LorHealth.ru

Лабиринтит или внутренний отит


Заболевания ушей могут протекать со смазанной симптоматикой и не выражаться высокой температурой или сильной болезненностью. Тем не менее, последствия таких патологий способны быть серьезными, ведь дело касается органов, отвечающих за слух и находящихся рядом с головным мозгом. Например, воспаление внутреннего уха, или лабиринтит, способно окончиться потерей слуха и необходимостью установки слухового аппарата в будущем, хотя его симптоматика порой не приводит к тяжелым расстройствам и нарушениям в организме.

Содержание статьи
Осмотр уха при лабиринтите

Общая характеристика заболевания

Лабиринтит (синоним — внутренний отит) представляет собой воспалительное поражение внутреннего уха. Этот орган внешне не виден, так как находится в области височной кости, тем не менее, осуществляет важнейшие функции. Внутреннее ухо — это костный лабиринт, включающий улитку, преддверие, полукружные канальцы. Основная часть органа — улитка, где и находится слуховой анализатор, но рецепторы канальцев и преддверия также играют нужную роль для человека — отвечают за работу вестибулярного аппарата, то есть поддерживают равновесие тела. Воспаление внутреннего уха, таким образом, нарушает деятельность и органов слуха, и вестибулярных рецепторов, откуда и появляются характерные симптомы лабиринтита.

Существует несколько классификаций лабиринтита по различным признакам. По причине появления он может быть бактериальным, грибковым, вирусным, а по охвату воспалительным процессом — локальным и диффузным. Внутренний отит способен быть негнойным, гнойным, некротизирующим, а по пути внедрения возбудителя болезни:

  • менингогенным (попадает из оболочки головного мозга);
  • гематогенным (проникает с током крови);
  • тимпатогенным (инфекция распространяется из среднего уха);
  • травматическим (является результатом прямого повреждения внутреннего уха при травме).

Острый лабиринтит развивается в течение 14-21 дня, после чего в результате проведенного лечения болезнь стихает. Патология имеет склонность к переходу в хроническую форму, особенно, при неадекватной терапии. Хронический внутренний отит нередко течет многие годы без рецидивов, но иногда вызывает тяжелые нарушения слуховой функции ушей. Тяжесть течения острого лабиринтита также может быть разной: от легкого недомогания до потери трудоспособности.

РЕКОМЕНДУЕМ!

Больше никакой простуды, насморка, мокроты и кашля! Наши читатели для укрепления иммунитета уже используют метод Елены Малышевой. Читать далее ->

Из-за особенностей строения внутреннего уха его воспаление чаще возникает у детей, чем у взрослых, причем в детском возрасте нередко развивается некротический тип лабиринтита.

Причины лабиринтита

В большинстве случаев внутренний отит вызван инфекционным процессом, протекающим в организме и так или иначе попадающим во внутреннее ухо. Чаще всего бактерии проникают в очаг поражения из среднего уха при гнойном отите неспецифической природы, а также при туберкулезном воспалении уха. Возбудители заболевания — это стафилококки, пневмококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза. У ослабленных людей с наличием хронических болезней уха, у детей спровоцировать лабиринтит могут грипп и ОРВИ, вирус эпидемического паротита, герпес.

С током крови инфекция на область внутреннего уха распространяется, в большинстве случаев, в детском возрасте при свинке, скарлатине, дифтерии, кори, у взрослых — при сифилисе. На фоне менингита инфекционные частицы нередко проникают и во внутреннее ухо, вызывая лабиринтит. Травма уха — еще одна возможная причина развития заболевания, ведь во время попадания инородного тела, химических веществ, после ожогов, ранений с прободением барабанной перепонки или переломом кости основания черепа неспецифическая флора легко внедряется во внутреннее ухо. Изредка патология развивается после операции на среднем, внутреннем ухе, а также после инсульта, когда кровь из лопнувшего сосуда приводит к формированию гематомы, компрессии сосудов внутреннего уха и постепенному отмиранию его тканей.

Некоторые факторы считаются провоцирующими, увеличивающими риск появления внутреннего отита. К ним относятся:

  • иммунодефициты;
  • плохое питание;
  • частые стрессы;
  • регулярные переохлаждения головы;
  • хронические болезни уха;
  • аномалии строения ушей.

