Отосклероз — поражение внутреннего уха

Многие заболевания уха способны вызывать нарушения слуха вплоть до полной глухоты. Некоторые люди ошибочно считают, что причиной проблем органов слуха являются только инфекционные патологии, но это не так. Существуют болезни, предпосылки для которых точно не установлены, тем не менее, они могут приводить к падению слуха разной степени выраженности. Например, отосклероз имеет присущие всем формам тугоухости симптомы, его лечение является, преимущественно, оперативным и успешно далеко не всегда.

Ухудшение слуха у девушки

Особенности заболевания

Под отосклерозом (отоспонгиозом) понимают очаговое рассасывание капсулы костного лабиринта внутреннего уха, замещением ее губчатой тканью и последующим разрастанием этой ткани в области овального окна (место, где внутреннее ухо соединяется со средним ухом). Иногда патологический процесс охватывает и канал улитки, при этом он почти всегда бывает двусторонним (с одной стороны орган слуха поражается только в 10% случаев).

Ухо состоит из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки, которые образуют наружную часть органа. В среднем ухе различают подвижные слуховые косточки, а во внутреннем ухе — костный лабиринт, перепончатый лабиринт, в которых находится лимфатическая жидкость. Когда звук извне проходит через слуховой проход к барабанной перепонке, она осуществляет колебательные движения и передает их на первую слуховую косточку (молоточек). В свою очередь, молоточек делает движения для передачи звука на нижележащие косточки (наковальню, стремечко), а затем через овальное окно волна проходит во внутреннее ухо на нервные рецепторы. Уже оттуда по нервным стволам импульс попадает в отдел головного мозга, анализирующий звуки.

При отосклерозе звуковые колебания не поступают в слуховой анализатор, так как подвижные в норме косточки уха становятся фиксированными, то есть формируется анкилоз. Когда кроме косточек разрастание костной губчатой ткани охватывает улитку и прочие отделы лабиринта, слух может пропадать полностью.

Важным признаком отосклероза является медленно прогрессирующее (редко — скачкообразное) ухудшение слуха больного человека, что обусловлено трудностями или полным прекращением передачи звука во внутреннее ухо.

Патология чаще всего возникает у людей старше 30-40 лет, преимущественно, у женщин, но изредка регистрируются случаи заболевания у лиц моложе 20 лет. У подростков отоспонгиоз способен развиваться в скоротечной форме, прогрессируя очень быстро. В детском возрасте патология практически не встречается. Более, чем в половине диагностированных случаев отосклероза болезнь имела семейный анамнез.

Классификация форм отосклероза основана на типе изменений во внутреннем и среднем ухе:

  1. кохлеарный отосклероз — поражается костная капсула улитки, серьезно нарушена функция проведения звука внутреннего уха;
  2. стапедиальный отосклероз — процесс охватывает овальное окно лабиринта;
  3. смешанный отосклероз — сочетает обе формы, описанные выше.

Чаше всего болезнь бывает медленно прогрессирующей, реже — быстро прогрессирующей и скачкообразной. Активная стадия патологии называется отоспонгиозной фазой, неактивная — склеротической фазой. Эти стадии могут чередоваться, сменяя друг друга на протяжении всего времени болезни.

У девушки болит ухо

Причины отосклероза

Считается, что основная причина развития патологии — наличие особого гена, так как наследственная предрасположенность прослеживается довольно четко. Тем нее менее, предпосылки для возникновения отосклероза считаются предположительными, и достоверно они не известны. Нередко отоспонзиоз впервые проявляет себя во время полового созревания или беременности, при климаксе и лактации, чем позволяет заподозрить гормонозависимую этиологию заболевания.

Есть болезни и состояния, которые считаются факторами риска у предрасположенных к отосклерозу людей. Некоторые из факторов могут спровоцировать появление первых признаков болезни при наличии определенного генотипа:

  • хронический отит или лабиринтит;
  • некротические изменения в области внутреннего уха;
  • аномалии строения уха;
  • болезнь Педжета;
  • нарушения гормонального фона при гинекологических, эндокринологических патологиях;
  • подверженность сильным шумам в течение длительного времени;
  • стресс;
  • соматические болезни.

При отосклерозе в очаге поражения образуется участок губчатой ткани, сильно васкуляризованной, имеющей отделы костных полостей с соединительнотканными элементами — гистиоцитами. Именно они способны вырабатывать особые ферменты, растворяющие здоровую кость, тем самым продолжая разрастание патологически измененной ткани.

Симптоматика болезни

Обычно у расположенных людей первые признаки отосклероза появляются после 30 лет, но клинически это проявляется только через 5-10 лет и более. Но до развития тяжелой формы тугоухости, а именно она является ведущим симптомом отоспонгиоза, может пройти как 20-25 лет, так и намного меньше (описаны случаи полной потери слуха за 3-4 месяца). Также многие больные, кроме снижения качества слуха, жалуются на шум то в одном, то в другом ухе, либо появляющийся в обоих ушах сразу. Особенностью болезни является то, что слышать больные могут лучше в шумной обстановке, нежели дома,. Еще одна специфическая черта отосклероза — первоначально более сильное нарушение слуха с одной стороны (через 6-24 месяца процесс становится двухсторонним).

