Острый и хронический гнойный отит

Гнойный отит — одно из тех заболеваний, которые доставляют больному много страданий и неприятных чувств. Боль в ухе при отите у детей и взрослых может достигать такой силы, что не дает спать, работать и вести привычную жизнь. Лечить гнойный отит можно в домашних условиях, но если злоупотреблять прогреванием или горячими компрессами, игнорировать прием назначенных лекарств, можно заработать массу неприятных осложнений.

Врач осматривает ухо у девочки при подозрении на гнойный отит

Особенности заболевания

Острый гнойный средний отит — воспалительный процесс в среднем ухе, который начинается с барабанной полости. Болезнь присуща людям всех возрастов, но чаще всего он диагностируется в детском возрасте. По медицинской статистике, хотя бы один эпизод отита имел место в жизни 80% детей в возрасте до 3 лет. Гнойный отит у ребенка раннего возраста очень склонен к частому рецидивированию, преимущественно, возникая в холодное время года.

По типу течения патология классифицируется следующим образом:

В 10% случаев развивается левосторонний или правосторонний отит, а в подавляющем большинстве ситуаций заболевание является двухсторонним. Обычно перед тем, как развился гнойный отит (экссудативная форма болезни), ему предшествует катаральный отит — так называемое «сухое» воспаление или патология с выделением серозной жидкости. Гнойный отит может протекать тяжело, с яркой симптоматикой, но зачастую развивается в легкой форме, давая смазанную клиническую картину. Но в любом случае без адекватной терапии патология грозит различными осложнениями, что обусловлено близостью нахождения от уха важнейших органов.

Причины гнойного отита

Непосредственной причиной возникновения болезни становится попадание инфекции в барабанную полость, чаще всего — через слуховую трубу. Обычно патогенная микрофлора проникает в среднее ухо из носоглотки, ротоглотки, но только в сочетании с нарушением местного или общего иммунитета это может вызвать гнойный отит. Если же реактивность организма нормальная, то минимальное количество стафилококков, стрептококков и других бактерий не может привести к воспалению, поэтому заболевания не возникает. Слизистая оболочка евстахиевой (слуховой) трубы при хорошем иммунитете надежно защищает среднее ухо от инфекции, так как бактерии выводятся со слизью в носоглотку.

Другое дело, когда у больного возникает ангина, бактериальный ринит или острый гайморит. В этом случае поступление микробов является массивным, поэтому гнойный отит может возникнуть как осложнение первичной патологии. Кроме того, высокая вирулентность инфекции способна спровоцировать развитие болезни даже при минимальном проникновении микробов в барабанную полость.

Еще один возможный путь для попадания инфекции в ухо — травма или ранение сосцевидного отростка височной кости или барабанной перепонки. Изредка у людей с соматическими заболеваниями регистрируются отиты, возникшие посредством гематогенного пути заражения (например, при остром инфекционном процессе в отдаленных органах). Возможно развитие отита на фоне туберкулеза, сифилиса, скарлатины, сепсиса, очень редко болезнь появляется при внедрении бактерий из полости черепа при внутреннем отите, менингите и т. д.

Возбудителями гнойной формы воспаления среднего уха, кроме указанных выше наиболее распространенных бактерий, могут быть гемофильная палочка, пневмококки, ассоциации бактерий. Вирусы тоже могут вызывать отиты в катаральной форме, на которую позже наслаивается бактериальная инфекция с развитием гнойных процессов. Вначале наблюдается воспаление слуховой трубы и барабанной полости в части ее слизистой оболочки, она отекает, а из-за своей тонкости передает воспалительную реакцию надкостнице.

Проницаемость сосудов нарушается, выделяется большое количество серозного экссудата, который быстро обретает гнойный характер. На воспаленной слизистой оболочке появляются язвочки, грануляции, а на фоне выраженного отека отток гноя серьезно нарушается. Барабанная перепонка выбухает наружу, а при гнойном расплавлении прорывается с вытеканием гноя наружу. Постепенно выделение гноя из-за восстановления дренажной функции барабанной полости прекращается, перепонка рубцуется, работа среднего уха восстанавливается. При отсутствии лечения на этой стадии средний отит может переходить в хроническую форму, когда инфекция постоянно присутствует в ухе, а иммунная система не в состоянии от нее избавиться.

Боль в ухе при гнойном отите

Симптоматика болезни

Острый двусторонний отит для маленького ребенка является достаточно грозным заболеванием, ведь осложнения патологий органов слуха у детей встречаются очень часто. После того, как евстахиева труба обретет «взрослые» размеры, количество отитов у детей резко снижается, а симптомы болезни становятся менее выраженными. Если гнойный отит у детей и взрослых развивается по «классическому варианту», он последовательно проходит три стадии с характерной для каждой из них клиникой. Но иногда у людей с крепкой иммунной системой отит может оканчиваться уже на первой стадии (абортивное течение).