Обычно самостоятельное выздоровление характерно для вирусного лабиринтита, тогда как бактериальный тип заболевания нужно неотложно лечить во избежание опасных последствий. Боль внутри уха при внутреннем отите обусловлена появлением гиперемии и отека ушных структур, формированием большого количества отечной жидкости, которая увеличивает давление на костный лабиринт, раздражением нервных рецепторов, а также гибелью клеток при гнойном воспалении или некрозе.

Головокружение при внутреннем отите

Симптоматика болезни

Вирусный лабиринтит, который возникает на фоне поражения среднего уха при ОРВИ и других заболеваниях, может приводить к серозному воспалению костного лабиринта с минимальной, смазанной симптоматикой. Нередко больные отмечают незначительную заложенность ушей, дискомфорт, которые проходят вместе с выздоровлением от основного заболевания. Но нередко без лечения симптомы постепенно нарастают, в результате чего появляются характерные признаки патологии. Обычно клиническая картина лабиринтита возникает через 7-10 дней после перенесенной инфекции (после травмы — через 1-2 суток):

  • головокружение, чувство вращения предметов (проявляется приступами разной длительности);
  • усиление головокружений при резких движениях головы;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • неподвижность глазного яблока;
  • нарушения равновесия, координации;
  • неустойчивость при ходьбе (обычно при двухстороннем лабиринтите);
  • заложенность уха, появление шума в голове;
  • ощущение, что болит внутри уха;
  • снижение слуховой функции;
  • субфебрильная температура тела;
  • бледность;
  • учащение сердцебиения.

Если основной очаг воспаления находится в улитке внутреннего уха, то на первый план у больного выходят неяркая боль, шум в ушах, изменения слуха, но когда воспалительный процесс охватывает преддверие и полукружные каналы, то основной симптом — нарушение вестибулярной функции и головокружения. Приступы тошноты, рвоты вкупе со сбоями в равновесии и головокружениями называются лабиринтными атаками.

Самая тяжелая форма заболевания — диффузный бактериальный (гнойный) лабиринтит. При данной патологии гной образуется непосредственно в костном лабиринте. Патология может быть спровоцирована менингитом, либо неспецифическими бактериями на фоне длительно текущего среднего отита. В этом случае лабиринтит возникает внезапно и развивается бурно, с яркой симптоматикой, а слуховые и вестибулярные рецепторы могут быстро отмирать с полной потерей слуха и прочими тяжелыми расстройствами.

Возможные осложнения

Только при серозной форме внутреннего отита симптомы не вызывают серьезного нарушения в состоянии больного. Гнойные формы лабиринтита опасны множеством осложнений, самые тяжелые из которых — менингит, абсцесс мозга, тромбоз сосудов мозга, сепсис, кровоизлияния в мозг. Нередко гнойный внутренний отит вызывает развитие мастоидита, неврита слуховой ветви лицевого нерва, нейросенсорной тугоухости, полной глухоты по причине наличия некротических секвестров в лабиринте. Самой высокой опасности осложнений подвержены дети, имеющие несовершенную иммунную систему, и предотвратить неприятный исход событий может только раннее обращение к врачу при первых симптомах заболевания. Своевременная постановка диагноза и правильное лечение — составляющие успеха для полного выздоровления от лабиринтита без последствий.

КТ головного мозга при лабиринтите

Проведение диагностики

Поскольку основные жалобы при лабиринтите — головокружение, тошнота и шум в ушах, в сочетании с фактом перенесения инфекционного заболевания или травмы это должно вызвать подозрения специалиста на развитие внутреннего отита. Для подтверждения диагноза есть различные методы обследования:

  • КТ, МРТ головного мозга — отражают воспалительный процесс в области внутреннего уха;
  • электронистагмография — позволяет дифференцировать патологии глазного яблока, развивающиеся на фоне поражения лабиринта или возникшие по другим причинам;
  • аудиометрия — тест на качество слуха у человека;
  • физикальные тесты на исследование слуха — выражают активность работы слухового нерва;
  • различные исследования вестибулярной функции — необходимы для контроля состояния вестибулярного аппарата;
  • отоскопия — обнаруживает признаки среднего отита и патологии барабанной перепонки;
  • рентгенография височной кости — чаще рекомендуется при травме головы;
  • люмбальная пункция — планируется при подозрении на менингит;
  • дифференциальный диагноз ставится в сравнении с невритом слухового нерва, опухолями мозга, отосклерозом и т.д.

