LorHealth.ru

Воспаление ушной раковины при наружном отите


Наружный отит входит в группу заболеваний уха и может развиваться в любом возрасте. Если лечение воспалительного процесса в наружном ухе проводить правильно и своевременно, эта патология быстро проходит и не дает осложнений.

Консультация у врача при наружном отите

Особенности заболевания

Под наружным отитом понимают воспаление наружного слухового прохода, барабанной перепонки острого или хронического характера. Заболеваемость у детей и взрослых, как ни странно, выше в летнее время, и возникновение патологии непосредственно связано с состоянием иммунной системы. Воспалительный процесс раковины уха иногда сопровождает наружный отит, но чаще это происходит у малышей или людей со сниженным иммунитетом. Пик заболеваемости по возрасту — 7-12 лет. Кроме того, патология часто встречается у пловцов и дайверов.

Несмотря на то, что острый наружный отит — неопасная болезнь, которая не приводит к инвалидности, потере слуха или прочим тяжелым осложнениям, ее симптомы могут быть весьма болезненными. У лиц с иммунодефицитами и сложными соматическими патологиями способен развиваться хронический отит, а на его фоне — злокачественный наружный отит (до 90% случаев болезни случается при сахарном диабете). Злокачественная форма отита считается потенциально опасной для жизни, но не потому, что относится к опухолевым процессам. Эта болезнь поражает наружный слуховой проход и височную кость, и злокачественной является из-за агрессивного течения. Если антибактериальное лечение начато вовремя, человек чаще всего полностью выздоравливает, в противном случае исход может быть плачевным.

Наружный отит классифицируется по охвату пораженных участков так:

  • Ограниченный наружный отит (синоним — фурункул слухового прохода), причины которого связаны с попаданием инфекции в волосяной фолликул или сальную железу. Болезнь более свойственна людям с нарушениями обмена веществ, иммунодефицитами.
  • Диффузный наружный отит, являющийся высоко распространенным и обусловленным обширным инфицированием кожи, а также расположенной под ней клетчатки микробами. В свою очередь, диффузный отит может быть острым (до 4 недель длительностью), хроническим (продолжительность — дольше 4 недель, в год происходит от 4 рецидивов).

Кроме того, в отдельную нозологическую форму выделяют описанный ранее некротизирующий (злокачественный) наружный отит, который характеризуется быстрым проникновением инфекции в глубокие ткани с формированием секвестров в кости и течет по типу остеомиелита. Еще одна форма наружного отита — экзематозная, которая сопутствует прочим кожным болезням у лиц с атопией. Изредка диагностируются грибковые наружные отиты, или отомикозы, а также геморрагические наружные отиты — воспаленные наполненные кровью пузырьки, обусловленные распространением инфекции с током крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека.Мнение врачей...

Причины наружного отита

Возбудители патологии в подавляющем большинстве случаев — болезнетворные микробы, при отомикозах — патогенные грибы. Ограниченный острый наружный отит является следствием заражения уха золотистым стафилококком. Диффузный отит может быть вызван стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой, ассоциациями микробов.

Кроме ушей стафилококк может поразить также горно и нос. Читайте о лечении золотистого стафилококка в горле и о золотистом стафилококке в носу.

Основная причина развития болезни любой формы — снижение уровня защиты слухового прохода, за который отвечает ушная сера. Последняя обеспечивает существование кислой среды и выделение лизоцимов, которые уничтожают попадающие внутрь микробы. Если по какой-либо причине уменьшается количество серы, либо меняется ее состав, а также объем вещества значительно возрастает, это способно спровоцировать ослабление местного иммунитета. Непосредственными причинами такого развития событий становятся:

  • регулярное попадание воды в ухо («ухо пловца»);
  • проникновение пыли, грязи в слуховой проход;
  • сухость окружающего воздуха;
  • излишнее усердие в гигиене уха, либо, напротив, отсутствие должного ухода;
  • снижение общего иммунитета на фоне иммунодефицитов, перенесенных вирусных болезней, переохлаждения, хронических болезней уха и ЛОР-органов, длительного приема антибиотиков, иммунодепрессантов;
  • экзема в области наружного уха.

Наружный отит часто вызван травмой слухового прохода, например, при расчесывании уха, царапании, чистке ушной раковины острыми предметами, проколе отверстий для серег, у детей — при попытке поместить в ухо посторонние предметы. Через кожу с нарушенной целостностью бактерии легко попадают в подкожную клетчатку и вызывают воспаление. Возможно также занесение инфекции через грязные руки из соседних очагов — прыщей с гноем, фурункулов и т.д.

Хронический наружный отит у детей и взрослых появляется при неадекватной терапии острой формы патологии, но нередко он диагностируется без предшествующего острого воспаления из-за постоянных глубоких чисток уха и регулярных травм кожи уха. У малышей развитие наружного отита провоцирует несовершенство системы иммунитета, наличие более короткого и узкого слухового прохода, а также очень нежная кожа. У взрослых факторами риска для развития наружного отита, а также его тяжелой формы (злокачественный наружный отит) являются диабет, лечение химиотерапией, СПИД, лучевая терапия, пересадка органов и другие иммунодепрессивные состояния.

