LorHealth.ru

Нейросенсорная сенсоневральная тугоухость


Ослабление слуховой функции у человека называется тугоухостью. Основное отличие этого заболевания от глухоты заключается в частичной, а не полной потере слуха. Нейросенсорная тугоухость считается одной из форм нарушения слуха, основной причиной которой является поражение того или иного участка звуковоспринимающего отдела слухового анализатора.

Содержание статьи
Пожилой мужчина плохо слышит из-за нейросенсорной тугоухости

Особенности заболевания

Согласно определению, нейросенсорная тугоухость (синоним — сенсоневральная тугоухость) — неинфекционная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы органов слуха. Она связана с поражением мозговых структур, отвечающих за слух, а также с патологией внутреннего уха и преддверно-улиткового нерва.

Классификация тугоухости включает такие ее степени:

  1. Легкая — человек хорошо слышит, когда звуки исходят от источника, находящегося на расстоянии до 4-6 метров. Порог слышимости по звукам 500-4000 ГЦ частотой превышает норму на 50 дБ.
  2. Средняя — разговорная речь слышится больным только на расстоянии 1-4 метров, порог слышимости повышен на 41-55 дБ в указанном выше диапазоне звуковых частот.
  3. Тяжелая — речь слышна человеку с расстоянии не более, чем 1 метр. Порог слышимости того же диапазона выше нормы на 60-70 дБ.
  4. Глубокая — порог слышимости речи повышен до 70-90 дБ, звуки слышны человеку только при произведении их на самом ближайшем к нему расстоянии.

Если потеря слуха еще более превышает указанные показатели, но ставится диагноз не сенсоневральная тугоухость, а глухота.

Кроме прочего, нейросенсорная тугоухость дифференцируется по продолжительности своего существования на следующие формы:

  1. острая — ее симптомы нарастают в течение нескольких дней, максимум — до 4 недель;
  2. хроническая — развивается медленно, не неуклонно прогрессирует. Полное восстановление слуха при данной форме заболевания почти невозможно;
  3. внезапная — возникает не более, чем за сутки, чаще всего стартует во сне.

По типу поражения слухового анализатора сенсоневральная тугоухость может быть связана с патологией структур внутреннего уха (тугоухость периферического генеза) или ствола и коры мозга (тугоухость центрального генеза).

РЕКОМЕНДУЕМ!

Больше никакой простуды, насморка, мокроты и кашля! Наши читатели для укрепления иммунитета уже используют метод Елены Малышевой. Читать далее ->

Заболевание может встречаться в любой возрастной группе, но, преимущественно, оно охватывает пожилую часть населения, поскольку с возрастом происходит естественное снижение слуховой функции (пресбиакузия). Тяжелая форма тугоухости отмечается у 1,6% населения, а общая доля нарушений слуха, в том числе легкой степени достигает 6%. У детей нейросенсорная тугоухость достигает 0,5%, причем значительная часть из них перенесли тяжелые инфекционные заболевания в прошлом (например, менингит).      

Причины патологии

Далеко не всегда точно удается установить  причины сенсоневральной тугоухости, поскольку их может быть много, и в конкретном клиническом случае порой принимает участие не один фактор. Но чаще всего у людей среднего возраста и детей патология развивается после перенесенного инфекционного заболевания:

  • гриппа;
  • свинки;
  • сифилиса;
  • паротита;
  • гнойного отита;
  • менингита;
  • лабиринтита;
  • токсоплазмоза.

Кроме того, причинами возникновения патологии часто бывают сосудистые и нервные заболевания, которые приводят к нарушению функции слухового аппарата — атеросклероз, гипертония, ВСД. Возможно также возникновение тугоухости после сильного нервного потрясения, травы головы или уха, нахождения вблизи от источника мощного звука. У некоторых людей возникает патологическая реакция организма в виде частичной потери слуха на фоне приема некоторых препаратов или после токсического отравления и попадания в организм промышленных загрязнителей или радиации.

Менее распространенными причинами появления нарушений слуха могут стать:

Если точные причины патологии не выявлены, считается, что у человека идиопатическая нейросенсорная тугоухость. В большинстве случаев такое заболевание развивается у молодых людей, и порой оно неуклонно прогрессирует и не поддается лечению. Стоит отметить и возрастную тугоухость (пресбиакузис), которая всегда равномерно охватывает оба органа слуха, а также врожденную тугоухость (ее причины чаще всего связаны с родовой патологией, гипоксией плода, сепсисом новорожденного или наследственными заболеваниями). Отмечено, что чаще нарушения слуховой функции возникают у лиц, чьи родственники имеют схожие проблемы, а также у людей с аномалиями строения органов слуха и сниженным иммунитетом.