Первая стадия — доперфоративная (начало воспалительного процесса, длительность — до 3 суток). Ее симптомы:

  • резкая боль в ухе или в двух ушах, нарастающая к вечеру;
  • иррадиирование боли в темя, висок;
  • боль при пальпации, постукивании по уху и сосцевидному отростку височной кости;
  • заложенность ушей;
  • шум в ушах;
  • снижение слуха разной степени выраженности;
  • повышение температуры тела;
  • интоксикация, нарушение общего состояния.

Симптоматика заболевания обусловлена протекающей воспалительной реакцией, накоплением гнойного экссудата, что раздражает нервные корешки слуховых ветвей лицевого нерва.

Вторая стадия — перфоративная, когда барабанная перепонка разрывается, а гной появляется снаружи. Симптомы стадии (длительность — до 5-7 дней):

  • нормализация температуры тела;
  • утихание боли в ухе;
  • регулярное появление выделений с гноем, слизью, кровью;
  • неприятный запах из уха.

На третьей стадии — репаративной (4-10 дней) — вытекание гноя прекращается, на барабанной перепонке происходит рубцевание перфоративного дефекта. Слух у человека восстанавливается, отек, покраснение барабанной перепонки и слизистой оболочки барабанной полости прекращают свое существование. Маленькие дефекты перепонки очень быстро зарастают, практически бесследно исчезая. Но при тяжелом течении отита перфорации могут быть крупными, а после их затягивания остаются участки истончения, омозолелостей, рубцы, которые могут ограничивать функции перепонки и вызывать нарушения слуха.

loading...

Иногда прохождение стадий «классического» отита сбивается, и болезнь хронизируется, обретая вялое течение. Хронический гнойный средний отит при обострении развивается длительно, без яркой симптоматики, приводя к появлению легких, но часто наблюдающихся болей в ухе. У человека иногда наблюдаются выделения из уха, он отмечает сниженный слух, иногда — шум в ухе. Хронический отит не всегда вызывает прободение перепонки, и гнойный секрет остается внутри барабанной полости. Это вызывает проникновение инфекции во внутреннее ухо, а также порой провоцирует осложнения со стороны черепа. Хронический отит, кроме того, способствует постоянному проникновению инфекции в другие ЛОР-органы, поэтому его лечение должно быть проведено как можно раньше.

Боль в висках при осложненном отите

Возможные осложнения

Как правило, продолжительность гнойного отита составляет до 21 дня, не более, после чего человек полностью выздоравливает. Осложненное течение наблюдается при сниженном иммунитете, в раннем детском возрасте, при резистентности бактерий к применяемым антибиотикам. Последствия гнойного отита могут быть следующими:

  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости) и эмпиема кости;
  • появление грануляций в ухе и нарушение оттока гноя;
  • экстрадуральный абсцесс (формирование гнойного очага между черепными костями и твердой мозговой оболочкой);
  • менингит (воспаление оболочки мозга);
  • абсцесс головного мозга;
  • тромбоз синусов мозговой оболочки;
  • сепсис.

Хронический гнойный средний отит способен вызывать как все описанные для острой формы болезни осложнения, так и тугоухость и полную глухоту. Также хронический отит может провоцировать холеостеатому (разрастание тканей за барабанной перепонкой), что способствует серьезным нарушениям функции уха.

Диагностика патологии

Чаще всего острый гнойный отит требует выполнения обычной отоскопии для постановки диагноза. Характерная клиническая картина даст понять любому опытному отоларингологу, какая стадия болезни протекает в данный момент:

  1. Доперфоративная: расширение сосудов перепонки, укорочение светового конуса, сильная диффузная гиперемия перепонки. Наблюдается выпячивание барабанной перепонки, иногда она покрыта налетом.
  2. Перфоративная. Пульсирование гноя через перфорацию в перепонке, утолщение слизистой оболочки барабанной полости, наличие грануляций.
  3. Репаративная. Уменьшение количества гноя, присутствие небольшой округлой (редко — щелевидной) перфорации на перепонке, которая постепенно рубцуется и обретает сероватый цвет. Обширные перфорации характерны для туберкулезного, скарлатинозного гнойного отита.

При хроническом отите может потребоваться выполнение баканализа отделяемого из уха, проведение рентгенографии черепа, КТ или МРТ, аудиометрии.

Методы лечения

Применение антибиотиков в терапии острого гнойного отита является спорным, так как до 70% случаев болезни разрешается без системного антибактериального лечения. Но при развитии болезни на фоне инфицирования гемофильной палочкой без антибиотиков лечение гнойного отита затруднительно. Поэтому при легком течении болезни у взрослых практикуется назначение местных антибиотиков, а во всех остальных ситуациях во избежание внутричерепных осложнений рекомендуются системные препараты.