Иррадирование боли с уха на челюсть

Симптомы заболевания

Локально ограниченный отит, который также именуют фурункулом уха, может появляться как на ушной раковине, так и в самой глубине слухового прохода с одной стороны. Клиническая картина при ограниченном наружном отите такова:

  • дискомфорт в ухе, который постепенно переходит в дергающую, режущую боль;
  • иррадиирование боли из уха в область шеи, челюсти, обретение болью разлитого характера;
  • повышение уровня дискомфорта при пережевывании пищи, разговоре, при попытке потрогать ухо внутри и снаружи, при нажиме на внутреннюю часть слухового прохода или оттягивании мочки уха вниз;
  • у детей может повышаться температура тела, у ослабленных людей наблюдается интоксикация, слабость, головная боль, нарушение работоспособности;
  • слух у больного является нормальным, но при наличии крупного фурункула внутри слухового прохода он может нарушаться.

Если лечение не начато, то гнойник увеличивается в размерах, расплавляется и размягчается, самопроизвольно вскрывается к 6-7 дню с начала болезни. После этого гнойная жидкость вытекает из уха, а боль у человека постепенно затухает, состояние приходит в норму. При слабости иммунитета наружный отит может хронизироваться и регулярно рецидивировать, либо переходить в фурункулез, когда гнойники появляются по всему телу человека.

Несколько по иному сценарию протекает диффузный наружный отит. В случае развития такой патологии воспаление охватывает весь слуховой проход, а также чаще всего распространяется и на барабанную перепонку. Клиническая картина диффузного поражения наружного уха включает:

  • дискомфорт, зуд, жжение в ухе;
  • заложенность уха;
  • боль при касании пальцами слухового прохода;
  • боль при нажиме на внутреннюю часть ушной раковины;
  • оталгия (боль внутри уха) слабой степени выраженности;
  • вытекание гноя из уха, но на ранней стадии заметно лишь сужение слухового прохода из-за сильного отека;
  • гиперемия кожи слухового прохода;
  • повышение температура тела, интоксикация (не у всех больных);
  • увеличение лимфоузлов на шее с пораженной стороны;
  • при осмотре можно заметить воспаление и покраснение барабанной перепонки, при этом ее двигательная функция полностью сохранена.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически она обостряется и вызывает все указанные выше симптомы, но более смазанные, не явные. В период ремиссии человек может постоянно чувствовать неприятные ощущения в ухе, которые не может точно охарактеризовать. У пловцов при хроническом наружном отите могут регулярно появляться сероватые или зеленоватые выделения из уха — клейкие, густые, а также несколько ухудшается слух.

Проведение диагностики

Постановка диагноза при наружном отите не сложна, но все же, во избежание диагностических ошибок, следует предоставить ее выполнение отоларингологу. Обычно наружный отит выявляется во время простой отоскопии, в ходе сбора анамнеза и физикальных тестов. Иногда при дифференцировании наружного отита с другими патологиями, особенно — со средним отитом, могут проводиться уточняющие обследования:

  1. микроотоскопия;
  2. пневматическая отоскопия;
  3. тимпанометрия;
  4. аудиография;
  5. КТ, рентгенография височной кости и черепа;
  6. баканализ мазка из уха;
  7. акустическая рефлектометрия.

При подозрении на злокачественный отит у предрасположенных людей следует провести более детальный осмотр уха. Характерными признаками патологии являются сильная боль, наличие грануляций на барабанной перепонке и внутри слухового прохода. В обязательном порядке выполняется проверка уровня глюкозы в крови и моче для исключения диабета, а также КТ или радиоизотопное сканирование для определения степени поражения костной ткани некротическими процессами.

Лечение наружного отита каплями

Методы лечения у детей и взрослых

Ограниченные формы наружного отита могут потребовать вскрытия фурункула, удаления гноя с обеспечением дренажа. В дальнейшем делают антисептические обработки слухового прохода или ушной раковины до заживления раны. При данном заболевании считается ошибочным постановка турунд со спиртовыми препаратами, которые сильно раздражают воспаленную кожу и могут вызвать усиление боли, особенно — у детей. Лечение наружного отита амбулаторное и чаще всего заключается в применении таких местных средств и методов:

  • очистка наружного уха;
  • закладывание тампонов с мазями на основе глюкокортикостероидов (Флуцинар, Тридерм, Целестодерм, Акридерм), в том числе подведение турунд к барабанной перепонке при помощи зондов при сильном отеке;
  • закапывание капель с антибиотиками (Офлоксацин, Нормакс, Неомицин, Полидекса, Ципролет, Цимпромед, Бетаципрол);
  • промывание уха подкисляющими каплями для создания неблагоприятной среды для бактерий или грибов (жидкость Бурова, квасцы);
  • обработка уха противогрибковыми мазями и растворами, если причина заболевания — микоз (Клотримазол, Миконазол);
  • промывание слухового прохода антисептиками (Фурацилин, Мирамистин, Хлоргексидин);
  • УВЧ-терапия для ускорения созревания фурункула;
  • при хроническом отите рекомендуется прием витаминов, иммуномодуляторов, аутогемотерапия, а во время обострения лечение аналогично описанному выше.

