерва

Симптомы заболевания

Начало развития болезни всегда бессимптомное. Так как опухоль чаще всего растет очень медленно, то симптоматика может вовсе не проявляться несколько лет. Но по мере увеличения образования в размерах (выше 1,5 см.) оно начинает давать различные клинические проявления, и точный их «набор» будет зависеть от того, какие участки головного мозга оказываются сдавленными. Как правило, самый первый признак болезни — заложенность уха, шум, звон в ухе. Постепенно слух снижается, но, так как это происходит медленно, то больной может вовсе не замечать такой симптом. Когда же шваннома достигла размера 2-3 см., возможно уже более явное падение слуха и даже развитие серьезной степени тугоухости и глухоты. Кроме того, иногда у человека слух пропадает внезапно, что дополняется резким ухудшением самочувствия.

Прочие составляющие симптомокомплекса данного заболевания, которые могут иметь место:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения равновесия при резком перемещении тела;
  • неустойчивость, шаткая походка;
  • нистагм глаза;
  • двоение в глазах;
  • онемение половины лица, потеря чувствительности;
  • боль (тупая, ноющая) в области лица, уха со стороны опухоли;
  • боль в затылке;
  • нарушения вкуса, глотания;
  • слабость жевательных мышц вплоть до их атрофии;
  • нарушения слюноотделения.

У многих больных с крупными опухолями вестибулярные проблемы развиваются наподобие кризов, сопровождаются тошнотой, сильной рвотой, головокружением вплоть до невозможности нахождения в вертикальном положении.

Водянка головного мозга является осложнением невриномы и развивается только при ее значительных размерах, когда опухоль сдавливает ликворотводящие пути. Это состояние уже грозит серьезными повреждениями и некрозом участков головного мозга, последствия чего будут непредсказуемыми.

Проведение диагностики

Как правило, выявление опухолей слухового нерва на раннем этапе происходит при случайном обследовании, так как они не дают никаких симптомов. Позже ввиду медленного нарастания симптоматики диагностика болезни также может оказаться затрудненной. При подозрении на шванному врач назначает следующие методы обследования:

  • рентгенография височной кости для обнаружения косвенного признака болезни — расширения внутреннего слухового прохода;
  • КТ, МРТ головного мозга для визуализации опухоли и определения ее размеров, расположения;
  • электронистагмография для регистрации передвижения глазных яблок;
  • аудиометрия для исследования слуховой функции;
  • тест ABR для выявления функционирования слухового нерва.

Обычно простое КТ-исследование без контраста позволяет хорошо рассмотреть только опухоли более 1 см., а мелкие новообразования могут остаться незамеченными. Зато введение контраста в кровь дает визуализировать даже мельчайшие образования в области головы. Дифференцировать патологию нужно, прежде всего, со злокачественными опухолями черепа.

loading...

Методы лечения

Консервативное лечение невриномы слухового нерва проводится двумя способами:

  1. выжидательная тактика и прием различных симптоматических средств;
  2. лучевая и радиотерапия, радиохирургия.

В первом случае врач рекомендует регулярно наблюдать за поведением новообразования и его ростом, динамикой симптоматики. Показаниями к наблюдению являются:

  • пожилой возраст;
  • невозможность проведения операции из-за состояния здоровья;
  • слабо выраженные клинические признаки;
  • малые размеры опухоли;
  • случайная находка во время МРТ.

Параллельно многим больным назначают прием диуретиков, противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Если невринома начинает резко и быстро расти, ее рекомендуется удалять.

Радиохирургические и лучевые методы лечения применяются, если опухоль имеет малые или средние размеры, но обладает тенденцией к росту, в пожилом возрасте, когда удалить новообразование нет возможности, при наличии соматических болезней, являющихся противопоказанием к полноценной операции. Также эти способы лечения отлично подходят для удаления частиц опухоли, которые остались после оперативного вмешательства. Лучевая и радиотерапия может проводиться разными методиками. Ее цель — не удалить, а остановить рост опухоли. Наиболее популярен метод гамма-ножа, когда радиация подается точечно в место нахождения опухоли.

