Бульканье в ухе при экссудативном отите

Заболевания уха не всегда протекают с болью и сильным дискомфортом. Нередко вместо этих малоприятных ощущений наблюдается бульканье в ухе и нарушение слуха, что часто остается вовсе незамеченным человеком. Такой тип патологии называется экссудативный отит, но ввиду серьезности последствий, многообразия форм, разного характера течения и неодинаковой терапии предоставить постановку диагноза следует специалисту.

Бульканье в ушах при экссудативном отите

Особенности заболевания

Заболевание среднего уха, при котором воспаление слизистой оболочки барабанной полости сопровождается скоплением экссудата, получило название «экссудативный средний отит». Целостность барабанной перепонки при экссудативном отите, как правило, сохранена, боль может быть не слишком выраженной, зато снижение слуха обычно явно заметно. Воспалительная жидкость в полости среднего уха не выводится из-за отека окружающих тканей, поэтому становится благоприятной средой для размножения микробов и перехода болезни на гнойную стадию.

Орган слуха при экссудативном отите нередко называют «клейкое ухо», так как накопившийся в нем экссудат может быть не только жидким, но и вязким, липким, покрывающим среднее ухо толстым слоем. Патология является довольно распространенной, особенно в детском возрасте, и может быть односторонней, двухсторонней, причем последний вариант встречается чаще. У ребенка дошкольного возраста экссудативный средний отит способен вызывать расстройства внимания, памяти и мышления, задерживает развитие малыша, если существует длительно.

Частое бессимптомное течение заболевания может приводить к отсутствию правильного диагноза и мер терапии отита, что вызывает различные дисфункции органа слуха.

Если экссудативный отит протекает до 3 недель длительностью, он считается острой формой патологии. Когда заболевание продолжается 3-8 недель, оно признается подострым, после 8 недель ставится диагноз «хронический экссудативный средний отит». Синонимами хронической формы болезни являются негнойный средний отит, секреторный отит, тубо-барабанный катар. Специалисты отмечают, что патология развивается в виде последовательно протекающих стадий:

  1. Начальная стадия. Происходят метапластические изменения на слизистой оболочке среднего уха, то есть одни клетки заменяются другими.
  2. Секреторная стадия. Усиливается активность бокаловидных клеток, метаплазия эпителия продолжает свое существование.
  3. Дегенеративная стадия. Наблюдается понижение выделения секрета, начинаются адгезивные процессы барабанной полости.

По характеру выделяемого экссудата болезнь может развиваться в таких видах:

  1. серозный отит;
  2. мукозный отит;
  3. серозно-мукозный отит.

На дегенеративной стадии болезни могут наблюдаться фиброзно-мукоидные, фиброзно-кистозные, фиброзно-адгезивные процессы.

Причины экссудативного отита

Непосредственная причина, по мере влияния которой начинает развиваться данное заболевание — обструкция слуховой трубы, в результате чего возникает катаральный евстахиит. Так как труба имеет малый диаметр, она может полностью закупориваться на фоне отека и воспаления. В итоге нарушается воздухоснабжение и дренаж среднего уха, давление падает, создается вакуум. В барабанной полости слизистая оболочка начинает выделять транссудат (отечную жидкость). Постепенно жидкость накапливается в среднем ухе, вызывая дисфункцию слуховых косточек.

Симптомы евстахиита похожи на признаки отита, поэтому поставить правильный диагноз поможет только опытный врач.

По мере накопления секрета увеличивается количество слизистых желез, и этот «замкнутый круг» провоцирует уплотнение жидкости и переход ее в форму экссудата. Если на начальной стадии жидкий воспалительный транссудат может быть удален через отверстие в барабанной перепонке, то в дальнейшем эвакуация экссудата весьма затруднена. Впоследствии в среднем ухе стартуют дегенеративные и склеротические процессы, когда количество продуцируемой железами слизи уменьшается, слуховые косточки теряют свою подвижность, барабанная перепонка претерпевает адгезию (тимпаносклероз). Острый экссудативный средний отит без лечения может легко переходит в гнойный отит среднего уха, если инфекция приникнет в барабанную полость, где существуют весьма благоприятные условия для жизнедеятельности микробов.