Шум в ушах у женщины

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Острая форма заболевания часто возникает после перенесенной инфекции или стресса, либо развивается на их фоне. Ведущий симптом патологии — снижение слуховой функции, когда человек перестает слышать так же четко, как раньше, причем в патологическом процессе может участвовать одно или оба уха. Прочие возможные составляющие клинической картины сенсоневральной тугоухости:

  • шум, гудение в ушах;
  • преходящее чувство заложенности ушей;
  • писк, звон в ушах.

Подобные симптомы могут нарастать в течение дня или остаются неизменными, а также способны постепенно стихать. Дискомфорт, ощущаемый человеком, может быть довольно сильным, в связи с чем он начинает страдать бессонницей, наблюдаются расстройства работы вестибулярного аппарата, головокружения. Если форма болезни внезапная, то тугоухость развивается менее, чем за сутки, заставляя больного пережить весьма тягостные чувства, и может окончиться потерей слуха вплоть до тяжелой степени. Тем не менее, лечение нейросенсорной тугоухости внезапной формы обычно успешное, прогноз благоприятный.

Наименее хороший прогноз имеет хроническая форма заболевания, при которой симптоматика нарастает постепенно, а падение слуха стойкое и неуклонное. Шум, гул, звон в ушах при этой форме патологии увеличивается в течение нескольких лет, и чаще всего это — единственный неприятный признак, который и вынуждает человека обратиться к врачу. Отсутствие своевременной медицинской помощи при любом типе сенсоневральной тугоухости — потенциальный риск полной потери слуха и развития необратимой глухоты, поэтому любая патологическая симптоматика должна подвигнуть человека на визит к специалисту.

Методы диагностики снижения слуха

Основной способ, как проводится диагностика нейросенсорной тугоухости — это аудиограмма, или выявление способности слухового аппарата воспринимать звуки исходя из их громкости. Именно этот метод обследования позволяет определить степень нарушения слуховой функции и тяжесть тугоухости с точностью до 100%. Но после установления достоверности болезни и ее степени следует изыскать причину сенсоневральной тугоухости, для чего назначаются прочие методы обследования:

  1. анализы на бакпосев, серологические тесты, ИФА, ПЦР-диагностика при подозрении на инфекционную природу тугоухости;
  2. КТ, рентгенография, МРТ для диагностики опухолевых образований уха и слухового нерва;
  3. реоэнцефалография, допплерометрия, кардиоинтервалография, ЭЭГ, ЭхоЭГ, нейросонография у детей и другие методы для обнаружения сосудистых расстройств;
  4. обследование у офтальмолога для выявления внутричерепной гипертензии;
  5. тональная и компьютерная аудиометрия.

При обнаружении тугоухости у новорожденного важно провести полную диагностику генетических отклонений, чтобы своевременно начать коррекцию и лечение этих патологий.

Лечение нейросенсорной тугоухости у пожилой женщины

Методы лечения тугоухости

Как уже было сказано, только внезапная и острая форма сенсоневральной тугоухости лучше всего поддаются лечению и с большой долей вероятности могут окончиться полным восстановлением слуха. Обычно острую нейросенсорную тугоухость следует лечить в стационаре, чтобы применить к больному весь комплекс необходимых мероприятий и процедур, а при внезапной форме болезни госпитализация должна быть экстренной. При хроническом типе патологии важно остановить или замедлить процесс потери слуха, даже если по причине частичного отмирания нервной ткани полностью вернуть функцию слухового анализатора невозможно. Специалисты утверждают, что условиями для успешного излечения являются раннее начало терапии, своевременное устранение ее причины и подбор правильных методик лечения.

Медикаментозная терапия заболевания может включать:

  1. препараты для улучшения церебрального кровотока, ноотропы, сосудорасширяющие средства — Актовегин, Трентал, Пирацетам, Луцетам, Ноотропил, Танакан. Лекарства могут вводиться как внутривенно, так и напрямую в область внутреннего уха через шунт в барабанной перепонке;
  2. витамины группы В, особенно тиамин, пиридоксин, а также витамин Е, магний для улучшения нервной проводимости;
  3. ФиБС, АТФ, алоэ и другие биогенные стимуляторы для улучшения тканевого обмена;
  4. глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон) для нормализации трофической функции сосудов и коррекции кровотока внутреннего уха;
  5. антигистаминные препараты против отека тканей — Супрастин, Дезлоратадин, Диазолин;
  6. диуретики и другие противоотечные средства, спазмолитики, антигипоксанты, седативные средства и прочие препараты по показаниям.