Манипуляции при радиотерапии проводятся под местной анестезией. На голове больного закрепляют стереотаксическую раму, фиксируют голову. После подключения КТ обеспечивают видеонаблюдение за человеком и за его состоянием. Само облучение полностью безболезненно, повреждение здоровых тканей исключено. При необходимости процедуру повторяют, причем в некоторых случаях лечение будет продолжаться до нескольких месяцев, но чаще всего требуется 1-5 сеансов. Если размеры опухоли небольшие, то остановка ее роста происходит в 95% случаев.

Лучевая терапия является менее современной и безопасной методикой. Она требует выполнения длительного курса облучения головы, при этом могут поражаться здоровые ткани. В будущем это грозит формированием опухолей ткани головного мозга и прочими тяжелыми последствиями, что является угрозой для здоровья и жизни человека.

Существуют и народные средства, которые, согласно мнению целителей, могут остановить рост опухоли. Применять их можно параллельно проводимому лечению в больнице и ни в коем случае не замещать один вид терапии другим:

  1. Заварить 400 мл кипятка 2 чайных ложки омелы белой, настоять в термосе в течение ночи. Пить трижды в день за полчаса до еды по 2 столовых ложки настоя курсом в 3 недели.
  2. 50 г каштана конского залить 0,5 литра водки, оставить в темноте на 10 дней. Процедить, пить по 10 капель трижды в сутки, разводя в воде. Курс 3 месяца.
  3. Измельчить чайную ложку семян мордовника обыкновенного, залить их 300 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут. Оставить на 2 часа, процедить, пить 4 раза в день по 2 столовых ложки после еды. Курс 1 месяц.

В следующем видео Елена Малышева расскажет от чего звенит в ухе и как лечить невриному слухового нерва.

Операция по удалению невриномы

Показаниями к оперативному вмешательству является появление тяжелых симптомов, рост опухоли после радиотерапии, быстрое увеличение размеров новообразования. Хирургические методы помогают полностью удалить невриному, сохранить лицевой нерв, не допустить парезов и водянки мозга.

Подготовка к операции такая:

  • за неделю до вмешательства оканчивают прием аспирина, НПВП, разжижающих кровь препаратов;
  • за 2 суток больному дают глюкокортикостероиды;
  • непосредственно перед операцией назначаются антибиотики.

Сама операция может быть проведена разными способами, и конкретный подбор метода будет зависеть от размеров и расположения невриномы слухового нерва. Длительность любой операции — 6-12 часов. Ниже приведены три основные вида доступа к опухоли:

  1. транслабиринтный — делают отверстие в черепе за ухом, удаляя сосцевидный отросток височной кости. Последствием становится потеря слуха оперируемым ухом;
  2. ретросигмовидный — вскрывают череп со стороны уха ближе к затылку, удаляют опухоли любого размера, при этом сохраняется слух человека;
  3. через среднюю черепную ямку — выполняют разрез над ухом в виде трепанации височной кости, удаляют опухоль через внутренний слуховой проход.

После операции у человека могут развиваться осложнения, проявляющиеся такими явлениями:

  • сухость глаз;
  • головная боль;
  • звон в ухе;
  • нарушения координации;
  • онемение лица;
  • лагофтальм.

Ранний реабилитационный период (до 7 дней) приходится на нахождение больного в хирургическом отделении больницы, затем его выписывают. Во время первых послеоперационных дней назначаются лекарственные препараты для поддержки работы нервной системы и всего организма, позже человеку рекомендуются препараты, уменьшающие риск рецидива.

Реабилитация может включать:

  • упражнения для восстановления двигательной активности лицевых мышц;
  • питание с включением большого количества витамина С, полиненасыщенных жирных кислот в рацион, исключение шоколада, кофе, острого, соленого, жирной пищи.

В целом, полное восстановление после оперирования невриномы может длиться до 6-12 месяцев. Человек в течение 5-7 лет должен регулярно делать МРТ, чтобы убедиться в отсутствии рецидива патологии.

Профилактика заболевания

Методов профилактики невриномы слухового нерва не разработано. Важно обращаться к врачу при раннем начале проявлений (шум, звон, тошнота и т.д.), чтобы избавиться от опухоли безоперационными методами.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!