Но почему у некоторых людей развивается серозный отит и его дальнейшие стадии, а не банальный средний отит? Как уже было отмечено, причинами такого развития события является стеноз или полная закупорка евстахиевой трубы, что может быть вызвано наличием:

  • сильного отека на фоне гайморита, фронтита, затяжного ринита;
  • гипертрофии глоточной миндалины (аденоиды);
  • ангиофибромы и других опухоли глотки, носа, пазух;
  • синехий в глотке;
  • искривления перегородки носа и прочих аномалий строения носоглотки и уха;
  • аллергического или вазомоторного ринита с длительным течением;
  • травматического повреждения носа;
  • баротравмы уха;
  • туберкулеза ЛОР-органов.

Основная причина хронизации заболевания — отсутствие лечения на ранней стадии патологии и длительное воздействие экссудата на клетки слизистой оболочки среднего уха.

Шум в ушах у девушки

Клиническая картина

В отличие от гнойного отита, при экссудативной форме патологии чаще всего симптомы выражены не ярко, нет сильных стреляющих болей в ухе. Это приводит к позднему обращению за помощью, когда болезнь уже перешла в хроническую форму. Так как серозный отит часто наблюдается у малышей, они вообще не предъявляют никаких жалоб, поэтому важно регулярно наблюдаться у отоларинголога ввиду возможных последствий болезней уха.

Обычно перед тем, как экссудативный отит начинает свое развитие, у детей или взрослых протекает инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Также предшествовать экссудативному отиту может обострение аденоидита, увеличение в размерах полипов, кист носоглотки или активация любых факторов, приводящих к созданию отрицательного давления в евстахиевой трубе.

Клиническая картина экссудативного среднего отита может включать такие симптомы (выраженность их варьирует в каждом индивидуальном случае):

  • бульканье в ушах или в одном ухе;
  • шум в ушах при наклоне, повороте головы;
  • нарушение носового дыхания, хроническая заложенность носа;
  • снижение остроты слуха;
  • улучшение слышимости, когда человек лежит на животе;
  • хлюпанье, треск в ухе при высмаркивании носа, сглатывании слюны;
  • голос человека кажется ему самому не звонким (глухим, гулким), звучит не так, как обычно, а где-то глубоко в голове;
  • температура тела является нормальной, изредка субфебрильной, но только при существовании вялотекущего инфекционного процесса в глотке.

При хронизации отита, что случается очень часто, основная жалоба больного — тугоухость разной степени, постоянная заложенность уха, чувство давления, распирания. Изредка присоединяется малоинтенсивная боль, наблюдающаяся с разной периодичностью. У малышей при хроническом экссудативном отите наблюдаются попытки сделать звук телевизора громче, ребенок не слышит, что его зовут. У школьников может отмечаться снижение успеваемости, они становятся невнимательными.

Осложнения заболевания

Самым частым осложнением острой формы заболевания является гнойный отит, который возникает при отсутствии своевременной терапии и при наслоении бактериальной инфекции среднего уха. Наиболее неприятные последствия приносит долго существующий хронический экссудативный отит. Воспаление без лечения переходит на дегенеративную стадию и вызывает склеротические процессы (адгезивный средний отит). Прочие возможные проблемы, которые приносит экссудативный отит:

  1. холестеатома (разрастание тканей барабанной полости);
  2. хронический мастоидит (воспаление отростка височной кости);
  3. втягивание барабанной перепонки вовнутрь (ателектаз) с последующей ее атрофией;
  4. мирингосклероз (появление фибринозных отложений на перепонке);
  5. перфорации перепонки, длительно не подвергающиеся репарации;
  6. эпитимпанит (поражение глубоких слоев среднего уха вплоть до костных стенок);
  7. тугоухость, в том числе некорректируемая. Читайте подробнее о лечении тугоухости

Обычно адекватное лечение первой стадии патологии приводит к полному выздоровлению, но для этого необходима ранняя диагностика и начало правильно подобранной терапии. Кроме того, по статистике у 30% больных случаются рецидивы экссудативного отита, что связано с наличием хронических болезней глотки или аденоидов, что также следует учесть в изучении риска осложнений.

Врач проводит диагностику на ухе

Проведение диагностики

Очень часто заболевание обнаруживается у ЛОР-специалиста случайно, например, при плановом осмотре или на консультации по другому поводу (чаще такое случается у детей). Во время выполнения отоскопии врач отмечает следующие изменения:

  • тусклость барабанной перепонки, иногда — ее пожелтение или цианоз;
  • повышение васкуляризации перепонки тонкими сосудами, особенно от края к центру;
  • присутствие пузырьков воздуха за перепонкой;
  • нарушение подвижности перепонки;
  • на поздних стадиях хронического экссудативного отита — утолщение, атрофия, втянутость перепонки, выпирание из нее слуховой косточки (молоточка).