Немедикаментозные способы лечения тугоухости могут включать гипербарическую оксигенацию в виде стационарных курсов, физиотерапию для воздействия на внутреннее ухо (магнитолечение, гелий-неоновый лазер, микротоковая рефлексотерапия). Комплексное лечение внезапной и острой тугоухости дает отличные результаты — до 70-90% излечения, но при хронической форме болезни этот показатель не превышает 20-30%. Нередко больным предлагается установка слухового аппарата, который позволит улучшить показатели слуха. Практически всем детям с тугоухостью показаны программы занятий и реабилитации под контролем сурдолога.

При наличии возможности восстановить слух и показаний проводится оперативное вмешательство — кохлеарная имплантация (слухопротезирование улитки внутреннего уха). Больному устанавливается имплантат, который и будет отвечать за восприятие звуков и их передачу в головной мозг. В наше время такой тип операции уже помог множеству людей с врожденной или приобретенной тугоухостью вновь слышать. Кроме того, при тугоухости практикуются операции по созданию коллатерального кровообращения внутреннего уха путем подведения к нему ветви шейной артерии (стапедопластика).

Терапия народными средствами

Лечение патологии народными средствами будет хорошим дополнением консервативной терапии, поскольку направлено на улучшение нервной проводимости и состояния сосудов головного мозга и внутреннего уха. Популярными методами против нейросенсорной тугоухости являются следующие способы нетрадиционной терапии:

  1. Залить горячей водой (300 мл) смесь из столовой ложки толченой клюквы, того же количества брусники. Оставить на полчаса, добавить мед по вкусу, выпить, ягоды скушать. Повторять раз в день 1-2 месяца.
  2. Измельчить чеснок (зубчик) на чеснокодавке, соединить 1:3 с оливковым маслом. Капать в уши по 2 капли раз в день 20 дней.
  3. Растолочь несколько ягод калины, отжать сок, соединить с равным количеством меда. Смочить в средстве ватные турунды, вставить в уши на всю ночь. Курс лечения — 20 процедур.
  4. 5 лавровых листов заварить стаканом кипятка, оставить на 3 часа в термосе. Пить по ложке трижды в день натощак, а также капать в уши по 4 капли на ночь. Повторять лечение месяц.
  5. Приобрести миндальное масло, капать в уши по 5 капель перед сном.
  6. Заварить столовую ложку череды в стакане кипятка, оставить на 3 часа. Пить по стакану средства дважды в день 20 дней, через неделю повторить курс.

Профилактика заболевания

Чтобы проблема не возникла, нужно вовремя лечить любые инфекционные заболевания, особенно те, что касаются ушей. При хронических отитах важно стоять на учете у отоларинголога и планомерно проводить профилактические курсы для органов слуха. Беременные женщины во избежание расстройств слуховой функции у плода обязаны минимизировать влияние любых тератогенных факторов, в том числе рентгеновского облучения, радиации, лекарств, алкоголя и т.д.

Кроме того, для недопущения развития тугоухости важно регулярно делать профосмотры органов слуха у детей, сразу удалять попавшие в ухо инородные тела, лечить травмы головы и уха под медицинским контролем. У всех возрастных категорий людей необходимо адекватно устранять или корректировать все хронические патологии ЛОР-органов, не допускать вредного влияния на уши отравлений, загрязнений в условиях производства, курения, алкоголя и прочих факторов.

И в заключении в следующем видео вы узнайте как лечат нейросенсорную тугоухость при помощи импланта.

Кто сказал, что вылечить тугоухости тяжело?

  • У Вас болит горло и опять подхватили насморк?
  • Вас систематически мучает кашель с мокротой?
  • А еще эта одышка, недомогание и усталость...
  • Поэтому Вы со страхом ждете приближения осенне-зимнего периода с его эпидемиями...
  • С его холодами, сквозняками и сыростью...
  • Потому что ингаляции, горчичники и лекарства не сильно эффективны в Вашем случае…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью...

Хотите укрепить иммунитет? Эффективно средство от насморка, мокроты и кашля существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить простуду Елена Малышева...

Важно знать!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями
В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus. У Вас есть опыт по данной проблеме? Расскажите об этом в комментариях.

Пройдите онлайн-тест на тугоухость
x
Важно знать!
×