Из системных средств при сильном болевом синдроме больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства — Кетанов, Найз, Ибупрофен, Ибуклин, которые помогут уменьшить боль и воспаление. Если заболевание сочетается с экземой или атопическим дерматитом, следует дополнять лечение наружного отита антигистаминными препаратами — Супрастином, Диазолином, Кларитином, Цетиризином.

Чаще всего при наружном отите прием системных антибиотиков не практикуется, но при выраженном отеке, когда применение местных лекарств затруднено, антибиотикотерапия может иметь место. Также при наружном отите назначаются антибиотики людям с сахарным диабетом, иммунодефицитами, пожилым пациентам, маленьким детям. Лечение наружного отита чаще всего проводят при помощи таких системных препаратов, как Ципролет, Оксациллин, Ампициллин, Цефалексин, Цефазолин.

При злокачественном отите антибиотики вводят внутривенно, а пациента помещают на лечение в стационар на 6-12 недель. До выполнения микробиологического исследования и выявления возбудителей болезни подбирают антибиотики, к которым чувствительны синегнойная палочка и золотистый стафилококк, а затем, после получения результатов, корректируют лечение.

Больному со злокачественным отитом следует ежедневно делать медицинские обработки уха и его дезинфекцию. При необходимости закапывают в ухо раствор бактериофага синегнойной палочки. При развитии отита у ребенка следует сразу обратиться к врачу, так как у малышей болезнь может переходить в средний отит довольно быстро. Если при закапывании капель у взрослых ухо оттягивают вверх и назад, то у детей — вниз и назад. В целом, лечение аналогично терапии патологии у взрослых, но прием антигистаминных средств у малышей обязателен. Внутреннее ухо ребенку смазывают раствором ментола на персиковом масле, вводят внутрь сульфатиазоловую мазь, левомицетиновую, стрептоцидовую эмульсию. Ушную раковину при распространении процесса на нее смазывают нитратом серебра, раствором бриллиантового зеленого.

Настойка зверобоя для лечения отита

Терапия народными средствами

Есть народные рецепты, которые при данном заболевании будут полезны и помогут быстрее избавиться от инфекции. В детском возрасте лучше не злоупотреблять такой терапией, чтобы не вызвать ухудшение ситуации:

  1. Отжать сок алоэ, смочить в нем ватный тампон, вставить в ухо на всю ночь. Повторять до выздоровления.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, смешать 1:1 с растительным маслом, оставить на сутки. Затем смазывать слуховой проход чесночным маслом дважды в день.
  3. Развести водой 1:2 настойку прополиса, смочить в ней ватные турунды, вставить в больное ухо. Убрать через час, делать процедуры дважды в день.
  4. Свежий лист герани тщательно промыть, сделать из него комок и положить в ухо. Ходить с листом можно 2-3 часа.
  5. Заварить ложку зверобоя стаканом воды, настоять час. Процедить, провести промывание уха, повторять два раза в день.

Осложнения и прогноз

Обычно наружный отит проходит полностью при минимальном медицинском вмешательстве — местной терапии, иногда после прокола фурункула. Как правило, боль и воспаление уходят за 5-10 дней, и наступает полное выздоровление. Но иногда самостоятельные попытки лечения вызывают различные осложнения патологии, например, попадание гноя и его скопление в ушной раковине (перихондрит), хронизацию отита, целлюлит, лимфаденит, абсцесс уха. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятен, а болезнь не вызывает последствий. Но при злокачественной форме отита прогноз иной: только госпитализация и длительная парентеральная антибиотикотерапия могут спасти человека от тяжелого исхода (до применения антибиотиков смертность от заболевания была выше 50%).

Профилактика отита

Важное правило для недопущения заболевания — правильное выполнение гигиены уха, отсутствие травматизации слухового прохода, аккуратное удаление серы не глубже, чем на 1 сантиметр вглубь (у детей — на 0,5 см.). При купании нужно беречь уши и своевременно выливать воду, либо применять специальные беруши для плавания. При развитии экземы или грибковых болезней кожи вблизи ушей следует их вовремя лечить согласно рекомендациям врача. Также необходимо всячески укреплять свой иммунитет и не переохлаждаться и, по возможности, избегать заражения ОРВИ и гриппом.

В следующем видео Елена Малышева расскажет как не оглохнуть при народном отите, почему возникает и как с ним справиться.

Вы – одни из тех миллионов, которые борются с простудой и гриппом?

А все ваши попытки вылечить горло и насморк не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий иммунитет - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от простудных заболеваний выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ксении Никоновой, которая рассказывает как предотвратить появление гриппа, простуды и укрепить иммунитет быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... Читать статью >>

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.