Прочие симптомы отосклероза:

  • ухудшение восприятия низких тонов, при этом улучшение слышимости высоких тонов. На ранней стадии заболевания эти признаки имеют место, затем слышимость всех тонов равномерно снижается;
  • сильное падение слуха, если звуки попадают в ухо во время движения, еды и других действий, вызывающих вибрацию тела;
  • сложности с отделением одних звуков от других, например, при одновременной человеческой речи и включенном телевизоре;
  • гудение и гул в ушах, подобный тому, что ощущается при прослушивании морской раковины;
  • приступообразная боль в ушах, чаще отдающая в область за ухом;
  • головокружения неяркой выраженности, редко — тошнота, рвота, нарушения координации и равновесия;
  • раздражительность или апатия, снижение социальной активности человека.

Изредка отосклероз располагается на таком участке капсулы, которая не отвечает за проведение звуков, при этом болезнь почти не прогрессирует. За всю жизнь человека такая форма патологии может вообще не проявиться и обнаруживается совершенно случайно. Но более характерно начало болезни у женщины во время климакса или при беременности (чаще второй или третьей), причем периоды обострения симптоматики сменяются длительными ремиссиями.

loading...
У мужчины глухота после отосклероза

Возможные осложнения

Рано или поздно при отосклерозе без лечения развивается тугоухость: на начальном этапе она может быть легкой и односторонней, позже становится двухсторонней. Осложнением заболевания является глухота, инвалидизация человека, его профнепригодность и нарушения социальной и личной жизни.

Проведение диагностики

После обращения к врачу проводится отоскопия, которая на первой стадии развития болезни вообще не выявляет отклонений. Но при существовании выраженной симптоматики уже могут присутствовать те или иные изменения отоскопической картины:

  • уменьшение чувствительности кожи слухового прохода и барабанной перепонки;
  • падение выработки ушной серы вплоть до полного прекращения;
  • расширение слуховых проходов, их сухость;
  • появление розоватых пятен на барабанных перепонках из-за просвечивания зон сильной васкуляризации очага отосклероза;
  • истончение барабанных перепонок, поскольку происходит атрофия их внутреннего слоя.

Прочими методами диагностики отоспонгиоза являются исследование акустических рефлексов, аудиометрия, тимпанометрия, вестибулярные тесты, МРТ или КТ черепа, рентгенография височных костей. Эти обследования нужны для дифференцирования патологии с невритами слухового нерва, хроническим лабиринтитом, хроническим отитом, холестеатомой.

Методы лечения

Полностью потерять слух рискуют те, кто не обращается за медицинской помощью на ранней стадии. Обычно консервативное лечение не оказывает выраженного эффекта, но замедлить процесс и отсрочить операцию оно все-таки может. Лечение без операции показано при кохлеарной форме патологии, так как направлено на снижение выработки ферментов очагом отосклероза, повышение качества слуха, уменьшение симптоматики болезни. Также консервативная терапия показана при подготовке к операции при любом типе отосклероза. Лечение может включать такие методы:

  1. электрофорез раствора витамина С, натрия фторида, которые создают нерастворимые ферментами очаги в капсуле лабиринта;
  2. прием препаратов йода, брома, фосфора, кальция, уколы магния сульфата;
  3. инъекции в область сосцевидного отростка нитрита натрия;
  4. прием лекарств Фосамакс, Ксидифон, витамин Д;
  5. установка и пользование слуховым аппаратом.

Курсы медикаментозной терапии длятся до 1-2 месяцев и повторяются 2-3 раза в год. В неактивной стадии болезни показаны хирургические вмешательства. Показания к операции могут быть следующими:

  • ухудшение слуха ниже 40 дБ;
  • разница между костной и воздушной проводимостью — более 20 дБ;
  • двустороннее поражение ушей;
  • сильный шум в ушах.

Операции могут быть щадящими и радикальными. Среди первых практикуются вмешательства, направленные на изоляцию или удаление очага склерозирования. Радикальные операции — это стапедэктомия, стапедопластика, когда производится замена пораженных участков внутреннего и среднего уха искусственными составляющими. За один прием делают операцию только на одном ухе, а второй орган слуха можно лечить хирургическим путем только через 6 месяцев. Обычно уже через 7-10 дней после операции больной начинает нормально слышать, но вмешательства не всегда дают пожизненный эффект (тугоухость может вернуться через несколько лет).

Народные средства от отосклероза предназначены для уменьшения симптомов болезни и замедления патологии. Самые популярные рецепты:

  1. Сделать сбор из равных частей календулы, солодки, тысячелистника, эвкалипта. Заваривать по ложке сбора стаканом воды, настаивать 30 минут. Пить по 100 мл дважды в день месяц.
  2. Залить 100 г мелиссы 400 мл водки, настоять 5 дней в темноте. Развести средство водой 1:1, смочить в нем ватные турунды, поставить в уши на ночь. Повторять лечение 10 дней.
  3. Отжать сок лопуха, капать в уши по 3 капли на ночь длительно.

Профилактика отосклероза

Поскольку точные причины болезни не установлены, специфической профилактики нет. Тем не менее, для недопущения патологий уха следует вовремя лечить все инфекции ЛОР-органов, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, повышать иммунитет, не допускать частого нахождения в условиях шума. Желательно также избегать стрессов, травм уха и головы, вовремя обращаться к врачу при любом ухудшении слуха.

 

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта во ВКонтакте, или Twitter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его в комментариях!
Можете дополнить или опровергнуть статью? Раскажите об этом!