Прочими необходимыми методами, которые помогут точно установить диагноз, являются микроотоскопия, пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия, исследование проходимости слуховой трубы, тимпанометрия. Желательно выполнять и КТ височной кости и внутреннего уха, чтобы вовремя обнаружить произошедшие изменения. При необходимости больному проводят эндоскопическое исследование глоточной части евстахиевой трубы. Дифференцировать экссудативный отит в хронической форме следует с отосклерозом, хроническим гнойным отитом среднего уха, опухолями органов слуха, аномалиями слуховых косточек.

Методы лечения

Прежде всего, у пациента любого возраста следует установить причину развития заболевания, чтобы вовремя устранить все факторы риска — удалить аденоиды, полипы, санировать очаги хронической инфекции и т. д. В дальнейшем или параллельно проводят лечение экссудативного отита, направленное на профилактику дистрофических изменений в среднем ухе и восстановление работы органа. Часто лечение осуществляют в стационаре, так как оно включает много мероприятий, не всегда удобных для амбулаторного выполнения. Консервативная терапия экссудативного отита у детей и взрослых может включать такие методы:

  • внутриушной электрофорез с глюкокортикостероидами;
  • введение в полость среднего уха протеолитических ферментов, муколитиков;
  • фонофорез на сосцевидный отросток височной кости с гиалуронидазой (обязательно рекомендуется у больных детского возраста);
  • продувание уха по Политцеру;
  • катетеризация евстахиевой трубы;
  • антибактериальная терапия (Амоксиклав или Азитромицин в таблетках, инъекциях);
  • при запущенной форме патологии — прием таблетированных глюкокортикостероидов (Преднизолон, Гидрокортизон) в сочетании с антибиотиками;
  • прием противовоспалительного средства от отека носоглотки и евстахиевой трубы (Эреспал), с той же целью — антигистаминных, десенсибилизирующих средств (Тавегил, Супрастин, Диазолин).

Курс терапии при экссудативном отите может составлять до 10-14 дней. Результаты проведенного консервативного лечения следует оценивать через 30 дней путем повторных диагностических мероприятий. Если эффект оказался недостаточным, то планируется хирургическое лечение для удаления экссудата из барабанной полости и восстановления слуха. Среди операций применяются миринготомия и тимпанопункция, но из-за недостаточно тщательного удаления вязкого секрета рецидивы экссудативного отита случаются в 50% случаев. Более эффективными считаются тимпанотомия с подведением вентиляционной трубки, миринготомия с постановкой аналогичной трубки, тимпанотомия. В дальнейшем проводят курсы терапии антибиотиками и глюкокортикостероидами, а также обеспечивают регулярный аудиологический контроль уровня слуха больного.

Помощь народными средствами

Народные знахари и приверженцы нетрадиционной терапии утверждают, что приведенные ниже способы лечения помогут ускорить наступление выздоровления и снизить риск рецидива:

  1. Отжать сок граната, соединить с медом поровну. Капать в ухо по 3 капли дважды в день 14 дней.
  2. Соединить в равных частях цветки ромашки, золототысячника, бузины, заварить их кипятком. Через 15 минут отжать, приложить к больному уху, оставить на полчаса в виде компресса. Повторять ежедневно 2 недели.
  3. Заварить 2 ложки мяты стаканом воды, через час процедить средство, промывать им ухо ежедневно 14 дней.
  4. Отжать сок из свежего базилика, капать в ухо по 5 капель дважды в день 10 дней.
  5. Запечь головку лука в духовке. Срезать верх, сделать углубление, всыпать туда семена тмина (чайную ложку). Закрыть крышечкой от лука, поставить в духовку еще на 30 минут. Собрать сок лука, капать в ухо по 3 капли на ночь 10 дней.

Профилактика заболевания

Для предупреждения экссудативного отита важно не допускать закупорки евстахиевой трубы. С этой целью нужно предотвращать затяжные риниты, гайморит, удалять опухоли, полипы и аденоиды, избавляться от всех очагов инфекции в глотке. Уши следует правильно и своевременно чистить, купаться аккуратно, чтобы вода не оставалась в полости уха. Также не стоит переохлаждаться, ходить без головного убора. Поможет не заболеть болезнями уха крепкий иммунитет, активный образ жизни, закаливание.

В следующем видео доктор Лесков расскажет о методе лечения экссудативного отита без операции.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!