Если анализ присутствия возбудителей болезни и их чувствительности к антибиотикам проведен не был, то подбираются препараты широкого спектра действия. При средней тяжести отита назначается препарат Амоксициллин, при непереносимости пенициллинов — Азитромицин, Кларитромицин. Обострение хронического отита лечат пенициллинами, комбинированными с клавулановой кислотой (Амоксиклав), либо цефалоспоринами (Цефтриаксон). При тяжелой форме или при часто рецидивирующих гнойных отитах назначаются Амоксиклав, Цефепим, Цефтриаксон, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, к которым добавляется Метронидазол.

Кроме системных антибиотиков, в терапии среднего отита в острой форме могут использоваться такие методы:

  1. НПВП и прочие средства против боли и воспаления — Ибупрофен, Парацетамол, Найз, Нурофен;
  2. муколитики для отделения вязкого секрета из уха — АЦЦ, Флуифорт;
  3. сосудосуживающие капли в нос — Риностоп, Ринонорм, Отривин, Санорин;
  4. ушные капли с анестетиками, глюкокортикостероидами, салицилатами — Полидекса, Отипакс, Отирелакс, Нормакс, Ципромед;
  5. катетеризация слуховой трубы с вливанием растворов Гидрокортизона, Нафазолина, Дексаметазона;
  6. пневмомассаж барабанной перепонки (не делают на перфоративной стадии из-за высокой болезненности);
  7. внутриушные компрессы с глицерином, вазелиновым маслом, борным спиртом.

При отсутствии перфорации перепонки и при нарушении оттока гноя проводят парацентез или тимпанопункцию. Предварительно ухо обезболивают местной анестезией с применением лидокаина. Если пункцию делают шприцем с иглой, производят откачивание гноя из барабанной полости. Ежедневно выполняют туалет наружного слухового прохода, вводят в барабанную полость растворы антибиотиков широкого спектра действия.

Так как переход болезни в хроническую стадию чаще всего наблюдается на репаративном этапе отита, следует наблюдать за рубцеванием перфорации на перепонке. Если оно проходит плохо, необходимо продолжать введение препаратов в ухо, а затем — выполнять лазерную терапию в течение 4-6 процедур. Дополнительно проводят прижигание перфорации ляписом или йодом. При хроническом отите выполняется введение в ухо растворов протеолитических ферментов, проводится электрофорез с лидазой, курсами делается пневмомассаж барабанной перепонки. Внутрь рекомендуется прием иммуномодуляторов, витаминов, общеукрепляющих средств.

Лечение гнойного отита у девочки

Терапия отита у детей

В детском возрасте существует большая вероятность рецидивирования отита после его первичного возникновения. Лечение детей при гнойном отите должно начинаться с обеспечения малышу свободного носового дыхания, для чего необходимо как можно чаще промывать нос, трижды в день капать сосудосуживающие средства в детской дозировке.

Детям при отитах обязательно назначаются антибиотики, так как опасность осложнений у малышей выше. При необходимости проводится продувание слуховой трубы, введение в ее просвет лекарств, а также прокол барабанной перепонки. Дополнительно рекомендуются антигистаминные средства от отека и воспаления, при тяжелом течении болезни — местные глюкокортикостероиды. Если гнойный отит у ребенка осложнился мастоидитом (антритом), делают антротомию.

При благоприятном течении и своевременной терапии происходит быстрое улучшение самочувствия больного, исчезновение симптомов, но остаточные нарушения слуха могут наблюдаться до 14 дней после выздоровления.

Помощь народными средствами

Посоветоваться с врачом по поводу использования средств народной медицины следует обязательно. Нельзя делать прогревание уха на стадии гнойного воспаления, так как это может усилить выработку экссудата и, в отсутствие перфорации перепонки, привести к тяжелым последствиям. Ниже приведены популярные рецепты народной медицины при отитах:

  1. Соединить мумие и облепиховое масло 1:10, капать в ухо 2 раза в день по 3 капли.
  2. Добавить на 10 мл настойки прополиса 20 мл кипяченой воды, смочить ватные турунды, вставить их в ухо. Держать 15 минут перед сном.
  3. Отжать сок хрена, развести водой 1:1, капать по 2 капли трижды в день в больное ухо.
  4. Нарезать очищенную свеклу на дольки, поварить в воде с медом (2 ложки на стакан воды) в течение 15 минут. Приложить дольки к уху в виде компресса после их остывания.
  5. Соединить поровну мед и масло шиповника, капать в ухо по 5 капель дважды в день.

Профилактика патологии

Чтобы не дать отиту развиться, следует снизить влияние факторов, вызывающих риск появления болезни. Для этого необходимо ставить профилактические прививки, не допускать заражения ОРВИ, гриппом путем принятия мер индивидуальной защиты в сезон эпидемий. Следует уменьшать количество пищи с консервантами и прочими добавками в детском возрасте, не принимать антибиотики необоснованно, чаще бывать на воздухе, повышать иммунитет. У малышей желательно вовремя удалять аденоиды при их 2-3 стадии, а также периодически применять местные иммуномодуляторы для носа и ротоглотки.

И в заключении врач отоларинголог Иван Лесков расскажет как избавиться от острого отита.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!