При лабиринтите кроме консультации отоларинголога могут понадобиться обследования у инфекциониста, невролога, травматолога, венеролога в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. При специфической инфекции костного лабиринта необходимо проведение анализов крови на присутствие микобактерий туберкулеза, возбудителей сифилиса и других бактерий или вирусов путем ИФА, ПЦР и других методик исследования.

Методы лечения

У детей и взрослых патология серозного типа может проходить самостоятельно и не требует приема антибактериальных препаратов. Но при тяжелом течении, а также при любом типе гнойного лабиринтита пациента срочно госпитализируют. В раннем детском возрасте помещение в стационар обязательно при любой форме и типе внутреннего отита.

Лечение консервативное должно обеспечивать элиминацию возбудителя и создавать условия для оттока и прекращения выработки гноя. Комплексный подход направлен также и на недопущение нарушений слуха, деятельности вестибулярного аппарата и кровоснабжения внутреннего уха. Применяются такие препараты и методы:

  1. антибиотики (побор препарата обусловлен обнаруженным возбудителем болезни, чаще применяются Азитромицин, Цефалексин);
  2. НПВП (Ибупрофен, Кетопрофен, Найз);
  3. нейропротекторы (Ноотропил, Церебролизин, Луцетам);
  4. десенсибилизирующие препараты (Супрастин, Диазолин, хлористый кальций);
  5. вестибулолитики и седативные средства (Бетасерк, Бетавер) вкупе с мочегонными средствами (Лазикс);
  6. противорвотные средства (Мотилиум, Метоклопрамид);
  7. глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Мометазон);
  8. витамины группы В в инъекциях, сульфат магния;
  9. бессолевая диета с ограничением количества жидкости до литра в сутки.

Если на фоне воспаления внутреннего уха сформировались гнойные очаги среднего уха, их вскрывают и обеспечивают дренаж и регулярную антисептическую обработку. Более серьезная операция потребуется, когда гнойные скопления или некротические рубцы, тяжи образовались в области костного лабиринта. Кроме санирующих вмешательств больному с тяжелым течением патологии могут понадобиться лабиринтотомия, мастоидотомия, вскрытие височной кости, дренирование полости черепа. Острый и хронический лабиринтит способны приводить к серьезным нарушениям слуха, в связи с чем выполняется слухопротезирование или кохлеарная имплантация.

Народные средства при лабиринтите допустимо применять только при его серозной форме, и все они должны быть согласованы с врачом. Как правило, специалисты не против, если больной самостоятельно принимает настои трав для повышения иммунитета, общеукрепляющие средства, например, левзею, элеутерококк, шиповник, боярышник, эхинацею. Злоупотреблять народным лечением и капать в уши какие-либо средства при лабиринтите воспрещается! Кроме того, нельзя греть уши при воспалительном процессе в костном лабиринте, поскольку это может спровоцировать появление гнойных очагов, таких как хронический гнойный средний отит.

Профилактика лабиринтита

Основные меры недопущения патологии — своевременное лечение болезней среднего уха, особенно, гнойных отитов, предотвращение травм головы и ушей. Также нужно внимательно относиться к здоровью при ОРВИ, гриппе, всех простудных и инфекционных болезнях ЛОР-органов, не переохлаждаться и соблюдать назначения врача по лечению.

В следующем видео Елена Малышева расскажет о лабиринтите — болезни неустойчивости. Что это такое и как от него избавиться.

Кто сказал, что вылечить лабиринтите тяжело?

  • У Вас болит горло и опять подхватили насморк?
  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Хотите укрепить иммунитет? Эффективно средство от насморка, мокроты и кашля существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить простуду Елена Малышева...

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Важно знать!
×